1 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
A:不能够就所读书籍提出自己的见解
B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
C:应多读书但无需完全理解书籍内容
D:遇到不明白的问题不会向他人请教
答案:【答案】C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。
2 . 建筑虽然起源于防寒、祛暑、荫蔽、安全等实用的生活要求,但在建筑史上,人类对解决生活实用而付出的合作劳动却远远不如对非实用方面付出的多。宫殿、庙宇、祭坛、陵墓、教堂、纪念碑、园林等,这些全部或基本上服务于精神生活的建筑,其成就远远超过了住宅、作坊、堡垒等服务于物质生活的建筑。建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证,在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”。人们形象地称建筑是“石头写成的历史”,其原因是( )。
A:建筑凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉改造客观世界的直接结果
B:建筑服务于精神生活成就突出,其形式、风格的演变,常是一代社会物质生活和精神生活的见证
C:建筑是一个重要的审美对象,而对其具体观照会获得更多的美学感受
D:建筑服务于精神生活,也服务于物质生活,两者都包涵了历史的审美因素
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,找到“石头写成的历史”的位置,根据文意,“建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证”。是该段文字的主要内容,也是称建筑为“石头写成历史”的原因。所以,本题选择B答案。
3 . 黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的()。
A:客观物质性
B:无限上升性
C:主观能动性
D:社会历史性
答案:实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。
4 . 妈妈:舅舅:外婆
A:姑姑:叔叔:奶奶
B:侄女:外甥:外孙
C:舅妈:婶婶:姨夫
D:表妹:堂弟:姐姐
答案:妈妈和舅舅是姐弟(或兄妹关系),且和外婆均为母子关系。姑姑和叔叔是姐弟(或兄妹关系)。且和奶奶均为母子关系。故答案选A。
5 . 7岁的小明将妈妈的价值2万元铂金钻戒与邻居的价值10元的玩具进行交换,以下说法不正确的是()
A:小明的妈妈可以要求邻居返回钻戒
B:小明的妈妈不能要求邻居返回钻戒
C:小明与邻居的交换行为无效
D:小明是无民事行为能力人
答案:B
6 . (1)申请专利(2)研制出新产品(3)起诉索赔(4)发现仿制品(5)败诉
A:35241
B:12435
C:21345
D:24351
答案:D。题目详解:分析五件事情,该题是按照事件因果发展的逻辑顺序的排序题。在生产出新产品后,发现仿制品,进而起诉索赔,但是败诉。最后为保护自己的知识产权申请专利。所以选择D。
7 . 尽管法律对此做了明确规定,但由于文物买卖一本万利,使得很多不法分子__________,为非法挖掘的地下文物开辟了一条销赃渠道,文物买卖和收藏中违法乱纪的行为__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:铤而走险屡见不鲜
B:孤注一掷司空见惯
C:见利忘义习以为常
D:狗急跳墙屡禁不止
答案:铤而走险:指在无路可走的时候采取冒险行动,也表示不顾危险地做某事。孤注一掷:比喻在危急时用尽所有力量做最后一次冒险。见利忘义:见到有利可图就不顾道义。狗急跳墙:比喻走投无路时不顾一切地采取极端的行动。阅读文段可知,不法分子应该是为了利益而不惜违反法律规定,非法进行文物交易,但不会是最后一次冒险,也不会是在走投无路时采取的极端行动,因此首先排除B、D项。屡见不鲜:常常见到,并不新奇。习以为常:指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常了。两个词意思相近,但是后者主语为人,一般用法是“某人对于……习以为常”,因此用在此处不合适,排除C项。本题正确答案为A。
8 . 定义:①赡养:晚辈亲属对长辈亲属的扶助和供养。②抚养:长辈亲属对晚辈亲属或兄、姊对未成年弟、妹的扶助和供养。③扶养:在各种社会关系中,针对弱者所发生的经济供养和生活扶助。典型例证:(1)小张因失业没有收入,现由小张的弟弟为其无偿提供住宿和生活费用。(2)出租车司机老李除了提供家庭日常生活费用外,还供养年老丧失劳动能力的父母,整天忙得乐呵呵的。(3)对于地震灾害中失去双亲的未成年孤儿,由政府提供他们的生活和学习费用。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:典型例证(2)与“赡养”对应,典型例证(3)与“扶养”对应。而抚养是有点上对下,大对小的意思,(1)中2者是平辈。所以弟弟对哥哥就不符定义。扶养的重点是“弱者”对象可能是老、弱、病、残、幼等,题目中的小张只是失业,不能说是弱者。再者“社会关系、供养”与(1)也有出入。所以该题的答案为C。
9 . 选择题按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是()。
A:全国人大常委会
B:全国人大法律委员会
C:国务院各部、委
D:国务院
答案:D。全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会是我国的最高国家权力机关及其常设机关,国务院有权制定行政法规,国务院的各部和各委员会根据法律和国务院的行政法规、决定,命令,可以在本部门的权限内发布命令、指示和规章,故应选D项。
10 . 有的人即便长时间处于高强度的压力下,也不会感到疲劳,而有的人哪怕干一点活也会觉得累。这除了体质或习惯不同之外,可能与基因不同有关。英国格拉期哥大学的研究小组通过对50名慢性疲劳综合症患者基因组的观察,发现这些患者的某些基因与同年龄.同性别健康人的基因是有差别的。以下哪项如果为真,最能支持该研究成果应用于慢性疲劳综合症的诊断和治疗?()
A:基因鉴别已在一些疾病的诊断中得到应用
B:科学家们鉴别出了导致慢性疲劳综合症的基因
C:目前尚无诊断和治疗慢性疲劳综合症的方法
D:在慢性疲劳综合症患者身上有一种独特的基因
答案:B。题目详解:<暂无>
11 . 指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。下列属于指定代理的是()。
A:甲企业授予采购员乙与丙公司签订电视机买卖合同
B:合伙人甲、乙、丙依约相互授予代理权,每一个合伙人均有权代理其他合伙人签订或履行合同
C:甲代为自己10岁的儿子向乙提起侵权诉讼
D:未成年人甲住所地的村民委员会指定乙为甲的民事侵权诉讼代理人
答案:A项中的“甲企业”与定义中的“人民法院或指定机关”不符,其应属于委托代理。B项也属于委托代理。C项中的甲是乙的法定代理人,属于法定代理。故正确答案为D。
12 . 象征主义经常用________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“________”,借以暗示这种虚幻的“另一世界”。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:晦涩,意向
B:艰涩,意向
C:艰涩,意象
D:晦涩,意象
答案:D。题目详解:<暂无>
13 . 关于行政许可的理解,下列说法不正确的是( )。
A:属于事前监督的执法手段
B:是依申请行政行为
C:是对法律一般禁止的解除
D:属于非要式行政行为
答案:D[解析]一般认为,行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对方从事某种活动或实施某种行为的权利或资格的行政行为,它是事前监督管理的方式之一,其一般为要式行政行为。
14 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。
A:有闲工夫担心自己是否幸福这是痛苦的根源
B:是否痛苦秘密在于有闲工夫担心自己幸福吗
C:痛苦的秘密在于有闲工夫担心自己是否幸福
D:痛苦的秘密是有闲工夫整天担心自己是否幸福
答案:C。题目详解:A说法太绝对。B表意模糊。D表述嗦。
15 . 下面四句话中表达有歧义的一句是( )。
A:暮色由淡到浓,不久天就黑了下来
B:妈妈来电话说,她本月15日前来北京
C:桂林山水甲天下
D:他只顾埋头工作,丝毫没有感觉到身边有人
答案:B。题目详解:B项中,“她本月15日前来北京”可以有两个理解,一为“她在本月15日当日赶来北京”,一为“她在本月15日以前来北京”。
16 . 真正高明的伪造者制造的钞票从不会被发现,所有一旦他的作品被认出是伪造的,则伪造者不是位高明的伪造者,真正的伪造家从不会被抓到。下列哪种推理方式与这段话类似?()
A:田壮是一个玩魔术专家,他的魔术总能掩人耳目,从未被揭穿,所有他是一个高明的魔术师
B:王伟是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人看穿,但这不妨碍他是一名优秀魔术师
C:岗村是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被人看穿,偶尔有一两次被人看穿,说明他并不是一个高明的魔术师,因为高明的魔术师不会被人看穿
D:小马的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是一个优秀魔术师
答案:C。题目详解:[关键词][题钥]理清题干推理结构,就能轻松解题。[解析]题干给出的推理结构实际上是一对逆否命题:首先肯定“高明的伪造者从不被发现”反之“被发现说明不是高明的伪造者”。C项过程类似:高明的魔法师不会被人看穿,一旦被看穿的话,就说明不是高明的魔法师。答案为C。
17 . 当今世界和平与发展的主要障碍是()。
A:霸权主义与强权政治
B:社会主义与资本主义的较量
C:地区冲突与民族矛盾
D:和平演变的威胁
答案:当今世界和平与发展的主要障碍是霸权主义与强权政治。故选A。
18 . 准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:庄重
B:沉重
C:稳重
D:凝重
答案:D。题目详解:庄重:言语、举止不随便,不轻浮。沉重:分量大,程度深。稳重:言语、举动沉着而有分寸。凝重:沉重;沉稳庄重。神情用表示言语、举止的词汇修饰不合适,故排除A、C两项。沉重和凝重都有沉重的意思,但是沉重主要修饰心情,凝重可以修饰气氛、神情等,温总理在离开地震废墟时,心情、气氛等方面都很沉重,用凝重修饰更为合理,故本题选D。
19 . 台灯:书桌
A:寺庙:蜡烛
B:石像:菩萨
C:荷花:庙会
D:地图:墙壁
答案:D【解析】物品和所处位置的对应关系。台灯放在书桌上,地图挂在墙壁上。
20 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
A:倒茶师傅的手臂长
B:喝茶的时间长
C:茶杯又大又长
D:倒茶的距离长
答案:D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长
21 . 酒:杯
A:饭:桶
B:水:井
C:菜:筐
D:汤:碗
答案:D。题目详解:杯和碗都属于容器,并且酒和汤都属于液体.故选D。
22 . 将文中“屏人论事”翻译成现代文,最准确的一项是( )
A:(两人)在屏风后商量事情
B:(钱凤)在屏风后想事情
C:(两人)屏退其他人谈论大事
D:(钱凤)屏退其他人想事情
答案:【答案】C。题目详解:根据文中“钱凤入”和“敦论事造半”可知,在帐中“论事”的人是王敦和钱凤两个人,由此可排除B,D项。在古代汉语中,“屏”作动词讲,意为“除去,排除”,如“屏退”;作名词讲,意为“遮挡”,如“屏风”。在“屏人论事”中,“屏”应为动词,即屏退。“论”意为讨论。综上,“屏人论事”可以翻译为“屏退其他人讨论事情”。C项表述正确。故本题选择C项
23 . 啤酒中有酒精成分和镇定成分。专家指出运动后不喝啤酒的人患心血管疾病的几率高于适量饮用啤酒的人。同时,啤酒成分具有抗氧化作用,而运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动。 下列推断正确的是:( )
A:啤酒中酒精和镇静成分有抗氧化作用
B:运动后喝啤酒就不会患心血管疾病
C:啤酒有益运动后健康,原因在于酒精有镇静作用
D:运动后喝啤酒可减轻肌肉酸痛
答案:D。题目详解:“运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动”,而“啤酒成分具有抗氧化作用”,那么运动后喝适量的啤酒就会减轻肌肉酸疼,可判断D是正确的。同时也可判断出C是不正确的。“啤酒中有酒精成分和镇定成分”,“同时,啤酒成分更有抗氧化作用”,但不能推出就是酒精和镇静成分有抗氧化作用。故A不正确。B表述过于绝对,不正确。
24 . 乐意讲或者听有关自己的有趣故事或笑话,是一个人极为自信的标志。这种品格常常只在人们较为成熟时才会具有,它比默许他人对自己开玩笑的良好品质还要豁达。由此可以推出()
A:具有高度自信的人.不讲别人的笑话或有关别人的有趣故事
B:许多人宁愿自己讲一个有趣故事或笑话,而不愿听别人讲
C:一个缺乏自信的人既不乐意讲、也不乐意听有关他自己的有趣故事和笑话
D:当着一个人的面讲述他的有趣故事或笑话,是表示对他尊敬的一种方式
答案:C。题目详解:题干第一句等值于“如果一个人乐意讲或者听有关自己的有趣故事或笑话,那么这个人极为自信”。否定前件就能否定后件,选言命题的否定是联言命题,所以可以推出一个缺乏自信的人不乐意讲和听有关自己的有趣故事和笑话,C项正确。题干没有提到别人的笑话或有趣故事、不愿听别人讲、尊敬等方面的内容,因此A、B、D三项都是无关项,无法从题干中推出。
25 . 从决策的基本属性来看,决策是( )。
A:不以人的意志为转移的活动
B:以人的意志为转移的活动
C:客观规律的真实描述
D:客观规律的正确反映
答案:B。解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是互相斥的,在这种情况下,一般说来,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,并且表达的意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。
26 . 外包是一种战略管理模式,是指企业为维持核心竞争能力,将非核心业务委托培外部的专业公司,以降低营运成本、提高顾客满意度。离岸外包是外包的一种形式,是指企业将某项务委给海外的某个服务提供商或者公司在海外子公司。根据上述定义,下列不属于外包的是:()
A:某家企业的一个项目需要5名高级电子工程师,它请国内一家人力资源公司帮助招聘
B:美国某家公司的一个项目有大量文字料需要转为电子文本,它请国内一家中国公司来完成
C:某公司承建中东某个国家的钢厂,工程运输部分由这个公司的海外子公司--海运公司承担
D:某家建筑工程公司承建某学校的一座教学,该校委托另外一家公司进行教学楼的室内装修工作
答案:D。题目详解:题干关键信息:非核心业务托给外部专业公司;海外某个服务提供商或者公司在海外的子公司;主体是公司。选项A委托招聘高级电子工程师属于外包业务。选项B符合外包定义;选项C属于离岸外包;选项D主是学校,不符合定义,所以选择D选项。
27 . 真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。 这段文字意在说明( )。
A:人们容易对美的东西产生真情
B:感情既是个人的,又是社会的
C:充分体现个人意志的情感才是真挚的
D:人们之间的感情是隐秘的,不易传达
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、D项都以偏概全,整个文段要表达的是感情既具有强烈的个性色彩,同时又具有社会性。D项是混淆是非,文中提到“感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,”而选项中确实“不易传达”这是错的。所以,本题选择B答案。
28 . 文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律是不相容的,创造必然导致多样性。在文化领域,只有______才会呈现出丰富多彩和生机勃勃的活力,而同质性、统一性必然窒息文化生命。填入划横线部分最恰当的一项是()
A:不拘一格
B:独树一帜
C:推陈出新
D:别出心裁
答案:A。题目详解:文段主题为文化的创造,强调不拘泥于旧形式,开创新的格局。“不拘一格”指不局限于一种规格或一个格局,照应前文的“墨守成规”“刻板一致”“千篇一律”。因此,本题答案为A选项
29 . 这一套百科全书,内容涉及各个领域,各门学科,真是________,丰富多彩。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:洋洋大观
B:蔚为大观
C:汗牛充栋
D:包罗万象
答案:【答案】D。题目详解:洋洋大观,形容事物繁多,丰富多彩。蔚为大观,丰富多彩,形容盛大的景象(多指文物等)。汗牛充栋,形容书籍极多。包罗万象,内容丰富,应有尽有。材料中“内容涉及各个领域,各门学科”是内容丰富之意,故本题正确答案为D。
30 . 森林的大面积减少,水土流失、风沙弥漫,这可怕的景象决不是( ),而是活生生的现实。不认真解决水害、沙害,土地资源流失与人口膨胀所造成的弊病,21世纪的可持续发展将成为空想。大自然的警告,足以( )。
A:虚张声势当头棒喝
B:危言耸听醍醐灌顶
C:空穴来风振聋发聩
D:耸人听闻警钟长鸣
答案:A。题目详解:空穴来风是用来形容消息和传说,所以C项予以排除。也不是故意捏造夸大事实,所以BD排除。所以选择A.