1 . 红红、丹丹、阳阳、珍珍和慧慧是同一家公司的同事,因工作的需要,她们不能同时出席公司举办的新产品发布会。她们的出席情况是:(1)只有红红出席,丹丹、阳阳和珍珍才都出席;(2)红红不能出席;(3)如果丹丹不出席,阳阳也不出席;(4)如果阳阳不出席,慧慧也不出席;(5)已经决定慧慧出席发布会。根据上述情况,可以推出()
A:丹丹出席发布会,阳阳和珍珍不出席发布会
B:珍珍出席发布会,丹丹和阳阳不出席发布会
C:阳阳和珍珍出席发布会,丹丹不出席发布会
D:丹丹和阳阳出席发布会,珍珍不出席发布会
答案:D。题目详解:根据题干条件(1)(2)知丹丹、阳阳和珍珍至少有一个不出席;根据条件(4)(5)知阳阳出席;再根据条件(3)知丹丹出席。故阳阳和丹丹出席发布会,珍珍不出席,故本题正确答案为D。
2 . (1)有关部门将王村开辟为旅游景点(2)记者对王村的溶洞作了报道(3)王村的许多农民搞起了第三产业(4)王村发现了一个天然溶洞(5)许多人到王村来参观溶洞
A:24531
B:41523
C:34125
D:42153
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有先发现溶洞才能对其作报道;只有先开辟为旅游景点才会有许多人来参观,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
3 . 下列没有语病的一项是:( )
A:考试时要避免的,一是精神不可高度紧张;二是不可粗心大意.
B:为防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理
C:谁也不会认为优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的
D:让老百姓共享经济社会发展的成果,难道我们能否认这不是我们所追求的目标吗
答案:C。题目详解:本题考察多重否定不当的语病。A项意思是考试时要避免“精神高度紧张”、“粗心大意”。句中用“避免”,是对两种情况的否定,但后面接着用“不可”,又否定了一次,“否定之否定”为旨定,意思正好和愿意相反,因此可以把“避免”改成“做到”或者把“不可”去掉。B项的,“防止”一词的本身就有“使……不发生”的意思,后面再用“不再发生”,造成否定不当,应删去“不”。D项中的“这不是”应改为“这是”,让老百姓共享经济社会发展的成果显然是我们所追求的目标。
4 . 下列语句使用了类比表达方式的是:( )
A:我们都是近视眼,模糊了离我们最近的幸福。
B:真子的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光。
C:多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要钱来买。
D:在宇宙的秩序中,人类有独特的地位,在人生的秩序中,童年也有独特的地位。
答案:【答案】D。题目详解:类比修辞是基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摩的一种文学修辞手法。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”;“人类有独特的地位”与“童年也有独特的地位”,构成两个类比句式,符合文段要求。B项将“我们”比作“远视眼”,属于比喻修辞手法。
5 . 窗帘:隐私()
A:文件:机密
B:日记:心情
C:消防栓:火警
D:防护栏:安全
答案:D。题目详解:“窗帘”具有隔离作用,能保护人的“隐私”。同样,“防护栏”具有隔离作用,能保护人的“安全”。
6 . 由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出()是国家经济安全的核心。
A:技术安全
B:贸易安全
C:金融安全
D:投资安全
答案:C。解析:在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。
7 . 如今我们仿佛进入了“套餐时代”,动不动就会遇到各种“优惠套餐”。单点与成套相比,总价是成套的高,但总体上有一定优惠,所以“套餐”成了一种现代推销方式。问题是,“套餐”滚滚而来,就有了“套餐”陷阱,让你多掏钱,多消费。说是“套餐”,却是“套子”,被“套餐”这个“套子”给“套牢”的不少。套餐本是优惠,结果成了浪费;个人多浪费,商家多挣钱。所以,面对种种套餐的诱惑,消费者要多个心眼。这段文字的主要观点是( )。
A:如今已进入“套餐时代”
B:消费者应谨防“套餐陷阱”
C:“套餐”是一种现代的推销方式
D:“套餐”成浪费
答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句“面对种种套餐的诱惑,消费者要多个心眼。”由这一句可知,作者的用意在于提醒“消费者要多个心眼”。A项偷换概念中的将未然变为已然,原文说的是“仿佛进入”,而不是选项中的“已进入”,C项只是单纯地介绍“套餐”性质,D项概括不全。只说明套餐带来的坏影响之一。所以,本题选择B答案。
8 . 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但________这只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2)世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。 (3)如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去摹仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的________能力。
A:毕竟,采纳,鉴赏
B:毕竟,采用,鉴别
C:究竟,采用,鉴别
D:究竟,采取,鉴赏
答案:B。题目详解:“毕竟”表示最后得出的结论,多用于陈述句,表让步;“究竟”表示最后得出的结论,可用于疑问句,表加强语气,句(1)应用“毕竟”;, “采纳”指接受(意见、建议等),“采用”指选择需要的加以利用,句(2)用“采用”比较恰当;, “鉴别”重在区别,辨别(真假好坏), “鉴赏”重在欣赏,欣赏(文学艺术品),句(3)中选“鉴别”。正确答案为B。
9 . 下列各句中没有语病的一句是:( )。
A:瑞士与中国建筑师合作的”鸟巢”设计方案,被确定为2008年北京奥运会主体育场重点推荐实施方案
B:现在我们的领导干部的表现是不是都让群众满意了呢?从媒体的报道来看并不是这样
C:强沙尘天气屡屡肆虐北方地区的原因,是人们缺少环境保护意识,使华北地表覆被整体恶化造成的恶果
D:精粹的语言是简洁的,无论铺陈、排比的语句,在意义上也不能无意义地重复,否则,将会犯画蛇添足的毛病
答案:A。题目详解:四个选项中,只有选项A是没有语病的。故正确答案为A。
10 . 杂文像一切文学作品一样,贵在创新;如果( )。杂文家邵燕祥的作品不仅具有创新性,而且很讲究文章气势,智慧结合了勇毅,( ),形成一种特有的气势。 (1)不能发人所未发,见人所未见,失去新颖性,只能败坏读者的胃口,就会显得十分陈旧 (2)失去新颖性,不能发人所未发,见人所未见,就会显得十分陈旧,只能败坏读者的胃口 (3)使他的文字无媚态,有棱角,显风骨 (4)在其文字中有棱角,显风骨,无媚态
A:(1)(3)
B:(2)(3)
C:(1)(4)
D:(2)(4)
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题一致。第一个空应与前面的“创新”相关,即为(2),第二个空,前面这句话是它的主语,故空项应为(3)。所以,本题选择B答案。
11 . 汽车沿着公路稳稳地________而上。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:盘旋
B:盘绕
C:环绕
D:蜿蜒
答案:B。题目详解:“盘旋”指旋转,来回往复。不符合题意。“环绕”指沿路程、行进和旅行所形成的圆圈运动;在四周构成圆环,构成弯曲或圆形边界。不符合题意,排除。“蜿蜒”指龙、蛇等曲折爬行的样子;曲折延伸。可以用来形容路途曲折,但是没有向上方移动的意思,排除。“盘绕”指螺旋状地或圈状地缠绕在某物上。有“螺旋向上”的形象性,用来形容汽车在盘山公路上行驶更形象,所以本题选B。
12 . 甲、乙、丙、丁、戊5人分别住在同一个小区的1、2、3、4、5号房子内。现已知:①甲与乙不是邻居。②乙的房号比丁小。③丙的房号是双数。④甲的房号比戊大3号。根据上述条件,丁的房号是:()
A:2号
B:3号
C:4号
D:5号
答案:B。题目详解:由④可知,甲的房号要么是4,要么是5。假设甲的房号是4,则根据③可知,丙的房号是2;根据①可知,乙的房号是1,此结论与④矛盾。据此可断定,甲的房号是5。再根据④可知,戊的房号是2;再根据③可知丙的房号是4。据此,参考②可知,丁的房号是3号。故选B。
13 . 月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的原因是()。
A:地震
B:火山爆发
C:陨星撞击
D:板块运动
答案:【答案】C。
14 . 可视图文信息系统是指( )。
A:可视数据系统
B:计算机和电话机的组合
C:电视节目中心数据库或图像库
D:人机对话系统
答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。
15 . 下列应当负刑事责任的是()。
A:武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤
B:刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤
C:张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元
D:李四精神病发作砍死其父
答案:A。解析:《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。
16 . 下列选项中属于附义务的行政许可的是()。
A:律师资格证
B:驾驶证
C:排污许可证
D:营业执照
答案:D[解析]附义务的行政许可指许可证的持有人在获得许可证的同时还要求承担在一定期限内从事该活动的义务。ABC三项无此义务。
17 . 堵车会延长人们的预期出行时间,造成心理上的不满和体能上的疲乏,但在美国以及欧洲等发达国家,堵车已经连带产生了一系列“堵车经济”,比如汽车餐厅,车内方便食品。车内有声读物、车内免提电话、车载视频等。濒临垂危的广播业也因汽车业的发展和堵车现象的增加,得以在交通广播领域施展拳脚。 由上述文字可以得出:( )
A:堵车可以催生新的经济增长点
B:广播业因堵车而重新焕发生机
C:发达国家的人们并不在意堵车
D:堵车经济可以减轻行为疲乏
答案:A。题目详解:堵车可以催生新的经济增长点,根据文段“但在美国以及欧洲等发达国家,堵车已经连带产生了一系列‘堵车经济’”可知,A选项是文段表达的意思。B、D项表达片面。C项文中并没有涉及,无从得知。
18 . 我国现阶段人口再生产类型是( )。
A:高出生、低死亡、低自然增长
B:低出生、低死亡、高自然增长
C:低出生、低死亡、低自然增长
D:低出生、高死亡、低自然增长
答案:C
19 . 顾颉刚先生认为,《周易》卦爻辞中记载了商代到西周初叶的人物和事迹,如高宗伐鬼方、帝乙归妹等。并据此推定《周易》卦爻辞的著作年代当在西周初叶。《周易》卦爻辞中记载的这些人物和事迹已被近年来出土的文献资料所证实,所以,顾先生的推定是可靠的。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷()
A:论证中的论据并不能确定著作年代的下限
B:卦爻辞中记载的人物和事迹大多数都是古老的传说
C:传说中的人物和事迹不能成为证明著作年代的证据
D:论证只是依赖权威者的言辞来支持其结论
答案:A。题目详解:题干由《周易》卦爻辞中确实记载了商代到西周初叶的人物和事迹,推出顾先生关于《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶的推定是可靠的。但事实上,由题干中的依据,只能得出《周易》是在西周初叶或者之后所作,并不能得出《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶。A项准确地描述了题干论证的缺陷,即论证中的论据并不能确定著作年代的下限。题干中说记载的人物和事迹已经被证实,因此B、C两项都错误;题干也没有犯“诉诸权威”的错误,D项错误。
20 . 下列各句中有语病的一句是( )。
A:做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众
B:这是一本好书,它能引人深思,促进猛醒,催人进取
C:我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技产业化方面最重要的创举
D:工商行政管理部门严肃查处了这家公司出售盗版书刊的行为
答案:【答案】A。题目详解:A项应该改为“能否做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众”。所以答案为A项。
21 . 口香糖--明胶()
A:茶壶--茶叶
B:沙发--靠垫
C:竹简--韦绳
D:服装--商标
答案:C。题目详解:“明胶”是构成“口香糖”的一种构成材料。A选项中“茶叶”并不是“茶壶”的构成材料,与题设逻辑关系不一致,A选项是不正确的。B选项中“靠垫”是“沙发”的一个附属设施,并不是“沙发”的构成材料,没有靠垫同样可以是沙发,与题设逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“韦绳”是“竹简”的构成材料,没有韦绳就不能将竹片串联成竹简,与题设逻辑关系一致,C选项是正确的。D选项中“商标”是对“服装”的一种标示,并不是“服装”的构成材料,没有商标同样可以是服装,与题设逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择C选项。
22 . 社会保障中的最大项目是( )支出。
A:社会福利
B:社会救助
C:社会保险
D:社会优抚
答案:C[解析]我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。
23 . 下列有关作家作品的表述不正确的一项是( )
A:《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨卡夫卡。
B:《墙上的斑点》是一篇意识流小说。
C:《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。
D:《百年孤独》是一部批判现实主义小说。
答案:D【解说】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。
24 . 微博:媒体:消息
A:股票:有价证券:金融
B:护照:证件:身份
C:长城:景点:北京
D:债权:权利:债务
答案:B。微博是一种媒体,可用来发布消息;护照是一种证件,可用来证明身份。
25 . 国际奥委会主席罗格在其就任宣言中指出:“奥林匹克的格言是更快、更高、更强。当然,我们将继续保留这个格言。但是,在新世纪来临的时候,或许对体育来讲需要新的格言,那就是更干净、更人性、更团结。”在这里罗格先生以辩证唯物主义和历史唯物主义的态度和改革、求变的精神,适时地提出新世纪奥林匹克新格言。下列对罗格适时提出新世纪奥林匹克新格言的评价,不恰当的一项是( )。
A:新格言寄托了人们对奥运会的美好希望,并赋予新世纪奥林匹克运动以崭新的文化使命
B:新格言内涵更宽泛,人文色彩更强,是一种全新的体育理念
C:提出了未来奥林匹克运动的发展方向,提出了对运动员道德品质的要求
D:对奥林匹克的格言而言,新格言是一个更符合实际、更人性化、更具人文色彩的思维模式
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,其中说新格言是“一种全新的体育理念”,这过于绝对。A、C、D三项都可从原文中推断出。所以,本题选择B答案。
26 . 某联邦议院规定,只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团。只有议员人数不足5%的政党,在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团。议会集团只享有部分议会党团被赋予的权利。根据这段文字,可推知,在该联邦议院,()。
A:能组成议会党团的政党不能组成议会集团
B:能否组成党团或集团最终需由联邦议会进行裁决
C:少于联邦议院议席5%的政党不可能组成议会集团
D:该制度避免了议员们过于集中于某一议会党团或集团
答案:A。题目详解:考查假言命题的推理。“只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团”是一个必要条件的假言命题,由“能组成议会党团的政党”这一肯定的后件能推出肯定的前件“是在联邦议院中占有至少5%议席的政党”,是对“只有议员人数不足5%的政党.在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团”的前件的否定,所以可以推出否定的后件“不能组成议会集团”,即A项正确。B项是无关项;少于联邦议院议席5%的政党在征得绝大多数议员意见后,可以组成议会集团,C项错误;D项从题干中也无法推出。
27 . 秋天是九寨沟最为灿烂的季节,五彩斑斓的红叶,彩林倒映在_______的湖水中,悠远的晴空湛蓝而碧净,字眼中最美丽的景致尽收眼底。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:寂静
B:明净
C:干净
D:恬静
答案:B。题目详解:水带有清澈的特点,显得澄澈、光亮,与明净的含义相符,故本题选B;寂静多形容氛围。干净多形容物品的实际状态,恬静多形容人的状态,均与水表现的物质不符,故排除。
28 . 中国的行政领导体制属于( )。
A:首长负责制
B:委员会制
C:党委领导下的行政首长负责制
D:混合制
答案:C。解析:行政领导体制的分类:按职权是由首长一人或者由委员数人行使,或者一部分职权由首长,一部分由委员数人行使分:首长制、委员制、混合制; 按上下级行政组织享有的职权大小分:集权制(权力集中在上级) 、分权制 、均权制; 按机关业务性质及其管辖范围不同划分:层级制、 职能制 、并用制;按处于同一层级的各政府行政机关的指挥监控权,集中或分散于上级一个或多个主体的不同而划分:完整制,集中于一人;分离制,分属于多人。1982年以前,我国行政领导体制一直是委员制,1982年12月4日五届全国人大五次会议通过实行行政首长负责制。
29 . 文化的整合功能是指它在协调群体成员的行动方面所发挥的作用。社会群体中不同成员都是_____ 的行动者,他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动。文化是他们之间沟通的中介,如果他们能够 _____文化,就能有效沟通,消除隔阂,促进_____ 。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:特别,认识,进步
B:单独,分享,行动
C:孤独,认同,融合
D:独立,共享,合作
答案:D。题目详解:实词辨析。根据文中“他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动”排除选项A、C“特别”行动和“孤独”行动语义不符合,再由文段中“文化是他们之间沟通的中介”、“有效沟通,消除隔阂”可知,“共享”与“合作”更能突出“彼此之间的互动性”。因此应该排除B而选择D(来源:网络文章罗兵(审计署沈阳办):《国家审计在文化建设中发挥作用的路径选择》)
30 . 胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,优良的( )是凝聚党心民心的巨大力量。
A:党风
B:党纪
C:学风
D:工作作风
答案:A[解析]胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。要以保持党和人民群众的血肉联系为重点,加强作风建设。我们党全体同志要居安思危,增强忧患意识,充分认识加强和改进作风建设的极端重要性和紧迫性。