大同市卫生学校2015年招聘事业单位工作人员计划表

发布时间:2015年11月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 1924年第8届现代奥运会在巴黎举行,主办者将参加者安置在特意建造的木制房屋里,这就是最早的奥运村。从1932年洛杉矶奥运会开始,为各国参赛人员提供奥运村成了个传统。从首届现代奥运会到20世纪末,美国是举办现代奥运会次数最多的国家,包括4届夏季奥运会和3届冬季奥运会。20世纪的两次世界大战,使原拟在1916年,1940年,1944年举行的第6届,第12届和第13届奥运会被迫取消。按照古代奥运会旧制,凡因故未能举行的奥运会也要在运动史上排下序列。 对这段栝的准确概括是( )。

A:奥运村

B:奥运点滴

C:被迫取消的奥运会

D:举办现代奥运会次数最多的国家

答案:【答案】B。题目详解:本题的内容较为松散,并无逻辑可循,也没有突出去叙述某一方面的事情,只是对奥运会的一些陈述,如说奥运村,举办奥运会最多的国家和哪几届奥运会被取消等。所以本题选“奥运点滴”比较合适。

2 . 有一段时间,电视机生产行业竞争激烈,由于电视机品牌众多,产品质量成为消费者考虑的首要因素,某电视机生产厂家为了扩大市场份额,一方面加大研发力度,进一步提高了电视机产品的质量;另一方面在价格上作调整,适当降低了产品的价格,然而,调整之后的头三个月,其电视机产品的市场份额不但没有提高反而有所下降。以下哪项如果为真,最能解释上述现象?

A:其他电视机生产厂家也调整了产品价格

B:消费者通常是通过价格来衡量电视机产品质量的

C:一个家庭再次购买电视机产品时会首先考虑原来的品牌

D:消费者通常会考虑不同产品的价格差异,而非同一产品在不同时期的价格差异

答案:B。题目详解:题干中关键信息为,消费者首先考虑产品质量;某厂家提高质量,降低价格欲加大市场份额;结果头三月,份额没提高反而下降。根据题干中信息,价格已经降低,如果消费者通过价格衡量产品质量,进而认为该产品质量下降,固然不会购买该产品,进而该产品市场份额固然会下降。故B项,消费者通过价格衡量质量,与题干联系最密切,且最能解释题干中现象。A项其他电视机厂做出价格调整,与本题中厂家无关联,故得不到原题干结论,不能解释;C项一个家庭根据品牌选择产品,并且选择原来品牌,那么,对题干中该产品企业无影响,据此原因,得到的结论是市场份额无变化;D项消费者不考虑同一产品不同时期的价格,据此原因,得到的结论应该是市场份额无变化,不能解释;故本题正确答案为B。

3 . 正是有了对现行户籍制度一点一滴的改动和松动,户籍坚冰才会一点一点地消融,彻底打破户籍壁垒才有希望。所以,用公平性标准来评判当前改革尝试和建议的合理性、有效性是非常具有迷惑性的误导,除了会迟滞户籍制度改革进程,不会有任何积极作用。现实永远不会有理想中的完美,但我们生活在现实中,我们应该用发展的眼光去评判,用现实的理性去设计,不要求全责备,而要更多地看到一项措施是否有利于接近乃至实现最终的理想。这段文字表达的主要观点是( )。

A:户籍制度改革要慢慢来

B:应该用公平性标准来评判当前的户籍改革

C:我们不能对户籍改革求全责备

D:户籍改革是没有出路的

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段首先指出,对户籍制度的改动和松动使得打破户籍壁垒有了新的希望,然后通过指出用公平性标准来评判户籍改革的不合理之处来说明:我们不该对其求全责备,应该用发展的眼光去看待这个问题。由此可知,C选项符合题意。A选项属于无中生有;B选项与原文的意思相反,不正确;由“彻底打破户籍壁垒才有希望”可知D选项错误,所以,本题答案为C选项。

4 . 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。

A:街道办事处

B:居民委员会

C:党委

D:校区物业

答案:B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(以下简称中办发〔2000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。

5 . 如果把地球的历史浓缩为一个小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场。在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来,一切大局已定。 这段话意在表明( )。

A:地球的历史很长

B:地球生命的历史很长

C:地球生命出现的时间是相当晚的

D:地球的历史如一个小时一样短暂

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段通过形象比喻的方式间接表达了一个意图,根据“生命方粉墨登场”中的“方”字,可知作者意在表明地球生命出现的时间相当晚。所以,本题选择C答案。

6 . 志愿者困境,是指有N个参与者,每人都面临要么牺牲自己小部分利益,要么选择搭便车。根据上述定义,下列选项不属于志愿者困境的是:

A:某社区停电后,如果没人花钱给电力公司打电话让其进行修复,小区的用电就无法恢复

B:由于寄宿学校管理非常严格,所有学生团结一致。把钟楼上那个古老的钟偷走了。校长说若没有人告诉他钟在哪里,那么整个学年的成绩都将被记载为不及格

C:高考前的压力非常大,一旦放弃,就会失去高考的机会,而如果坚持,则可能最终考上理想大学

D:在战争中,一个冒着烟的手榴弹被投进战壕里,需要有人扑到手榴弹上去,才能使其他人获救

答案:志愿者困境的定义要点是:牺牲自己小部分利益或选择搭便车。A、B、D三项中均只有这两种选择;C项是每个人的个人选择,不存在牺牲自我利益和搭便车的可能,不符合定义。故答案选C。

7 . 下列排序正确的是:()?(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上

A:2-1-3-5-4

B:2-5-4-1-3

C:4-2-5-1-3

D:5-4-2-3-1

答案:B。题目详解:(首先)火箭组装完成(然后将火箭)固定在发射架上进入倒计时(突然)发现燃料渗漏(最终)取消发射计划。故正确答案为B。

8 . 七夕:织女()

A:除夕:晚会

B:清明:先烈

C:重阳:茱萸

D:端午:屈原

答案:D。题目详解:节日以及节日有关的人物。

9 . 我们需要的是( )而( )的情绪,( )而有( )的工作。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:热情镇定紧张次序

B:热烈镇定紧张秩序

C:热情镇静紧急秩序

D:热烈镇静紧急次序

答案:B。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。热情:对人或事怀着热烈的心情。热烈:情绪兴奋、高涨。镇定:遇到紧急情况不慌乱。镇静:心情安定、平静。紧张:精神处于高度准备状态。紧急:紧要,要紧。次序:排列的先后。安排事物的式样、方式或方法。秩序:有条理不混乱;符合社会规范化状态。与“情绪”搭配的应该是“热烈”“镇定”,工作应该是“紧张”“有秩序”。

10 . 曹操∶张辽∶《三国演义》

A:宝钗∶袭人∶《红楼梦》

B:宋江∶关胜∶《水浒传》

C:唐僧∶佛祖∶《西游记》

D:秦琼∶程咬金∶《隋唐英雄传》

答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。张辽是曹操手下的一员猛将,且二人都是《三国演义》中的人物。B项关胜是宋江手下的一员猛将,且二人都是《水浒传》中的人物,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

11 . 中共十七大报告指出,我国“市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变”。下列行为属于宏观调控经济手段的是()。

A:国家提高农产品收购价格

B:物价部门核准公共交通的价格

C:国家修订个人所得税法

D:工商部门给新办企业发放营业执照

答案:经济手段是指国家运用经济政策(价格、税收、财政、信贷、利率、汇率、扶贫、产业政策等)和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。提高农产品收购价格是国家利用价格杠杆,调整收入分配,提高农民收入的一种手段,因此选项A入选。本题容易错选B,公共交通属于社会公共服务,属于行政手段调控的范围。

12 . 社会主义和谐社会的核心价值是( )。  

A:民主法治  

B:自由民主  

C:公平正义  

D:社会稳定  

答案:C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。  

13 . 在碳纳米管的研究问题上,当国外把主攻方向放在小直径时,我国科学家却________,瞄准了超长纳米管的合成。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:独辟蹊径

B:离经叛道

C:标新立异

D:推陈出新

答案:【答案】A。题目详解:本题考查成语含义。独辟蹊径:比喻独创一种新风格或者新方法,体裁。离经叛道:泛指背离占主导地位的理论或学说。标新立异:故意与众不同以显示自己。推陈出新:现多指对旧文化进行分析批判,剔除其糟粕,吸取其精华,创造新文化。

14 . 看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()

A:0.6公里

B:1公里左右

C:0.8公里左右

D:1.2公里左右

答案:B

15 . 某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸剂”。下列物质属于“双吸剂”的是(  )

A:铁粉

B:炭粉

C:氯化钙

D:生石灰

答案:A[解析]略。

16 . ①开机,使光源和电扇同时工作②调节镜头③放上投影片④接通电源⑤进行电化教学

A:5-4-1-3-2

B:4-1-2-3-5

C:4-2-3-5-1

D:2-3-1-4-5

答案:B。题目详解:这是采用信息技术(电化教育)的顺序,对于电化教育中的媒体首先要接通电源,接下来要开机做胶片的调试,最后即可使用。因此,本题答案为B选项。

17 . 一块木料,能不能用,怎样使用,舍弃什么,不是用嘴说,也不是用眼看,更不是凭“老经验”去推断下结论权威只有一个,就是用尺子量一量,用墨线校一校。这就是“匠人规则”。匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们对工作一丝不苟,始终遵循“尺子最有发言权”这一准则。 这段文字中的“匠人规则”启示我们( )。

A:规则是有标准有角、非常清楚的,丁就是丁,卯就是卯

B:尊重规则、遵守规则,是做好一切事情的前提和根本

C:规则可惩罚违反它的人,又可保护和赏赐遵守它的人

D:规则作为尺度和准绳,为人们做事提供了一个客观的标准

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段详细描述了“匠人规则”,意在说明人们做事要遵循最基本的标准和尺度,不能违背起码的准则。所以,本题选择B答案。

18 .   在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明(  )。  ①澳门文化的内容和形式具有多样性  ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的  ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅  ④澳门文化具有包容性、开放性  

A:①②  

B:①④  

C:②③  

D:②④  

答案:B  

19 . 2,6,15,28,(),78

A:45

B:48

C:55

D:56

答案:C。乘积拆分数列。各项分别为1×2,2×3,3×5,4×7,5×11=(55),6×13,乘号前面的乘数为等差数列,后面乘数为质数列。

20 . 得陇望蜀:狼子野心()

A:沐猴而冠:狐假虎威

B:指桑骂槐:趾高气扬

C:坐井观天:鼠目寸光

D:投桃报李:指雁为羹

答案:C。题目详解:得陇望蜀,狼子野心,都是贬义词,并且从成语的结构上来看,得陇和望蜀都是动宾结构,狼子野心,野心修饰狼子,坐井观天和鼠目寸光也都是贬义词,并且坐井和观天也都是动宾结构,寸光形容鼠目,所以选C选项。

21 . ①提高效率②交通拥挤③经济发展④车辆增加⑤道路扩建

A:1-2-3-4-5

B:3-4-2-5-1

C:5-4-1-3-2

D:3-4-5-1-2

答案:B。题目详解:分析事件大前提是经济发展,经济发展引来车辆增加,进而导致交通拥挤,所以需要道路扩建,因此提高效率。选择B项。

22 . 通过调查得知,并非所有的食品店都有卫生许可证。如果上述调查的结论是真实的,则可以推出的是:()

A:所有的食品店都没有卫生许可证

B:少数食品店没有卫生许可证

C:多数食品店有卫生许可证

D:有的食品店确实没有卫生许可证

答案:D。题目详解:本题主要考查负简单命题知识点。由并非所有的食品店都有卫生许可证可推出:有的食品店没有卫生许可证。故选择D项。

23 . 选择题下列规范性文件中,不能设定行政许可的是()。

A:地方性法规

B:部门规章

C:国务院决定

D:省、自治区、直辖市政府规章

答案:B。《行政许可法》规定,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可,A项正确;必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,C正确;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可,D正确;B项部门规章只能作出具体规定,当选。

24 . 下列具有省、自治区、直辖市行政区域变更审批权的是()。

A:全国人大

B:全国人大常委会

C:国务院

D:省人大

答案:根据《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选C。

25 . 唯物辩证法否定的“扬弃”是指()。

A:全盘抛弃

B:绝对否认

C:全盘肯定

D:既克服又保留,既批判又继承

答案:D

26 . 广播:电视:报纸()

A:卫青:霍去病:汉王朝

B:清蒸:红绕:油炸

C:股票:基金:纸张

D:恒星:慧星:哈雷

答案:B。题目详解:题干广播:电视:报纸同为大众传媒方式之一,同样方式,选项B中清蒸:红烧:油炸同为做菜中的一种方式。

27 . 哲学与具体科学的区别表现在()。

A:哲学是世界观,具体科学是方法论

B:哲学是绝对的,具体科学是相对的

C:哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律

D:哲学以各门具体科学为基础

答案:C

28 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )

A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法

B:现在我国亟需促进收视率调查的公开,透明和公正

C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验

D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

答案:【答案】B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开,公正,透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。

29 . 外汇是指以外国货币表示的用于国际结算的支付手段。一切存在外国银行的外币存款,在国外能得到偿付的外币、外币票据、外币支付凭证、股票和债券以及可以用于清偿国际间债务的其他外币资产,统称外汇。根据上述定义,下列不属于外汇范畴的是()。

A:美国政府发行的国债

B:将l000万日元兑换人民币后取得的存款凭证

C:瑞士银行的存款凭证

D:1000万欧元

答案:B。题目详解:外汇是以外国货币表示的,而B项以人民币表示,因此不属于外汇nA、C、D三项都是以外国货币表示的,属于外汇。故答案选B。

30 . 中国的家庭教育是,父母千方百计把自己的孩子培养成和他们一样的人,遗憾的是,他们成功了。作者认为中国的家庭教育成功了吗( )。

A:成功

B:不成功

C:对成功与不成功不置可否

D:无关紧要

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,短短一句话提出作者观点,解题的关键在于把握住表示倾向性的语句,即“遗憾的是”所引导的一句“他们成功了”,实际上是一种反讽的态度,因此作者对于中国的家庭教育是持否定态度的。所以,本题答案为B选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
大同人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top