2015年喀什地区喀什市招聘事业单位工作人员岗位表

发布时间:2015年11月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 社会发展的决定力量是()。

A:地理环境

B:人口

C:物质资料的生产方式

D:阶级斗争

答案:生产方式是社会发展的决定力量。故选C。

2 . 对行政管理有决定性影响的社会环境是(  )。  

A:政治法律环境  

B:精神文化环境  

C:物质经济环境  

D:历史人口环境  

答案:C。  解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。  

3 . (1) 日本政界的一些人妄图________日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 (2) 端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说,这样可以________疾病。 (3) 见到这一情景,她那满腔怨恨,似乎一下子都________了。 ( )

A:窜改,驱除,融解

B:篡改,祛除,融解

C:窜改,祛除,溶解

D:篡改,驱除,溶解

答案:B。题目详解:(1)句中,“窜改”是指改动(成语、文件、古书等);“篡改”是指用作伪的手段改动或曲解(经典、理论、政策等)。根据语境,应选择“篡改”。(2)句中,“驱除”指赶走、除掉(蚊蝇、邪恶等);“祛除”指除去(疾病、疑惧等)。因此第二个空应填入“祛除”。(3)句中,“融解”意为融化;“溶解”是指一种物质均匀地分散在另一种物质中。根据词义,第三个空应填入“融解”综上所述,本题的正确答案应为B项。

4 . 我国确立社会主义市场经济体制时间不长,但传统文化所倡导的一些规范,如“真君子义内求财”、“大丈夫仁中取利”已蕴涵了现代市场经济所要求的()。

A:竞争原则

B:诚信原则

C:互利原则

D:逐利原则

答案:A。解析:纯公共物品非竞争性和非排他性的性质使得诸如利益边界的划分、外部效益的补偿、产品价格的确定以及如何避免“搭便车”等问题,很难按照市场运作原则加以解决,而国家可以凭借政治权力予以妥善的解决。

5 . 氧气:臭氧

A:盐:氯化钠

B:硫酸:硫

C:石墨:金刚石

D:石灰水:氢氧化钙

答案:C【解析】氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。与题干关系一致的只有C项。

6 . 美国研究人员的一项研究显示,非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽。自2000年以来,乞力马扎罗山山峰的积雪减少了26%,2007年时,山峰积雪覆盖的面积比1912年时缩小了85%。造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖,而云的变化和降雪量的变化则是次要因素。最能反映这段文字原意的是:( )。

A:2007年乞力马扎罗山山峰的积雪覆盖面积是1912年的15%

B:进入21世纪,乞力马扎罗山山峰积雪的融化速度越来越快

C:如果不能改变气候变暖趋势,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽

D:进入20世纪,乞力马扎罗山山峰积雪开始融化

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段首句提出“非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽”,后文又指出“造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖”因此,如果气候变暖继续下去,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽。所以,本题答案为C选项。

7 . 恐慌:灾难()

A:热情:朋友

B:死亡:危险

C:快乐:富裕

D:内疚:错误

答案:D。题目详解:描述关系。令人恐慌的灾难与让人内疚的错误对应,因此D项最符合题意。

8 . 生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。

A:如今已经进入基因时代

B:癌症发生跟身体的器官无关

C:解剖学无法定义癌症的分类

D:癌症发生与分子机制突变相关

答案:D。题目详解:此题考查文章阅读的细节判断。质疑传统癌症分类的原因应该定位到文章①和②。前一句指出生物学家对根据肿瘤出现的位置来给癌症分类有质疑,后一句说明肿瘤的真正原因与突变有关,传统分类方法应该被以突变依据的新方法取代。这个原因与选项D完全符合。故正确答案为D。

9 . “只有领导关心职工的需求,职工才可能全力以赴地工作”。据此我们可以知道()。

A:领导关心职工需求之后,职工就会全力以赴地工作

B:职工不尽心尽力工作,是由于领导不关心他

C:领导不关心职工的需求,职工一定不会全力以赴地工作

D:职工尽心尽力工作,只是因为领导关心他

答案:C。题目详解:判断为翻译推理的题目。首先翻译,由题干翻译:可能职工全力以赴工作→领导关心职工的需要。再推理,C领导不关心职工的的需要,是否定后件,否后必否前,得到不可能职工全力以赴工作。由模态命题知识点:不可能=必然不,一定不=必然不。C是正确答案。

10 . 所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,有的报考公务员的是党员,所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员。据此,可以推出()

A:有的党员是行政管理专业的大四学生

B:有的行政管理专业的大四学生是党员

C:有的党员不是行政管理专业的大三学生

D:有的行政管理专业的大三学生不是党员

答案:C。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,建议先用欧拉图勾画出概念外延间的关系。[解析]根据题干描述,可画欧拉图如下:(1)所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,用欧拉图可表示为:(2)有的报考公务员的是党员,用欧拉图可表示为:(3)所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员,欧拉图表示如下:根据图示可知,当党员与报考公务员是交叉关系,行政管理大四生与报考公务员是真包含于关系时,党员与行政管理大四生可以是全异、交叉和包含关系,所以,A、B均不正确。行政管理大三生跟报考公务员是全异关系,但是跟党员可能是全异关系,也可能是交叉关系,还有可能是真包含于关系,所以,D项也是错误的。而由于行政管理大三生与报考公务员是全异关系,因此报考公务员的那部分党员肯定不是行政管理大三生。因此,选C。

11 . 不过是短短的十几年时间,五四时期那些致力于文艺革新的先驱人物便被挤成了三代以上的古人。这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:五四时期致力于文艺革新的先驱人物受到了排挤。

B:新文学运动在短短十几年内发展十分迅速。

C:新文学的发展凝聚了几代人的努力。

D:文学上的时间概念有别于物理学和生理学。

答案:B。题目详解:文段强调短短十几年的时间,五四运动时期的那些先驱人物就已被超越。也就是说,中国的新文学运动发展迅速。因此,本题选择B选项

12 . 随着国际文化交流的日益频繁,各国文学读物大量涌现,使人________,其中不乏各种文化珍品的翻译精编,但也有选材不严的________现象,为读者所诟病。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。

A:目不暇接,鱼目混珠

B:叹为观止,哗众取宠

C:琳琅满目,鱼龙混杂

D:招架不住,泥沙俱下

答案:A。题目详解:本题考查成语填空。“目不暇接”形容东西多,来不及观看;“叹为观止”是赞美看到的事物好到了极点;“琳琅满目”形容美好、完美的事物很多;“招架不住”指抵挡不住。根据文意,文学读物有好有不好的,而“叹为观止”、“琳琅满目”只能用来形容美好的事物,排除B、C。文段客观介绍了各国读物大量涌入的情况,并没有要抵抗的意思,因此“招架不住”不合文意,排除D。“目不暇接”恰当的表现了文学读物大量涌现的情况;“鱼目混珠”比喻以次充好,与“文化珍品的翻译精编”形成对比,表现出选材不严的情况,符合文意。故正确答案为A。

13 . 他们承诺给予所有的人以生存、自由和追求幸福的不可剥夺的________填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:权利

B:权力

C:权益

D:权责

答案:A。题目详解:“权利”指的是公民或法人依法应享有的权力和利益。而文段中的“生存、自由和追求幸福”属于这样的权利,因此本题答案为A

14 . 技术创新,在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引进一种生产要素和生产条件的新组合。经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。根据以上的定义,下列行为属于经济学范畴技术创新的是()

A:欧洲协和飞机试飞成功,因其飞行成本巨大,故机票价格极其昂贵

B:美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机在太空自由飞翔

C:五粮液集团经过长期的配方试验,在市场推出了低度酒,取得了极好的市场回报

D:美国铱星公司的技术可使人在地球的任何一个角落收发信息

答案:C。题目详解:技术创新的定义是指“新技术、新发明在生产中的首次应用”,从而“引进一种生产要素和生产条件的新组合”。只有选项C五粮液集团经过长期研制推出一种新型的低度酒,取得较好的市场效果属于技术创新。其余选项中都没有涉及到技术创新的内容。故选C。

15 . 北半球的信风带气流的流向是()。

A:东北向

B:东南向

C:西南向

D:正南向

答案:【答案】C。解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。

16 . 精致:粗糙()

A:黑色:白色

B:富裕:贫穷

C:清晨:傍晚

D:旺盛:衰老

答案:B。题目详解:矛盾关系。

17 . “孤独乔治”恐怕是世界上最有名的单身汉了,它是加拉帕戈斯群岛像龟一个亚种中最后的成员,多年来,它都孑然一身,人类将它与近亲繁殖的尝试也终告失败。2012年6月,“孤独乔治”被发现死亡,享年已达100多岁。在过去的四十年中,乔治成为世界上最稀有的生物,成为了全球物种保护的象征符合。它的形象曾经出现在纸币,邮票,纪念币上。乔治死后,当地的达尔文大道上的一块黑板写着:“________”。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )

A:乔治,物种的终结者

B:我们不想再看到下一个

C:我们亲眼目睹了灭绝

D:又一个物种亚种消失了

答案:C。题目详解:文段主要介绍了孤独乔治的去世以及它去世的相关影响。因此,最适合在黑板上标记的应该是:我们亲眼目睹了灭绝。

18 . 解释:理解

A:分析:结论

B:奉献:赞许

C:拼搏:成功

D:分享:满足

答案:C。题目详解:题干中解释和理解具有条件关系,而且两个词都具有多种词性,其中以动词为主。而四个选项中,两个词既具有条件关系,又具有相应词性上的对应关系的只有C项。

19 . “建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的( )。

A:十一届三中全会

B:十二大

C:十三大

D:十四大

答案:B

20 . 知识,不是静止的,知识人总是与他的时代发生千丝万缕的联系。在看似( )的书斋生活的背后,精神世界的丰富图景却使任何“一言以蔽之”的企图成为( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:平淡,空谈

B:雷同,徒劳

C:普通,泡影

D:相同,可能

答案:B。题目详解:本题属于实词辨析题。第一句提到“千丝万缕”,第二句开始的词“在看似”,内容上起了转折的作用,选择“雷同”或者“相同”再通过第二个空排除“可能”。所以选择B选项。

21 . 面对具有威胁性的突发事件,恐慌心理是人们进行自我保护的本能反应。但是,过度的恐慌反应,常常会导致比事件危害本身更为严重的消极后果。经验显示,在突发事性公共事件中,许多损失可能不是事件本身造成的,而是由于人们的过度恐慌导致的。这段文字意在强调( )。

A:产生恐慌心理是人们在突发事件中的正常反应

B:在突发性公共事件中,人们的损失往往是自己造成的

C:突发事件发生时,人们其实不必慌张

D:面对突发事件,人们应尽量保持稳定的心态

答案:D。题目详解:意图推断题文段的重点在于转折词“但是”后的部分,强调过度的恐慌反应会导致严重的消极后果。“经验显示”相当于举例子,补充说明作者强调的重点。所以作者的意图是要避免这种过度恐慌造成的消极影响,因此人们在突发事件面前要尽量保持稳定的心态。

22 . 文饰,指人们在受挫折后想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列属于这类现象的是()。

A:小张与小李一起打乒乓球,小张连输三局后不好意思再打了,小李说:“肯定是你的球拍有问题,否则,我是打不过你的。”

B:下午四点学校开动员大会,小程因开家长会迟到近1小时。小程一进会场就向有关领导解释说:“接待了几位家长,实在走不开,请原谅。”

C:小汪与妻子吵架,被妻子抓破了眼角。第二天有人关心地问小汪:“你的眼角怎么啦?”小汪涨红了脸,不说话

D:小杜作文系从网上下载,以致在这次作文竞赛中未获奖,他向同学解释说这是评委看得粗糙未能读懂他的精妙构思所致

答案:D。题目详解:文饰的关键要件有:(1)发生于受挫折后;(2)原谅自己或为自己的失败辩解。A项小李是为小张寻找借口,不符合要件,排除。B项小程因开家长会迟到近1小时,进场就向领导解释属于正常的工作说明,不符合要件,排除。C项小汪涨红了脸,不说话可见其并未为自己的窘态找借口,不符合要件,排除。D项符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。

23 . 五四运动后,许多追求真理、追求进步的人们开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮、政治主张和政治力量的________中认真思考,逐步看到西方的种种社会________,开始怀疑资产阶级共和国的救国方案。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:鉴别,弊端

B:甄别,矛盾

C:识别,通病

D:辨别,现象

答案:A。题目详解:识别:辨认,辨别,区分,分辨;辨别:对不同的事物在认识上加以区别;甄别:考核鉴别。鉴别:审查,辨别;题干要表明对“各种社会思潮,政治主张和政治力量”进行认真思考,不是辨认,区分,而是要进行审查辨别。从后一句“开始怀疑资产阶级共和国的救国方案”可以看出,是种种逐渐凸显的社会弊端造成的结果,“通病”、“现象”和“矛盾”不能与“开始怀疑”相匹配。

24 . 规章是指包括国务院所属各部、各委员会未经国务院批准程序而自行发布的行政法规和省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府依据法律和国务院的行政法规,制定的地方政府规定。根据上述定义,下列选项中不属于规章范畴的是()。

A:《劳动部关于发布违反〈中华人民共和国劳动法〉行政处罚办法的通知》

B:《中华人民共和国居民身份证条例》

C:《北京市物业管理招投标暂行办法》

D:《北京市实施〈道路交通事故处理办法〉若干规定》

答案:B。题目详解:此题的要件关键在于发布规章的主体国务院所属各部、各委员会、省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府。A选项是劳动部,C选项、D选项中都是北京市,均符合要件,排除;而B选项的主体是全国人大常委会,不符合要件。因此,本题答案为B选项。

25 . 检验行政决策是否正确的根据是()。

A:决策制定是否民主化

B:决策内容是否符合实际

C:抉择方案是否优化

D:行政执行效果

答案:检验行政决策是否正确的依据是行政执行效果。故选D。

26 . 社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:

A:在学校建立贫困生活资助体系

B:为低收入家庭提供住房保障

C:扩大各项社会保险的覆盖范围

D:强化政府服务职能,建设服务型政府

答案:【答案】D。

27 . 这里连禽鸟都在歌舞,连繁花都裹卷成图案,为这个天地欢呼。这里的雕塑都有脉搏和呼吸,挂着千年不枯的吟笑和娇嗔。这里的每一个场面,都非双眼能够看尽,而每一个角落,都够你留连长久。这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。 根据上述文字,对其描写对象特点概括正确的是( ) ①图案美丽 ②形象生动 ③美不胜收 ④神态逼真 ⑤场面宏伟 ⑥不断创新 ⑦没有重复 ⑧没有刻板

A:①③⑤⑦

B:②④⑤⑥

C:①④⑥⑧

D:②③⑥⑧

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。本段文字出自余秋雨《莫高窟》,本题要首先明确描写的对象是什么,“禽鸟”可以概括为“形象生动”,“雕塑”可以概括为“神态逼真”,“场面”可以概括为“场面宏伟”,整个莫高窟,也就是文中最后一句所描写的“这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。”可以概括为“不断创新”。所以,本题答案为B选项。

28 . 从严格的意义上说,中国的改革并不是一个纯粹的经济问题,只不过在经济、政治、社会、文化这个大系统中经济的改革走在了前列。但随着改革的深入,随着改革走入中期,经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异,已经开始教育我们了。这段话主要是为了阐明( )。

A:中国的改革不纯粹是一个经济问题

B:经济改革走在各项改革的前列

C:经济改革给我们带来了问题

D:经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题

答案:D。题目详解:根据提问方式“阐明”一词可知考查表面主旨。由转折关联词“但”可知后半部分为重要内容,即“经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异已对我们造成影响”,即“经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题”,故正确答案为D。选项A、B不是材料阐述的重点;选项C说法过于空泛。

29 . 人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情抑郁时会感到“度日如年”。这表明( )。

A:时间是由人的主观感觉决定的

B:时间随人的感觉的变化而变化

C:时间的具体特性是可变的

D:人的时间观念具有相对性

答案:D。解析:“光阴似箭”和“度日如年”中时间的速度是相对稳定的,变化的是人的时间观念。

30 . 在自然界中,构成生态系统的各个要素都不可缺少而且要保持一定的数量,这与各要素之间优化协调的关系构成了生态系统的平衡和稳定。这种平衡和稳定是生态生产的必要形式,只有这样生态生产才能保持扩大和增长。可见()。

A:当生态系统遭到破坏时,它可通过自身的调节而保持平衡和稳定

B:要扩大生态生产的数量和质量,就必须保持生态系统的平衡和稳定

C:当生态系统遭到破坏时,构成生态系统的有些要素会对人们的生活产生许多不利影响

D:人类可以借助高科技手段从自然界中大量摄取,而不破坏生态平衡

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题,由题干信息“这种平衡和稳定是生态生产的必要形式,只有这样生态生产才能保持扩大和增长”可推出,平衡和稳定生态系统是生态能保持扩大和增长的必要条件。生态能保持扩大和增长→平衡和稳定生态系统。根据推理规则“肯前必肯后”,可以推知正确答案是B项。

浏览过本文的人,还浏览过:
喀什人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top