2015年巨野事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
21 . 应急预案是指面对突发事件如自然灾害,重特大事故,环境公害及人为破坏的应急管理,指挥,救援计划等。它一般应建立在综合防灾规划的基础上,应急预案所称突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员死亡,财产损失,生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。根据上述定义,下列成功应用应急预案的是:

 

A:特大山洪爆发后,甲市立即制定相关的救援计划解救被困群众

 

B:乙省遭遇台风,因气象部门预报准确,群众提前做好了防护准备,整体损失较小

 

C:丙市某幼儿园突然发生人质劫持事件,50多名教师和儿童被困,救援人员临危不乱,凭借集体的智慧成功化解了这场危机

 

D:丁市突然发生大型化学工厂有毒化学物外漏事件,政府马上按照预定方案进行民众的疏导和救援

 

答案:D。题目详解:题目中问的是成功应用应急预案的,其要件是指突然发生的事件。在A选项中,在特大山洪爆发后,甲市立即制定相关的救援计划,显然之前是没有应急预案,所以排除;在B选项中,乙省遭遇台风,因气象部门预报准确,台风不是突然发生的,不符合要件,所以排除;C选项中靠的是救援人员临危不乱以及凭借集体的智慧,没有提及应用应急预案,所以排除;在D选项中,外漏事件是突发事件,政府马上按照预定方案进行疏导和救援,符合定义。因此,本题答案为D选项。

 

22 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )。

 

A:在高等教育规模迅速扩大的新形势下,对高校的管理工作提出了更高的要求。

 

B:这些经验值得广大管理干部,特别是各企业主要领导的重视。

 

C:在客观事实面前,谁也无法否认他的确完成了常人难以完成的工作。

 

D:小赵看到了领导的批示,才使他心里的一块石头落了地。

 

答案:【答案】C。题目详解:A项成分残缺,缺主语。B项应删去“的”。D项句子搭配不正确,可以改为“看到了领导的批示,小赵心里的一块石头终于落了地。”

 

23 . 有限责任公司对公司债务承担责任的是()

 

A:公司全部资产

 

B:公司二分之一的资产

 

C:公司三分之一的资产

 

D:公司四分之一的资产

 

答案:A

 

24 . 讽刺是要夸大的,但不能无中生有,________ 填入横线处最恰当的是()。

 

A:信口雌黄

 

B:捕风捉影

 

C:东拼西凑

 

D:不着边际

 

答案:A。题目详解:根据文段语境可知,填入的成语与前文的“无中生有”为并列关系,应是近义成语。“无中生有”指把没有说成有。A项“信口雌黄”指不顾事实,随口乱说或妄作评。填入此处符合语境要求。因此,本题答案为A选项

 

25 . 1)土地沙化(2)政府干预(3)环境改善(4)植树造林(5)乱砍滥伐

 

A:1-2-4-3-5

 

B:2-4-3-5-1

 

C:5-1-4-3-2

 

D:5-1-2-4-3

 

答案:D。题目详解:事件为:由于乱砍滥伐,造成土地沙化,政府出面干预进行植树造林,使得环境得到改善。

 

26 . 研究发现,大西洋、太平洋海面水温的微小变化与南美洲亚马逊热带雨林地区火灾的面积具有密切联系,将这种联系建立数学模型,可以用来预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾情况。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

 

A:大西洋海水温度升高0.2℃,亚马逊雨林次年火灾发生面积增加11

 

B:海水温度增高会引起水分蒸发,导致降水减少,发生干旱或致火灾

 

C:海水温度变化虽然微小,但可能对热带雨林生态系统造成重要影响

 

D:北冰洋等海面水温可预测其附近的西伯利亚雨林火灾发生率和面积

 

答案:A。题目详解:本题属于加强论证类。论点为大西洋、太平洋海面水温的微小变化可以预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾面积,选项A是用例证的方式加强论点,所以选择A。选项B只是说是否引起干旱或火灾,并未说明对火灾面积的影响,属于话题不一致,排除;选项C说的是海水温度变化会对生态系统造成重大影响,属于话题不一致,排除;选项D说的是北冰洋对火灾面积的预测,属于话题不一致,排除。

 

27 . 活性氧不同于普通氧,它一般以氧自由基形式存在,自身带有一个不成对电子,具有强氧化能力和极高的化学活性。通常,这种氧能在所有细胞中形成,约占进入细胞氧气量的5%。下面哪一项不是“活性氧”的内在属性?()

 

A:以氧自由基形式存在

 

B:自身带有一个不成对电子

 

C:具有强氧化能力和极高的化学活性

 

D:能在所有细胞中形成

 

答案:D。题目详解:ABC均可在文中找到,都是对“活性氧”属性的描述,只有D项不符合,它虽然也在文中出现,但只是一种现象,而不属于“活性氧”的内在属性。故本题答案为D

 

28 . 2006108日至11日,党的十六届六中全会在北京召开,全会审议并通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。《决定》指出,中国特色社会主义的本质属性是()。

 

A:科学发展

 

B:自主创新

 

C:社会和谐

 

D:繁荣昌盛

 

答案:C

 

29 . 地震烈度是指()

 

A:地震时地面受到的影响或破坏程度

 

B:震中区的烈度

 

C:震源区的烈度

 

D:极震区的烈度

 

答案:A

 

30 . 上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?()

 

A:报经该上级国家机关批准后变通执行

 

B:停止执行,并自行制定适合本地区的决议等

 

C:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等

 

D:报请国务院决定

 

答案:A。解析:《民族区域自治法》第二十条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指零,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”

 

浏览过本文的人,还浏览过:
巨野人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top