2015年宁波大红鹰学院招聘练习题(1)

发布时间:2015年11月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 社会心理:人们对社会现象的普遍感受和理解,是对社会生活的初级的多含直觉成分的反映,是社会意识的一种形式。表现于人们普遍的生活情绪、态度、言论和习惯之中。根据上述定义,下列属于社会心理的是:()

A:一阶段的宣传工作结束后,人们普遍意识到只有人人遵纪守法,才能保证社会和谐稳定

B:在许多欧美人眼中,中国还是清朝时的样子

C:听了几个在行政机关工作的朋友的倾诉,王某感觉到在政府部门工作简直太不自由了

D:看到有孕妇上车,公交车上有五六个青年同时站起来让座

答案:B。题目详解:根据定义,社会心理的主体是“人们”,据此可排除CD,社会心理的内容是初级的多含直觉成分的反映,A不是一种直觉的反映,是经过宣传后的反映,故B合适。

2 . 建设和谐文化的根本是()。

A:社会主义荣辱观

B:社会主义核心价值体系

C:文明道德风尚

D:营造积极健康的思想舆论氛围

答案:B。解析:中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。

3 . 强度相对数是两个不同性质但又有联系的总量指标之间的比值,用以说明现象的强度、密度和普遍程度的综合指标。根据以上定义,以下描述属于强度相对数的有:()

A:某年,我国人均GDP超过2000美元

B:某年,某地区城镇在职职工的人均月工资为1800元

C:美国与中国的人均GDP之比约为20:1

D:某年I月某地区劳动生产率为3000元/人

答案:D。题目详解:A.B两项都是平均数值,不是总量指标之间的比值,不符合定义,排除;C项中是GDP的比值,不是两个不同性质的总量之间的比值,不符合定义,排除;只有1)项的劳动生产率符合定义,故正确答案是D。

4 . 下列句子中括号内词使用恰当的是:

A:消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付(至少)五万元以上的精神赔偿

B:我省不同地区有不同特点,努力发展本地区的特点,是(切合)实际的做法

C:细究起来,“华夏民族文化”这一概念,本身就有一个动态发展的过程,而并(非)是一个封闭的稳定的范畴

D:老人吃力得推着车,但无论如何都推不上那个土坡。我上前帮他一把,趁机(向)他聊了起来

答案:【答案】B。题目详解:A项“至少”与“以上”矛盾。C 项“非”的意思是“不是”,与后面的“是”连用累赘。D项“向”应改为“和”。所以正确答案为B。

5 . 马克思认为,区分不同经济体制的根本标志是()

A:社会经济形态

B:社会经济结构

C:劳动者与生产资料的结合方式

D:生产方式

答案:C

6 . 随着人们的生活和工作环境进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少,研究发现日光是合成维生素D的必要条件,而维生素D是促进钙吸收的关键因素。因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。以下哪项为真,最能质疑上述结论?()

A:骨质疏松疾病患者多晒太阳就可以缓解或治愈

B:现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多

C:口服维生素D片是添加了促吸收剂的合成配方

D:骨质疏松症患者接触日光的时长与其他人无异

答案:D。题目详解:削弱论证。论点为:缺乏阳光导致现代人更容易患缺钙引起的骨质疏松症。A是加强论点。B是无关选项,说的是食物。C是无关选项,说的是添加了吸收剂。D项说明二者是偶然关联的。因此,本题答案为D选项。

7 . 7年前,瑞士生物学家伯特利库斯登上了《时代》的封面,他发明的转基因稻米被认为能够改善世界上几百万贫困人口的生活。但是7年过去了,市场上还看不到转基因稻米的踪影。欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度,超市里标明他们出售的商品是“非转基因”的,欧盟规定任何转基因成分超过0.9%的产品都要在包装上注明。西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。 这段文字意在表明( )。

A:转基因食品事实上是安全的

B:市场呼吁转基因食品早日亮相

C:转基因稻米的发明具有重大意义

D:欧洲人对转基因食品的歧视造成的影响很大

答案:D。题目详解:文段中说转基因稻米早在7年前就被发明了,却迟迟没有出现在市场上。联系后文可知,转基因稻米没有上市的原因就在于“欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度”(说明市场并不呼吁转基因食品,排除B)。文段最后一句明确指出“西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。”(没能达成预期目标,也就说不上意义重大,排除C)。可见作者写此文的目的并不在于讨论转基因食品是否安全(排除A),而在于指出欧洲人对转基因食品的歧视造成了转基因稻米的迟迟不能面市,从而影响了数百万穷国人口的生命。所以,本题答案为D选项。

8 . 互联网作为思想文化的集散地和社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用。在社会矛盾的多发期,民生问题、环保问题、住房问题、腐败问题将在第一时间成为网上舆论的焦点和热点,能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题。在“华南虎时间”、“彭水诗案”和前些年的“孙志刚事件”中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点。 关于互联网,文段没有涉及的一项是:( )。

A:成为政府与民众对话的有效方式

B:成为公民参与政治问题的新途径

C:是现代生活不可或缺的舆论工具

D:是对党和政府执政能力的新考验

答案:A。题目详解:据提问知此题属于细节判断题。由“互联网作为……社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用”可知,C项正确;由“在‘华南虎事件’‘彭水诗案’和前些年的‘孙志刚事件’中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点”可知,B项正确;由“能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题”可知,D项正确。只有A项文段没有涉及,故正确答案为A。

9 . 在世界经济全球化、市场化和信息化成为不可阻挡潮流的今天,青年文化阵地的争夺,关系到中华民族的兴衰存亡和中国共产党的执政地位。当前,必须从全面建设小康社会的全局和实现中华民族伟大复兴的高度,深刻认识加强青年文化建设的战略意义,牢牢把握先进文化的前进方向和与时俱进的时代特征,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想统领青年文化建设。这段文字意在说明( )。

A:深刻认识加强青年文化建设的战略意义

B:青年文化阵地的争夺关系到中国共产党的执政地位,

C:青年文化建设要把握先进文化的前进方向

D:青年文化阵地的争夺关系到中华民族的兴衰存亡

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是A、B、D选项都是“青年文化建设的战略意义”,应排除。只有C项全面地概括了文段的意思,提出怎样进行青年文化建设。所以,本题选择C选项。

10 . 经济特区∶珠海

A:南沙群岛∶黄岩岛

B:乐器:陶笛

C:海军∶航空母舰

D:飞禽∶蝙蝠

答案:B。题目详解:题干属于种属关系。

11 . 教授:如果父母都是O型血,其子女的血型也只能是O型,这是遗传规律。学生:这不是真的,我的父亲是B型血,而我是O型血。学生最有可能把教授的陈述理解为()

A:只有O型血的人才会有O型血的孩子

B:O型血的人不可能有B型血的孩子

C:B型血的人永远都会有O型血的孩子

D:如果父母都是B型血,其孩子也会是B型血

答案:A。题目详解:考查充分条件假言命题。肯定前件必然肯定后件,但肯定后件不必然肯定前件。因此,学生提出反对意见,最有可能将教授的陈述理解为必要条件假言命题,肯定后件必然肯定前件,即只有O型血的人才会有O型血的孩子。故本题正确答案为A。

12 . 取保候审,人民法院、人民检察院和公安机关责令被告人提供保证人,由保证人担保被告人不逃避或妨碍侦查、起诉和审判并随传随到的一种强制措施,根据以上定义,下面哪种情况是取保候审?()

A:张青因伤害罪被判处一年有期徒刑,因其是初犯,且认罪态度极好,法院为他规定了一年半的考验期,即在一年半之内张不再犯罪,就不必去监狱服刑,考验期内由张青所在单位考察

B:王荣,女,因过失杀人罪被判八年有期徒刑,服刑期间,王某积极改造,四年后被提前释放,但规定了四年考验期,考验期内如果不犯罪,剩下的刑期不再执行。考验期内由公安机关监督

C:董某,女,因涉嫌贪污而被检察机关审查,经查贪污属实,且数额较大,应当逮捕。但检查人员考虑其孩子尚不满一周岁,就决定在判决前暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤

D:马某因诈骗罪被判处五年有期徒刑,在监狱服刑两年后患了严重的风湿性心脏病,由其家人担保转到一家医院治疗。治疗期间公安机关负责监督。半年后病愈回到监狱服完剩下的刑期

答案:C。题目详解:此题中取保候审的定义中有一个隐藏含义“应该是发生在判决前”。A、B、D选项中都已经审判判刑,分别是“判处一年有期徒刑”、“被判八年有期徒刑”、“被判处五年有期徒刑”,都是在服刑期间因为态度好、生病等减刑,不符合隐含定义,错误,排除;而C选项中董某是在判刑前,因为孩子小暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤,符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。

13 . 社会发展的决定力量是()。

A:地理环境

B:人口

C:物质资料的生产方式

D:阶级斗争

答案:生产方式是社会发展的决定力量。故选C。

14 . 下列各句中,没有歧义的一句是

A:南京某幼儿园是否给孩子“喂药”的问题,园方负责人已在记者招待会上予以否认

B:剧组全体成员经过一年零三个月的苦战,一个形式新颖、制作精良的选秀节目《中国好歌曲》终于与观众见面了

C:李敏镐的到场令在场的无数观众尖叫不已,找他签名合照的观众将他围堵了20多分钟

D:从2012年1月1日起,34个电视上星综合频道要提高新闻类节目播出量,同时对部分类型节目播出实施调控,以防止过度娱乐化或低俗倾向

答案:C。题目详解:A项犯了“两面对一面”的错误,排除;B项偷换主语,应改为“经过剧组全体成员一年零三个月的苦战……”,故排除;D项中“部分”修饰的是“类型”还是“节目”,指代不明,排除;故本题正确答案为C。

15 . 下列选项中没有语病的一项是( )。

A:为北京申奥成功作出贡献的《申办报告》是一幅全面展现中国北京风采的锦绣画卷,国际奥委会已经收藏,目前陈列在瑞士洛桑奥林匹克博物馆中。

B:在美国密歇根州希尔斯代尔市市长改选中,刚满18岁的美国少年塞申斯击败了现任市长英格斯,产生了美国历史上最年轻的市长。

C:改革公费医疗制度、实施医疗保险,对于广大人民群众并不是一下子就能愉快接受的,政府部门应做好宣传解释工作。

D:然而,至20世纪末期,128公路地区在计算机生产领域长期占有的主导地位却让位于硅谷,它在地区就业人数、销售额、高新技术企业总数等方面已远远落后于硅谷。

答案:D。题目详解:这道题考察了主语残缺,谓语和宾语搭配不当,主客倒置,因此属于综合类。A暗中更换主语造成主语残缺。后一句更换了主语造成残缺,可以改为“它已经被国际奥委会收藏”B、谓语和宾语搭配不当,根据句意应为“成为了…..市长”C中主客倒置。

16 . 美国法理学家博登海默说:“正义有着一张普洛透斯似的脸,变幻无常,随时可呈不同形状并具有极不相同的面貌。”在他看来,正义具有不确定性,不同的裁判者,不同的情境下正义会以不同面目示人。其实不然,正义绝对不会变幻莫测,不可琢磨,他不是裁判者随心所欲额的个人情绪宣泄,它一定体现了人性中的真善美,不会挑战人类的良知,美德,慈爱等正义的情感。我们不能苛求所有法官对同一事实形成完全相同的观点,但执法者追求正义,惩恶扬善的目标不能偏离。 对这段文字理解错误的是:( )

A:执法过程中应存异求同,避免各抒己见,莫衷一是

B:对同一事物的看法可以不同,但正义的标准是确定的

C:法官不能用“普洛透斯似的脸”来混淆是非,颠倒善恶

D:法官裁判应合乎基本准则和目标,不可背离正义和公平

答案:【答案】A。题目详解:通过文段最后一句可以知道,作者强调的是执法追求的应该是正义的目标。而A讲到的“避免各抒己见”在最后一句可以排除,因为最后一句已经明确说了我们不苛求所有法官求同。B在文段对应“它一定体现……”那一句。C对应原文“其实不然”那一句,前文援引了普的脸的观点,后面用“其实不然”关联词否定了这个观点,因此作者强调的是作者应该要体现正义情感,惩恶扬善才是标准,而不应该以普的脸的观点来宣泄个人情绪。D对应文段最后两句,分别对应正义的准则以及惩恶扬善的目标。本题的答案为A项。

17 . 产业结构政策:指一定时期内政府为促进本国产业结构的调整,优化和升级所制定的政策。根据以上定义,下列哪种政策不属于产业结构政策()。

A:对第三产业采取保护与扶持

B:对涉农产品及产品加工,推行公司加农户的形式

C:对“五小”工业采取“关、停、并、转”

D:对某些工业产品实行“3C”认证

答案:D。题目详解:<暂无>

18 . 科学精神的内涵十分丰富,最基本的是()

A:探索真理、崇高真理

B:求真务实,开拓创新

C:合理怀疑与理性批判

D:反对这信、伪科学和反科学

答案:A

19 . 动态口令技术采用一种称之为动态令牌的专用硬件,内置电源、密码生成芯片和显示屏,密码生成芯片运行专门的密码算法,根据当前时间或使用次数生成当前密码并显示在显示屏上a认证服务器采用相同的算法计算当前的有效密码。用户使用时只需要将动态令牌上显示的当前密码输入客户端计算机,即可实现身份的确认。由于每次使用的密码必须由动态令牌来产生,只有合法用户才持有该硬件,而用户每次使用的密码都不相同,即使黑客截获了一次密码,也无法利用这个密码来仿冒合法用户的身份。 以下对“动态口令技术”理解不正确的是( )。

A:用户的密码按照时间或使用次数不断动态变化且每个密码只能用一次

B:认证服务器在不同时间产生的密码不同是因它使用的计算方法不尽相同

C:动态令牌上显示的当前密码是用户实现身份确认的唯一有效密码

D:用户每次使用的密码都是由认证服务器即时算出的,其安全性极高

答案:B。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B选项属于混淆是非,由“根据当前时间或使用次数生成当前密码并显示在显示屏上。认证服务器采用相同的算法计算当前的有效密码”可知,不同时间产生密码的不同是因当前时间或使用次数存在不同,但认证服务器每次采用的算法是相同的。其他三项都能由原文推导出来。所以,本题选择B答案。

20 . 负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()

A:甲因入室行凶抢劫,被判处死刑

B:乙因不孝顺父母,受到邻里谴责

C:丙因不当行为,被单位警告处分

D:丁因严重违反校纪,被开除学籍

答案:B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“其特点是强迫性”和“迫使其承担不良后果”可知A处于死刑,C被单位警告处分,D被开除学籍符合定义,B选项只是提及受到林里的谴责,所以选择B选项。

21 . (1)排放污水(2)河水受到污染,变得浑浊(3)新建造纸厂(4)环保部门对造纸厂进行整治(5)河水变得澄清

A:31245

B:32451

C:53241

D:34521

答案:A。题目详解:新建造纸厂在最先,河水变清在最后。

22 . 计算机的普及和网络的出现正改变着社会信息的传播方式,也改变着人们的娱乐方式,同时也使传统媒体受到巨大的冲击。许多人在计算机前花费不少时间,甚至变成了“网络孤独症”患者。由此可以推出()。

A:电影的不景气是由计算机的出现造成的

B:“网络孤独症”的病因是因为有了计算机

C:不与人接触是产生“网络孤独症”的一个原因

D:长期与计算机打交道对人的身体有害

答案:C。题目详解:时间对每个人都是公平的,花费“不少时间”在计算机,与人接触的时间就会变少,或者仅通过计算机为媒介与人相处,成为产生“网络孤独症”的“一个原因”,另外“一个”表述也比较严谨。

23 . 行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权利的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是:

A:登记

B:产品质量认证

C:颁发营业执照

D:授予荣誉称号

答案:C。题目详解:行政许可必须要依行政相对人申请。选项A,在法律中有些登记是需要申请的,有些则是不需要申请的。选项B,产品质量认证不是赋予权利的行为,而是对企业产品质量的一种检验和确认,严格来说属于第三方认证。选项D,授予荣誉称号,是不需要申请的。

24 . 市场交换的主要内容是( )。  

A:商品交换  

B:产品交换  

C:货币交换  

D:物物交换  

答案:A

25 . 从所给的四个选项中,选择最符合逻辑的一种事件顺序:()(1)面试(2)岗前培训(3)上岗工作(4)通知录取(5)申请工作

A:51423

B:51432

C:12354

D:13245

答案:A。题目详解:按照正常的逻辑应是申请工作,面试,通知录取,岗前培训,上岗工作。所以选A。

26 . 一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上是_____ 游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到____ 社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的 _____ 起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:依赖于 现实 挑战 

B:取决于 虚拟 扮演

C:取决于 现实 扮演 

D:依赖于 虚拟 挑战

答案:【解析】B。网络属于虚拟世界,而不是现实世界,因此排除A、C。“扮演…角色”为固定搭配,所以选B

27 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。

A:完善深化加强

B:深化完善加强

C:加强深化完善

D:深化加强完善

答案:D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D

28 . 如果选购了股票,则不能投资期货;只有投资期货,才能投资邮票;或者投资邮票,或者投资外汇;但是最近投资外汇风险太大,不能操作。据此,可以推出()。

A:选购股票

B:不选购股票

C:不投资邮票

D:不投资期货

答案:B。题目详解:连续推理。推理如下:故正确答案为B。

29 . 个人要把诚实守信作为基本行为准则,必须()。  

A:加强主观世界的改造  

B:树立实践第一的观点  

C:在奉献中实现人生价值  

D:不断提高科学文化素质  

答案: A[解析]诚实守信是一种价值观,要将其作为行为准则就必须改造主观世界,改造主观世界也是加强世界观、人生观、价值观的修养,所以A最为合适。  

30 . 消费者监督权是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。根据上述定义,下列行为属于行使消费者监督权范围的是()。

A:小赵在商店中专门购买假冒伪劣商品以获取赔偿

B:一家烤鸡店为战胜对手,向消费者称对手的货源不合格

C:小张发现某商场的电梯存在安全隐患,立即报告给有关部门

D:老王在一商店买回了变质的食品,马上回去要求退换

答案:C。题目详解:A项明显可以看出小赵的目的在于获得赔偿,而不是监督;B则是商家之间的竞争行为,主体不是消费者;D是消费者维护自己的正当权益,也不是监督

浏览过本文的人,还浏览过:
宁波人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top