1 . 依托于信息技术革命的网络社会改变了人们传统的空间和时间感受。空间和时间都不再是固定的,成为了“流动的空间”和“压缩的时间”。利用高速传播的音像信息,人们可以立刻进入到一个不同的空间,并参与其中;凭借强大的信息存储能力,不同时间发生的事情都能集中为同一个瞬间。 下面对“网络社会”的理解,不正确的一项是( )。
A:网络社会依托于信息技术革命,即信息实现大量储存和高速传播
B:网络社会的空间和时间都不是固定的,人们感受的是“流动的空间”和“压缩的时间”
C:网络社会改变了人们传统的时间感受,不同时间发生的事情可以在同一个瞬间展开
D:网络社会改变了人们传统的空间感受,人们在同一时间里,既可以在这个空间,又可以在另一空间
答案:【答案】D。题目详解:文段是“人们可以立刻进入到一个不同的时空”,不是“既可以在这个空间,又可以在另一空间”,因此D项说法不.正确。
2 . 据调查显示,那些文学功底深厚的大学生在他们还是小学的时候就喜欢看中外文学名着。调查数据显示,有2/3的大学生在他们小学的时候就开始大约一周看一本中外文学名着。下面哪一项是对这一结论的附加支持信息?()
A:现在的大学生中有2/3的人经常看中外文学名着
B:文学功底较浅的大学生在他们小学时看文学名着的比例不超过2/3
C:那些在他们还是小学时不常看中外文学名着的大学生,偶尔也会看一两本
D:那些文学功底深厚、数学较差的大学生,有2/3的人在小学时经常看中外文学名着
答案:B【解析】本题是一道支持型逻辑题。逻辑主线为“文学功底深厚的大学生小学时就喜欢看中。外文学名着,2/3的大学生小学时就一周一本”,加强逻辑判断的可信性,从文学功底浅的大学生的阅读比例来看,如果超过这一数字(2/3),就是削弱选项了。所以B项正确。D项数学成绩怎样与题干无关。
3 . 甲、乙是某案的两个涉嫌者。甲说:“我没作案”;乙说:“我们两人中有一个说真话。”如果乙说真话,则甲说假话,因而甲作案。如果乙说假话,则有两种可能:第一,两人都说真话;第二,两人都说假话。第一种可能性不成立,因为已假设乙说假话,因而只能是两人都说假话,所以甲作案。乙说真话或乙说假话,二者必居其一。因此,不论事实上甲是否作案,逻辑的结论点是()。
A:甲作案
B:乙作案
C:甲和乙作案
D:甲和乙都没作案
答案:A。题目详解:由该段文字可得,不管乙说真话或乙说假话,其结论都能肯定甲作案,而乙是否作案由该段文字不能得出。由此判断,只有A项符合。
4 . 绿色消费是指消费者选购产品时,考虑到产品对生态环境的影响,而选择对环境危害较少,甚至是有利的产品。主要包括三层含义:一是倡导消费者在消费时选择未被污染或有助于公众健康的绿色产品;二是在消费过程中注重对垃圾的处置,不造成环境污染;三是引导消费者转变消费观念,祟尚自然,追求健康,在追求生活舒适的同时,注重环保,节约资源和能源,实现可持续消费。根据上述定义,下列各项中属于绿色消费的是:()
A:某餐馆推出以野生动物为主的菜式,因其主要材料来自非人工饲养的纯天然的野生动物,甚至包括某些珍稀动物,吸引了一部分消费者
B:小高热衷于购买本地生产的商品,他认为本地商品即使价格高、样式陈旧、质地较差,但是由于减少了运输过程的资源消耗和包装浪费,也是对环境保护的一种支持
C:小五出于对健康的考虑,喜欢食用无农药污染的绿色蔬菜,为了保持蔬菜的新鲜,他用塑料保鲜膜将蔬菜分类贮藏
D:小张是一个注重生活品质的人,所以在装修新居时,不惜花费大价钱,全部使用价格比较昂贵的绿色环保建材
答案:B。题目详解:绿色消费一词的关键点:选购产品时要考虑到产品对生态环境的影响。选项B中小高购买本地商品的原因就在于其考虑到本地商品可以减少资源消耗和浪费,正合题意。A选项中餐馆利用珍惜动物吸引消费者的行为属于违法。C中小壬虽然选择了未被污染或有助于公众健康的绿色蔬菜,但是小王购买商品的原因在于对健康的考虑。D是同样在购买商品时没有考虑到生态环境问题,因此,排除ACD,B是正确的。
5 . 启蒙意味着告别闭塞和蒙昧,走向( ),启蒙的核心在于对理性的运用和( )。启蒙思想家相信宇宙的合理,秩序与可知,并据此对知识,国家,社会以及人伦进行合理而有序的( )。
A:文明,赞美,重建
B:聪明,显现,重塑
C:光明,向往,重组
D:开明,张扬,重构
答案:【答案】A。题目详解:本题考查实词语境最佳选择。由题干可知,第一个括号内的词语应该与前面的“闭塞”和“蒙昧”形成对应,满足要求的只有A项中的“文明”。B项中的“聪明”,通常与“糊涂”,“愚蠢”相对应,且“走向聪明”搭配不当;B项排除;C项“光明”一般与“黑暗”,“昏暗”相对应;D项“开明”与“保守”相对应。由此可以确定本题答案为A。启蒙重视“理性”的力量,第二个空格内填入“赞美”符合语境。“重建”是指推翻原有的一切,重新建设;“重构”则是在原来的基础上调整构建。题干意在强调“启蒙”破除了蒙昧和闭塞,启蒙思想家根据“理性”,对代表着蒙昧和闭塞的知识,国家,社会及人伦等进行了重建,并不是简单的调整。因此,括号内填入“重建”更符合语境。故正确答案为A。
6 . 马克思主义哲学的理论来源是()。
A:古希腊朴素唯物主义哲学
B:17世纪英国唯物主义哲学
C:18世纪法国唯物主义哲学
D:19世纪德国古典哲学
答案:D
7 . 春联:年画()
A:灯笼:元宵
B:粽叶:粽子
C:菊花:月饼
D:灶王:腊八粥
答案:A。题目详解:贴春联贴年画都是过年的习俗,A项中挂灯笼吃元宵是元宵节的习俗。只有A项给出的事物是同一个节日中出现的,与题干相同,故选A。
8 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。
A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
9 . 一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大,因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能消弱上述论证()?
A:调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
B:研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
C:门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6%
D:在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自无烟家庭
答案:D。题目详解:削弱质疑型,吸烟导致儿童患中耳炎,论据是通过调查得知,78%的中耳炎二天都是来自二手烟家庭,D项是在否论据,是说调查并不可靠,数据无效。
10 . 根据我国现行宪法,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是( )。?
A:全国人民代表大会?
B:.全国人民代表大会常务委员会?
C:国务院?
D:国家主席?
答案:C。解析:根据《宪法》第89条第14项规定:“国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。”据此,选项C应选。
11 . 甲、乙、丙、丁四人在一起工作,有人趁别人不在意拿走一件物品藏匿起来。领导发现后问是谁干的,甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”;丁没表态。现知三人中只有一个人说的是真话。由此可以推出,拿走物品藏匿起来的人是:
A:乙
B:丁
C:丙
D:甲
答案:C。题目详解:本题属于真假推理。甲说是乙干的,乙说不是他干的,二人所说为矛盾关系,其中必有一真一假。三人中只有一个人说的是真话,真话在甲、乙之中,那么丙说的一定为假话。丙说不是他干的,意味着事实上正是丙干的。本题答案为C项。
12 . 某地对网络成瘾者的调查显示,对网络游戏成瘾者占被调查对象的81%。同时发现,有半数以上的网络成瘾者在生活中都感觉非常挫败,而生活中感觉挫败常常会吸烟、酗酒等不良行为。由此可见:()
A:网络游戏成瘾者中可能并没有感觉生活挫败的人
B:网络游戏成瘾者一定会吸烟或者酗酒
C:网络游戏成瘾者中一定有人在生活中感觉非常挫败
D:网络游戏成瘾者中一定没有吸烟者
答案:C。题目详解:半数以上的网络成瘾者在生活中都感觉非常挫败,而网络游戏成瘾者占调查中的81%,故选C。
13 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?()
A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
B:休息权的主体是全体公民
C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****
答案:D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障****。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。
14 . 如果高等学校能够大量聘用海外一流大学获得博士学位的毕业生,无疑将有助于提升教学质量与科研水平。因此,录用获得国内高校博士学位的毕业生,将无助于提升教学质量和科研水平。以下()项如果为真,将对上述观点构成最有力的质疑。
A:高等学校不可能做到完全聘用在海外一流大学获得博士学位的毕业生
B:在许多高等学校,有相当一部分教师毕业于国内高校,并没有海外留学的经历
C:在海外一流大学获得博士学位的毕业生更愿意留在海外就业,即便回国后也倾向于在外企上班
D:高等学校聘用的在海外一流大学获得博士学位的毕业生通常都是国内高校与海外大学联合培养的,他们也拥有国内大学颁发的博士学位证书
答案:D。题目详解:论点:录用获得国内高校博士学位的毕业生,将无助于提升教学质量和科研水平。论据:如果高等学校能够大量聘用海外一流大学获得博士学位的毕业生,无疑将有助于提升教学质量与科研水平。D项:聘用的海外一流大学博士学位的毕业生也有国内大学的博士学位证书,海外毕业生能提升教学质量,所以获得国内大学博士学位证书的毕业生也能提升教学质量,直接对论点进行了质疑。
15 . “口感好”“有营养”“无污染”……随着这些理念的_____,有机产品迅速增长。然而,一些问题也开始_____:有的生产或销售企业有机产品认证标志使用不规范;有的企业甚至以普通产品_____有机产品。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:推行突现替换
B:推进凸现代替
C:推动突显冒充
D:推广凸显假冒
答案:D。题目详解: 本题可以从第一空突破,第一空从搭配的角度来讲,只有推广理念搭配合适。其他几个选项均不合适。因此答案为D
16 . 下列说法错误的是()。
A:行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B:行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C:行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D:行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。
17 . 有研究资料表明,颈椎病患者往往缺钙。而大量实际实例表明,通过食用钙片,可改善人体内缺钙的状况。因此有人认为,可以通过食用钙片来治疗颈椎病。以下哪项最可能是上述观点依赖的假设?()
A:在食用钙片的过程中不会产生副作用
B:具体服用钙片的量与颈椎病患者的年龄有关
C:颈椎病患者体内钙的缺乏量不会因为其他原因而有太大变化
D:钙的缺乏是导致颈椎病的原因,而不是颈椎病引起的结果
答案:D。题目详解:题目中通过食用钙片来补钙从而治疗颈椎病,所以题目中的假设就是缺钙会导致颈椎病,而不是颈椎病导致了缺钙,需要先行否定因果倒置。本题的答案为D项。
18 . 法国一家报社组织了一次有奖智力竞赛,其中有这样一道题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,在只能抢救一幅画的情况下,你会救哪一幅画?在该报收到成千上万的答案中,贝尔纳以最佳答案获得了该题的奖金。他的答案是:抢救离出口最近的一幅画。这段文字传递的信息是()
A:成功需要效率
B:时间就是金钱
C:最近的那一幅最值钱
D:最有可能实现的目标是最佳目标
答案:D。首先看四个选项,C项就事论事,还停留在题干本身,可直接排除。本题的落脚点在获奖者贝尔纳的最佳答案:抢救离出口最近的那一幅画。最佳答案传达的表层意思是:因为离出口最近,所以最有可能达到抢救来来的目票。引申义即D项。A项的“成功需要效率”B项的“时间就是金钱”都不是文段最终要传达的信息。
19 . 随着科学技术,经济,社会的发展和人们认识能力的提高,软科学作为独立的学科开始受到普遍重视。在世界范围内,从当前的发展速度看,软科学必将在广泛的领域发挥越来越大的作用。 这段话强调了( )。
A:人们对软科学重要性的认识在不断提高
B:软科学应当受到重视
C:软科学发展的原因及前景
D:人们重视软科学的原因
答案:【答案】A。题目详解:材料描述的只是软科学受到重视,不是发展,发展应该是题描述研究的深化或是列举具体应用的领域,因此排除C,选A。(另外,从ABD三项都描述的是“重视”就可以排除C)。B项太过关注“软科学必将在广泛的领域发挥越来越大的作用”一句,而忽略了前半句“从当前的发展速度看”,导致本末倒置,才得出这错误的结论;D项有偏颇,文段不仅描述了受重视的背景,还描述了越来越受重视,以及受重视后的结果,所以不选。故正确答案为A。
20 . 继续教育必须有相应的形式与之配套,否则继续教育就成了空话。虽有许多人自学成才,但更有无数不学无术的混混,如何从业务进修的管理方面对他们实施督促,决不是可有可无的事情。现有的成人学历教育,很多已经流为混文凭。不听课,抄作业,抄答卷,弄虚作假的这一套,会把我们送到亡国的地步去的。这段话反映了这样一个信息,即( )。
A:成人学历教育有危机
B:继续教育要有一定的配套形式
C:成人学历教育中有无数人在混文凭
D:继续教育中弄虚作假的做法会让我们亡国
答案:【答案】B。题目详解:文段是一个总-分的结构,第一句话是本段的中心句,用“必须”这个必要条件词引出“继续教育发展”的具体对策即“有相应的形式与之配套”,后面是一个“否则”引导的反面论证,也说明了主旨句式第一句。后面两句是对这一观点的解释和说明,因此,依据第一句话的内容,可知正确答案为B
21 . 在地球构造活动频繁的时期,环非洲、南美洲和欧洲的新海洋盆地开始扩展,产生了新的空间。大气中大量二氧化碳与光合作用的生物发生反应,死的生物随后被埋在海底沉积物中,形成了富含碳元素的页岩。大气中的被固定下来,使得大气中二氧化碳的水平下降,减小了温室效应并降低了全球温度,这对海洋生命来说是非常严重的后果。因此科学家认为,全球变冷或变暖后果同样严重。下列哪项为真,最能支持科学家的论断?()
A:在全球变冷的200年后,由于频繁的火山爆发,使得固化在岩叶中的碳以二氧化碳的形式重回到大气层,部分恢复了温室效应
B:全球变暖会导致海洋生物生态危机,科学家发现在26万年前全球变冷的时期,海洋生物发生过类似的危机
C:大规模且长期的自然变化,或由于人类活动而造成全球温室效应在短期内的巨大改变对整个系统来说都具有冲击作用
D:科学家观察到气侯变冷的发生超过几百万年,而不是几十年或几百年,这还很难和我们迅速变化的现代气侯条件联系起来
答案:B。题目详解:加强论证。论点是全球变冷和变暖一样,造成严重后果。A中说的是全球变暖,并没说全球变冷,也没提到严重后果,是话题不一致。B提到了全球变冷和全球变暖,认为变冷的后果是非常严重,举例子加强论点。C说的还是全球变暖在短期内的冲击作用,没有提到全球变冷的严重后果,话题不一致。D说的是全球变冷的时间长短,是一个无关选项。因此,本题答案为B选项。
22 . 情感是人类对世界的艺术掌握的重要特征,艺术审美是以情感规范艺术对象,以情感感染和启示艺术鉴赏者,所以()。
A:一切艺术都与情感有关
B:人类的生活实际是艺术的源泉
C:艺术都是以高尚的人类感情为对象
D:没有对情感的掌握就没有对世界的艺术掌握
答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。文中主要讲的是“情感”和“艺术”的关系。文中提到“情感是人类对世界的艺术掌握的重要特征”,可以推出“没有对情感的掌握就没有对世界的艺术掌握”,D选项正确。因此,本题答案为D选项。
23 . 兄弟姐妹四人,甲、乙、丙、丁。甲说:丁是最小的妹妹。乙说:兄弟姐妹中只有哥哥一个男孩。丙说:我是甲的姐姐。如果上述都为真,以下推断正确的是:()
A:甲排行第二,是男孩;乙排行第三,是女孩
B:乙排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
C:丙排行第二,是女孩;丁排行最小,是女孩
D:甲排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
答案:A。题目详解:本题考察分析推理,可以运用最大信息优先,根据“丁是最小妹妹”知道丁是女孩,“兄弟姐妹只有哥哥一个男孩”知道乙是女孩,“我是甲的姐姐”知道丙是女孩,所以只可能甲一个人是男孩。另外,因为丁最小,乙比甲小,丙比甲大,所以甲在假种排名第二。因此,本题答案为A选项。
24 . 在社会主义市场经济条件下,我国宏观经济调控的主要手段是()
A:计划手段
B:法律手段
C:行政手段
D:经济手段
答案:D
25 . 反向诱导是指政府、媒体等主体所采取的措施或者宣传活动,在实际的社会生活中不但没有收到预期的效果,反而导致了与预期相反的社会现象大量出现。根据上述定义,下列属于反向诱导的是:
A:某影院为了让观众摘下帽子,在银幕上打出通告:“本院允许老年人戴帽观赏。”结果通告一出,许多观众纷纷摘下了帽子
B:某单位要求员工统一着装,结果招致单位很多女员工的强烈反对,最后只好不了了之
C:高温季节供水相对紧张,某市自来水公司贴出告示,告知市民近期不会停水,结果导致很多市民在家中大量囤水备用
D:某电视台播放预防心理疾病的讲座,很多市民对号入座,觉得自己得了心理疾病,纷纷打电话咨询
答案:C。题目详解:关键是“导致了与预期相反的社会现象大量出现”。A与预期相同。B不是社会现象。D看不出预期。只有C本想传达用水不紧张的信息,反而让居民理解相反。
26 . 1929年经济危机引发了政治革命,当时罗斯福认为,自由的基础不是对政府权力的( ),如果这样的话,会“把人民拱手送给大公司任其奴役”,大公司的只有通过政府权力的扩展和延伸才能受到钳制。 划横线部分最恰当的一项是:( )
A:制约
B:限制
C:放任
D:不拘
答案:B。题目详解:限制:不让超过的界限,局限在范围内;制约:限制约束。结合语境“大公司的只有通过政府权力的扩展和延伸才能受到钳制”可知答案。
27 . 对于一篇文章而言,立意和思想尤为重要。因为再( )的语言离开内容都显得空洞。反过来,新颖的语言则要通过通达的语言为( ),才有可读性和感染力。 填入括号线部分最恰当的一项是( )。
A:鲜明依托
B:华丽载体
C:平时基础
D:灵动前提
答案:B。题目详解:暂无
28 . 某体育代表团共同参加比赛,按照以往经验,该代表团成员代号分别为01、02、03、04、05、06的最佳分配有这样几条规矩。(1)02和04最好同时出场。(2)如果03出场那么最好04不出场。(3)如果01出场,那么最好02也出场。(4)如果05、06同时出场,那么最好03不出场。为保证最佳比赛效果,教练哪个判断是正确的?()
A:如果02、04同时出场,那么03不出场
B:如果01、03同时出场,那么02出场,04不出场
C:如果04出场,那么01、02出场,03不出场
D:如果03出场,04、05、06都不应出场
答案:A。题目详解:由第一条规矩和第二条规矩可推出A正确;B项不符合第一条规矩;C项04出场,可推出02出场,而02出场不能推出01出场,因为第三条规矩是充分条件命题,后件不能推出前件;D项03出场可以推出04不出场,不能推出05、06都不出场。故正确答案为A。
29 . 表达权是指公民有按照法律表达自己对于国家公共生活看法的权利。依据上述定义,下列不属于表达权的是()
A:网民对时政的问题在微博平台上热议或评论,短时间内所造成的声势,让被冲击的对象不得不站出表态
B:小王发微博呼吁大家关注留守儿童
C:在“微博问政”中,网民同相关政府机构交流,或提出建议,或提出质疑,以期官方给予回复或解释
D:小李买了一双新鞋,拍照后发微博上,引起朋友们的关注
答案:D。题目详解:D项不属于公共生活。
30 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )
A:所谓的一般居民区
B:所谓的贫民区
C:所谓的富人区
D:数米宽的南北向石板大道
答案:C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。