2015年浦发银行总行科技开发部招聘13人测试题(4)

发布时间:2015年11月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲。这段文字最有可能表示的是()

A:反对“龙”作为中国形象标志的理由

B:建议把“龙”作为中国形象的标志

C:“龙”在西方人眼中的形象

D:“龙”是中华民族的图腾

答案:A。“让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想容易招致误读误解或别有用心的歪曲”,表明反对“龙”作为中国形象的标志。

2 . 对于在线阅读是否会提高人们的阅读效率。伦敦大学花了5年时间研究大英图书馆的在线读者。发现读者总是忙于一篇又一篇地浏览,却极少细看访问过的文章。他们打开一篇文章,通常读上一两页,便“蹦”到别处去了。报告说:“很明显,网络阅读让人们读得更多,却读得更浅。人们上网正是为了回避传统意义上的阅读。”这段文字意在说明()。

A:传统阅读比网络阅读更有韵味和深度。我们不应回避

B:网络使我们步入了信息社会,但也会造成信息泛滥

C:网络阅读使人读得更浅,并不能真正提高阅读效率

D:网络容易分散人们的注意力。会影响网络阅读效率

答案:文段首先提出伦敦大学针对“在线阅读是否会提高人们的阅读效率”进行了大量研究。最后以“报告说”进行总结“网络阅读让人们读得更多,却读得更浅”。也验证了最初研究的课题在线阅读不能提高人们的阕读效率。故正确答案为C。

3 . 某大学积极引导大学生开展暑期社会实践活动,取得显著成效。学校和某乡镇联合选拔两位品学兼优的学生到该乡镇担任村官,多方考核后,甲、乙、丙、丁四人在一起讨论入选的可能性:甲说:“我不会入选。”乙说:“如果我入选,则丙会入选。”丙说:“如果乙入选,则丁会入选。”丁说:“乙会入选但丙不会入选。”如果四人中只有一人猜对,则下列哪项判断必然为真?()

A:甲、乙会入选

B:甲、丁会入选

C:乙、丙会入选

D:乙、丁会入选

答案:A。题目详解:乙和丁是判断矛盾,只有一个为真,进而根据“四人中只有一人猜对”可知甲、丙的判断错误,由甲的判断错误可知甲入选,据此可判断答案在A、B中选。再直接验证可见A项正确。B项是迷惑项,将B代入可知:甲和丁的话错误,但乙和丙的话无法判断其正误。

4 . 我国《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括()

A:属于受诉人民法院管辖

B:有明确的被告

C:具体的诉讼请求

D:有充分确凿的证据

答案:D

5 . 莱布尼茨认为,认识可分为模糊的和明晰的,明晰的又可以进一步分为明确的和混乱的。模糊的认识不可能成为知识,因此用不着去研究它。明确的明晰认识即理性认识,是逻辑学研究的对象。而那种既混乱又明晰的认识值不值得研究呢?从明晰的角度来说,是值得研究的;从混乱的角度来看,研究起来会有很大困难。下列对莱布尼茨的观点理解正确的一项的是:( )。

A:模糊的认识虽然是一种知识,但研究起来会有很大困难

B:明晰的认识可分为明确的认识和模糊的认识

C:那种混乱又明晰的认识是没有研究价值的

D:逻辑学的研究对象是理性认识即明确的明晰认识

答案:【答案】D。题目详解:由原文“明确的明晰认识即理性认识,是逻辑学研究的对象”可知,选项D正确。由“模糊的认识不可能成为知识”可知A项错。由“明晰的认识又可以进一步分为明确的和混乱的”可知B项错。由“那种既混乱又明晰的认识……是值得研究的”可知C项错。故本题正确答案为D。

6 . 在国际、国内政治风波严峻考验的历史关头,深刻地回答长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放和现代化建设推进到新阶段的解放思想、实事求是的宣言书是()。

A:《思想更解放一些,改革的步子更快一些》

B:《组成一个实行改革的有希望的领导集体》

C:《视察上海时的谈话》

D:《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》

答案:D。

7 . 从山水画史的观点来看,北宋,南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述,这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。下列说法与原文相符的是:( )

A:宋代皇帝很少直接干预绘画创作

B:元代绘画继承了两宋绘画的特色

C:明清两朝的绘画风格具有相似性

D:绘画研究中应特别注重时代背景

答案:【答案】C。题目详解:A选项属于无中生有,文章并未提及“干预”;B选项曲解文意,文中之提及了明清绘画史主要潮流受元代的影响,未提及元代和两宋的关系;C选项是根据“换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下”可以得出,D中的“注重时代背景”无中生有,在文段中并未提及。答案选C。

8 . 梁先生一个人出去见马歇尔司徒雷登的时候,总是带着我_____翻译。当时除梁先生外罗隆基和陈达他们_____民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人_____的机会更多,但马歇尔司徒雷登对梁先生更加_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:担任以接触尊重

B:担任据接见敬重

C:委任用接待保重

D:出任凭接受着重

答案:A【解析】担任:担当某种职务或工作。委任:派人担当职务。出任:出来担任,“出任”担任的职位多为要职。第一空可首先排除C、D两项。第二空,同“身份”搭配,“以”比“据”更合适。后两空“接触”和“尊重”都正确。故选A。

9 . 低碳城市是一个新生事物,没有现成可借鉴的模式。专家指出,对低碳经济的认识问题上,首先需要澄清“低碳等于贫困”、“低碳等于高成本”等误区。低碳经济是在较高的文明发展水平前提下,出现的一种碳生产力水平较高、但人均碳排放水平较低的经济状态。在这个过程中,能源结构的清洁化和资源禀赋起着决定性作用,单位产出所需要的能源消耗不断下降。 “这个过程”指的是( )

A:建设低碳城市的过程

B:提高社会文明程度的过程

C:降低人均碳排放水平的过程

D:转变对低碳经济认识的过程

答案:C。题目详解:文中的关键句是“但人均排放水平比较低的经济形态”,“这个过程”与这句话相对应,并且“这个过程” 之后均为进一步的解释说明。

10 . 在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题。并同改革开放前做简单对比,________甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来________,把这“20年”放到“两个100年”的历史大背景中去________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:怀疑;衡量;探讨

B:质疑;评判;考察

C:反思;评价;考量

D:猜疑;分析;研究

答案:B。题目详解:“反思”不一定指向消极方面,首先排除C选项。文段讨论的是人们对改革开放的评价,所以再排除AD两个选项,所以选择B选项。

11 . 刘某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于(  )

A:有效合同

B:无效合同

C:可撤销合同

D:效力待定合同

答案:C[解析]刘某因缺乏专业知识而对价格的判断错误属于重大误解的情况。《合同法》规定:因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。应选C。

12 . 在[a]、[b]处恰当的词语是()

A:发现,发明

B:发现,发现

C:发明,发明

D:发明,发现

答案:A。题目详解:“发现”的对象是原本存在的事物和现象。“发明”的对象是原本不存在的事物和现象。上文提到的“基因”是原本存在着的,故应选A。

13 . (1)市民自发看护鸽子(2)对不文明行为进行“曝光”(3)有人偷捕鸽子(4)放养一批广场鸽(5)对城市放养鸽子的利弊作了研究

A:43125

B:43521

C:32514

D:54321

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:“曝光”了有人偷广场上放养的鸽子的行为后,引起市民自发看护鸽子,那么鸽子应该是先在广场放养,才导致有人去偷,结果被曝光。对照选项发现,应该先对城市养鸽子的利弊进行反复研究,得出有利的结论后再决定放养。通过以上分析,可知此题应选D。

14 . 泄密行为:指违反保密守则和法律,把国家机密事项在保密时限内,擅自公开或透露给不应知悉者,从而造成国家安全和利益遭受损害的行为。下列行为不属于泄密的一项是()。

A:故意泄露国家机密给国内外敌人

B:出卖国家关于某大型水利设施的施工计划给外国商人

C:在起草完国家级绝密文件当晚,回到宿舍说梦话,但没有人听见

D:因行走勿忙,将重要宗卷遗忘在候车厅里,被外国人获得

答案:C。题目详解:起草文件的人回到宿舍以后说梦话,这不属于擅自公开或透露国家机密;而且没有人听见,因此没有对国家安全和利益造成损害,故选项C不属于泄密。

15 . 下列说法正确的是()。

A:刘某由于身患绝症,没勇气存活于世,请求其表弟将其杀死,刘某的表弟未构成故意杀人罪

B:杨某以出卖为目的收买生活贫困的小何做义女后,经小何同意将其卖给一个富裕人家为女,杨某仍然构成拐卖儿童罪

C:甲征得不满14周岁的幼女乙同意而与之发生性行为,甲不构成强奸罪

D:何某在收买被拐卖的妇女张某后,按照张某的意愿没有阻碍其返回原居住地,对何某仍然应当追究收买被拐卖的妇女罪的刑事责任

答案:B

16 . 下列文件,具有资产阶级共和国宪法性质的是( )。  

A:《中华民国临时约法》  

B:《中华民国约法》  

C:《大总统选举法》  

D:《钦定宪法大纲》  

答案:A

17 . 国家赔偿,是指国家机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民及其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害者以赔偿的制度,据此定义,以下哪种情形,国家应承担赔偿责任?()

A:公安侦查人员越某在审证时将犯罪嫌疑人打死

B:工商管理人员吊销某违法经营公司的执照

C:邮局在邮政传递中给客户造成损失

D:银行工作人员利用职务之便挪用储户资金

答案:A。题目详解:该定义的关键信息是“国家机关及其工作人员”以及“违法行使职权”。B项中的行为属于合法行使职权,不符合定义;C项中的邮局工作人员以及D项中的银行工作人员均不属于国家机关的工作人员,不符合定义;只有A项符合定义中的条件。因此,本题答案为A选项。

18 . 男人:女人()

A:黑:白

B:左:右

C:高:矮

D:生:死

答案:D。题目详解:逻辑关系是绝对反义词。男人与女人,生与死之外不存在第三种情况。ABC是相对反义词。“黑白”之外尚有红、蓝等颜色。“左右”之外尚有上下方位。“高矮”之外尚有不高不矮一类人。所以该题的答案为D

19 . 科普文化与人文文化、科学文化的相似之处在于具有共同的价值取向都追求真理普遍性。它们的不同之处在于:人文文化侧重于对人类精神家园的营造,科学文化侧重于对大自然奥秘的探索和物质世界的营建,而科普文化则致力于传播人文文化与科学文化,使人文精神与科学精神交互融合,协调和平衡发展。 这段话主要用于证明( )。

A:科普文化与人文文化、科学文化既有相似之处也有明显的区别

B:科普文化的价值取向是追求真理普遍性

C:人文文化与科学文化的不同之处

D:科普文化可以使人文与科学协调发展

答案:A。题目详解:材料的意思明显分为两部分:(1)科普文化与人文文化、科学文化的相似之处在于具有共同的价值取向。(2)它们的不同之处在于所追求真理的特殊性。选项A概括了这两方面的意思。

20 . 有颜色由深变浅一次排列的绛紫、桃红、淡绿、白色四种颜色,已知一种颜色只能被它自身或者比它更深的颜色所覆盖。若上述断定为真,则以下哪一些确切地概括了能被桃红所覆盖的颜色?()I.这种颜色不是桃红色。Ⅱ.这种颜色不是绛紫色。Ⅲ.这种颜色不如桃红色深。

A:工

B:Ⅱ

C:Ⅲ

D:Ⅱ和Ⅲ

答案:B。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。Ⅲ命题没有包含桃红色,I命题本身是假命题,因为桃红色可以被它本身所覆盖。就本题而言,Ⅱ命题是正确的,因为除了比桃红色深的绛紫色不能被桃红色覆盖外,其他包括桃花色在内的三种颜色都能被桃红色所覆盖。

21 . 刻板印象是指人们通过直接或间接经验形成起来的,对社会中某一群体或事件较为固定的看法.根据以上定义.下列不属于刻板印象的是()

A:商人是唯利是图的

B:娱乐圈就是乌七八糟的

C:北方人是豪爽的

D:静止是相对的

答案:D。题目详解:选项D不属于对社会中某一群体或事件较为固定的看法。

22 . 如果有能力的人不是受外界的影响去追求“完美”的解决问题的方法,而是限制自己的探索,发现满意的答案即可,那他们就能节省大量的精力。 这段话表达了这样的一种观点( )。

A:有能力的人不应该追求完美

B:人们应当限制自己的探索

C:有时候,完美的方法并不一定是最经济的

D:人们不一定总要找到尽善尽美的解决问题的方法

答案:C。题目详解:材料通过“不是…而是…”引出结论:不刻意地追求“完美”可能就会节省大量的精力,论述的是“追求完美”与“精力”的关系,即,刻意追求完美也许不是最经济的。正确答案是C。

23 . 过去的一些不文明的执法行为使城管执法形象受到了影响,要想( )公众心中的城管执法形象,要想使城管获得合法性和正当性,仅仅一份《文明执法承诺》是远远不够的。

A:确立

B:重塑

C:制造

D:形成

答案:B。题目详解:此题考查实词的语境搭配和词义辨析。“确立”指稳固地建立或树立;“重塑”指重新塑造;“制造”是指用人工原料成为可供使用的物品;“形成”通过发展变化而形成为具有某种特点的事物,或者出现某种情形或局面。本句中开头有“过去的一些不文明”可以看出,城管在公众心目中的形象已经受损,所以这里需要的是“重新塑造”。故正确答案为B。

24 . 法是由国家制定或认可,并且有( )的社会规范。  

A:特殊效力  

B:普遍约束力  

C:一定强制力  

D:特定效丸  

答案:B

25 . 埃及阿斯旺古采石场保留着原始的风貌,_______着历史的印记;意大利的天堂采石场,洞穴幽奥堪称奇迹;巴黎地下采石场改造成的公共墓穴,是让人_____的另类采石遗迹;而摩尔多瓦共和国的米列什蒂米齐地下酒城,则让废弃的采石场_____了新活力。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:凝刻,匪夷所思,焕发

B:凝集,百思不解,诱发

C:刻画,莫名其妙,发扬

D:刻镂,难以言说,激发

答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。凝刻:凝聚,雕刻。凝集:凝结,聚集刻画:雕刻与绘画及塑造英雄人物形象的意思。刻镂:锲而不舍,金石可镂。谓只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。焕发:散发出年轻的健康所特有的红润;充满或显示出热情洋溢、精神愉快。一般是指精神面貌,如:精神焕发诱发:由一种(疾病、事件等)导致发生另一种(疾病或事件等)。激发:指激之使奋起。发扬:发展和提倡(优良作风、传统等)匪夷所思:匪:不是;夷:平常。指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。, 百思不解:百般思索也无法理解。,, 莫名其妙:说不出其中的奥妙。指事情很奇怪,说不出道理来。, 难以言说:很难用语言来表达, 根据从易原则,第三空中焕发活力为固定搭配。因此本题答案选择A

26 . 下列不属于区域发展总体战略的基本内容的是(  )

A:实施西部大开发

B:全面振兴东北地区等老工业基地

C:大力促进中部地区崛起

D:积极支持东部地区率先发展

答案:A[解析]区域发展总体战略的基本内容是:深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,形成合理的区域发展格局。A项是江泽民同志强调的,要着眼于实现第三步战略目标,实施西部大开发,解决地区发展差距,促进区域经济协调发展。

27 . (1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤

A:24153

B:52413

C:21543

D:54213

答案:C。题目详解:病人只有患病之后,才能用药,用药无效之后,才能告状,媒体也才能进行报道,所以B、D显然是不正确,而病人在刚刚用药之后不可能对药效进行鉴定,所以A也不能选。

28 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:专家认为,军队建设要根据国家的现实经济状况出发,控制军队员额及武器装备的数量,努力建设一支精干的,机动灵活的现代化军队。

B:我们要改变传统的学历本位的人才价值取向观念,树立起能力本位的人才价值多元取向的现代理念。

C:台湾当局公布的有关大陆记者赴台驻点采访的规定有很多不合理的限制,在办证,登记,申请,采访等诸多环节上都给大陆记者赴台采访造成很多不便。

D:在安徽省文物考古研究所对南京西安铁路建设沿线地下文物进行抢救性发掘时,在堰墩发现了西周中晚期的村落遗址。

答案:【答案】B。题目详解:A项句式杂糅,应改为“根据……经济状况”或者“从……出发”;C项中“办证,登记,申请,采访”语序不当;D项第一句“在……时”是状语,整个句子缺少主语,前半句去掉“在”,排除D。故本题选B

29 . 三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )

A:长江、黄河、澜沧江

B:长江、黄河、珠江

C:长江、黄河、松花江

D:长江、淮河、珠江

答案:A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。

30 . 毛泽东首次明确提出要“使中国稳步地由农业国变为工业国,把中国建设成为一个伟大的社会主义国家”的任务是在()。

A:中共七届二中全会

B:中共七届三中全会

C:中共七届四中全会

D:中共七届六中全会

答案:本题考查考生对中共七届二中全会内容的掌握。在中共七届二中全会的报告中毛泽东指出:“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国变为工业国,把中国建设成为一个伟大的社会主义国家。”故选A。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top