1 . 角色模糊是指个人所体验到的工作角色定位的不确定性,包括工作职责的不确定、工作目标的不确定等,因此常造成工作流程上的混乱和工作效率的低下。根据上述定义,下列属于角色模糊的是:
A:小陈刚当上小学老师,想跟学生做朋友,尽管她现在跟学生的关系很亲密,可她发现学生们不怕她,不听话,甚至作业也不交
B:小张刚参加工作,满怀热情,一心想在工作岗位上充分发挥自己的专业特长,但却不得不经常做些与其专业无关的工作,他因此觉得心理落差很大
C:张大夫身兼数职,是某医院骨科主任,同时又担任该医院的副院长、该地区医学委员等,工作繁忙使他日渐憔悴
D:苏丽刚升任客服部的副总监,有些事务她不知道是否自己处理,如果处理了是否会超出目前的权限,也不知道去问谁,对于这些事务她通常就不处理
答案:D。题目详解:角色模糊的要件是:个人所体验到的1、工作角色定位的不确定性,包括工作职责的不确定、工作目标的不确定等,2、造成工作流程上的混乱和工作效率的低下。
2 . 职权是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。根据上述定义,下列属于职权的是()
A:如果A对B拥有权力,那么A就能影响B的一些行为.这种影响与职位无关
B:A对B具有强制性的决定权力.这种权力同A和B的个人因素无关
C:A的影响权力B一定会接受
D:既包括A的法定权力.也包括A的非法定权力
答案:B。题目详解:“强制性”、“同A和B的个人因素无关”符合定义。选B。
3 . 在索莱岛上,有四个草屋,每个草屋的门上挂着一块牌子。第一块牌子上写着:“有些草屋中没有食物。”第二块牌子上写着:“该草屋中没有猎枪。”第三块牌子上写着:“所有的草屋中都有食物。”第四块牌子上写着:“该草屋中有草药。”索莱岛上的游客发现,四块牌子中只有一块牌子上写着真话。由此可以推出:
A:四个草屋中都有草药
B:四个草屋中都有食物
C:第三个草屋中有猎枪
D:第四个草屋中没有草药
答案:D。题目详解:真假推理。根据第一块牌子和第三块牌子上“有的草屋中没有食物”和“所有草屋中都有食物”相互矛盾,二者必有一真。“一真其余全假”,所以第二块牌子和第四块牌子上写的都是假话,所以可以知道:第二个草屋有猎枪,第四个草屋没有草药,所以答案选D。
4 . 生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。
A:小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮
B:一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好
C:西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷
D:调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少
答案:生态学谬论的定义要点为:根据整体的分析结果去推断个体。A项恰恰相反,它反映的是由个体特征去推断整体特征,不属于生态学谬论,所以选择A。
5 . 以变制变,是一种________,是一种智慧。世上的万事万物都有其特殊性,因此在尊重客观________的同时,要善于以变制变,不断提高自己的应变能力,________赢得主动权。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:谋略,规律,进而
B:策略,规则,从而
C:策略,规律,从而
D:谋略,规则,进而
答案:C。题目详解:从“尊重客观规律”这一固定搭配,可以排除B、D。“策略”是指根据形势发展而制定的行动方针。“谋略”是计谋策略。“以变制变”是一种策略。故选C。
6 . 堵车会延长人们的预期出行时间,造成心理上的不满和体能上的疲乏,但在美国以及欧洲等发达国家,堵车已经连带产生了一系列“堵车经济”,比如汽车餐厅,车内方便食品。车内有声读物、车内免提电话、车载视频等。濒临垂危的广播业也因汽车业的发展和堵车现象的增加,得以在交通广播领域施展拳脚。 由上述文字可以得出:( )
A:堵车可以催生新的经济增长点
B:广播业因堵车而重新焕发生机
C:发达国家的人们并不在意堵车
D:堵车经济可以减轻行为疲乏
答案:A。题目详解:堵车可以催生新的经济增长点,根据文段“但在美国以及欧洲等发达国家,堵车已经连带产生了一系列‘堵车经济’”可知,A选项是文段表达的意思。B、D项表达片面。C项文中并没有涉及,无从得知。
7 . 公文语言的第一要求是( )。
A:简洁
B:准确
C:庄重
D:平实
答案:B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。
8 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人。由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是()。
A:人际交往对青年心理上的重要作用
B:人际交往对青年身体上的重要作用
C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用
D:人际交往促进青年的情感交流
答案:A。文段主要介绍了青年期的人际交往对于青年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的影响。所以可以排除B、C,D选项只是人际交往的一个积极表现,不是文段的重点。
9 . 一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。” 这位父亲是要告诉儿子,要树立:( )
A:自主择业观
B:竞争就业观
C:职业平等观
D:自主创业观
答案:C。题目详解:本题属于态度观点题。“没有没出息的工作”可以看出来文中父亲对工作的态度是职业没有高低贵贱之分,是一种职业平等的价值观。
10 . 甲、乙、丙分别对一观点发表评论,甲说:我想大家都会同意:乙说;没有人不会不同意。丙说:我不相信有人会反对通过。由此可以推出()
A:甲乙观点一致
B:乙丙观点一致
C:甲丙观点一致
D:三个人都一致
答案:C。题目详解:略
11 . 许多杂志有两种版面免费的电子版和花钱购买的纸质版。杂志电子版的出现使得纸质版的读者迅速流失,而电子版的广告收入有限,杂志经济收益大幅下降。如果不出电子版,杂志的影响力会大大下降。如果对电子版收费,很多读者很可能会转而阅读其他电子杂志。要让读者心甘情愿地掏腰包,杂志必须提供优质、独家的内容。如果以上陈述为真,则以下哪项一定可以推出?()
A:如果对电子版杂志收费,则一部分读者会重新购买纸质版
B:只有提供优质、独家的内容,杂志才会有良好的收益
C:只要杂志有优质、独家的内容,即使不出电子版,也能造成巨大的影响力
D:随着越来越多的人阅读电子版杂志,纸质版的杂志将逐渐退出历史舞台
答案:A项无法推出,题干只是说“如果对电子版收费,很多读者很可能会转而阅读其他电子杂志”,至于是否有一部分读者会重新购买纸质版则不得而知。B项,提供优质、独家的内容是让读者心甘情愿掏腰包的必要条件,而读者付费购买会使杂志收益增加,因此B项可以推出。根据“如果不出电子版,杂志的影响力会大大下降”可知,C项无法推出。题干虽然提到杂志电子版的出现令纸质版的读者迅速流失,但是并未提到纸质版杂志会消失,D项无法推出。本题正确答案为B。
12 . 制度经济学指出,所谓制度就是集体行动控制个体行动,其中,控制指的是()
A:协调抑制扩张
B:抑制解放扩张
C:抑制解放协调
D:协调抑制约束
答案:B
13 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影,广播,电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布
D:不同的性别,年龄,文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:【答案】C。题目详解:从“这不仅因为电影,广播,电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A,B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
14 . “自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。
A:胶原蛋白
B:弹性纤维
C:支撑组织
D:细胞膜
答案:C。题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。
15 . 机动对于()相当于()对于清澈
A:固定浑浊
B:有机透明
C:活泼洁净
D:灵活明亮
答案:A。题目详解:机动与固定是反义词,浑浊与清澈是反义词。清澈的近义词是透明,不是明亮,故D项不符。所以该题的答案为A
16 . 一个世界级的伟大作家当然先要有作品的______,这一点,莫言毋庸置疑:近30年出版了10多部长篇小说、100多部中短篇小说,塑造出了_______的人物。
A:厚度,无与伦比
B:高度,千奇百怪
C:广度,形态各异
D:深度,栩栩如生
答案:C。题目详解:本题可从第二空入手,莫言30年中作品众多,其所塑造的人物形象各异,故选C。
17 . 高峰体验:人在追求自我实现过程中,经过基本需求的追求并获得满足之后,在追求自我实现时体现到的一种臻于顶峰而又超越时空和自我的心理满足感和成就感。下列不属于高峰体验的是:()
A:运动员经过奋力拼搏终于登上冠军领奖台时的激动心情
B:电视机前的观众看到中国制造的火箭遨游太空时的豪迈心情
C:科学家排除困难,解决重大科研难题后的畅快心情
D:“十年寒窗苦读,今日金榜题名”时的愉悦心情
答案:B。题目详解:<暂无>
18 . 下列有关文史知识的表述,正确的是( )。
A:《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”;
B:《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书;
C:《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头;
D:曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌。
答案:A
19 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )
A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美
B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美
C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采
D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采
答案:D。题目详解:<暂无>
20 . 事业单位公开招聘要贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,要坚持的用人标准是( )
A:党管干部
B:任人唯贤
C:德才兼备
D:任人唯亲
答案:C[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定:公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。
21 . 春秋战国时期,诸侯之间兼并战争日趋剧烈,社会矛盾空前激化,游侠在民间悄然兴起。他们蔑视法律,标榜正义,“十步杀一人,千里不留行”轻生死,重承诺,以抑强扶弱为己任。游侠的作为无形中威胁到封建法制,因此遭到了儒、墨、法等学派的敌视和攻击。在这种观点的影响下,诸子百家的著述中很少记载游侠的事迹,尽管如此,游侠故事在民间仍然广泛流传。游侠故事在民间的广泛流传,反映了当时的社会( )。
A:上下各种矛盾空前激
B:封建法制遭到严重破坏
C:游侠行为威胁封建法制
D:反对儒、墨、法等学派
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是“游侠在民间悄然兴起”的原因,也是“游侠故事在民间广泛流传”的社会基础。B项“封建法制遭到严重破坏”无中生有,因为文中只是说“游侠的作为无形中威胁到封建法制”,尚未达到“严重破坏”之程度。C项所答非所问,“游侠行为威胁封建法制”是儒、墨、法等学派敌视和攻击游侠的原因,却非“游侠故事在民间广泛流传”的意义。D项无中生有,凭常识亦可排除。所以,本题选择A答案。
22 . 电子书是利用计算机技术将一定的文字,图片,声音,影像等信息,通过数码方式_______在以光电磁为介质的设备中,再借助_______设备来读取,复制和传输。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:存储,先进
B:记录,特定
C:保存,固有
D:记忆,专门
答案:【答案】B。题目详解:(原文出处)电子书代表人们所阅读的数字化出版物,从而区别于以纸张为载体的传统出版物,电子书是利用计算机技术将一定的文字,图片,声音,影像等信息,通过数码方式记录在以光,电,磁为介质的设备中,借助于特定的设备来读取,复制,传输。
23 . 数字图书馆是计算机技术、多媒体技术、网络技术和其他相关技术发展的产物,有着传统图书馆无法比拟的优势和特征,其服务的范围大大超出图书馆的围墙。凡网络所联之地,均可使用,可实现全天候、全自动、智能化的服务。近年来,数字图书馆的建设和研究在国内取得了很大的发展,包括公共图书馆、高校图书馆以及各类情报机构等,相继开展了各类不同规模的数字图书馆建设,为用户提供形式多样的服务。 对这段话概括最准确的一项是( )。
A:数字图书馆代表了未来图书馆的发展方向
B:数字图书馆具有很多优势,在国内发展很快
C:国内数字图书馆的建设和研究取得了很大发展
D:数字图书馆具有传统图书馆无法比拟的优势和特征
答案:B。题目详解:B项概括最为准确、全面,A、C、D三项都比较片面,故正确答案为B。
24 . 太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为()。
A:5年
B:9年
C:10年
D:11年
答案:D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为2年,活跃时会对地球磁场产生影响。
25 . 可视图文信息系统是指( )。
A:可视数据系统
B:计算机和电话机的组合
C:电视节目中心数据库或图像库
D:人机对话系统
答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。
26 . 耐药性,是指病原体与药物多次接触后,对药物的敏感性下降甚至消失,致使药物疗效降低或无效,多用来指人。社会这个大肌体,同人一样,也会生出大大小小的疾病,如果在初犯的时候不能及时对症下药,彻底根治,也会产生耐药性,致使一些病症成为顽疾。下列哪一项最符合“耐药性”定义的情形?()
A:湖南大学生成某早上突然感到不舒服,家人火速送院治疗,但服用什么药物都无好转,最后只好回家静养
B:老王感冒后连续喝了三天感冒灵冲剂都没好转,结果在医院只打了一针就好了
C:针对非法排污的法律法规几乎每年都在制定并出台,但是一些企业非法排污,超标排污的事件仍然屡见不鲜、屡禁不止,而且颇有扩大之势
D:某保健品厂生产的保健减肥茶,经质检部门检验含有致癌物质,按照法律规定予以停产关闭
答案:C。题目详解:在A选项中虽然各种药物都无疗效,但题目中并未说明该大学生以前多次服用过这些药物,所以不符合定义;B选项中的感冒灵冲剂一直都没有使老王的感冒好转,所以也不符合耐药性的定义对药物的敏感性下降甚至消失;D选项明显不符合定义,因为文中根本就没有谈及保健减肥茶的功效这一核心的问题。虽然耐药性多用来指人,但也可指社会这个大肌体。由C选项可知,由于开始没有治理好企业非法排污问题,所以虽然针对非法排污的法律法规几乎每年都在制定并出台,但企业非法排污,超标排污的现象已经成为社会的顽疾,很难根治。所以C项是最符合定义的一项。
27 . 北京:故宫()
A:唐山:曹妃甸
B:泰山:迎客松
C:庐山:仙人洞
D:乐山:大佛
答案:D。题目详解:故宫是北京的著名景观,是人工建造的;四川乐山大佛也是人工建造的。
28 . 倾销:是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于生产成本。根据这一定义,下列行为不属于倾销的是:()。
A:某国以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸
B:某企业在国内有较高的垄断地位和较大的市场份额,但质量不如国外同类产品,为了抢占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售
C:某国软件公司为了获得他国政府采购的定单,与他国同类软件竞争,以低于该产品在本国的销售价格投标
D:某地为著名的蔬菜生产基地,由于采用先进的科学技术和规模化经营,其生产的蔬菜的价格远远低于国外同类产品的价格
答案:D。题目详解:选项D中,某地的蔬菜生产基地生产的蔬菜,由于采用先进的科学技术和规模化经营,可以推知其成本较低,因此其远远低于国外同类产品的价格并不一定低于国内市场的价格或低于生产成本,不一定构成倾销,A、B、C选项中的商品都低于国内市场的价格或低于生产成本,构成倾销,排除。故正确答案为D。
29 . 网络成瘾:是指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对使用网络产生强烈欲望,突然停止或减少使用时出现烦躁、注意力不集中、睡眠障碍等。以下属于网络成瘾的行为症候的是()
A:李小兵高考之后,父母对其上网不再过问,他一不上网就感到精神恍惚
B:学生张某勤工俭学,为某网吧做管理员,全部业余时间都在网吧,经常睡眠不足
C:某公司销售部经理整天泡在网上,联络客户、处理订单、工作压力大,使他有些烦躁
D:某职业技术学院电子商务专业的几位学生合伙开了电子购物网站,生意火爆,几乎没时间下线,老师说他们上课都有点心不在焉
答案:A。题目详解:解题的关键在于“个体对使用网络欲望强烈,突然停止或不减少使用出现烦躁、注意力不集中、睡眠障碍的”。B选项张某因为在网吧工作导致的睡眠不足不属于网络成瘾;C选项销售部经理是在网上工作,工作的压力导致其烦躁,不符合题干;D选项开电子购物网站的学生因为忙于生意而导致上课心不在焉也同样不属于网络成瘾。A选项李小兵一不上网就感到精神恍惚,属于网络成瘾。所以选择A选项。
30 . 海洋石油开发对海洋造成污染主要表现在:生活、生产以及自然过程中产生的废弃物、含油污水排入海洋;发生意外漏油、溢油、井喷等事故;其最大的危害是对海洋生物的影响。油膜和油块能粘住大量鱼卵和幼鱼,使鱼卵死亡、幼鱼畸形,还会使鱼虾类产生石油臭味,而成年鱼类、贝类长期生活在被污染的海水中,其体内蓄积了某些有害物质,当进入市场被人食用后则危害人类健康。防止海洋石油开发形成的污染要从加大技术革新和提高海洋石油开发工作者的环保意识抓起。 这段文字未提及海洋石油开发的( )
A:污染现状
B:环保意识
C:污染表现
D:危害对象
答案:A。题目详解:这是一道细节判断题。文段首先介绍了海洋石油开发的主要表现和污染对象,最后又提出要加大石油开发者的环保意识。污染现状在文段中没有体现。故正确答案为A选项。