2015年衡阳市第中学招聘10人测试题(4)

发布时间:2015年11月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 唯物辩证法认为,发展的实质是()

A:事物数量的增加

B:事物的一切变化

C:事物根本性质的变化

D:新事物的产生和旧事物的灭亡

答案:D

2 . 美国经济学家马尔萨斯提出人口增长的趋势永远快于生产的增长。如果不加以控制,人口总是按几何级数增长,而生活资料只能按照算数级数增长,人口扩张到生活资料仅能够维持生存的极限时,就会出现饥饿、战争和疾病。”由此可推出()

A:只要有效地控制住人口,就能从根本上避免饥饿、战争和疾病

B:人口的增长,是一切战争和疾病的直接原因

C:人口增长速度和生产增长速度的不协调,将会导致战争等后续问题

D:人类永远无法避免饥饿、战争和疾病,因为人口增长是必然的

答案:C。题目详解:题干指出,饥饿、战争和疾病是人口和生活资料两个因素共同作用的结果,故A、B两项可直接排除。D选项前半句可以根据“人口增长的趋势永远快于生产的增长”和“人口扩张到生活资料仅能够维持生存的极限时,就会出现饥饿、战争和疾病”推出,但后半句“因为人口增长是必然的”的表述不正确,也应排除。C选项可以直接从题干中推出。故正确答案是C。

3 . 自上世纪80年代初期,中国的城乡关系由过去的刚性二元结构逐渐转变成刚性、弹性兼而有之的二元社会结构,形成农民流动得以进行的“自由流动资源”和“自由流动空间”。大量农村剩余劳动力涌入城市,形成了蔚为壮观的民工潮。庞大的农民工队伍为我国城市发展和现代化建设注入了巨大的能量。可是,在现实生活中,部分城市居民对农民工形成一定的启示和偏见,农民工的社会形象比较低。作为一篇文章的导论,接下来最可能要讨论的是( )。

A:中国城乡关系的变迁

B:民工潮形成的社会背景

C:农民工社会形象的塑造因素

D:对农民工应该要公平对待

答案:答案:C解析:解答该题的关键在于抓住文段主旨句“在现实生活中,部分城市居民对农民工形成一定的启示和偏见,农民工的社会形象比较低”。文章谈论的中心是农民工的社会形象问题,因此本题应该选择C。

4 . 刘备:刘玄德:桃园结义()

A:曹操:曹植:一代枭雄

B:孔明:诸葛亮:草船借箭

C:警察:公安:智勇双全

D:侦查员:侦察兵:胆大心细

答案:B。题目详解:刘备和刘玄德指的是同一个人,排除ACD。A项中曹操和曹植是父子关系。CD项中都指群体,而非个人。刘备桃园结义,孔明草船借箭,是指具体性的事件。而C项中的智勇双全、D项中的胆大心细都是形容词,不是具体性的事件。

5 . 下列属于行政支持类事业单位的是(  )

A:博物馆

B:养老院

C:大中专院校

D:广播电视台

答案:A[解析]行政支持类事业单位包括社会科学联合会、社会科学院、基础理论研究所、图书馆、博物馆、计划生育协会等。故选A。

6 . 次级群体是指其成员为了某种特定的目标集合在一起,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。下列属于次级群体的是:()

A:军队中的“老乡”群

B:同一班飞机上的旅客

C:某中等职业学校学生

D:某家庭的家庭成员

答案:C。题目详解:根据定义,次级群体的构成要有明确的规章制度的制约,在四个备选答案中只有中等职业学校的学生才符合这一定义,因此只能选C选项。

7 . 一位社会学家对两组青少年作了研究,第一组成员每周看暴力内容的影视时间平均不少于10小时;第二组则不多于2小时。结果发现第一组成员中学生举止粗鲁者所占的比例要远高于第二组。因此,此次研究认为,多看暴力内容的影视容易导致青少年举止粗鲁。以下哪项,如果为真,将对上述研究的结论提出质疑?()

A:第一组中有的成员的行为并不粗鲁

B:第一组中很多成员的粗鲁举止是从小养成的,这使得他们特别爱看暴力影视

C:第二组中有的成员的文明行为是父母从小教育的结果,这使得他们能抵制暴力影视的不良影响

D:第二组中有的成员的行为比第一组更粗鲁

答案:B。题目详解:题干中论点是多看暴力内容的影视容易导致青少年举止粗鲁。如果要削弱的话就是青少年举止粗鲁不是因为暴力影视。B项说很多成员的粗鲁举止原因是从小养成的,而不是暴力影视。直接否定论点,否定论点力度最强。因此本题答案为B项。

8 . 甲、乙、丙、丁四人是P大汉语言文学系的留学生,他们的国籍分别是:日本、韩国、菲律宾和新加坡。一日.有人问他们四人的国籍。甲说:乙不是日本人;乙说:丙是韩国人;丙说:丁不是菲律宾人:丁说:他们三人中只有韩国人说的是事实。已知丁说的是实话.由此可以推出:

A:甲是菲律宾人,乙是新加坡人

B:甲是韩国人.丁是菲律宾人

C:乙是日本人.丁是菲律宾人

D:甲是韩国人.丙是新加坡人

答案:解析:由丁说的是实话可知,只有甲、乙、丙三人中韩国人说的话为真,乙的话涉及韩国人,以此为突破口。假设乙说的话为真,则乙和丙都是韩国人,矛盾;因此乙说的话为假,乙和丙都不是韩国人,丙说的话也为假,丁是菲律宾人。则韩国人是甲,甲说的话为真,乙不是日本人,乙是新加坡人,则丙是日本人。因此答案为B。

9 . 与其说孔子是丧家之犬,不如说今天的学术语言自身更像丧家之犬:它离家出走,自暴自弃,在娱乐文化的垃圾堆边东闻西嗅,四处溜达。与其说李白像古惑仔,不如说今天的学术语言自身更像古惑仔:在街头扮鬼脸、吐舌头、哗众取宠,既挑战了“家长”的权威,又骚扰了过往的行人。学术语言已经沦落到“古惑仔”和“丧家犬”的地步,暴露出传统学术思维方式的致命病理。对造成学术语言现状的“致命病理”的分析推断,最恰当的一项是:

A:离家出走,哗众取宠,不能享受学术研究枯燥和寂寞的乐趣

B:若丧家之犬,自暴自弃,缺乏对学术语言应有的热衷和信念

C:扮鬼脸、吐舌头,没有找到公众传播的有效途径或话语方式

D:挑战权威、骚扰行人,放弃传统学术思维的理性话语原则

答案:D。题目详解: 提问对“致命病理”进行理解推断,文中在最后一句提到“致命病理”,结合语境,前文分别陈述“孔子是丧家之犬”、“李白古惑仔”,最后“致命病理”是围绕“传统学术思维”而总结阐述,依据话题一致原则,只有D项陈述“传统学术思维”,因此选择D项。

10 . 选出没有语病的一句( )。

A:为了使大家有一个舒适的工作环境,我们把工厂打扫得干净而又整齐

B:航天飞机也能完成天地往返,但每一次航行,都要进行大量的部件更换

C:听说爱乐乐团正在市体育馆演出,大家立即奔向演出地点跑去

D:当你有了崇高的理想,会使你藐视一切困难

答案:B。题目详解:<暂无>

11 . (1)蛇眠(2)流萤(3)爆竹(4)巧云(5)纸鸢

A:23541

B:35241

C:43215

D:53142

答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。爆竹一般是1月或者2月;纸鸢3月份;流萤夏季;蛇眠发生在冬季;巧云大概是7月份。因此,本题答案为B选项

12 . 我们的企业领导者必须清醒地认识到,企业固然要顾及股东的利益,尽可能实现股东利益的最大化,但是,企业在获得社会资源进行生产的同时,也就承担了对社会各方面利益相关者的责任。是否充分考虑了这些利益相关者的利益,已日益成为评价企业绩效和企业伦理的重要尺度。 对这段文字概括最准确的是( )

A:企业要兼顾股东及其他利益相关者的利益

B:股东利益的重要性与其他社会利益相关者相当

C:评价企业绩效和企业伦理的尺度发生了变化

D:企业在获取利益时更要承担各种社会责任

答案:A。题目详解:企业不仅要顾及股东的利益,也要充分考虑利益相关者的利益。故选A。

13 . 根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。

A:它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统

B:它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质

C:它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能

D:它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来

答案:C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。

14 . ①商场店铺起火②店铺挽回损失③消防人员及时救火④路人电话报警⑤店铺赠送锦旗表示感谢()

A:①④③②⑤

B:①③④②⑤

C:④①②③⑤

D:①③④⑤②

答案:A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述店铺失火的事件。“商场店铺起火”是整个事件的起因,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,A、B、D三项满足这一顺序。再看其他事件,路人发现店铺起火后,打电话报警,消防人员及时救火,店铺挽回损失,于是店铺赠送锦旗表达感谢。其他四个事件的排列顺序应为④、③、②、⑤。A项排序正确。故正确答案为A。

15 . 侵占罪,以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财务,遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还得行为。以下各项中,属于侵占罪的一项是()

A:甲到乙的办公室送文件,乙不在。甲看见乙办公桌下的地上有一存折(该存折未设密码),便将存折捡走。乙回办公室后找不到存折,但是看到桌上的文件,便找到甲问是否看见其存折,甲说没看到。甲下班后去银行将该存折中的5000元取走

B:丙闲极无聊在意自动取款机键盘上胡乱敲击时,无意中触动了一个按钮,取款机即吐出一张100元钞票,见此情景,丙连续进行操作,直至取出现金1万元,然后迅速离去

C:乙到一家餐馆吃饭,离开时忘记将钱包带走,包里有现金5万元,但餐馆的服务员拒绝将钱包还给乙

D:张某知道刘某的小孩被他人绑架,刘某可能会按照歹徒的要求交付赎金,即终日悄悄地跟随在刘某身后,某日,见刘某将一塑料袋埋在桥洞下,在刘某离开后,张某将口袋挖出,取得现金20万元

答案:C。题目详解:A项是甲某不符合拒不交还,排除;B项丙占有的是银行柜员机的钱,不符合“将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有”,排除;D项不符合“拒不交还”,排除;只有C项是侵占罪

16 . 下面没有语病的句子是( )。

A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路

B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济

C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想

D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远得看不见的天际

答案:D。题目详解:A项语序不当。“都”应该放在“不一定”的后面。B项搭配不当。“大船才能同舟共济”是语病所在,应改为“大船才能让大家同舟共济”。C项前后主语称谓不一致。“人们”与“他”无法对应,应将“他”改为“他们”。

17 . 想法或假说的产生,来源于研究者_____的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的_____,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是_____的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:自由证据错误

B:主观定律歪曲

C:特别学说荒谬

D:独立理论虚假

答案:A。题目详解:从第二个空入手。观察四个选项,“证据”是证明(案件)事实的依据;“定律”是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断;“学说”是指学术上自成系统的主张、理论;“理论”是指人们关于事物知识的理解和论述。而第一句讲的是“想法或假说”的来源与用途,即“想法或假说”源于人的思想,寻找或构造能揭示事实真相的证据。因此,只有A项“证据”符合逻辑。所以答案为A

18 . 下列句子中的成语,使用不恰当的是( )。

A:有些为别人作序或作跋的人,不但对书稿内容缺乏研究,甚至只浏览书稿的一鳞半爪,便率而成文

B:金庸认为读书最大的好处是人生不会太无聊,或者太痛苦。同时他告诫弟子:读书不能有立竿见影的功利心态

C:真正优秀的主持人,不在于如何展示自己的才华,他应能使到场的嘉宾、观众从容自如,得意忘形

D:企业能有今天的规模和声誉,除了员工的协作之外,也是总裁苦心孤诣经营的结果

答案:C。题目详解:只有C选项中的“得意忘形”指的是因心意得到满足而高兴得失去常态,是贬义词,用来形容嘉宾、观众不合适,因此答案为C

19 . 虎山长城遗址除一号台址发现很少的城砖之外,其他地方均没有发现城砖。虎山村及附近村庄也没有从长城上拆下城砖用于民房建筑的情况。由此可以推测,虎山长城用砖是极少的。上述推测还需要隐含哪一项假设?()

A:虎山长城遗址附近没有发现古砖窑

B:当地县志记载虎山长城是夯土筑成

C:此地山高坡陡,城砖难以运进运出

D:此地土质极差,不适宜烧制长城用砖

答案:C。题目详解:本题属于假设支持类题型。上述推测为:虎山长城周围没有发现城砖-虎山长城用砖极少。需加的假设前提:此地山高坡陡,城砖难以运进运出。所以正确答案为C项。

20 . 在南方经济发达地区及内地大中城市,房地产______发展到非常成熟的阶段,进一步的市场细分是______的趋势,商业地产、旅游地产已经是被市场验证过的成功模式,养老地产这种新兴模式,正在成为诸多开发商探索的方向。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:已然,必然

B:已然,虽然

C:虽然,必然

D:虽然,已然

答案:A。题目详解:从文段可知,“房地产发展到非常成熟的阶段”已是一种事实,故选择“已然”,“进一步的……趋势”则是一种必然,故应选择“必然”。故本题答案为A

21 . 烟草工业财源滚滚,预计今后还会这样。去年美国烟农所售出的烟草总量大大增加,但国内吸烟的人数却在不断下降。以下各项如果为真,都能成为上述现象的理由,除了()。

A:今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子

B:持续吸烟的人消费的烟草比往年更多

C:今年开始嚼烟草吸鼻烟的人数多于已经戒烟的人数

D:今年美国生产的香烟出口到其他国家的数量比去年多

答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,如果今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子,那么吸烟的人数在增加,与题干“人数不断下降”矛盾,不能成为支持题干现象的理由。因此,本题答案为A选项。

22 . 没有蓝天的深邃可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔可以有小溪的翠绿。生活中没有旁观者的席位,我们总能找到自己的_______。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:职业

B:位置

C:职务

D:处所

答案:【答案】B。题目详解:通过阅读题干, 只有B选项“位置”符合上文语境。故正确答案为B。

23 . 暴力慈善是一种慈善的暴力行为,以牺牲受赠人的尊严来获得自己的满足,暴力慈善是对“现金救穷”、“高调行善”行事方式的一种概括。根据以上定义,下列哪项中的现象不属于暴力慈善?

A:某政府单位向敬老院送现金红包

B:捐款的时候将现金垒成人民币墙并进行展示

C:公司领导以命令的方式要求员工捐款

D:朝每名受赠者鞠躬后送现金红包

答案:C。题目详解:暴力慈善的定义要件有:(1)牺牲受赠人的尊严;(2)获得自己的满足;(3)“现金救穷”、“高调行善”。C项没有体现“牺牲受赠人的尊严”,只是对捐赠人的行为提出了要求,不符合暴力慈善的定义。因此,

24 . 谣言传播指不正确事实的非正式渠道传播,它是对事实的蓄意渲染、夸大、歪曲,或根本是无中生有。根据上述定义,下列各项属于谣言传播的是:

A:某电视台接到群众来信反映当地野蛮拆迁,遂派两名记者到现场采访后制作成新闻在该电视台播放

B:重庆市彭水县教委秦某,突发诗兴,以该县几个轰动的社会事件为背景填写了一首《沁园春?彭水》的词,并用手机短信发给几位朋友

C:某案件当事人因不满当地法院的判决,将案情在某网站公开

D:在百度贴吧上,一网民发表了“据说这次地震是人为的,和美国有关系”的帖子

答案:D。题目详解:“谣言传播”的关键词是“不正确事实”与“非正式渠道传播”,其中“不正确事实”包括“蓄意渲染、夸大、歪曲”“无中生有”。D选项中,“地震是人为的,和美国有关系”,显然是不正确的事实。因此,本题答案为D选项。

25 . 运动损伤后,经过一段时间的治疗和休息,肿胀、疼痛症状逐渐消失,许多人以为完全康复了,其实不然。在损伤恢复的后期,仍要在不加重疼痛的前提下,加强受伤部位的功能性锻炼,防止受伤部位因长期代谢障碍而引起组织变形或功能改变,只有这样才能彻底康复。 根据这段话,理解正确的是( )。

A:运动损伤后要经过长时间的治疗和休息

B:功能性锻炼是运动损伤的辅助治疗手段

C:损伤恢复后期是进行功能性锻炼的最佳阶段

D:根据疼痛症状是否消失可以确定病人是否康复

答案:B。题目详解:经过仔细分析可知,A、D两项明显错误,C选项中所谓“最佳阶段”,并不能从文中得出这个结论,所以选B。

26 . 一个企业如果能够允许第三方用其产品进行实验,那么相得益彰的创新局面就会出现. 这句文字强调企业在创新方面要注意:( )

A:实用性

B:开放性

C:延续性

D:公益性

答案:B。题目详解:本题关键把握两点:第一、允许第三方实验;第二、对“相得益彰”的理解,相得益彰指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示。这一句话是说如果一个企业能够以开放的姿态让第三方参与进来,那么就能使得创新性更好的展示。因此选B

27 . 某化工厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,导致了附近地区粮食大幅度减产,但该厂却未对农民进行相应的赔偿,这种想象的存在,通常被称为()

A:正外部性

B:负外部性

C:外部经济

D:外部影响

答案:B

28 . 在文中的①里填一个最适当的词语( )。

A:希望

B:实现

C:成功

D:盼望

答案:【答案】B。题目详解:文中要填的是一个表示由未然状态向已然状态转变的词,“希望”,“盼望”都是一种心理活动,且搭配也不妥当,排除A,D。“成功”在语意衔接上不如“实现”合适。故本题答案选B。

29 . “身教”的意思是( )。

A:身体教学

B:用身体动作教人

C:身体教学比言语教学重要

D:用自己的行动作榜样

答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。

30 . 我在农村________了我的童年。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )

A:度过

B:渡过

C:经历

D:回顾

答案:A。题目详解:分析选项可知“经历”和“回顾”与童年都不搭配,可排除C、D;接下来主要区分“度过”与“渡过”的意义。“渡过”中的“渡”字既然有三点水,那么它的意思必然与水有关,是指由这一岸到达那一岸,通过(江河等)。显然“渡过”与题干意义不相匹配,应选“度过”。这里的“度”指一定范围内的时间或空间。“童年”与时间有关,故答案为A选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
衡阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top