A:
B:
C:
D:
答案:B。题目详解:练车是驾车的前提。因此驾校练车排在最前面,所以排除A、C项。酒后驾车是新车抢行和扣押证件的原因,所以B符合事件的逻辑顺序。
52 . “三个代表”重要思想创造性地回答了:( )。
A:什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
B: 建设什么样的党、怎样建设党的问题
C:怎样建设中国特色社会主义的问题
D: 怎样发展马克思主义的问题
答案:B
53 . 水吸到气管、肺里面去会令人发呛,如果只在人的鼻子里装点水而没让他吸进去,他也不会发呛。大象就是一个例证。如果你细心一点观察,会发现大象在饮水时是先用鼻子吸一点水(并没有吸到肺里去),然后抬起头来,把鼻子里的水放到嘴巴里去喝。在此过程中,它只是把鼻子作为吸水的工具,而并没有把鼻子当成饮水的器官。 这段话要论证这样一种观点( )。
A:你必须细心一点观察
B:大象的鼻子是取水的工具
C:大象喜欢用鼻子吸一点水放到嘴里去喝
D:水吸到气管、肺里面去才会发呛
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段的首句就是中心句“水吸到气管、肺里面去会令人发呛,如果只在人的鼻子里装点水而没让他吸进去,他也不会发呛”。这句明确指出“水吸到气管、肺里面去方令人发呛”,之后用大象的例证进行补充说明,进一步阐述首句的观点。A项偏离题意,予以排除。B、C项均属对举例内容的具体表述,不是文章主题句的文意所在,因此也应予以排除。所以,本题选择D答案。
54 . “己所不欲勿施于人”虽被很多人当作美德,但也可能产生矛盾。例如,没什么人想要和一个周末工作,夜里两点钟还要出诊的医生结婚,可是每个病人都希望找到这样的医生。由此可以推出()
A:越有道德的医生越难结婚
B:“己所不欲勿施于人”才是真正的美德
C:“己所不欲勿施于人”只会给人带来痛苦
D:一个人不需要的东西有时恰恰是另一个人所需要的
答案:D。题目详解:由文意,依据常识即可推出,一个人不需要的东西有时恰恰是另一个人所需要的。所以D项正确。
55 . 小李买了块新手表,把它与家中的挂钟核对,发现手表比挂钟一天走慢了三分钟,后来他又把家中的挂钟与电台的标准时校对,发现挂钟比电台标准时一天走快了三分钟。小李因此推断,他的表是准时的。以下哪项是对小李推断的正确评价?()
A:小李的推断是正确的,因为他的手表是新的
B:小李的推断是正确的,因为手表比挂钟慢了三分钟,挂钟又比标准时快了三分钟,这说明手表是准时的
C:小李的推断无法判定是正确,也无法判定是错误
D:小李的推断是错误的,因为挂钟比标准时快三分钟,是标准的三分钟,手表比挂钟慢三分钟,并不是等值的
答案:D。题目详解:挂钟比电台标准时间一天走快了三分钟,这个三分钟是标准时间的三分钟,而新手表比挂钟一天走慢了三分钟,这个三分钟是不标准时间的三分钟,所以两个时间标准并不一样,故选D。
56 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )
A:所谓的一般居民区
B:所谓的贫民区
C:所谓的富人区
D:数米宽的南北向石板大道
答案:C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,
57 . 以前在农村,只有男孩子才有读书的权力。张飞农村出来,并顺利的考上大学。那么张飞:()
A:与父母的关系搞得很好
B:有头脑,接受了新思想
C:是男孩,并受到了家里的重视
D:是女孩,并受到家里的重视
答案:C。题目详解:<暂无>
58 . 在一起事件中的四名被调查者分别是受害者、目击者、救助者和旁观者。他们在接受调查时分别作了如下陈述:①孝:诚不是旁观者。②诚:义不是目击者。③敢:孝不是救助者。④义:诚不是目击者。进一步调查得知:他们四人的陈述如果是关于受害者的就是假的,如果是对其他人的就是真的。由此可见,受害者是()
A:孝
B:诚
C:敢
D:义
答案:C。题目详解:(1)遵循:陈述如果关于其他人(不是受害者)就真。(2)对照选项A,受害者是孝,则条件③孝不是救助者就是真的,与上述所遵循的矛盾,排除;同理,B、D都真。显然A、B、D都是关于其他人而不是受害者,剩余C是答案。
59 . 春天翻动思绪,春景使人联想,行到水穷处,坐看云起时,都是哲人对春天的一种见解,沐浴春天的一种方式,对春天的理解( ),春天呈现的种类自然也就( )。 依次填入划括号部分最恰当的一项是( )。
A:莫衷一是,千变万化
B:因人而异,千姿百态
C:浮想联翩,姹紫嫣红
D:众说纷纭,千娇百媚
答案:B。题目详解:这道题主要考查对成语意义的理解。莫衷一是:形容意见分歧,不能决定哪个是对的,没有一致的看法。因人而异:因人的不同而有所差异。众说纷纭:人多嘴杂,议论纷纷。浮想联翩:指许许多多飘浮不定的想象不断涌现出来。形容一个人对某事物的想法很多。千变万化:形容变化极多。姹紫嫣红:形容各种花朵娇艳美丽。千姿百态:形容姿态多种多样或种类丰富。千娇百媚:形容女子的姿态美丽动人。这道题主要考查对成语意义的理解。莫衷一是:形容意见分歧,不能决定哪个是对的,没有一致的看法。“对春天的理解”无所谓正误,排除A项。因人而异:因人的不同而有所差异。众说纷纭:人多嘴杂,议论纷纷。浮想联翩:指许许多多飘浮不定的想象不断涌现出来。形容一个人对某事物的想法很多。,题干中是不同人对同一事物的理解,故排除C项。千姿百态:形容姿态多种多样或种类丰富。千娇百媚:形容女子的姿态美丽动人。题干形容“春天呈现的种类,’显然用“千娇百媚”不太恰当,排除D项。故本题正确答案为B项。
60 . 企业文化的核心就是以人为本的价值观,具体来说就是尊重人,服务人,发展人。尊重人,就是对人平等,关心,理解,宽容;服务人,就是为人提供周到细致的服务,提供各种保护和保障举措;发展人,就是因应人的现实需求和目标需要,实现人的各种权益和利益。根据上述定义,下列属于企业文化的核心的是:()
A:企业领导人的一些大的经营理念和经营方略
B:企业的责任、创新、诚信、推动力、影响力
C:把人而不是金钱、机器看作自然资源
D:企业管理者、业内人士、普通员工的价值观
答案:C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“企业文化的核心”的一个选项。分析定义可知,要归类于“企业文化的核心”,必须符合以下条件:(1)以人为本的价值观,(2)尊重人,就是对人平等、关心、理解、宽容,(3)服务人,就是为人提供周到细致的服务,提供各种保护和保障举措,(4)发展人,就是应因人的现实需求和目标需要,实现人的各种权益和利益。C项所说“把人而不是金钱、机器看作自然资源”(隐含:把人看作是企业赖以发展的自然资源,体现了以人为本的价值观),属于“企业文化的核心”。所以,正确选项是C。