1 . 某校准备在校庆典礼上由学生仪仗队表演队列转换。二百多名学生练习不同队列的转换,如果他们排成5列人数相等的横队,则剩下两个同学在前面喊口号;如果他们排成7列人数相等的横队,也是剩下两个同学在前边喊口号;如果他们排成3列人数相等的横队,则只剩下一个同学在前边喊口号。请问,当他们的队伍变换为4列人数相等的横队时,以下哪项是最可能发生的况?()
A:同学们刚好排成4列
B:同学们刚好排成4列后,剩下一个同学在前边喊口号
C:同学们刚好排成4列后,剩下两个同学在前边喊口号
D:同学们刚好排成4列后,剩下三个同学在前边喊口号
答案:D。题目详解:此题可以转化为余数问题。设学生总数为x,根据题意,x除以5余2,x除以7余2,由此得x的通项为35n+2,由于x的数量为200300之间,故x只能取6,7,8。又因x除以3余1,故取7,此时x=247,247除以4余3。正确答案为D。
2 . 起诉,是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉讼行为。根据上述定义,下列情况不属于起诉的是( )。
A:某人因家中被盗而报告公安机关
B:某人因不服判决而向高级法院递交文书
C:某企业因对方不履行合同而将其告上法庭
D:被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告
答案:A
3 . 公司召开一个重要会议,小张又迟到了。公司王经理批评他说:“小张,你为什么又迟到啦?”小张解释说:“因为来晚了,所以迟到了。”以下哪项陈述正确描述了上文推论中的错误?()
A:使用了一种原则上既不能证明为真也不能证明为假的前提
B:把对一类事物中的个别种类断定为真的结论推广到这类事物的所有种类
C:使用了一种强词夺理的说法
D:把所需要做出解释的现象本身作为对那种现象的一种解释
答案:D。题目详解:[关键词]直接评价论证方式[题钥][解析]题干中“来晚了”是“迟到”的表现形式,王经理要求小张解释迟到的原因,而小张的解释只是指出了迟到的表现形式,D项恰当地指出了题干中的逻辑错误。因此,选D。
4 . 日本:东京()
A:纽约:美国
B:伦敦:英国
C:朝鲜:汉城
D:德国:柏林
答案:D。题目详解:<暂无>
5 . 行政复议法规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,可以向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,行政诉讼法规定:对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人和其他组织可以先向上一级行政机关申请复议,申请人不服复议的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼:也可以直接向人民法院提起诉讼。从以上论述,可以推导出的是()。
A:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,只能申请行政复议
B:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服.只能提起行政诉讼
C:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,不能直接提起行政诉讼
D:公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服,可以在法律规定的时间内提起行政诉讼
答案:D。题目详解:本题属于推断文意型。要求找出“可以推出”的一项。根据题干中《行政复议法》和《行政诉讼法规定》的规定:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,既可以申请行政复议,也可以直接提起行政诉讼。由此排除A,B,C三项。所以,正确选项是D。
6 . 政府执行力是政府执行的能力和效能,是政府贯彻执行党和国家的路线方针政策以实现既定目标的实践能力。根据以上定义,下列不属于政府执行力的是()。
A:政府执行过程中的量化成分
B:政府执行过程中的效果体现
C:实现组织经营战略目标的能力
D:把行政决策所规定的具体任务化为工作实际
答案:C。题目详解:由定义,“政府执行力”的主体是政府,是政府能力和效能的休现。C项是说的“经营战略目标”,不是行政效能的体现。
7 . 今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。 这段文字主要说的是( )。
A:战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势
B:未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强
C:提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标
D:战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题。文段的主体为“战略性新兴产业”,强调战略性新兴产业与其他产业相融合是技术融合的大势所趋。因此,本题答案为A选项。
8 . 以下对“深环境论”的解说,正确的一项是( )。
A:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值归于自然本身,它强调人类的“道德代理人”的责任
B:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,自然与人同样处于道德主体地位
C:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体
D:深环境论认为自然具有工具价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,人类是环境的管理者
答案:C。题目详解:材料2中第二段“可持续发展环境伦理观在主张人与自然和谐统一的整体价值观方面与深环境论中的环境整体主义是一致的,不同之处在于可持续发展伦理观在强调人与自然和谐统一的基础上,更承认人类对自然的保护作用和道德代理人的责任,以及一定社会中人类行为的环境道德规范。”由此可知深环境论强调是人与自然是和谐的整体,也就是说“深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体”。因此,正确答案为C
9 . 通过树间的空隙,有时可以看到平整的田畴,在树寨的边沿,在巨人般的枫叶林和菩提林的隐蔽下,佛寺的屋顶和金塔( )耀眼的金光。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )
A:闪出
B:射出
C:发出
D:出现
答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象。闪出:闪射出射出:放射出来发出:向四周扩散出现:显露出来经分析,可知屋顶和金塔本身不能发光,金光来自屋顶和金塔对光线的反射,据此可排除C选项;再由“在巨人般的枫叶林和菩提的荫蔽下”可知佛寺周围有巨人般的枫叶林和菩提,因此隔着树叶的金光应该星星那样一闪一闪的,据出A最合适。
10 . 以下关于缓刑和假释的说法,正确的是( )。
A:被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑不再执行
B:对于累犯,不得适用缓刑,但可以适用假释
C:因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释
D:对于被判处拘役、五年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑
答案:C。解析:《刑法》第七十二条规定:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。”故A、D项错误,不选。《刑法》第七十四条规定:“对于累犯,不适用缓刑。”《刑法》第八十一条第三款规定:“对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”故C项正确,B项错误。
11 . 当前事业单位改革,其目标就是转变( ),建立新型的公共事业管理体制。
A:人事任命
B:政府职能
C:内部管理
D:管理技术
答案:B。
12 . 假如人类移居到月球生活,下列经历不可能出现的是( )。
A:踩着疏松的月壤欣赏奇特的环形山景观
B:穿着用特殊材料制成的宇航服,在月球表面进行科学勘测
C:人们可以蹦得很高,还可以边蹦边观看日食
D:在风雨交加的夜晚,利用核能发电照明
答案:D
13 . 要加大技术研发的投入,通过深化国有企业改革,形成企业自主创新的机制,同时通过落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施,引导企业增加技术开发的投入。只有形成一批具有自主知识产权的核心技术,才能立于不败之地。 上述文字阐述的主旨是( )
A:提高自主创新能力
B:加大技术研发的投入
C:鼓励自主创新的各项政策
D:形成具有自主知识产权的核心技术
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是以偏概全,都只是自主创新的几个措施。然而,通过文中的“形成企业自主创新的机制,同时通过落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施”这句话中表示出自主创新的两方面工作,而后一句话中“只有形成一批具有自主知识产权的核心技术,才能立于不败之地。”形成“核心技术”的目的就在于能够“立于不败之地”,因此必须自主创新。所以,本题选择A答案。
14 . 数学方法是西方科学中极其重要和不可或缺的方法。严谨和精确是科学精神的重要组成部分,而严谨和精确在很大程度上是由数学方法带来的。科学要求各种概念尽可能被定量且能以一定的精确性加以检验。定律和定理的精确性体现在它的数学表达上。实验测定值与定律和定理的数学推定值二者的符合或接近,是定律和定理得以成立的主要依据,也是定律和定理令人信服的主要原因。长期以来形成的观念是:一门学科如果不能“数学化”,就算不得精确学科,或被认为是不成熟的学科。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:数学化是衡量科研成果的标准
B:数学表达使定律和定理更精准
C:数学方法是使科学精准化的手段
D:数学的魅力在于严谨和精确
答案:C。题目详解:文段是总分总的论述形式,第一句话是主题句,后文是展开论述,最后一句是主旨的同义阐述。C项正是最后一句话的同义表达,所以本题选C。A项中科研成果过于具体,与原文关系不大。B项只是原文主旨的一个方面,作为主旨概括,不够全面。D项不是原文主旨,同样只是其中的一个方面。
15 . 公文的作者是指( )。
A:签发人 审核
B:发文机关
C:撰写人
D:
答案:【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。
16 . 下列句子,没有语病的一句是( )
A:在这里,我要替以学生为主要对象的买书者呼吁:书价涨得太快、太狠了!
B:其实,看现在已经成名的童星们,家庭的影响不无成功的决定因素。
C:虽然阅读鸿篇巨著的自有人在,但是一般来说,越短小精悍的文章就越多的拥有读者。
D:鲁迅晚年想写一部长篇小说,以书信、杂文等混杂的形式创造一种新文体,让人物自由说话,但没有写成。
答案:D。题目详解:这道题考察了句子成分多余,分句语序不当和定语语序不当,因此属于综合类。A.“以学生为主要对象”改为“以学生为主”B.“家庭的影响”和“成功的决定因素”互换。C.“越多的”修饰“读者”。D.的意思是鲁迅晚年想写以书信、杂文等形式创新的一种文体的小说,区别于一般的小说形式。
17 . 科学发展观的核心是()。
A:发展
B:以人为本
C:全面协调可持续
D:统筹兼顾
答案:B。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
18 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是( )。
A:质量互变规律
B:对立统一规律
C:否定之否定规律
D:内外因相互作用规律
答案:C。解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。
19 . 海伦凯勒是举世________的作家和教育家。尽管命运之神夺走了她的视力和听力,这位女子却用勤奋和坚韧不拔的精神紧紧扼住了命运的喉咙。她的名字已经成为坚韧不拔意志的象征,传奇般的一生成为鼓舞人们战胜________的巨大精神力量。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( ) 。
A:崇拜,自我
B:敬仰,厄运
C:仰慕,生命
D:瞩目,困难
答案:B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。崇拜:指向崇高尊贵的神,发出尊崇的拜服。敬仰:指敬重仰慕,侧重尊敬佩服的感情色彩。仰慕:指敬仰思慕。瞩目:形容影响很大为世人关注。自我:与现实有关的个性的意识部分厄运:指的是艰难困苦的遭遇生命:生物体所具有的存在和活动的能力困难:处境艰难根据文意表述可知不单纯有关注之意,还有倾慕佩服的意思在内,因此“敬仰”最为恰当。第二组词中,“厄运”指的是艰难困苦的遭遇,用在文中也最为符合文意要求。
20 . 尼古丁∶香烟
A:蜂蜜∶饼干
B:冰毒∶毒品
C:糖∶甘蔗
D:萝卜∶蔬菜
答案:C。题目详解:题干中的两个词香烟中含有尼古丁,属于包含关系中的组成关系,C项甘蔗中含有糖,属于包含关系中的组成关系。因此,本题答案为C选项。
21 . 决定体育比赛胜负的当然是技战术水平和心理素质,但德国研究人员最近发现,运动员比赛时所穿服装的颜色对于比赛结果也有一定影响。研究人员指出,在两名参赛选手实力悬殊的情况下,红色比赛服不会改变比赛结果,但如果水平很接近,那么红色比赛服有可能对比赛结果产生影响。这一发现说明,红色在人的潜意识里代表“进攻”、“主宰”等含义,有可能迫使对手产生消极的想法,或使裁判及周围的旁观者产生这样的印象。研究人员还认为,穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。对这段话理解不正确的一项是( )。
A:红色在潜意识中象征着某种优势
B:比赛服的颜色在一定情况下可以影响比赛的胜负
C:在双方水平相当的情况下,穿红色比赛服的一方胜算较大
D:红色比赛服可以增强选手的自信心
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项过于绝对,文中是指“穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。”表示还不能确定而选项中则是表示肯定,“可以增强选手的自信心”。A、B、C三项都可从原文中找到相关信息。所以,本题选择D答案。
22 . 秋天是九寨沟最为灿烂的季节,五彩斑斓的红叶,彩林倒映在_______的湖水中,悠远的晴空湛蓝而碧净,字眼中最美丽的景致尽收眼底。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:寂静
B:明净
C:干净
D:恬静
答案:B。题目详解:水带有清澈的特点,显得澄澈、光亮,与明净的含义相符,故本题选B;寂静多形容氛围。干净多形容物品的实际状态,恬静多形容人的状态,均与水表现的物质不符,故排除。
23 . 规模效应:指企业随着产量增加,产品平均成本不断降低的效应。相关企业由于其地域相对集中,技术方面相互影响,节约成本方法也相互传播和推广,进而形成外部规模经济作用,其产品的生产成本、信息成本及管理成本均随着产量增加而不断降低,增强了产品的竞争力,企业群体的规模优势也构成了它的成本优势。下列属于规模效应的一项是()。
A:由于PC行业生产能力增强,零配件供应充足,需求增长,综合成本持续下降
B:面对国内众多的个人拍卖网站的竞争,淘宝网决定采取3年不收费的用户体验,降低了客户拍卖产品的成本
C:沃尔玛凭着直接采购模式,省却了不必要的中间环节,极大地降低了产品成本
D:现在的笔记本电脑大多集成了摄像头,有效降低了消费者购买的成本
答案:A。题目详解:题干企业的产量与产品的平均成本成反比;外部规模经济作用;产品竞争力提高。B选项降低的是客户的成本,而不是企业自身的成本。C选项属于销售模式的转变来降低成本,而不是产量的提高。D选项属于降低消费者的成本而不是企业的成本。因此,本题答案为A选项。
24 . 能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术。虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今石化能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A:能源技术在现代工业中依然举足轻重
B:能源技术对人类社会的发展至关重要
C:能源技术有广阔的发展前景
D:能源技术曾经是科技革命的带头技术
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察考察类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,分析四个选项可以知道,能源技术是现代工业的基石,对人类社会的发展至关重要,A项本身表述无误,但不是文章主旨。C项不符合文意,D项只概括了第一句的内容,只有B是全文的论点,所以,正确答案为B。
25 . 梁君健希望通过《四个中国人》传递这样一种信息非物质文化遗产的核心是人, 淡化非遗本身的美术或者历史价值,强化它对这一个个传承人生命的价值。书中写道:“程宵春手艺的精进,生活态度的恬淡,都向我们展示了一个有传承的行业,是如何塑造出一个丰富的个体生命。” 符合原文的一项是
A:非物质文化遗产应强化其艺术价值
B:非物质文化遗产更注重传承人生命的价值
C:非物质文化遗产的核心是行业的传承
D:历史价值要比个体生命的价值更重要
答案:B。题目详解:A项中的“艺术价值”属于无中生有。C项中的“核心是行业的传承”属于偷换概念,不符合文段“核心是人”的表述。D项不符合第一句话的表述。
26 . 城市规模是________城市发展程度的重要指标,________城市规模的大小可从人口、占地范围、经济发展的水平等多方面来________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:衡量;判断;考察
B:衡量;考察;判断
C:考察;衡量;判断
D:考察;判断;衡量
答案:A。题目详解:发展程度对应衡量;大小对应判断;对人口、占地范围等进行考察。所以选择A选项。
27 . 法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是()。
A:复议机关
B:法院
C:法院与复议机关协商确定管辖的机关
D:由当事人选择管辖机关
答案:D。解析:《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。
28 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。
A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
29 . A、B两个码头分别位于一条河的上游和下游,轮船往返于A、B两个码头之间,如果船本身在静水中的速度是固定的,那么,当这条河的水流速度增大时,船往返一次所用的时间将()。
A:减少
B:增多
C:不变
D:无法判断
答案:B。
30 . 科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是( )。
A:蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
B:电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
C:互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代
D:南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
答案:【答案】C。 解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。