1 . 依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是( )。①学校图书馆为我们________了良好的阅读条件。②部队在陈村进行了整编,________了不少人员。③________教师节,市里派来了慰问团。
A:创设,扩大,邻近
B:创造,扩大,临近
C:创造,扩充,临近
D:创设,扩充,邻近
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。创设:开始建立创造:首先想出或做出(前所未有的事物)扩大:使范围、规模比原来大。扩充:指扩大、充实。邻近:一般指(地理位置)邻接、相近。临近:指(时间上的)到来、接近。良好的阅读条件要用创造修饰,人员增加用扩充,时间上的到来、接近用临近,本题选C。
2 . 人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情郁闷时会感到“度日如年”。这表明()
A:时间是由人的主观感觉决定的
B:时间人的感觉的变化而变化
C:时间的具体特性是可变的
D:人的时间观念具有相对性
答案:D
3 . 找出下面句子中没有语病的句子:( )。
A:这种药有效对治疗冠心病一类的病人
B:他急忙着跑上了就要开走的一辆公共汽车
C:完成学年论文是每个学生最忙碌的时候
D:虚心向别人请教,能使你很快获得进步
答案:D。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。A选项应该改为“这种药对治疗冠心病一类的病人很有效”;B选项应改为“他急忙跑上了一辆就要开走的公共汽车”;C选项应改为“每个学生最忙碌的时候就是完成学年论文的时候”。故正确答案为D。
4 . 海南泓缘生物科技公司从日本引进先进技术,经自主研发生产出泓缘菌并掌握相关应用技术,在普通环境里,用普通的喂养饲料,加上泓缘菌及相关的微生物应用技术,生产出符合国家绿色食品标准的猪肉,鸡肉等产品,有效解决了传统养猪业中药物残留高,猪场环境污染,猪肉口感差,产品达不到出口要求等4大问题。经农业部热带农产品质量监督检验测试中心检测,海南泓缘生物科技有限公司生产的猪肉,鸡肉等产品全部指标均达到国家绿色猪肉,禽肉质量标准。 这段话主要支持了这样一个观点,即海南泓缘生物科技公司( )。
A:注意国际合作,通过引进日本技术解决了很多的问题
B:研发出来绿色肉类,解决了长期困扰我们的几个问题
C:研发出的肉类,经权威部门检验,全部达到绿色标准
D:在绿色肉类自主研发技术上已经达到国际前沿的水平
答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,B,C选项“研发出绿色肉类”与文意不符,D选项中“达到国际前沿水平”文中未体现,属于无中生有,可排除B,C,D选项。所以,本题答案为A选项。
5 . 空气污染是工业化和城市化进程的伴生物。我国目前正在经历的阶段,许多发达国家在不同程度上也曾经历过,一些造成严重公共健康影响的大气污染事件,甚至成为世界环保史上引以为戒的案例,如美国洛杉矶光化学烟雾事件等。 不过,近半个世纪以来的实践表明,_________________。通过完善城市大气环境质量的监测,以及提高监测信息的透明度,既可以提高全社会对大气污染问题的关注,从而促进大气环境质量的改善,也可以尽可能避免或降低大气污染对人体健康的公共风险。 填入划横线部分最恰当的一句是:
A:提高公众健康风险意识有助于治理城市空气污染
B:现行的空气质量标准已不能适应当前环保要求
C:减少污染既要加强治理又要加强环境法制建设
D:环境信息公开可以成为环境管理的重要手段
答案:D。题目详解:文段的重点在转折词“不过”之后,即通过“实践表明”引出作者的观点,下面就是对作者观点的阐释。通过对下文的理解,我们可以知道作者的观点是通过信息监测来防治大气污染。因此填入横线部分的内容应与“信息监测”相关,以起到启下的作用,故正确答案为D
6 . (1)装瓶贴商标(2)购入工业酒精(3)三人死亡,八人失明(4)批发给个体商贩(5)追究法律责任
A:21435
B:21543
C:21453
D:12435
答案:A。题目详解:题干描述的事件是黑心商人造假酒销售,造成严重后果,遭到惩处。根据事件发生发展的逻辑顺序:首先是购入工业酒精,装瓶贴标签,其次是销售,卖给个体商户,然后是消费者喝了后,造成严重后果,最后法院查处,追究其法律责任。因此,本题答案为A选项。
7 . 快递公司服务范围即服务网络能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础,服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域,对于客户来说,快递公司能提供的服务范围当然是越大越好。以下哪项如果为真,不能支持上述判断
A:许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰
B:大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地
C:服务网络覆盖面广的快递公司,如EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%
D:划分为省内和省外快件后,快递公司主要以重量计费,并不以距离计费
答案:D。题目详解:本题为加强论证类;题干的结论是快递公司提供的服务范围越大越好。A项范围小的公司举步维艰,从反面支持了题干的论证;B项大中型客户的范围非常广泛,说明快递公司只有服务范围大,才能吸引大中型客户,支持了题干的论证;D项服务范围广的几家公司占有大量的市场份额,也支持了题干的论证。D项不涉及服务范围与运行情况的分析,不能支持题干的论证,答案选择D选项。
8 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影,广播,电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布
D:不同的性别,年龄,文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:【答案】C。题目详解:从“这不仅因为电影,广播,电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A,B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
9 . 螺丝:螺帽()
A:镜框:镜片
B:线:纽扣
C:插座:插头
D:筷:碗
答案:C。题目详解:互相匹配的两个物体。螺帽通过插在螺丝上得以固定,插头需要固定在插座上,A、B、D中提到的两种物质之间没有这种关系。
10 . 国际捕鲸委员会1986年通过了《全球禁止捕鲸公约》,严格禁止商业捕鲸。2006年,该委员会大会通过了一项支持恢复商业捕鲸的议案,但由于推翻1986年的商业捕鲸禁令需要得到委员会75%以上成员的支持,因此________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
A:恢复商业捕鲸的议案已经获得通过
B:商业捕鲸禁令目前已经解除
C:商业捕鲸目前仍被严格禁止
D:商业捕鲸禁令目前依然有效
答案:D。题目详解:本题属于衔接和连贯题。文中的一个关键关联词“但”表转折关系,表明语句表达重点在后一句,即推翻1986年的商业捕鲸禁令仍需要满足一定的条件,而2006年通过的只是一项“支持恢复商业捕鲸的议案”,但还未“得到委员会75%以上成员的支持”,还未通过实施,因此1986年的禁令依然有效故选D。
11 . 服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为.这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。根据以上定义.下列属于服从的是()
A:一位司机在马路上驾驶汽车时.由于有警察的监督.能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外.就超速行驶
B:一位职工口头上表示拥护单位的决定.但在实际上背道而驰
C:一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为
D:在一个犯罪团伙中.有的成员是误上贼船,并不是死心塌地愿意去干坏事,只是被迫而为的
答案:D。题目详解:A、B项属于“不服从”的例子;C项中的“从众行为”不是“服从”(比如.有些人为赶时间而闯红灯。)
12 . 价格竞争:企业根据市场情况,通过价格的提高、维持或降低等方式,或针对竞争者的情况采取定价、调价等措施来与竞争者争夺市场份额的一种竞争方式。下列不属于价格竞争的是()。
A:某品牌服装元旦期间在各大商场专柜优惠销售旧款羽绒服
B:某地厂商雇佣销售员在闹市派发宣传单及纪念品吸引客户
C:某品牌汽车推出新款,同系列旧款汽车大幅降价
D:某保险公司针对私家车用户的增加推出一次性购买的小额折扣保险业务
答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“通过价格的提高、维持或降低等方式”、“针对竞争者的情况采取定价、调价等措施”第二步:逐一判断选项A项中的“专柜优惠销售”,C项中的“同系列旧款汽车大幅降价”,D项中的“小额折扣保险业务”均涉及价格的变化,符合定义,属于价格竞争。B中根本没有价格的变化,当选。故正确答案为B。
13 . 考试对学生来说是( )的事情。
A:一如既往
B:平平淡淡
C:家常便饭
D:习以为常
答案:D。题目详解:本题考查成语辨析。句子的意思是考试对报考者来说是很平常的事。“家常便饭”是名词,后面不能再接“事情”,所以首先可以排除C。“一如既往”指完全跟过去一样,不合句意,所以A错误;“平平淡淡”一般指生活平淡,没有变化,在句中并不合适;“习以为常”可以很好反映平常的含义,同时在句子中作定语。故正确答案为D。
14 . 按照法律规定的内容不同,可以划分为( )。
A:一般法和特别法
B:国内法和国际法
C:实体法和程序法
D:成文法和习惯法
答案:C
15 . 根据《中国共产党机关公文处理条例》规定,“意见”适用于( )。
A:对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求
B:对重要问题提出见解和处理办法
C:对下级机关不适当的决定予以撤销
D:适用于答复下级机关的请示事项
答案:B[解析]本题考查意见的适用范围。意见是党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件。 《中国共产党机关公文处理条例》规定,意见用于对重要问题提出见解和处理办法。
16 . 虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展的要求,将大量的人力资源管理活动外部化或由员工实现自主管理,企业从而可以将主要精力放在核心人力资源管理万面,提高人力资源管理效率。根据上述定义,下列选项不属于虚拟人力资源管理的是()
A:某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家
B:某集团将其全部广告交由同一家广告公司设计
C:小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年
D:某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬
答案:B。题目详解:在B选项中,公司将广告交由同一家广告公司管理不属于帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本,与定义不符,所以选择B选项。
17 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
A:其①与其②指代的对象相同
B:其②与其③指代的对象相同
C:其①与其④指代的对象相同
D:其②与其④指代的对象不同
答案:D。题目详解:<暂无>
18 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多。在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展。但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱。最终将失去其存在和发展的必要。这段话支持的主要观点是()。
A:体育是人类重要的社会活动.因而发展体育不能违背这一初衷
B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡
C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献
D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱
答案:由文段中表示转折关系的短语”但更为重要的是“可知。文段的主要观点体现在最后一句,分析该句可知,体育的存在和发展应该能够促进人类社会自身的进步,故正确答案为C。
19 . 公司有人建议,只要员工都在承诺书上签字承诺不迟到。公司就取消上下班打卡制度,如果有人迟到那么所有员工的当月奖金均被扣除。公司采纳了建议,结果还是有员工迟到,但是,员工小刘仍拿到了当月奖金从这段文字可以推出:()
A:小刘从未迟到过
B:其他员工没有拿到奖金
C:公司有人没在承诺书上签字
D:迟到的人不是该公司的正式员工
答案:C。题目详解:由题干可知,如果公司取消了上下班打卡制度,且有人迟到,那么所有员工的当月奖金均被扣除。又小刘拿到了当月奖金,即否定了后件,根据充分条件假言命题的推理规则,否定后件就能否定前件,所以或者公司没有取消上下班打卡制度,或者没有人迟到.而由题干可知有人迟到,所以公司没有取消上下班打卡制度。再结合“只要员工都在承诺书上签字承诺不迟到,公司就取消上下班打卡制度”这一充分条件的假言命题可知,有员工没有在承诺书上签字,即C项正确。
20 . 近年来,随着IT厂商数量的不断增加,IT市场的竞争日益激烈。对于IT产品,用户不但要选择产品本身,更要选择服务。调查数据显示:对于高科技产品如电脑等,用户愿意多花10%的价钱来购买服务好的同质产品。 这段文字表明的观点是( )。
A:IT产品的售后服务很重要
B:IT产品的服务性很强
C:IT产品专用性强,技术要求高
D:用户愿意多花钱来购买IT产品
答案:A。题目详解:本题属于观点态度,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)中强调性词句“不但……更要……”。也就是强调“售后服务的重要性”。尾句进行数据的辅证,来强化之前的观点。因此符合观点的一项应该是A选项。B选项“服务性很强”表述有误,文段是“服务很重要”,并非选项中的“服务性强”。C项“技术要求高”是无中生有;D项“愿意多花钱购买IT产品”一句有误,”,文段是“愿意购买服务好的同质产品”,并非选项中“愿意多花钱购买IT产品”。而文中首句陈述了IT市场日益激烈的现状,然后第二句就提出了观点,即“用户不但要选择产品本身,更要选择服务”。所以,本题选择A答案。
21 . 拍卖:委托人将物品委托专门机构竞价销售,专门机构在完成委托义务后获得报酬的行为。以下属于拍卖行为的是:()
A:老王收藏的晚清时期的瓷器,寄放在开古董店的老李那里。请他找个好价钱脱手
B:拍卖师林清陪朋友刘峰到二手房交易市场,将刘峰的别墅卖得高价,刘峰拿出5000元作为酬谢
C:金城拍卖公司接受某公司的请求,将一部八成新的桑塔纳轿车买下,以便业务人员出差
D:法院判决王某犯有贪污受贿罪,处有期徒刑10年,对其非法财产予以没收,指定拍卖公司拍卖,所得款项上缴国库
答案:D。题目详解:关键词是“委托专门机构”,“专门机构完成委托义务”,虽然题中没有讲报酬,但是按照常理拍卖公司需要收取报酬,所以D项符合。A项“老李”不是专门拍卖机构。B项林清虽是拍卖师,但其是以个人身份将别墅进行交易的,不属于拍卖行为。C项金城虽是拍卖公司,但其以买入轿车自用行为,属于普通民事行为。
22 . 下列句子中,有语病的一句是()。
A:如果输入蒙特卡罗模拟中的随机数不是随机数,那么整个的模拟及其预测的结果都必然是错误的。
B:成语的正确使用的基础是对成语的确切理解,对成语的理解又不能只从字面的意思推理,而对它产生某些误解。
C:她把积攒起来的400元零花钱,资助给贫困地区的失学儿童赵长波,确保他能够支付读完小学的费用。
D:北京市人民政府办公厅6月17日发出关于2012年7月1日升挂国旗的通知。
答案:B。题目详解:B项句子关联词使用错误,应将“而”改为“否则就会”。因此,本题答案为B选项
23 . 一下哪个不是国际性经济一体化组织形成带来的利益()。
A:共同排斥外部竞争
B:优势互补、节约生产资源
C:获得专业分工带来的规模经济效应
D:提高各国生产总值
答案:B
24 . 科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本、统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点,其内涵在于()。
A:满足人的全面需求和促进人的全面发展
B:满足人的生存、发展和享受的需求
C:为人提供充足的物质文化产品和服务
D:推动经济和社会的全面发展
答案:科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。故选A。
25 . 动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础,所谓动作技能转移,是指学校新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是:()
A:体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的定做更容易掌握
B:外科医生老李长年使用手术刀,锻炼了手的灵活性。退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法
C:对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握
D:学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成
答案:C。题目详解:本题考查生物类。题干当中动作技能转移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。C选项说的是语言技能,不符合。故答案选C。
26 . 唯物辩证法认为,发展的实质是()
A:事物数量的增加
B:事物的一切变化
C:事物根本性质的变化
D:新事物的产生和旧事物的灭亡
答案:D
27 . 最近一段时期,有关要发生地震的传言很多,小明问在院里乘凉的爷爷:“爷爷,他们都说明天要地震了。”爷爷说:“根据我的观察,明天不必然地震。”小明说:“那您的意思是明天肯定不会地震了?”爷爷说不对,小明陷入迷惑。以下哪句话与爷爷的意思最为接近?()
A:明天必然不地震
B:明天可能地震
C:明天可能不地震
D:明天不可能地震
答案:C。题目详解:不必然p推出可能非p。
28 . 生态环境是为全人类提供公共服务的一种特殊资产,传统消费主义最大的问题也许是,在它使资本主义体系运转起来的经济平衡等式中,并没有对大自然的“资本”进行过正确的评估,生态经济学家们反对消费主义最根本的论点之一,就是消费经济学将地球不可替代的资本(自然资源)视为了收入,这是理论上的致命错误。这段文字意在强调:
A:应当重视生态环境的公共属性
B:人们不应无节制地消费生态环境
C:传统消费主义难以维持经济平衡和持续发展
D:对自然资源的错误认识是传统消费主义的主要问题
答案:D。题目详解:文段先对生态环境做了定义介绍。然后指出传统消费主义最大的问题是没有对自然“资本”进行正确评估,接着用生态经济学家反对消费主义的最根本论点,进一步说明消费经济学现在对自然资源的认识是错误的,对应D项。A项未包括消费主义这一主题词;B项中“不应”说明问题为无节制地消费生态环境。原文的问题是未对自然资源进行正确的评估;C项中“经济平衡和持续发展”无中生有。故正确答案为D。
29 . 国家公务员:是指代表国家或政府,从事公共事务管理,提供公共服务的人员。根据2006年1月1日起实施的《公务员法》规定,在我国公务员指的是各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员。根据以上定义,下面不属于公务员行列的人员是()
A:北京市市长
B:县秘书长
C:河南省劳动厅厅长
D:村委会委员
答案:D。题目详解:<暂无>
30 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。
A:甜菜种植区域南移
B:小麦种植海拔降低
C:水稻种植北界南移
D:油菜开花期滞后
答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。