兴业银行北京分行2016年校园招聘练习题(8)

发布时间:2015年11月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 文化休克,是指在非本民族文化环境中生活或学习的人,由于文化的冲突和不适应而产生的深度焦虑的精神症状。根据这个定义,下列表现属于文化休克的是()。

A:李丽从小生活在农村,上个月刚到北京,虽然有亲戚的照顾,但她仍然感到处处不适应,产生了强烈的孤独感和急躁的情绪,吵着闹着要回老家

B:有些外国人初到中国时,由于吃不惯中国菜,受不了中国菜的油腻而放弃了在中国学习的计划

C:徐志军刚刚跳槽到一家外企。老板和上级的为人处事方式和以前的公司大相径庭,他感到了深深的失落和迷茫

D:王老师被派到澳大利亚进修一年,初到时的新鲜感消失后,她开始感到衣食住行处处不习惯,人地的生疏、语言的隔阂,使她开始沮丧、迷惑、烦恼,产生了强烈的思乡情绪

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①非本民族文化环境中而产生的不适应;②深度焦虑的精神症状。A选项中的不在老家、C选项中的跳槽都不是在“非本民族文化环境中”,不符合要件①,排除;B选项中的吃不惯中国菜,不属于文化环境,排除;而D选项中的从中国道澳大利亚后的对文化的不适应符合要件。因此,本题答案为D选项。

2 . 强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制地反复出现。根据上述定义,下列属于强迫症的是()

A:模特小张最近为了保持苗条身材,强迫自己每次参加聚会都少吃东西,她感觉很痛苦

B:过春节了,高三学生小陈一边很想跟同学出去玩,一边为了考上好大学不得不强迫自己在家里认真看书

C:林女士每次走出小区门口时,都会怀疑自家的煤气没有关掉或者大门没锁,于是再折返检查

D:内向的小李很想对喜欢的女孩子表白,但又很害怕被拒绝,整个晚上反复思考不能人眠

答案:C。题目详解:A项中的模特不符合“患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理”的要求,保持身材苗条的目的是合理且有意义的,B项中“为了考上好大学”同样如此,因此两者均不属于强迫症的表现。D项无法体现“不能克制地反复出现”,C项是强迫症的典型案例。

3 . 中国彩电行业正在山坡上,每一个奋力往上攀登的企业,都是身经百战,在激烈的竞争中杀出了血路才得以生存的,然而,再往高峰行进的时候,稀簿的氧气会使企业的生存更加艰难,对于彩电行业来说,只有身体强壮,才能一览众山小。如果一直缺钙。就只能坠落山脚,深陷整个行业亏损的泥潭。 对“中国彩电行业正在山坡上”这一比喻理解正确的是( )

A:中国彩电行业正奋力发展

B:中国彩电行业前行不易

C:中国彩电行业竞争激烈

D:中国彩电行业面临生存困难

答案:B。题目详解:由“然而,再往高峰行进的时候,稀簿的氧气会使企业的生存更加艰难,---”可知中国彩电行业前行不易。B为正确答案。C是干扰项,“竞争激烈”仅仅是彩电行业面临的诸多困难中的一个,选项C有些片面。D项中的“行业面临生存困难”错误,应该是“企业的生存更加艰难”。

4 . (1)出现了电子管数字计算机(2)大规模集成电路数字计算机问世(3)使用晶体管数字计算机(4)使用电子计算器(5)发明集成电路数字计算机

A:1-4-5-3-2

B:1-5-4-2-3

C:4-1-3-5-2

D:4-5-3-1-2

答案:C。题目详解:本题考查时间前后顺序。1642年,年仅19岁的法国伟大科学家帕斯卡引用算盘的原理,发明了第一部机械式计算器,1946年2月14号(ENIAC)艾尼克问世,标志着世界第一台电子管数字计算机问世。英国年轻的企业家、发明家克里夫辛克莱,1972年发明电子计算器。第2代计算机:晶体管数字计算机(19581964年)第3代计算机:集成电路数字计算机(19641970年)第4代计算机:大规模集成电路计算机(1970年至今),故正确答案为C项。

5 . 脊髓中受损伤的神经不能自然地再生,即使在神经生长刺激物的激发下也不能再生。人们最近发现其原因是脊髓中存在着神经生长抑制剂。现在已经开发出降低这种抑制剂活性的抗体。那么很清楚,在可以预见的将来,神经修复将会是一项标准的医疗程序。以下哪个如果正确,能对以上预测的准确性产生质疑?

A:防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用

B:某种神经生长刺激剂与那些减少神经生长抑制剂活性的抗体具有相似的化学结构

C:大脑中的神经在不能自然再生方面与脊髓中的神经相似

D:通过仅仅使用神经生长刺激剂,研究人员已经能够激发不在脊髓内的神经生长 

答案:A

6 . 元宵节:灯谜()

A:端午节:龙舟

B:清明节:菊花

C:春节:饺子

D:中秋节:嫦娥

答案:A。题目详解:元宵节的特色活动是猜灯谜,端午节的特色活动为划龙舟。所以答案选A。

7 . 近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为我国污染非常严重的海域。我国启动《渤海碧海行动计划》,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使()。 ①搞好社会公共服务,保护公共环境②组织和领导社会主义文化建设③组织社会主义经济建设④正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定

A:①②

B:②③

C:③④

D:①③

答案:D

8 . 技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。 最能准确复述这段话的主要意思的是( )。

A:介绍了技术商品化是一个怎样的过程

B:技术商品化包括哪些过程

C:技术商品化的实质

D:技术商品化是个很复杂的过程

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过阅读可知技术商品是怎样实现其自身价值的,并且说明是自然技术与社会技术的结合,体现了技术商品化的实质。而B、D选项的内容在这段话中没有体现,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。备注:该题属于争议题。有的教辅选A,解析如下:B、D的内容在这段话中没有体现,C是对这个过程的高度概括,没有A具体。故A最合适。为此,我们将该题放至论坛,大家一起交流探讨哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-6782.aspx

9 . 社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是()。?

A:辩证法的正确观点?

B:可知论的正确观点?

C:形而上学唯物主义的错误观点?

D:历史唯物主义的正确观点?

答案:D。解析:人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。

10 . 高友工在诗歌本文和抒情美学理论方面的________,宇文所安对诗中“时间”的________,孙康宣的诗人女权主义________,浦安迪的叙事文________,余国藩的明清小说跨文化________等,在此各显“一家”之气象,颇能引发阅读兴趣。 填入划横线内最恰当的一项是( )。

A:研究,考究,分析,考究,解析

B:钻研,探索,追溯,解析,评析

C:探究,体味,辨析,分析,解读

D:探求,体会,追忆,考察,剖析

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。探究:指对通过学习发现未知问题并努力研究给出解释的活动,包括了发现问题和给出解释两个方面,其对象往往是理论问题。研究:的对象是已经发现的问题钻研:是深入的研究,程度更深一些而已。探索:强调发现问题,探寻求索。第一空宾语是“理论方面”,“探究”指对通过学习发现未知问题并努力研究给出解释的活动,包括了发现问题和给出解释两个方面,其对象往往是理论问题。“研究”的对象是已经发现的问题,“钻研”是深入的研究,程度更深一些而已,“探索”强调发现问题,只有“探究”包含了发现问题与解释问题两方面的意思,其他三个词均略嫌片面。第二空的宾语是“时间”,“考究”侧重于证据的考查,离题太远,“探索”与时间连用不通,“体味”与“体会”近义,区别在于前者强调仔细寻味,比后者高一个层次,多与文学作品的意境相关。第三空宾语是“女权主义”,“追溯”和“追忆”易排除,焦点是“分析”和“辨析”,后者包含“分析”之意,但还有一层“辨别”的意思,结合句意即首先辨别是否女权主义,如是,则再进行分析,可见“辨析”语义比“分析”更丰满。第四空宾语是“叙事文”,“考究”和“考察”是显见的干扰项,焦点是“解析”和“分析”,前者侧重于解释原理,后者侧重于将事情分成若干组成部分,因宾语是“叙事文”,故用“分析”更合适。第五空宾语是“明清小说”,“解析”,“评析”,“剖析”均侧重于细节上的分析,而“解读”侧重于主体的理解和体会。以上五空,如有一空能突破即可得出正确答案。

11 . ()之于计算机相当于()之于相机

A:运算摄影

B:公式程序

C:键盘屏幕

D:数学风景

答案:A。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系A项代入后,前后两词均为对应关系,用计算机来运算,用相机来摄影;B项不构成逻辑关系;C项前两词为必然组成关键,即计算机必须有键盘,后两词为或然组成关系,即相机不一定都有屏幕;D项无逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案综合以上分析,仅A项前后两组词语逻辑关系相同。故正确答案为A。

12 . 某景点制定新的门票优惠政策,据此政策,并非有些学生在本景点享受门票优惠,所有在本景点享受门票优惠者年龄都超过12岁。由此可以推出:

A:有些年龄超过12岁的学生在本景点享受了门票优惠

B:该景点的门票优惠政策仅面向不超过12岁的学生

C:所有年龄超过12岁的学生都没在本景点享受门票优惠

D:所有年龄不超过12岁的学生都在本景点享受门票优惠

答案:C。题目详解:由题干“并非有些学生在本景点享受门票优惠”知“所有的学生都没有享受门票优惠”,而“所有享受门票优惠者年龄都超过12岁”,所以推知:所有超过12岁的学生也都没有享受门票优惠。所以答案选择C。

13 . 为遏制宏观经济过快的增长速度,近些年来我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于(  )。  

A:财政政策手段

B:货币政策手段  

C:收入政策手段

D:行政调节手段  

答案:B[解析]略。  

14 . 计算之于(),相当于实验之于()

A:推理:逻辑

B:物理:天文

C:数学:化学

D:大脑:助手

答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。

15 . 油画:松节油()。

A:肖像:胶片

B:书法:装裱

C:毛笔:墨汁

D:牙雕:象牙

答案:D。题目详解:油画的原材料之一是松节油,牙雕的原材料之一是象牙。

16 . 春花:秋月:江南()

A:报名:考试:人生

B:领导:群众:工作

C:青山:绿水:古城

D:白云:蓝天:快乐

答案:C。题目详解:春花、秋月是并列关系,可以用来描写江南;C项青山、绿水是并列关系,可以用来描写古城

17 . 人类要谦虚一些,慎重一些,节制一些……而倡导生态文明的关键是我们要尊重历史,尊重自然,尊重现实,摆正“人”在大自然中的正确位置,“人”字原本多大就写多大。现在是写得太大了,应该写小些,小些,更小些,把“人”写在原来应有的位置上。“‘人’字现在是写得太大了”的意思是( )。

A:面对现实人类太自大

B:面对历史人类太自大

C:面对大自然人类太自大

D:面对同类人人都很自大

答案:【答案】C。题目详解: 从文中“倡导生态文明的关键”可以看出这段话主要说的是生态文明建设问题即人与自然的关系。而“‘人’字现在是写得太大了”则指的是人类无节制地开发自然资源,破坏了自然环境,即“面对大自然人类太自大”。因此,本题选择C选项

18 . 下列各句中,表达正确的是( )。

A:这些人对个人利益斤斤计较,对广大群众的疾苦却漠不关心

B:一个烟头引起了大火,这栋被烧毁的大楼让人叹为观止,唏嘘不已

C:有人说:“生活提高了,生产就会提高。”这是舍本逐末的说法

D:这场戏真演得绘声绘色,赢得满场观众的喝彩

答案:A。题目详解:A选项中的成语运用准确、得体,表意清楚。因此,本题选择A选项

19 . “海上升明月,天涯共此时”。古往今来,写明月和相思的诗文可谓________,我却独爱此两句。( )

A:多如牛毛

B:难以忘却

C:盈篇满籍

D:磐竹难书

答案:【答案】C。题目详解:从感情色彩的角度,C明显好过A,D;而B和后面的独爱相矛盾。

20 . 假期综合症是指出现于长假期或节日后的疲倦、失眠等症状,以至于焦虑、空虚或容易发怒,难以集中精神工作,这是人们在长期休闲后,身心无法承受工作压力所出现的心里不适。根据上述定义,下列属于假期综合症的是_______。

A:小李从印度归来之后,领略到新的人生价值,立即辞去了工作

B:小王假期里吃坏了肚子,结果上班后不想吃午饭

C:小张国庆节去爬黄山,假后上班总感觉腰酸腿疼

D:小赵春节玩得很尽兴,上班后却总是心不在焉

答案:D。题目详解:题干的关键词:长假期或节日过后,失眠、焦虑、易怒,难以集中精神工作。D全符合。

21 . 他们认为不应该纠缠于中日间的陈年旧账,要眼望中日友好的巨大利益,他们中一些“杰出的”代表还根据欧洲经济共同体的模式提出了一个中日关系新思维理论,认为如果早在20世纪就建立日本人设计的“大东亚共荣圈”将会给亚洲人民带来巨大福祗。 作者对“他们”的态度是:( )

A:否定

B:肯定

C:未置可否

D:有肯定有否定

答案:【答案】A。题目详解:从引号中“杰出的”可知,作者对“杰出的”运用了反讽的修辞手法,态度是否定的。故本题正确答案为A。

22 . 有价无市:价格高,但交易的不多。一般指行情很高,但销售形势并不好。有市无价:市场上交易频繁,但价格不高。一般指供应量大导致价格上不去。根据以上定义,以下说法正确的是()。

A:在经济危机的影响下,欧洲足坛有价无市,各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算

B:藏品市场价格混乱,有市无价,一些“奇石”的拍卖价格时高时低,完全看买家的眼缘

C:楼市形势出现反弹,有价无市,炒楼人士纷纷惜售,买家出价即使提高一成也难以买到原来看中的楼盘

D:国家虽然发行了大量的奥运纪念币,但是在奥运会后收藏价值能显著提升的预期下,纪念币的价格被越炒越高,大家纷纷抢购,有市无价

答案:C。题目详解:A项各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算,与“有价无市”价格高不相符;B项拍卖价格时高时低不是因为供应量大,也不符合“有市无价”的定义;C项楼盘价格高,并且炒楼人十纷纷惜楼,买家买不到原来看中的楼盘,都说明交易不多,因此符合“有价无市”的定义;D项纪念币价格被越炒越高,显然不符合“有市无价”的定义。所以选C。

23 . 微笑是人类表达感情的有效途径,神奇的是,如果对方是假笑,你回应以同样的微笑,你的前额脑区底部并不会变活跃,于是就会意识到对方的微笑有些不对劲,并且很快会断定,这人是在假笑,这说明____________, 填入划横线部分最恰当的一句是:

A:人的前额脑区底部能控制人们的情感

B:人们在无意识状态下会受到对方情绪的控制

C:人们可以依靠本能判断对方情感真假

D:假笑很难达到理想的实际效果

答案:C。题目详解:这是一道语句填空题。横线处是在结尾故起到总结全文的作用。文段前面说的是微笑是表达情感的有效途径,后面对比说明如果有人假笑是很容易被意识到的。可知文段谈论的是可通过本能反应判断他人情感的真假。故选C。

24 . 如今,改革进入深水区,无论简政放权还是调节收入,仍有部门、地方的利益( ),仍有保守、畏难的观念( ),方此之时,不能进一步解放思想、实事求是,就难以看清各种利益固化的症结,难以找准突破的方向和着力点。依次填入括号部分最恰当的一项是:

A:阻挠藩篱

B:诉求限制

C:掣肘樊篱

D:牵制束缚

答案:C。题目详解: “掣肘”原意指拉着胳膊,比喻有人从旁牵制,工作受干扰。“樊篱”比喻对事物的限制,文段语境仍有部门、地方的利益牵制干扰,仍有保守、畏难的观念限制,因此,本题答案C为选项。

25 . 人口因素在社会发展中的作用是可以()。

A:决定国家的贫富强弱

B:决定社会制度的更替

C:决定社会制度的性质

D:制约和影响社会的发展

答案:社会发展有其自身发展的规律,社会制度的性质、更替和国家的贫富强弱有其历史原因,人口因素不能对之起决定作用,只起到制约和影响社会发展的作用。

26 . 以下不属于市场的内在规则的是()

A:价值信念

B:伦理规范

C:意识形态

D:社会信用制度

答案:D

27 . 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的?

A:本案应由人民检察院立案侦查

B:人民检察院应作出撤销案件的决定

C:人民检察院作出不起诉的决定是正确的,但不应由检察委员会讨论决定

D:人民检察院应当写出书面理由,将案卷退回公安机关处理

答案:D《中华人民共和国刑事诉讼法》(以下简称《刑诉法》)第18条规定:“刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。”“贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。”根据这一规定,人民检察院直接立案侦查的案件一共有五类:一是贪污贿赂犯罪,二是国家工作人员的渎职犯罪,三是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利的犯罪,四是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民民主权利的犯罪,五是需要由人民检察院直接受理并经省级以上人民检察院决定的国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件。本案王华涉嫌实施的挪用资金罪并不属于以上五类案件,因此,A不正确。最高人民检察院发布的《人民检察院刑事诉讼规则》(以下简称《高检规则》)第262条规定:“对公安机关移送审查起诉的案件,发现犯罪嫌疑人没有违法犯罪行为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关处理;发现犯罪事实并非犯罪嫌疑人所为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关并建议公安机关重新侦查。如果犯罪嫌疑人已经被逮捕,应当撤销逮捕决定,通知公安机关立即释放。”据此,可排除B;同时,D符合该规定,为正确答案。C不正确。《人民检察院刑事诉讼规则》第4条规定:“民检察院办理刑事案件,由检察人员承办,办案部门负责人审核,检察长或者检察委员会决定。”

28 . 歌德评价帕格尼尼“在琴弦上展现了火一样的灵魂”。巴黎人为他的琴声陶醉,忘记了当时正在流行的霍乱。在维也纳,一个盲人听到他的琴声,以为是一个乐队在演奏,当得知这只是一个叫帕格尼尼的意大利人用一把小提琴奏出的声音时,盲人大叫一声:“这是个魔鬼!” 这段文字意在强调帕格尼尼:( )

A:火一样的激情

B:魔鬼般的演奏

C:超强的模仿力

D:高超的表演力

答案:D。题目详解:材料中无论是歌德、巴黎人还是维也纳的盲人,都被帕格尼尼的小提琴演奏表演征服,因此正确答案选D 。选项A 主体错误,材料并没有仅仅强调他的“激情”;选项B的“魔鬼”说不是所有人的感觉;选项c 中的“模仿力”在材料中找不到依据。

29 . 他努力________当事双方,希望能给所有人一个满意的答案。 填入横线处最恰当的一项是( )。

A:斡旋

B:调节

C:调试

D:调解

答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。斡旋:调解周旋。调节:从数量上或程度上调整,使适应要求。调试:试验并调整(机器、仪器等)。调解:劝说双方消除纠纷。“调解”用在横线处搭配得当。B、C项从语意上明显不合题意,排除;A项一般后面不搭配宾语,且“斡旋”一般用来形容重大事件,用在此处不当,排除。

30 . 有攻击倾向的孩子,在摄入过多的糖后易发生攻击性行为,因而美国的医生常用减少糖摄入量的办法来治疗具有攻击性行为的儿童。由此可以推出:()。

A:禁止孩子吃糖是治疗儿童攻击倾向的最佳方法

B:改变人的行为有时可以通过改变其饮食来实现

C:吃糖越多的孩子攻击性越强

D:糖的甜味会刺激人的攻击性

答案:B。题目详解:题干中明确指出:对于有攻击倾向的孩子而言,在摄入过多的糖后易发生攻击性行为,因而对这类孩子美国的医生常用减少糖摄入量的办法来治疗。可见,改变人的行为有时可以通过改变其饮食来实现。因此,本题答案为B选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
北京人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top