1 . 下列各句中,有语病的一句是( )。
A:你当时对他当代表不是很同意吗?为什么现在又不同意了呢?
B:你当时不是同意推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢?
C:你当时不是反对推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢?
D:你当时对他当代表不是没意见吗?为什么现在又不同意了呢?
答案:【答案】C。题目详解:此题是病句辨析题。C项前后矛盾,前半句的意思是“你当时是反对推选他当代表”,按此逻辑和语境,下半句应该接“为什么现在又同意了”,但C项后半句却与此相反,所以选C。A,B,D三项表述均没有语病。故正确答案为C。
2 . 交流的匿名性似乎是互联网与生俱来的特性。曾几何时,彼得?¥u26031X坦纳绘制的一幅漫画在网民中几乎无人不晓,这幅一九九三年登于《纽约客》杂志的漫画所取的那个诙谐的标题“在网上,没人知道你是一条狗”,被网民们当作不言自明之公理加以信奉。对文中的“在网上,没人知道你是一条狗”理解有误的是( )。
A:这是对网民是否具有人性的强烈质疑
B:这正是因匿名性而产生的一种现状
C:这句话可以理解为“在网上,没有人知道你到底是谁”
D:网民们大多数都认可互联网中交流的匿名性
答案:A。题目详解:文中所谈及的是网络交流的匿名性,“在网上,没人知道你是一条狗”是指个人身份的不公开,并未涉及有关“人性”的话题。故本题正确答案为A
3 . 从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:
A:春秋时期鲁国的初税亩
B:战国时期的商鞅变法
C:秦朝的按亩纳税
D:西汉的编户齐民
答案:【答案】A。
4 . 胡锦涛同志在十七大报告中回顾党的十六大以来的工作时说:“社会主义核心价值体系建设扎实推进。思想道德建设广泛开展,全社会文明程度进一步提高。文化体制改革取得重要进展,文化事业和文化产业快速发展,人民精神文化生活更加丰富。全民健身和竞技体育取得新成绩。” 对这段文字概括最恰当的是:( )
A:文化体制改革取得重要进展。
B:社会主义核心价值体系建设扎实推进。
C:社会文明程度进一步提高。
D:文化建设开创了新局面。
答案:D。题目详解:在解决要求对文字进行概括的问题时,一定要注意理清文字条理,把握好文字内涵。这段文字全面介绍了我国文化建设方面取得的成就和进展,句群之间是并列关系。所以,这段文字是介绍我国文化建设开创了新局面。而A、B、C三个选项都只是片面的强调了我国文化建设取得的成绩之一,是错误选项。故应选择D选项。
5 . 演绎推理:从一般性前提推出个别性或特殊性结论的推理。下列属于演绎推理的一项是()
A:南京的乌鸦是黑的,北京的乌鸦是黑的,东京的乌鸦是黑的,所有天下乌鸦一般黑
B:所有的花都是美丽的,玫瑰花是花,所以玫瑰花是美丽的
C:大学生小陈是位女孩子,来自东北,学习成绩很好,所以东北来的女大学生学习成绩都很好
D:老王既不抽烟,也不喝酒,对卡拉OK更是不感兴趣,所以,烟酒不沾的老李也不会对卡拉0K感兴趣
答案:B。题目详解:符合演绎推理定义的选项应该是从一般推出个别或特殊,选项A与演绎推理刚好相反,属于归纳推理。B项“所有的花都是美丽的”属于一般性前提,它可以推出“玫瑰花是美丽的”,B项符合定义。选项C、D的前提也都不是一般性前提。故正确答案是B。
6 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是()。
A:属于法定之债属于意定之债
B:属于诺成合同
C:具有相对性
D:
答案:A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。
7 . 政治斗争是政治冲突的一种形式。它是指各政治主体之间基于自身的利益要求,为实现特定的权利而围绕着公共政治权力所产生的对抗性互动行动。依上述定义,下列不属于政治斗争的是()。
A:暴动、武装起义和战争
B:社会各个阶层、政党、集团、派别及其代表在议会里所进行的斗争
C:两名议员在街上公开宣讲自己的政见
D:一个人在街上与小贩讨价还价
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“政治冲突”、“政治主体”和“公共政治权力”。第二步:逐一判断选项A、B、C中都是围绕公共政治权力,而D中一个人的讨价还价是围绕个人利益的对抗性互动行动,而不是公共政治权力而进行的,故不符合定义。正确答案为D。
8 . 攻击:发动()
A:注释:文档
B:前进:勇敢
C:披荆:斩棘
D:工作:开展
答案:D。题目详解:题干二词可组为“发动攻击”这个词组,且为动宾结构,据此只有D项符合。
9 . 辩护:是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人针对公诉人、自诉人的指控,证明自己一方无罪或罪轻,要求免除或减轻刑事处罚的诉讼行为。根据上述定义,下列那种情况属于辩护?()
A:美国最高法院认为微软的商业行为已经违反了《反托拉斯法》,形成了事实上的垄断,于是对他进行起诉。微软请了美国最著名的律师替它辩解,要向法院证明其行为都是符合消费者利益的,也没有妨碍竞争
B:在一次校际辩论会上,反方三辩针对刚才正方三辩的话,做出了大量反驳,并陈述了自己的论点
C:在某一案件的一次审理中,原告一方极力向法官陈述被告的罪状,并一再强调被告所犯非轻,应处以什么样的刑罚
D:一审法院作出判决以后,被告对判决不服,认为自己是无罪的,于是向高级法院提请上诉,并陈述自己无罪的理由
答案:A。题目详解:B,C不符合“是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人”D项不是针对公诉人、自诉人的指控,而是不服法院的判决,属于上诉,所以选A。
10 . ①比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,____着的却是一股青春的朝气。②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于____经济结构,创造高效生态经济发展新模式。③我们相隔的不是几小时的车程,而是一个整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是____也隔不断彼此的思念。
A:萌动,调整,地久天长
B:涌动,调整,山长水远
C:萌动,调节,山长水远
D:涌动,调节,地久天长
答案:B。题目详解:萌动:草木发芽。比喻事情刚起头。涌动:比喻人或事物像水一样冒出流动。调节:从数量上或程度上调整使适合要求。调整:重新调配或安排适合于新的情况。与经济结构搭配应用调整。由此可排除CD两项。通过第三空可排除A项。地久天才:跟天和地存在的时间那样长,形容时间悠久,也形容永远不变。山长水远:比喻道路遥远艰险。题目中“我们相隔的不是几个小时的车程,而是一整块大陆”,强调距离上的远而非时间的长,对应山长水远。因此,本题答案为B选项。
11 . 老庄固古今天下每一等聪明人,道德经五千言亦世界第一等聪明哲学。然聪明至此,已近老奸巨猾之哲学,不为天下先,则永远打不倒,盖老奸巨猾之哲学无疑。盖中国人之聪明达到极顶处,转而见出________,乃退而守愚藏拙以全其身。又因聪明绝顶,看破一切,知“为”与“不为”无别,与其________,何如不为以养吾生。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:强弩之末,为而无效
B:强弩之末,苦心孤诣
C:聪明之害,苦心孤诣
D:聪明之害,为而无效
答案:D。题目详解:第一空缺前后的“聪明达到极顶处”与“退而守愚藏拙以全其身”体现了物极必反的辩证关系,因此,该处填入的词语应是建立两者因果关系的逻辑桥梁,结合选项可见第一个空缺项用“聪明之害”。第二个空缺处和“‘为’与‘不为’无别”相对应,用“为而无效”比“苦心孤诣”更加具体周详。本题答案为D。
12 . 传统观点认为,尽管用于制造贫铀弹所使用的贫铀放射性低,仍会导致人类染色体受损,从而引发肿瘤或癌症。但是,在最近的一项研究中,研究人员对接触过贫铀弹的退伍老兵的血细胞进行研究,到目前为止,还没有检测到任何染色体断裂和重复,并没有发现任何由于接触贫铀弹而造成的负面健康影响。因此相关研究人员认为,放射性低的贫铀弹不会对人类的健康造成影响。以下哪项如果为真,最能削弱研究人员的结论?()
A:某地居民向法院起诉,声称该国军队试验贫铀弹,已影响该地居民健康
B:世界上很多国家的专家都在致力于解决贫铀弹的放射性问题
C:有数据显示,这些退伍老兵的后代患有先天性缺陷的比率高于正常值
D:没有接触过贫铀弹的人也会患有肿瘤或癌症
答案:C。题目详解:论证类。要削弱的论点:放射性低的贫铀弹不会影响健康;论据:对退伍老兵的体检未检测出负面影响。B项的“致力于解决放射性问题”和论点无直接关系;A、C、D项都可削弱论点,但最直接、离题目最近的应该是C项,材料中要证明的是“退伍老兵”这个群体,因此本题答案为C选项。
13 . 2002年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2003年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()
A:在2002年和2003年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车
B:大多数购物中心的盗车案发生在上午10时到下午4时之间
C:在2003年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了
D:在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多
答案:题干结论是:2003年T镇购物中心停车场偷车案和企图偷车案的减少可能是因为维修并改善了其停车场的照明。A项为无关选项,不能对题干结论起到支持作用。B项说盗车案多发生在上午10时到下午4时,C项说停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍,都说明案件减少的原因不是维修并改善其停车场的照明,而是有另外的原因,对结论起削弱作用。D项,在T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多,而T镇购物中心的案件减少了74%,说明维修并改善了其停车场的照明可能起到了一定的作用,对结论起支持作用。故选D。
14 . 依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是 “土豪”二字重点在“ 土”,重外在、喜奢华、好显摆,表达着一种与富裕的经济状 况不相匹配的素质修养、行事风格以及外在气质。______。______。______,______,是一种来自骨子里的自卑心态。 ①折射出一些“暴发户” 一夜暴富之后的茫然与失衡 ②急于用金钱向社会表明自己的价值 ③而且越是“土”的人却越“豪”,无论是张扬还是炫耀,都是一种不正常的、浮躁的心理 ④急于用金钱获取他人的尊敬
A:2143
B:1324
C:3214
D:3412
答案:B。题目详解:此题的选择要从择取片段的前部分寻找线索,从它的前面,我们可以看出文段给我们提示了经济实力变化带来的心理失衡,与自身修养、行事风格、外在气质不匹配四条线索,因此选项的排序也要按照这个顺序来进行,因此选择B。“风气引导在先”提示C项错误。
15 . 资料∶文件
A:质量∶砝码
B:飞艇∶航空器
C:护卫舰∶补给舰
D:自然现象∶极光
答案:D。题目详解:资料与文件是种属关系,文件是资料的一种,也就是文件属于资料。A质量与砝码不是种属关系,不能说砝码是质量的一种。B飞艇与航天器是种属关系,飞艇是航天器的一种,但是对应关系,飞艇是航天器一种,而不是后者是前者的一种。C护卫舰与补给舰是现在海军的两种主力舰艇,是并列关系。D自然现象和极光是种属关系,极光是自然现象的一种,且前后关系与题干一致。
16 . “以篆为宗”中的“篆”指的是()
A:篆刻
B:篆法
C:篆字
D:书法
答案:D。题目详解:<暂无>
17 . 有限责任公司的股东会是()
A:权力机构
B:执行机构
C:议事机构
D:参谋机构
答案:A
18 . 这段文字的主题是( )。
A:既得利益是思想解放的阻力
B:思想一旦离开利益,就会使自己出丑
C:人不可与潮流为敌
D:人都是趋利避害的
答案:A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。
19 . 木材:桌子()
A:窗帘:窗户
B:电线:台灯
C:皮革:皮鞋
D:钢铁:电脑
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为属性关系,木材是生产桌子的原料。第二步:逐一判断其他选项只有C与题干逻辑关系一致,皮革是生产皮鞋的原料。是答案。A项为对应关系,窗帘挂在窗户上;B项为对应关系,电线通电,台灯才能亮;D项,钢铁和电脑没有明显的逻辑关系。综上,故正确答案为C。
20 . ①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A:②⑥③④①⑤
B:⑥②⑤③④①
C:②⑤⑥③①④
D:⑥④②③⑤①
答案:B。题目详解:观察这六个句子可以发现,文段主要通过总-分-总的结构,来论述基克拉底文明在爱琴海文明中的地位。观察选项判断首句,⑥句是总说基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明,而②句是从一个角度分析的,通过行文脉络法可以得知,⑥句做为首句更合适。然后比较B、D两项,②句的话题是基克拉底群岛和爱琴海,④句的话题是墓葬群和早期城市居住区,从话题衔接的角度来说,②句跟⑥句更衔接。所以本题答案为B。
21 . ‘所谓’彩色木刻画就是用木刻套印的方法印成画幅,人物、花鸟、山水…… ‘差不多’跟中国画画家笔下的真迹一模一样。我家里挂着一幅新罗山人的花鸟画,一块石头前伸出一枝海棠,三个红胸鸟停在枝上,上下‘照应’,瞧那‘神色’,像是正在那里使劲地叫呢! 文中加单引号词语,运用不恰当的是( )
A:所谓
B:差不多
C:照应
D:神色
答案:D。题目详解:“神色”指神情、面色,而文中强调的是“使劲地叫”,应为“神态”,所以正确答案是D。
22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①汛期安然无恙②加强黄河大坝几百余里③全市出工几十万人次④市委召开抗洪防汛动员大会⑤防汛工程胜利完工
A:4-2-3-5-1
B:4-3-2-5-1
C:2-4-3-5-1
D:2-4-3-1-5
答案:B。题目详解:防汛动员大会在汛期来临前召开,而汛期过后安然无恙是事情的结果,据此A、B项符合题意,出工几十万人次,然后能完成加强黄河大坝的工作,所以③在②之前。所以B项正确。
23 . 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但________这只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2)世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。 (3)如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去摹仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的________能力。
A:毕竟,采纳,鉴赏
B:毕竟,采用,鉴别
C:究竟,采用,鉴别
D:究竟,采取,鉴赏
答案:B。题目详解:“毕竟”表示最后得出的结论,多用于陈述句,表让步;“究竟”表示最后得出的结论,可用于疑问句,表加强语气,句(1)应用“毕竟”;, “采纳”指接受(意见、建议等),“采用”指选择需要的加以利用,句(2)用“采用”比较恰当;, “鉴别”重在区别,辨别(真假好坏), “鉴赏”重在欣赏,欣赏(文学艺术品),句(3)中选“鉴别”。正确答案为B。
24 . 下列观点正确表述了马克思主义哲学和各门具体科学的关系的是()。
A:马克思主义哲学本身就是一门具体科学
B:马克思主义哲学是科学之科学
C:马克思主义哲学不能代替具体科学
D:具体科学可以脱离马克思主义哲学的指导
答案:本题考查哲学与具体科学的关系。哲学不能代替具体科学,它本身不是具体科学,但是可以指导它;哲学是科学的科学,需要具体科学为它提供论证和材料来源,它们的关系是一般与特殊的关系。故选C。
25 . 厚重的历史文化遗产______是城市建设、城市发展的包袱,______精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:不仅,而且是
B:绝不,而是
C:尽管,还是
D:虽不,也非
答案:B。题目详解:从题意可知,厚重的历史文化遗产并不是城市建设、城市发展的包袱,这里是要肯定厚重历史文化遗产积极的意义,没有否定的意思。
26 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,( )
A:由最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖
B:由复议机关所在地的法院管辖
C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
D:由原告所在地的人民法院管辖
答案:A[解析]根据《行政诉讼法》的规定,经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖,故选A项。
27 . 面对具有威胁性的突发事件,恐慌心理是人们进行自我保护的本能反应。但是,过度的恐慌反应,常常会导致比事件危害本身更为严重的消极后果。经验显示,在突发事性公共事件中,许多损失可能不是事件本身造成的,而是由于人们的过度恐慌导致的。这段文字意在强调( )。
A:产生恐慌心理是人们在突发事件中的正常反应
B:在突发性公共事件中,人们的损失往往是自己造成的
C:突发事件发生时,人们其实不必慌张
D:面对突发事件,人们应尽量保持稳定的心态
答案:D。题目详解:意图推断题文段的重点在于转折词“但是”后的部分,强调过度的恐慌反应会导致严重的消极后果。“经验显示”相当于举例子,补充说明作者强调的重点。所以作者的意图是要避免这种过度恐慌造成的消极影响,因此人们在突发事件面前要尽量保持稳定的心态。
28 . 除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它( )的“晚礼服”,以梦幻般的整体效果为虎年新春增添了一道独特的风景。在空格处选填最恰当的字是()。
A:靓丽
B:壮丽
C:华丽
D:艳丽
答案:C。题目详解:“靓丽”和“华丽”都有美丽,漂亮的意思,但“华丽”还指有光彩。本文中侧重描写海心塔在灯光的作用下色彩的不断变换,因此选用“华丽”最为恰当。C项正确
29 . 公文是指国家机关在处理公务的过程中,形成的具有法定效力和规范体式的文字材料。根据以上定义,下列不属于公文的一项是()。
A:石家庄市人民政府《关于授予滹沱河生态开发整治工程市长特别奖的决定》
B:文化部《关于同意邀请新加坡歌手林俊到江苏演出的批复》
C:北京政府《关于北京地区普通中等专业学校毕业生就业派遣工作安排的通知》
D:东北师范大学教务处《关于某年度工作情况的报告》
答案:D。题目详解:定义中的关键词是;国家机关。A、B、C项发文的主体都是国家机关,只有D项中的东北师范大学教务处不是国家机关,故本题正确答案选D。
30 . 下列语句中,没有语病的一句是( )。
A:对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五松针,文竹,吊兰之类最好摆在茶几,书桌上比较合适,而橡皮树,丁香,腊梅等最好放在阳台上。
B:在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。
C:联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。
D:近年来,我省各级政府将群众生活水平是否得到提高和群众利益是否得到维护作为衡量工作得失的主要标准,干部重经济增长,轻群众生活的观念开始改变。
答案:【答案】D。题目详解:A项语意重复,去掉“比较合适”或“最好”。B项搭配不当,应为“推进文化体制创新和挖掘特色文化内涵”。C项介词缺失,“提高家庭问题的警觉性”应为“提高对家庭问题的警觉性”,故选D。