1 . 社会保障体系的核心内容是()。
A:社会保险
B:社会救济
C:社会福利
D:优抚安置
答案:我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。
2 . 冷漠:冷酷:热情()
A:束缚:禁锢:解放
B:顽强:强烈:开放
C:劳动:薪水:工资
D:海水:盐分:氯化钠
答案:A。题目详解:题干冷漠:冷酷:热情排列顺序中前两者为近义词,后者为前者的反义词。同理,选项A中束缚与禁锢为近义词,解放是前二者反义词。
3 . 很多人都打过篮球,知道打篮球与踢足球相比,投进一个球比踢进一个球要容易得多。这跟篮球架的高度有关。如果把篮球架做成两层楼那样高,要进球可就不那么容易了。反过来讲,假如篮球架只有普通人那么高,进球更容易了,我们还会去玩它吗?就是因为篮球架有一个适当的高度,我们跳一跳就够得着,才使得篮球成为一个世界性的体育项目。 这个事例提醒我们( )
A:制定一个奋斗目标,是成功的前提
B:真正伟大的目标,一定是面对未来的
C:目标高度合适,有利于调动人的积极性
D:一步步完成小目标,最终可以完成大目标
答案:C。题目详解:文段首先指出打篮球与踢足球相比进球要容易得多的原因与篮球架的高度有关,接着用假设的形式分别说明篮球架太高或太低均会使人们失去玩篮球的积极性。最后得出结论“篮球架有一个适当的高度,才使得篮球成为一个世界性的体育项目”。由此可知,目标高度合适,才有利于调动人们的积极性,即C项。
4 . 新民主主义经济的领导成分是()。
A:个体经济
B:合作社经济
C:国营经济
D:国家资本主义经济
答案:新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。
5 . 小李买了块新手表,把它与家中的挂钟核对,发现手表比挂钟一天走慢了三分钟,后来他又把家中的挂钟与电台的标准时校对,发现挂钟比电台标准时一天走快了三分钟。小李因此推断,他的表是准时的。以下哪项是对小李推断的正确评价?()
A:小李的推断是正确的,因为他的手表是新的
B:小李的推断是正确的,因为手表比挂钟慢了三分钟,挂钟又比标准时快了三分钟,这说明手表是准时的
C:小李的推断无法判定是正确,也无法判定是错误
D:小李的推断是错误的,因为挂钟比标准时快三分钟,是标准的三分钟,手表比挂钟慢三分钟,并不是等值的
答案:D。题目详解:挂钟比电台标准时间一天走快了三分钟,这个三分钟是标准时间的三分钟,而新手表比挂钟一天走慢了三分钟,这个三分钟是不标准时间的三分钟,所以两个时间标准并不一样,故选D。
6 . 决定健康水平的变量很多,包括社会,文化,经济等因素。一个可能妨碍健康水平改善的问题是不断积累的社会经济不平等。过去二十五年中,一系列跨国实证已经把社会经济不平等跟发病率,死亡率,预期寿命和医疗服务水平等联系起来了。研究发现,在其他条件相同的情况下,一个国家越是不公平,其健康状况也越差。 根据这段话,我们可以得出的结论是:( )
A:在利用和享受社会,文化,经济资源时,A国国民得到了很大的公平,那么A国国民的健康水平一定很高
B:最近十年来,B国国民收入提高了,营养改善了,国家投入医疗保健中的资源也增加了,那么与十年前相比,B国国民的健康水平一定大大提高了
C:一国在社会,文化,经济等方面的不平等很可能转化为在医疗服务等方面的不平等,从而影响到国民的健康水平
D:一国国民发病率,死亡率的高低和预期寿命的长短由该国的社会经济是否平等及其平等程度决定
答案:【答案】C。题目详解:通过文意和选项可以知道,AB说的并非题干直接所指,而是主观的认为,所以排除掉 ;D说得比较绝对,所以排除掉。只有C是最可能得出的结论,所以选择C。
7 . 某宿舍住着若干个研究生。其中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个云南人,两个人这学期只选修了逻辑哲学,三个人这学期选修了古典音乐欣赏。假设以上的介绍涉及了这寝室中所有的人,那么,寝室中最少可能是几个人?最多可能是几个人?()
A:最少可能是3人,最多可能是8人
B:最少可能是5人,最多可能是8人
C:最少可能是5人,最多可能是9人
D:最少可能是3人,最多可能是9人
答案:B。题目详解:两个人是逻辑学,三个人是古典音乐。所以最少应该是5人,另外黑龙江人是北方人。这五个人什么地方的也不是的话。就有可能是人。所以最多是8人
8 . 宋江、林冲和武松各自买了一辆汽车,分别是宝马、奥迪和陆虎。关于他们购买的品牌,吴用有如下猜测“宋江选的是陆虎,林冲不会选奥迪,武松选的肯定不是陆虎”,但是他只猜对了其中一个人的选择。由此可知:
A:宋江选的是奥迪,林冲选的是陆虎,武松选的是宝马
B:宋江选的是陆虎,林冲选的是奥迪,武松选的是宝马
C:宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是陆虎
D:宋江选的是宝马,林冲选的是奥迪,武松选的是陆虎
答案:【解析】C。根据吴用只猜对了一种选择,采用假设法,逐一排除选项。容易得出宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是路虎。所以选择C 选项。
9 . 以下金融机构中,属于我国政策性银行的是( )
A:中国人民银行
B:中国农业发展银行
C:中国工商银行
D:中国银行
答案:B[解析]我国现有的三大政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,故选B项。
10 . 气候变暖后,一般中高纬度地区粮食产量增加,而热带和亚热带只能以一些耐高温作物为主,产量下降,尤其是非洲和拉丁美洲。全球最贫穷的地区饥荒危机将增加,饥饿和营养不良引起机体免疫力下降,增加人们对疾病的易感性。由此能推出()
A:中高纬度并非是全球最贫困的地区
B:非洲和拉丁美洲存在全球最贫困地区
C:全球变暖对中高纬度气候的影响小于对热带和亚热带气候的影响
D:全球变暖对非洲和拉丁美洲粮食产量的影响高于世界平均水平
答案:D。题目详解:从“中高纬度地区产量增加,而热带和亚热带尤其是非洲和拉丁美洲产量下降”可以推出D项正确,而题干中并没有提到哪里是最贫穷地区,因此AB都错:题干中也没有提到全球变暖对气候的影响,因此C项也错误。
11 . 末位淘汰法则是指企业为满足竞争的需要,通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣,对排名在后面的员工,以一定的比例予以调岗、降职、降薪或下岗、辞退的行为。其目的是激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力。下列各项中,属于末位淘汰法则的具体运用的是()。
A:某公司定期组织员工绩效考评,对两次以上考评不合格的员工给予降薪
B:某公司在招聘新员工时进行专业能力笔试,成绩排名后10位的应聘者首先被淘汰
C:某企业对员工能力进行考评,对排名后30位的进行降薪,以此缩减企业的开支
D:某公司员工甲因为工作中出现失误给公司带来重大损失而被辞退
答案:A。B项中,进行考查排名的对象是应聘者,而不是公司的员工,因此不符合定义;C项中,对排名落后的员工进行降薪的目的是为了缩减企业开支,而不为了“激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力”,因此不符合定义;D项中,甲被辞退的原因是因工作失误给公司带来重大损失,而并没有“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序”,因此D项也应排除。只有A项是“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣”是末位淘汰法则的应用。故本题答案为A。
12 . 人身关系是与人身不可分离、与人身利益为内容,不直接体现财产利益的社会关系,人身关系包含人格关系和身份关系两类。人格关系是基于人格利益而发生的社会关系;身份关系是以特定的身份利益为内容的社会关系。根据定义,下列属于身份关系的是()。
A:王某因收养宫某而形成的父子关系
B:李某将电视机赠与张某而形成的赠与关系
C:赵某因创作而对《雾霜凝美集锦》改编
D:沈某基于朋友义气,无偿借给李某一万元人民币
答案:A。题目详解:B项涉及财产利益,属于财产关系。C项属于人格关系。D项是由财产关系关系引申出的信用关系,还是属于财产关系,所以正确答案为A项。
13 . 一位研究者发现具有低水平免疫系统的人在心理健康测试中的得分比具有高免疫系统的人分数低。这位研究者的结论是:免疫系统不仅能防御身体疾病,也能防御精神疾病。其实,这一因果联系是不成立的,以下哪项是对其最严重的质疑?()
A:该研究者的理论研究和所进行的实验在时间上不相一致
B:人的免疫系统与心理健康关系密切
C:一些具有高免疫系统的人,在心理测试中,与具有普通免疫系统的人得分不同
D:一般来说,强烈的压力首先引起精神疾病,然后降低免疫系统的活动水平
答案:D。题目详解:<暂无>
14 . 服从指在他人命令或要求下所实现的自己本来不愿做的行为,亦即按他人旨意行事。下列属于服从的是()。
A:小杨很想去北京,可一直未有机会。一天公司老总对小杨说:“明天你出差去北京。”小杨说:“一切听老总安排。”第二天小杨就去了北京
B:小侯正在打篮球,突然听到组长小王在大声对他说:“小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。”小侯听后,勉强地抛下球,向教室奔去
C:小丁周五下午放学后陪同学小李到苏果超市玩了近两小时
D:小于的妻子小陈刚怀孕,小陈对小于说:“从今日起,不准你在家抽烟。”小于愉快地答应了,但不一会儿就在家里抽起了烟
答案:B。题目详解:根据“服从”的定义可知,所谓“服从”具有以下方面的特征:①自己本来不愿做,即行为不是自己的本意;②经过他人命令或要求的过程,即按他人旨意;③最终实现该行为。B项中,小侯的“勉强”表明该行为不是自己的本意,“组长小王在大声对他说:‘小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。’”可知,该行为经过他人命令或要求的过程,即组长的授意,小侯最终“抛下球,向教室奔去”正吻合最终实现该行为这一特征。
15 . 排中律的内容是,在同一时间、同一方面、同一条件下,对于同一对象的两个相互矛盾的思想,必定有一个是真的,不会同时都是假的。矛盾律的内容是:在同一思维过程中,任何一个思想不能互相冲突,不能一面肯定了一种思想,一面又否定这一思想;因为一个思想及其否定不能同时都是真的。根据以上定义,下列内容中违反排中律的是()
A:犯罪嫌疑人王某在法庭上的陈述互相矛盾,他先说“本案所有证人的证词都是可信的”,随后又说“有些证人的证词是不可信的”
B:有同学在评价张教授的年龄时说:“张教授今年40岁,不算年轻了;但是,在学院所有的教授中,张教授是最年轻的”
C:某教育工作者在一次保护儿童权益的会议上说教育孩子舍己为人的思想是错误的;后来又在一次面向家长的讲座上说不教育孩子舍己为人的思想是错误的
D:孟什维克认为,应该把社会主义意识从外面灌输到工人运动中去的说法是错误的;但是他们认为否定这个说法也是错误的
答案:A。题目详解:B项中的“年轻”是相对概念;C项中某教育工作者的言论不是在同一思维过程中;D项违反的是矛盾律,而不是排中律。故选A。
16 . 藏獒是世界著名的大型猛犬,原产于我国青藏高原,其性格刚毅,力大凶猛,是世界上唯一敢与野兽搏斗的犬,因此被赋予“东方神犬”的美誉,在西藏被称为活佛的坐骑。藏獒虽然凶猛,但对主人却特别忠诚,为藏民护牧、看家、守院。藏獒是由1000多万年前的喜玛拉雅巨型古鬃犬演变而来的高原犬种,是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石,它曾经是青藏高原横行四方的野兽,6000年前被人类驯化,古人称它是“天狗”。 下列表述不符合文意的是( )。
A:西藏活佛出行时乘坐的坐骑是被驯化
B:古藏獒6000年前曾是青藏高原横行四方的野兽
C:藏獒是犬类中唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石
D:藏獒是由1000多万年前的喜玛拉雅巨型古鬃犬演变而来
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据文中“在西藏被称为活佛的坐骑”一句,可知A项表述不当,并非真是活佛的坐骑,而仅仅是一种美称而已。根据文中“它曾是青藏高原横行四方的野兽,6000年前才被人驯化”可知B项表述正确;根据文中“是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石”一句可知C项表述正确;根据文中“藏獒是由1000多万年前的喜马拉雅巨型古鬃犬演变而来的高原犬种”一句可知D项表述正确。所以,本题选择A答案。
17 . 冲突管理:是由冲突与管理组合而成,冲突是指人们由于某种抵触或对立状况而感知到的不一致的差异,管理者不仅要解决组织中的冲突,更要刺激功能性的冲突,以促进组织目标的达成。根据上述定义,下列选项不属于冲突管理的是()
A:某公司营销部和技术部因产品的定位产生意见分歧,公司领导在听取技术部的意见后,采纳了他们的意见
B:某公司的部门之间常有沟通和协作障碍,公司决定将各个部门人员分批送到拓展机构开展团队协作训练,效果显著
C:在课题论证会上,主持人鼓励大家发言,有些专家观点针锋相对,最后主持人汇总了大家的意见后提出结论性意见
D:某公司人力资源部与战略部对公司目标的确定存在争议,公司领导要求各部联合论证方案的合理性,最终形成新的方案
答案:C。题目详解:根据定义中的关键信息“解决……冲突”可知,C项中的“汇总了大家的意见后提出结论性意见”并未解决“专家观点针锋相对”这个冲突,且“主持人”不符合定义中“管理者”,故应选择C选项。A、B、D三项都满足冲突管理的要件信息。
18 . 电:手机
A:风:风车
B:水:船
C:光:植物
D:螺旋桨:直升机
答案:A。题目详解:电是手机能够使用的动力来源;风是风车能够运转的动力来源。因此,本题答案为A选项。
19 . 感人心者,莫先乎情,无论是血浓于水的亲情,不计得失的友情,还是海枯石烂永不变心的爱情,只要是出自内心深处的真情、挚情,都能拨动人们的心弦,奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章! 这段文字主要想说明的是 ( )。
A:人的情感是十分丰富的
B:亲情、友情、爱情都是“感人心”的“情”
C:发自内心深处的“情”最能“感人心”,创造美好境界
D:情感会奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章
答案:C。题目详解:这道主旨题考查了综合分析能力,采用结构分析法。题干中第一句话就揭示了本段文字的主旨,本段主要想说的是无论亲情、友情、爱情只要是出自内心,都能震撼人心。后面只是列举了三种感情和感受。选项A的说法无法从文中得出,只是主观的臆断,选项B是对选项C的补充,选项D的说法是真情给人带来的感受,并不是文字想要说明的主要观点,因此选项C为正确答案。
20 . 我国《行政复议条例》第五条规定:“除法律、行政法规另有规定的外,行政复议实行()制度。”
A:二级复议
B:一级复议
C:多级复议
D:层级复议
答案:B
21 . 为了保护环境,政府下令停止审批、建造小造纸厂,已有的小造纸厂也必须在规定期限之内关、停、并、转。也就是说,今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批。制定这一政策最主要的原因是()。
A:大企业领导层的综合素质高,环保意识强
B:企业的生产规模越大,污水处理费用摊到单位产品相对较低,企业可以承受
C:大企业的技术力量雄厚,有能力处理污染问题
D:大企业的资金实力雄厚,可以承受污水处理的费用
答案:B。题目详解:根据“为了保护环境”和“今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批”,可见,题干强调的是企业具有一定“规模”对保护环境的意义。比较四个选项,题干并没有提及环保意识、技术实力和资金实力,所以根据题干判断,制定这一政策的最主要原因应该是B项所表述的。
22 . 析词:只为了表达特殊的需要,临时把某个词拆开使用的修辞手法。下列属于析词的是
A:谈笑有鸿儒,往来无白丁
B:上下四方曰宇,古往今来曰宙
C:教学要避免疏而不导,启而不发
D:不爱家何以爱国,不孝父母何以爱人
答案:C。题目详解:关键词“拆开使用”,析词的定义,说的是把一个词汇拆开来用于表达特殊的需要。而只有C选项,把“疏导”、“启发”拆开来使用,来解释教学应避免的事情。因此,选择C选项。
23 . 洁癖,强迫症的一种,即把正常卫生范围内的事物认为是肮脏的,感到焦虑,强迫性地清洗、检查及排斥不洁之物。下列不属于洁癖的是()
A:胡某害怕自己染上病菌,他每天必须多次、长时间地洗手、洗衣
B:斯密司先生出差一律入住白色的房间,甚至地毯也必须是白色的才行
C:有位年轻小姐为了避免在公共汽车与他人接触,每天竟花三个小时走路上下班
D:李某不允许孩子在外面乱吃东西,也不允许孩子接近生病的小朋友
答案:D。题目详解:题干洁癖定义的要点是:将正常卫生范围内的事物认为是肮脏的,并且强迫性的清查和排斥。D项中的外面乱吃的东西和生病的小朋友都不是正常卫生范围内的事物,因此不属于洁癖,其他几项均符合洁癖的定义,这题的疑惑项为B项,其实对白色过度偏好在心理学上也是洁癖的一种表现形式,因为白色在颜色的心理学上,象征着纯洁、纯净。所以B项也是洁癖,该题的答案为D。
24 . ①自行车②婴儿车③童车④轮椅⑤摩托车
A:②④①③⑤
B:④③①⑤②
C:②③①⑤④
D:④②③①⑤
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题所列出的五件物品是人一生中,从出生不久到长大成人直至衰老的时候可能会用到的工具。按时间顺序来排列,先是婴儿车,最后是轮椅。因此,本题答案为C选项。
25 . 纸质书是一个多页共存的实体,一件有其完整物质形态的物品,由封面、扉页。目录、前言、主体、后记等要素构成,其本身就是一个占据一定空间的艺术品。这是纸质书与电子书的根本区别。在传递信息这一功能上,电子书与纸质书没有区别:但二者一是虚拟,一是实体,一是单面,一是多页。纸质书多页共存,虽有笨拙不便之处,但在“有形的实体”方面,却有着独到的优势,电子书等虚拟形态固然轻便快捷、海量存储,但却满足不了人对“有形的物质实体”的需求。上述文字意在说明( )。
A:纸质书难以完全被电子书替代。
B:纸质书的多页共存的实体性是纸质书和电子书的根本区别。
C:电子书有着纸质书不可比拟的优势。
D:纸质书相比电子书存在明显劣势。
答案:A。题目详解:本题是推断文意题,文字说了纸质书和电子书的区别,并说明了纸质书和电子书各有优缺点。电子书不能满足人们对 有形的物质实体 的需求,说明了了纸质书难以完全被电子书替代,A正确;由最后一句可知,纸质书和电子书各有优势劣势,C、D表意片面,排除;文段首句为主旨句,B项是对主旨句的同义转换。故正确答案为A。
26 . 依次填入横线部分最恰当的一项是( )。 ①为了把幼儿园办成孩子喜欢、家长放心的乐园,她把全部心血都________在天真烂漫的孩子身上了。 ②一般而言,年轻人对流行歌曲会有更多的兴趣,而老年人在这方面就要________多了。 ③如果生命中只有鲜花和奖杯而没有挫折和痛苦,那么这种人生________显得太单薄了!
A:灌注,淡薄,未免
B:注入,淡泊,不免
C:倾注,淡漠,难免
D:贯注,淡薄,以免
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。灌注:含有浇灌、流入之意贯注;只指“精神、精力”集中淡薄:(感情、兴趣等)不浓厚淡泊:不追求名利未免:实在是难免:避免不了“灌注”含有浇灌、流入之意,用在第一个空中可以表示她把心血都投入到孩子身上,而“贯注”只指“精神、精力”集中,这里“灌注”是一种比喻用法,有“注入”之意。淡薄:(感情、兴趣等)不浓厚;淡泊:不追求名利;“淡漠”常与感情、记忆类词语搭配,“兴趣”与“淡薄”搭配,因此,排除B和C。第三句话中“未免”有“实在是”的意思,“难免”表示“避免不了”之意,根据后面语句“显得太单薄了”当选“未免”最适合。因此,A是正确答案
27 . 所有的作物都是自野生品种演化而来的,这意味着,用达尔文主义的说法就是,野生品种在漫长的时间里获得了生存所需的适应能力。然而在驯化与种植中,发生了遗传侵蚀,这种适应力也遭受损失,甚至其野生祖先也可能灭绝。因此今天的很多作物一旦突然间无人种植,直接就会消亡。 这段文字的关键词是( )
A:适应能力
B:驯化过程
C:遗传侵蚀
D:野生物种
答案:C。题目详解:文段第一句话是对野生物种进化的简要说明,并指出这一过程使得野生品种获得了适应能力,但论述的重点并不在此,后面的“然而”一词将重点指向了“遗传侵蚀”,主要讲述了“遗传侵蚀”的表现及其带来的后果,这才是文段的关键。
28 . (1)呼出二氧化碳(2)吸收氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏
A:2-5-3-4-1
B:2-4-3-5-1
C:2-4-5-3-1
D:4-1-5-3-2
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:本题讨论的是呼吸的过程,而呼吸的过程是这样的:先是吸入氧气,血液从肺部流向心脏。在组织中将氧气释放,然后二氧化碳在肺部与血红蛋白分离。最终呼出二氧化碳。观察选项A是正确答案。就本题而言,也可以用排除法,首先是吸入氧气,最后是呼出二氧化碳,就可以排除B、D选项,而释放氧气肯定出现在二氧化碳与血红蛋白分离之前,所以排除C,故A为正确答案。
29 . 三角形之于平面相当于()之于()
A:菱形 四面体
B:棱柱 空间
C:点 直线
D:曲线 椭圆
答案:三角形是一个二维平面图形,棱柱是一个三维空间图形。故选B。
30 . 拱桥对于()相当于樟树对于()
A:建筑,绿化
B:高超,高大
C:技艺,生长
D:桥梁,树木
答案:D。题目详解:拱桥是桥梁一种,樟树是树木的一种。