2015年杭州浙江大学城市学院专任教师招聘聘人员练习题(2)

发布时间:2015年11月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 被誉为“两弹元勋”的科学家是()

A:钱学森

B:竺可桢

C:邓稼先

D:袁隆平

答案:C

2 . 审理“民告官”的行政案件所适用的法律是( )。  

A:民事诉讼法  

B:刑事诉讼法  

C:行政诉讼法  

D:民法通则  

答案:C[解析]行政案件适用行政诉讼法。  

3 . 危害国家安全的案件由(  )人民法院管辖。

A:基层

B:中级

C:高级

D:最高

答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第二十条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)反革命案件、危害国家安全案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件;(三)外国人犯罪的刑事案件。”

4 . 反向形成,是指对内心难以接受的观念或情感以相反的态度,行为表现出来。根据上述定义,下列属于反向形成的是:()

A:王贤不小心打碎了一个碗,奶奶说:没事没事,岁岁平安

B:刘佳和外婆的感情很好,当接到外婆去世的消息,刘佳根本就不信

C:齐蓝对家人都将注意力放在妹妹身上很不满,但在妈妈面前表现的非常照顾妹妹

D:李丰是个保险推销员,因为经常遭到拒绝而感到非常挫败,有一天他收留了一只断了一条腿的小狗

答案:C。题目详解:齐蓝对妹妹不满,心理是难以对妹妹好的,但是却在爸妈面前以相仿的态度表现。符合定义。A项和D项没有体现难以接受,B项没有表现出相反的态度,而是与内心感受相同的态度。本题的答案为C项。

5 . 园林是指在一定地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水),种植花草,营造建筑和布置园路等途径,创作而成的优美自然环境和游憩境域。根据上述定义,下列属于园林的是:

A:某企业为了打造良好的工作环境,在厂房前后种植了大量的树木和花草

B:老张承包一片山林,建造餐厅和客舍,吸引城市游客前来休闲观光

C:某区专辟一块地供市民休闲,修建回廊亭阁,假山喷泉,以树木花草环绕

D:某地树木葱茏,山清水秀,且遗留许多奇特的民俗,很多游客慕名前往

答案:C。题目详解:题干的要件有:①工程技术和艺术手段;②改造地形、种植花草;③创造环境。C选项完全符合。

6 . 人身关系是与人身不可分离、与人身利益为内容,不直接体现财产利益的社会关系,人身关系包含人格关系和身份关系两类。人格关系是基于人格利益而发生的社会关系;身份关系是以特定的身份利益为内容的社会关系。根据定义,下列属于身份关系的是()。

A:王某因收养宫某而形成的父子关系

B:李某将电视机赠与张某而形成的赠与关系

C:赵某因创作而对《雾霜凝美集锦》改编

D:沈某基于朋友义气,无偿借给李某一万元人民币

答案:A。题目详解:B项涉及财产利益,属于财产关系。C项属于人格关系。D项是由财产关系关系引申出的信用关系,还是属于财产关系,所以正确答案为A项。

7 . 超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”()。

A:解决了化学药品粉碎制备中出现的问题

B:承担了药品从原料变成制剂的加工任务

C:特点及它在药品粉碎以及制备中的运用

D:设计原理及在药品粉碎和制备中的应用

答案:D。题目详解:文段前面部分讲述了超细颗粒功能制备机“先以......方式进行粉碎和自动分级,后加入......捏合,使颗粒分体达到所需的功能”,即超细颗粒功能制备机的设计原理。后半部分主要谈其在药品粉碎及制备中的应用。而干扰项A项“解决了化学药品粉碎制备中出现的问题”表述过于泛化,文段只针对“既能防止超细颗粒团聚,保护药效”的这一问题。,

8 . 性格色彩学将人的性格分为红、蓝、黄、绿4种颜色。它认为红色性格的人是快乐的带动者,做任何事情的动机很大程度上是为了快乐,心态开放,喜欢体验新鲜的东西,情感丰富而外露,容易情绪化,随性而又善于交际。根据上述定义,下列最符合红色性格特征的人物是

A:猪八戒

B:林黛玉

C:宋江

D:诸葛亮

答案:A。题目详解:由题干红色性格定义可知猪八戒符合快乐的带动者、心态开放、情感丰富、善于交际等红色性格。因此A项正确。

9 . 一个有梦想的人,才会去追求自己的梦想;一个有伟大梦想的人,才会去做伟大的事情。“心有多大,舞台就有多大。”从哲学角度看,这句广告语( )。

A:认为世界是不可知的

B:具有客观唯心主义的倾向

C:有一定道理,强调了意识的能动作用

D:有问题,属于形而上学的观点

答案:C。题目详解:“心有多大,舞台就有多大”强调的是意识的能动作用,故本题正确答案为C

10 . 我始终________,开始在内心生活得更严肃的人,也会在外表上开始生活得更________。在一个奢华浪费的年代,我希望能向世界________,人类真正要的东西是非常之微小的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:确认,朴素,表明

B:相信,质朴,证明

C:确认,质朴,证明

D:相信,朴素,表明

答案:D。题目详解:“确认”是明确承认(事实、原则等)。此处不适合用该词。从而排除A、C,生活用“朴素”更贴切文意。故选D。

11 . 根据公安部要求,全国车管部门将陆续推行“车辆带牌销售”。消费者购车之后,可以在“一站式”办公大厅内一次办理完和车辆上牌有关的车船税,养路费征稽,车辆保险等所有手续,并按照“十选一”或“自主编排号牌”等两种方式选择自己的车辆号牌,整个流程所需时间大约在两小时左右。这段文字主要说明( )。

A:“车辆带牌销售”将要推行

B:消费者可以通过两种方式来选择车辆号牌

C:“车辆带牌销售”购车服务方便快捷

D:“一站式”购车服务的流程

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段主要通过“一站式”购车服务的具体流程来说明“车辆带牌销售”购车服务方便快捷,C为正确选项。A,B,D都只涉及了材料的部分内容,属于概括不全。所以,本题答案为C选项。

12 . 一个没有理想的人将________地度过一生,一个没有理想的国家将是一盘散沙;一个没有理想的人必定注重眼前的________,一个没有理想的国家就会变成少数人捞取私利的工具。多年的改革开放已经冲破了旧有意识形态的束缚,人民的认知水平有了极大的提高,现在是重树理想的时候了。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:浑浑噩噩,功过得失

B:糊里糊涂,小恩小惠

C:得过且过,功名利禄

D:碌碌无为,蝇头小利

答案:D。题目详解:此题考查成语辨析。两个分句都是拿人与国家做类比,填空也需要形成一一对应的关系。从第二空入手,与“少数人捞取私利”对应的应该是对待利益的态度,A项“功过得失”说的是功过,首先排除。第一空所填成语要修饰“度过一生”,C项“得过且过”已经有“度过”的意思,语义重复,也可排除。B项“糊里糊涂”与D项“碌碌无为”相比,前者过于口语化,而后者更能说明毫无建树的状态,综上,选D。故正确答案为D。

13 . 坚持:突破()

A:学习:发展

B:赞同:争论

C:继承:创新

D:团结:竞争

答案:A。题目详解:两个词项是因果关系,不过是或然性的第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是因果关系,前者是原因,后者是结果,获得突破必定是由于坚持的结果。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项获得发展必定是由于学习的结果,符合题干逻辑关系。B项赞同和争论不是因果关系。C项继承和创新是并列关系。D项团结和竞争也不是因果关系。故正确答案为A。

14 . 有一件未留姓名的好人好事在某社区传开,甲、乙、丙、丁四人有如下对话:甲说:“这件事肯定是乙、丙、丁三人中的一位做的”。乙说:“我没做这件事,好人好事是丙做的”。丙说:“此事是甲和乙中的一位做的”。丁说:“乙说的是事实”。经调查,证实这4人中只有两人说的符合实际。由此推出:()

A:是甲做的好事

B:是乙做的好事

C:是丙做的好事

D:是丁做的好事

答案:B。题目详解:本题属于逻辑推理型。根据题意,乙和丁说的话是完全一致的,也就是说,乙和丁的话要么同时是真的,要么同时是假的。设乙和丁的话同时是真的。根据题意,4人中有两人说的符合实际,那么,甲和丙的话就必定都是假的。然而,根据乙的话是真的可知:好事是丙做的,必然推出甲的话也是真的。这就与题设发生了矛盾。因此,乙和丁的话不可能同时是真的,只能同时是假的。乙和丁的话同时是假的,则甲和丙的话都是真的。由甲丙的话可以推出:好事是乙做的。所以,正确选项是B。

15 . 当我们在谈论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是( )的。我们会说:如果给创意制定一个框架的话,可能会束缚创意,让创意变成( )的工匠活。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:天马行空,按部就班

B:稍纵即逝,循规蹈矩

C:自由自在,循序渐进

D:标新立异,熟能生巧

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。天马行空:天马奔腾神速,象是腾起在空中飞行一样。比喻诗文气势豪放。也比喻人浮躁,不踏实。稍纵即逝:稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。自由自在:形容没有约束,十分安闲随意。标新立异:提出新奇的主张,表示与众不同。按部就班:按照一定的步骤、顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。循规蹈矩:原指遵守规矩,不敢违反。现也指拘守旧准则,不敢稍做变动。循序渐进:指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。熟能生巧:熟练了,就能找到窍门。根据文段中“大多数会认为这没有什么规律可循”,那么后面应该也指无规律之意,所以根据语境和成语的含义排除B、D选项,选项C“自由自在”不能与“创意”搭配,所以选择A选项。

16 . 贪污贿赂犯罪案件应当由()立案侦查

A:公安局

B:人民检察院

C:人民法院

D:中央纪委

答案:B

17 . 18世纪以后,由科学革命、工业革命和政治革命构成的________反应给予欧洲资本主义以不可阻挡的________,至1914年,欧洲列强在世界大部分地区建立的霸权,深刻地影响着殖民地和半殖民地社会的经济生活和社会结构。而欧洲之所以能够实现这种前所未有的________,是因为其现代化进程一直在继续和加速。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:连串;生命力;发展

B:连锁;推动力;扩张

C:系列;助推力;拓展

D:连续;催化剂;扩展

答案:B。题目详解:连锁:一环扣一环,像连锁似的,形容连续不断。连锁反应。常见搭配。所以选择B选项。

18 . 平板电视大行其道的今天,一种比其薄十厘米,仿其外型的超薄显像管出现在家电卖场中,但由于价格比平板电视贵近千元,这种超薄显像管电视一上市就遭遇了销售尴尬。 这段话想说明的是:( )

A:平板电视将继续占据电视市场的主流

B:目前超薄显像管电视的市场定位不够明晰

C:跟平板电视相比,超薄显像管电视不具有竞争优势

D:跟超薄显像管电视相比,平板电视更符合消费者的现实需求

答案:D。题目详解:选项A、B不能从文中推导出来;根据“比其薄十几厘米”,可知“超薄显像管电视不具有竞争优势”的说法不正确;根据“遭遇了销售尴尬”,可知超薄显像管电视不符合消费者的现实需求,故选D。

19 . 如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配;若按劳分配,将出现贫富不均;只有贫富均等,才能贯彻绝对公平。所以,()。

A:必须实行按劳分配

B:必须实行按需分配

C:必须贯彻绝对公平

D:不能贯彻绝对公平

答案:D。题目详解:题干中如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配,翻译为:绝对公平→按劳分配。若按劳分配,将出现贫富不均,翻译为:按劳分配→贫富不均。只有贫富均等,才能贯彻绝对公平,翻译为:绝对公平→贫富不均。由递推规则可知绝对公平→按劳分配所以→贫富不均,即绝对公平→贫富不均,而又有绝对公平→贫富不均,则可以绝对公平成立,即不能贯彻绝对公平。所以,D选项是正确答案。

20 . 管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种“慢性疾病”。比如,许多公司已停止印发组织结构图了,因为它几乎刚刚出来就会变得过时。在高科技企业,人人都知道,哪怕只预测几个月后的技术趋势都是一件浪费时间的徒劳之举。如果你对混沌理论有一点点认识的话,你会懂得世界既不可知,也不可预测。过去的企业好像一条优哉游哉的豪华游轮,而现在的企业则好像波浪滔天的大海里的一只独木舟。这段文字意在说明:( )

A:现在企业的生存状况不佳

B:管理不确定性使企业面临灭顶之灾

C:管理不确定性是当今企业面临的严峻挑战

D:企业的未来既不可知,也不可预测

答案:C。题目详解:本段文字主要介绍了“管理不确定性”这一制约企业发展的重要因素。首句即提出观点:“管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种‘慢性疾病’”,接着举例进一步阐明了中心观点。A、D项均未提到“管理不确定性”这一关键信息,排除。B项“使企业面临灭顶之灾”表述过于夸张,与“慢性疾病”的特点不符,排除。本题答案为C。

21 . 高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品( ),汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等( )。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:应运而生层出不穷

B:供不应求五花八门

C:应接不暇举不胜举

D:琳琅满目屡见不鲜

答案:A。题目详解: “应运而生”应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。根据语境“如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种成品才顺应时机出现”因此,本题答案A为选项。

22 . 该清醒地认识到,目前房地产市场最大的矛盾不是供需之间的矛盾,而是百姓囊中羞涩与房价不断上涨之间的矛盾。而这一问题产生的根源就在于房子被当作奇货可居、有利可图的商品,被房产商和手有余钱的业主一而再再而三地热炒。于是我们看到一些房产商宁愿把房子成片闲置也不愿平价或降价出售;某些富有的业主又有两三套,甚至十数套房产,而大量炒房团也应运而生。以下最能加强上述结论的是()

A:经济学家近来十分关注炒房对房价上涨的影响作用

B:在一些内陆地区,未发生炒房现象,房价比较平稳

C:在一些经济发达的地区,炒房现象虽不突出,但房价仍然居高不下

D:一些地区拟对拥有多套房者开征土地使用费,可以有效地抑制虚假的住房需求

答案:D。题目详解:题干的主旨意在说明炒房团炒房致使房价不断上涨,A项文中未提及,B、C项是在削弱上述结论,D项“对炒房团开征土地使用费,可以抑制虚假的住房需求”是对题干结论的加强。

23 . 风险投资:由职业金融家投入到新兴、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中的一种权益资本。下列属于风险投资的是()。

A:余某瞅准时机投资某新型电池制造公司,并取得其25%的股份

B:某外地老板听说房价还会涨,于是在杭州市中心购买了三套精装修房子

C:老伍每年为自己与妻子购买大量养老保险,期望能够减轻子女赡养负担

D:小宋将积蓄交给某“信得过”的朋友发放高利贷,利息率高达10%

答案:A。题目详解:风险投资的定义要求:①主体为职业金融家;②投资对象为新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业。B项不符合②,C,D项既不符合①也不符合②,只有A项符合定义要求。故选A。

24 . 电脑:程序:功能

A:组织:机制:作用

B:汽车:汽油:路程

C:环境:意识:保护

D:纸张:印刷:书本

答案:A。题目详解:电脑通过程序实现它的功能,题干三个词存在明显的逻辑对应关系。A选项的三个词,组织通过机制发挥它的作用。

25 . 一种相互信任的关系________,是进行交流和沟通的基础。( )

A:建立

B:确立

C:形成

D:达成

答案:A。题目详解:C项和D项很容易排除,关键是选“建立”还是选“确立”。建立,指开始成立,开始形成。确立,指牢固地建立或树立。双方进行了交流和沟通并不意味着牢固地保持关系。而且,“确立”的内涵要比“建立”广。且词语搭配。建立……关系。

26 . (1)正式立项(2)项目论证(3)确定中标单位(4)项目实施(5)公开招标

A:12345

B:31245

C:12534

D:21534

答案:D。题目详解:本题涉及5件事,观察题干,五个事件主要围绕“项目建立”的过程。项目经论证具有可行性后才会正式立项,故(2)项目论证在(1)正式立项的前面。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。

27 . 在智囊团里有这样一个倾向:机构中每一个较低层的成员在把信息传递到上一级机构前,都对信息进行筛选、修改。这样信息被渲染或歪曲以迎合上级的期望。这种倾向的典型例子是东京湾事件。虽然玛多克斯驱逐舰发出了第二条消息以取代第一条消息,并要求给予时间对数据重新估价。但第二条消息被官僚机构截取了。中层机构的负责人没有把消息传给总统是因为他们知道他。下面哪一条能合理地完成上文?()

A:已经知道了第二条消息的内容

B:对第一条消息的内容感到满意

C:对第一条消息的内容不感兴趣

D:已经在第一条消息的基础上做出了决定

答案:B。题目详解:根据题干的内容,信息经常被渲染或歪曲以迎合上级的期望,可知道中层机构的人显然知道总统对第一条信息非常满意而对第二条信息不是很满意。

28 . 统计性歧视,是指将一个群体的典型特征推断为群体中的个体具有的特征,并将此特征作为对个体的评价标准.根据上述定义,下列属于统计性歧视的是()。

A:小莉觉得周围许多金牛座的人都不太诚实,她就认为金牛座的人都不诚实可靠

B:公司认为某高校毕业生工作稳定性不够,该校的优秀毕业生小刘因此未被公司录取

C:某专家根据北京市过去十年的降雨量推断今年的降雨量将与往年的平均值基本持平

D:一名外国游客在旅游区随手乱扔垃圾,周围人们认为来自这个国家的人素质普遍较低

答案:B。题目详解:统计性歧视的关键信息是通过群体的典型特征推断个体具有的特征。A项是推断群体的特征,排除。C项,不存在群体的典型特征,专家的观点是今年的降水量与往年的平均值持平。D项也是对群体的典型特征的推断,排除。B项是从群体推断个体,符合定义。本题正确答案为B。

29 . 四户人家排成一行,已知a家在b家的隔壁,a家与d家不相邻,如果d家与C家也不相邻,那么C家的隔壁应是()。

A:a家

B:b家

C:d家

D:无法判断

答案:A。题目详解:因为d家与a家和C家都不相邻,则d家一定在一行的第一家或第四家,且和b家相邻,则b家和a家、d家相邻,C家只和a家相邻。

30 . 九华山:安徽()

A:泰山:河北

B:三清山:江西

C:衡山:陕西

D:雁荡山:湖南

答案:B。题目详解:“九华山”是“安徽”的景点,“三清山”是“江西”的景点,答案为B。

浏览过本文的人,还浏览过:
杭州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top