中国建筑材料工业地质勘查中心新疆总队2015年招聘岗位计划表

发布时间:2015年11月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 我国现行分税制把税种分为()。

A:流转税、所得税和财产税

B:中央税、共享税和地方税

C:增值税、营业税和消费税

D:企业所得税和个人所得税

答案:B。解析:我国从1994年开始实行分税制。将税种统一划分成中央税、地方税、中央和地方共享税。

2 . 依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是( )。①学校图书馆为我们________了良好的阅读条件。②部队在陈村进行了整编,________了不少人员。③________教师节,市里派来了慰问团。

A:创设,扩大,邻近

B:创造,扩大,临近

C:创造,扩充,临近

D:创设,扩充,邻近

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。创设:开始建立创造:首先想出或做出(前所未有的事物)扩大:使范围、规模比原来大。扩充:指扩大、充实。邻近:一般指(地理位置)邻接、相近。临近:指(时间上的)到来、接近。良好的阅读条件要用创造修饰,人员增加用扩充,时间上的到来、接近用临近,本题选C。

3 . 死刑只适用于( )犯罪分子

A:罪大恶极的

B:罪行极其严重的

C:危害国家安全的

D:危害公共安全的

答案:B

4 . 社会公德是指在人类长期社会实践中逐渐形成的.要求每个社会公民在履行社会义务或涉及社会公众利益的活动中应当遵循的道德准则。在本质上是一个国家,一个民族或者一个群体,在历史长河中,在社会实践活动中积淀下来的道德准则.文化观念和思想传统,下列不属于社会公德范畴的一项是()。

A:小刘是单位公认的好同志,但就是喜欢穿戴新潮的服饰

B:小张性格内向.不善言语,是个遵纪守法的小伙子

C:人人都夸小李是个勤快人,他总是把门前的马路扫得干干净净

D:虽然小王不是事事顺心,但总能在别人有急事时伸手相助

答案:A。题目详解:定义关键词:履行社会义务或涉及社会公众利益的活动。A项不涉及“履行社会义务或涉及社会公众利益的活动”,而且“喜欢穿戴新潮的服饰”也与道德准则无关,是正确答案。B项遵纪守法、C项勤劳能干、D项助人为乐都是很好的道德品质,属于社会公德范畴。综上,故正确答案为A。

5 . 在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。最能准确复述这段话的主要意思是()。

A:宗教婚流行于欧洲中世纪

B:教会在婚姻中的作用

C:宗教婚是中世纪的欧洲占统治地位的结婚方式

D:中世纪的欧洲,结婚必须遵守教会法的规定

答案:C。题目详解:文段为总分结构,首先提出观点“在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。”接着解释说明首句观点,即“教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。”故首句观点即为文段主旨句。C选项为文段主旨句同义替换。本题正确答案为C

6 . (1)躺床上(2)昏睡过去(3)进卧室(4)喝醉酒回家(5)推开门()

A:4─3─5─1─2

B:4─5─3─1─2

C:4─3─5─2─1

D:4─1─5─3─2

答案:B。题目详解:根据事情发展的逻辑顺序,排列醉酒回家的经过。首先喝醉酒回家,推开门、进卧室、躺床上,最后昏睡过去。故选B。

7 . 油漆三小时内都不会干,某涂料在三小时内干了,所以它不是油漆。以下与上文推断形式相同的是()

A:如果每日只睡4小时,对身体不利,研究表明,最有价值的睡眠都发生在你入睡后的第五个小时

B:子女探望父母时,父母更高兴。因此,子女应该多探望父母

C:成绩优秀的学生每天学习不超8小时,小王每天学习超8小时,因此,他不是名优秀的学生

D:如果喜欢逻辑,那么也会喜欢数学,小郑喜政研究逻辑,同样,他也喜欢数学

答案:C。题目详解:C,推理逻辑:A→B,C不是B,所以C不是A,符合这个逻辑规则的只有C。

8 . 发散思维是指在创造和解决问题的思考过程中,从已有的信息出发,尽可能向各个方向扩展,不受已知的或现存的方式、方法、规则和范畴的约束,并且从这种扩散、辐射和求异式的思考中,求得多种不同的解决办法,衍生出各种不同的结果。根据以上定义,下列不属于发散思维的是()

A:小孩掉进水里,把人从水中救起,是使人脱离水;司马光砸缸救人,是使水脱离人

B:19世纪末法国园艺学家莫尼哀从植物的盘根错节想到水泥加固

C:数学运算过程中的“一题多解”

D:理论工作者依据许多现成的资料归纳出一种结论

答案:D。题目详解:发散思维的定义的一个重要特点在于“尽可能向各个方向扩展”,并且“求得多种不同的解决办法,衍生出各种不同的结果”。显然D项属于对资料的归纳总结,不符合定义。

9 . 老师把双手伸进围棋匣子,然后双手握拳各执一子,让同学猜哪只手里有黑子。假设老师说了四句话,其中三句是真的,一句是假的。(1)右手肯定不是黑子。(2)或者左手是黑子,或者右手是黑子。(3)如果左手是黑子,则右手就不是黑子。(4)左手、右手都是黑子。则()是假话。

A:只有(1)

B:只有(2)

C:只有(3)

D:只有(4)

答案:D。题目详解:本题属于真假推理。四句话中(3)(4)矛盾,根据“一假其余全真”,可得(1)(2)为真。因此右手肯定不是黑子,(4)为假。答案选D。

10 . 为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排( ),能源管理部门正在积极采取措施。在空格处选填最恰当的字是()。

A:承诺

B:诺言

C:宣言

D:倡议

答案:A。题目详解:承诺:对某项事务答应并照办,一般用于正式场合。本文是在正式的会议上提出的应允,因此A项正确

11 . 每年约有4000至4500只雌性藏羚羊从西藏阿里地区北迁至西昆仑山地区产仔,主要集中在总面积为350平方公里的区域内。藏羚羊聚集到如此偏远而贫瘠的地区生育后代,可能是因为这里天敌很少,其他大型有蹄类动物不多,而且直至几年前都没有人类活动,这样藏羚羊便能在一个比较安全且安静的地区产仔。这段文字意在说明( )。

A:藏羚羊保护仍面临着重重困难

B:藏羚羊产仔要北迁至西昆仑山地区

C:藏羚羊的活动范围很大

D:西昆仑山地区是藏羚羊的主要聚集地

答案:D。题目详解:文段开篇交代藏羚羊聚集到西昆仑山地区干什么(产仔),然后解释它们聚集到那生育后代的原因。因此文段意在说明“西昆仑山地区是藏羚羊的主要聚集地”,D正确。因此,本题答案为D

12 . 考试信度是指考试的客观性,指一个考试反映考生真实水平的程度。根据上述定义,对考试信度影响不大的一项是()。

A:同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分

B:许多女生都没有答对这道有关足球比赛的题目

C:考试这天天气特别闷热,使许多同学的发挥受到影响

D:考前李老师押中了两道大题,考后同学们都很高兴

答案:答案为B。注意“客观性”。A中同一篇作文相差10分,有失客观性;C中天气闷热影响同学发挥,有失客观性;D中李老师押中了两道大题,更有失客观性。只有B中许多女生都无法作答有关足球比赛的题目,较体现客观性。

13 . 一个国家中的文化精华,称为“国粹”。中国的三大国粹为(  )

A:儒学、国画和针灸

B:茶艺、昆曲和武术

C:瓷器、书法和儒学

D:国匦、京剧和中医

答案:D[解析]誉满中外的京剧、国画和中医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。

14 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)选定图纸(2)征集土地(3)检查验收(4)施工建房(5)交付使用

A:21435

B:23145

C:13254

D:21354

答案:A。题目详解:征集土地选图纸建房检查验收交付使用。

15 . 任何传统形式的资源在地球上都有一定的储量,可信息资源不但没有限度,永远不会耗尽,而且发展得越来越快;任何传统形式的资源,只能一家独享,例如一吨煤,甲方使用了,乙方就不能再用,而信息资源就不是这样。下列陈述对文意理解正确的是( )。

A:传统资源总有一天会耗尽,而信息资源却取之不尽,用之不竭

B:传统资源的储量有限不会发展,而信息资源却可以使各方共享

C:信息资源之所以特别受重视,就在于它的无限性和共享性

D:信息资源的无限性和共享性,决定了它必然取代传统形式的资源

答案:C。题目详解:材料通过对比的方法介绍了信息资源的两个特点:无限性和共享性,只有C、D选项完整表述了信息资源的两个特征,而D选项当中的“决定了它必然取代传统形式的资源”原文当中并未提及,属于无中生有项,排除,故本题正确答案为C选项

16 . 关于行政机关和机构的设立,下列哪一说法是正确的?( )?

A:经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署?

B:经市公安局批准,县公安局可以设立派出所?

C:经全国人大常委会批准,国务院可以设立直属机构?

D:经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所?

答案:A。解析:派出机关与派出机构是我国行政组织序列中的一种。所谓派出机关是指由一级人民政府经有权机关批准在一定行政区域内设立的行政机关。根据地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的规定,我国的派出机关主要有:①省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;②县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;③市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准而设立的街道办事处。本题中行政公署的设立需经国务院批准,故选项A说法正确。所谓派出机构是由政府的工作部门根据行政管理的需要在一定行政区域内设立管理某项行政事务的机构。在我国派出机构种类较多,如公安派出所、税务所、工商所等。派出机构是根据工作需要设立而不是根据上一级机关批准设立,故选项B说法错误。国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,也是国家最高行政机关。直属机构是国务院主管各项专门业务的机构。国务院直属机构由国务院根据工作需要和精简原则设立,无需全国人大或全国人大常委会批准,需要全国人大或全国人大常委会批准的是国务院的各部委,故选项C说法错误。本题中选项D,因为没有说明“市人民政府”是否是“直辖市人民政府”,所以这种不严谨的表述不应进入正确答案之列。

17 . 按照我国法律规定,下列选项中不能减轻或免除法律责任的是()

A:蒋某偷了一辆价值180元的自行车,1年后被公安机关发现

B:医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿

C:王某把入室抢动的黄某捆绑起来,4小时后,将黄某押送到30公里外的派出所

D:建筑工人高某与三个同伴发生争执,用砖块将其中一人砸成重伤

答案:D

18 . 理想对于(),相当于()对于行动

A:现实作风

B:动机规划

C:蓝图希望

D:奋斗目标

答案:D。题目详解:因为有理想所以奋斗,因为有目标所以行动。

19 . 刑事诉讼中的执行是指人民法院将已发生法律效力的判决和裁定交付执行机关,以实施其确定内容,以及处理诉讼中的诉讼问题而进行的各种活动。根据以上定义,以下符合刑事诉讼中执行的是()。

A:甲监狱为张某报请减刑二年

B:乙监狱对李某越狱犯罪提起诉讼

C:丙监狱接受A市法院判处的一批刑事罪犯入监并对其进行入监教育

D:丁县法院收缴对罪犯王某的五万元罚金

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中的关键词:“人民法院将已发生法律效力的判决和裁定交付执行机关”、“实施其确定内容以及处理诉讼中的诉讼问题”、“刑事诉讼”。第二步:逐一判断选项A、B中主体都是监狱,并非人民法院将判决和裁定交付执行机关,故排除;D中收缴罚金不能确定是刑事诉讼,排除D。C中法院判处的是刑事罪犯,并交由监狱执行,符合定义,故正确答案为C。

20 . “断食法”在日本、台湾等亚洲一些地区比较盛行,这种方法是一日三餐以果汁、菜汤清水等低卡路里饮食取代固体食物,为期三至十天不等,以求达到排毒、烧脂和瘦身等效果。如果以下各项为真,哪项最不能削弱上述观点?()

A:人体每天摄取热量过低时,可能会出现血糖或血压过低状况

B:肥胖者身体摄取热量太低,会加速燃烧脂肪,肾功能会发生积极变化

C:食用蔬菜可以促进肠道蠕动,但其热量过低,过度食用会干扰新陈代谢

D:低卡路里饮食会导致体内毒素因缺乏营养而丧失活性但同时因新陈代谢早扰乱而存在致胖风险

答案:B。题目详解:本题属于削弱论证题。需要削弱的论点是“断食法可以达到排毒,烧脂以及瘦身等效果”,选项A、C、D中指出断食法会带来一点坏处,削弱断食法的积极作用,选项B描述的是断食法带来的积极作用具有加强作用,因此最不能削弱。所以选择B选项。

21 . 动机性偏差指由于某种特殊的动机或需要而在加工信息时出现的归因偏差。下列属于动机性偏差的是()。

A:秦某答应儿子,如果儿子能独自做好一道菜就带他去野炊

B:孙某认为当地晚上治安比较乱,要求她的女儿每晚九点前必须回家

C:李经理认为这两年公司的蓬勃发展离不开好政策和每一位同事的辛勤努力

D:赵某哀叹最近身体不佳让他与经理一职失之交臂,尽管他的同事并不这么认为

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“某种特殊的动机或需要”,“归因偏差”。第二步:逐一判断选项A中秦某答应儿子如果能独自做好一道菜就带他去野炊,B中孙某应当地晚上治安比较乱要求女儿每晚九点前回家,C中李经理认为公司的发展离不开好政策和同事的努力,A、B和C项均不符合关键词“归因偏差”,因此都不属于动机性偏差;D中赵某认为是身体不佳使得自己没当上经理,但真正原因并不如此,符合关键词“归因偏差”,因此属于动机性偏差。综上,故正确答案为D。

22 . 文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的________,寻找更加多元的表达________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:需求,领域,方式

B:品味,范围,手段

C:动态,视野,形式

D:价值,题材,手法

答案:A。题目详解:第二空中,“开拓”与“范围”、“题材”不搭配,排除B、D项。第一空中,靠了解国外的文化动态,中国文化并不能走向国际社会,而根据市场供求定律,要走向国际,中国文化应立足于国际市场需求。故本题答案为A。

23 . 隐性信息是一种特殊信息,它与在社会经济生活中可以直接或间接获取的显性信息不同,是一种能够提示并预测未来发展趋势的、未萌的“胎动”信息,它要通过分析研究才能获取。对这段话中的“隐性信息”, 理解正确的一项是()。

A:不能直接获取,只能间接获取

B:可能预测未萌的“胎动”

C:可以提示未来的发展趋势

D:能提示尚未公开的信息

答案:C。题目详解:文段中“是一种能够提示并预测未来发展趋势的、未萌的“胎动”信息”可知C选项“可以提示未来的发展趋势”正确

24 . 下列属于行政支持类事业单位的是(  )

A:博物馆

B:养老院

C:大中专院校

D:广播电视台

答案:A[解析]行政支持类事业单位包括社会科学联合会、社会科学院、基础理论研究所、图书馆、博物馆、计划生育协会等。故选A。

25 . 侵占罪,以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财务,遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还得行为。以下各项中,属于侵占罪的一项是()

A:甲到乙的办公室送文件,乙不在。甲看见乙办公桌下的地上有一存折(该存折未设密码),便将存折捡走。乙回办公室后找不到存折,但是看到桌上的文件,便找到甲问是否看见其存折,甲说没看到。甲下班后去银行将该存折中的5000元取走

B:丙闲极无聊在意自动取款机键盘上胡乱敲击时,无意中触动了一个按钮,取款机即吐出一张100元钞票,见此情景,丙连续进行操作,直至取出现金1万元,然后迅速离去

C:乙到一家餐馆吃饭,离开时忘记将钱包带走,包里有现金5万元,但餐馆的服务员拒绝将钱包还给乙

D:张某知道刘某的小孩被他人绑架,刘某可能会按照歹徒的要求交付赎金,即终日悄悄地跟随在刘某身后,某日,见刘某将一塑料袋埋在桥洞下,在刘某离开后,张某将口袋挖出,取得现金20万元

答案:C。题目详解:A项是甲某不符合拒不交还,排除;B项丙占有的是银行柜员机的钱,不符合“将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有”,排除;D项不符合“拒不交还”,排除;只有C项是侵占罪

26 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重________了战争受害国人民的感情。 ( )

A:伤害

B:损害

C:危害

D:祸害

答案:A。题目详解:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。 “伤害”既可指身体受伤,也指精神或感情上受伤,满足题干要求。“损害”指受到伤害之外,还遭受损失;“危害”是危险、灾害,使受破坏;“祸害”指祸事、引起灾难的人或事物,作动词讲是损害、损失。B、C、D三项均无法和“感情”搭配。故正确答案为A。

27 . 然而,我们难道能够无视这样一个现实吗?我们现在正使化学物质充满我们的环境,这些化学物质有能力直接打击染色体,并以精确的方式影响染色体,造成上述情况。为了得到一个不生芽的土豆或一个没有蚊子的院落,难道我们付出这样的代价不是过高了吗? 根据这段文字“上述情况”最有可能是指( )。

A:人类生存环境日益恶化

B:生态受到化学物质的破坏

C:为改善环境付出过高的代价

D:染色体受损导致人身体缺陷

答案:D。题目详解:题干中有“化学物质有能力直接打击染色体,并以精确的方式影响染色体”的表述,可以判断染色体受损害的直接后果自然就是导致人身体缺陷。D是正确的答案。

28 . 下列不属于中国目前生态环境不断恶化主要原因的是()

A:人口压力

B:市场压力

C:工业化压力

D:人为破坏压力

答案:B

29 . 新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向大众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为:前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为。后者主要是指侵害著作权、肖像权、名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()。

A:某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨

B:某杂志未经刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面

C:某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者

D:某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》

答案:D。题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。

30 . 面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为()。

A:实施积极的财政政策

B:实施从紧的货币政策

C:立足扩大内需

D:加快发展方式转变和结构调整

答案:B。解析:愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。

浏览过本文的人,还浏览过:
新疆人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top