2015年蒙阴事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
41 . 商标作为一种大众传播的视觉符号,一定要具有特定含义,并且需要以简洁的形象,鲜明地传达出它所具有的特定信息。所以,只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的,充其量只是一种图案或图形。同时,所有信息是不可能的,试图在一枚商标中容纳所有特征,也是不可取的。这就需要设计师通过分析和筛选,提炼出对象所具有的独特属性,使其与视觉形象完美融合,从而创造出全新的、具有鲜明指示性的符号标识。这段文字意在说明( )

 

A:商标怎样才能呈现企业的独特属性

 

B:商标应该是形象与内涵的完美统一

 

C:商标的创造过程是对设计师的考验

 

D:丰富的内涵是对商标的最基本要求

 

答案:B。题目详解:文段第一句通过“所以”提出第一句的重点即只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的;第二句话通过并列引导词“同时”提出文段第二个重点即具有标志性的商标还需要包含有对象的独特属性。形象美和独特属性内涵的完美融合,才是真正鲜明的符号标识。因此文段意在强调真正的符号性的商标应该是形象和内涵的完美统一。答案选B

 

42 . 证券:就是记载和代表一定权利的文书,即用以证明证券的持有人,有权按照证券所载的内容,享有相应权益的一种凭证。根据上述定义,下列不属于证券的是()。

 

A:股票

 

B:国库券

 

C:合同

 

D:支票

 

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“持有人”,“享有相应权益”,强调单方享有的权益。第二步:逐一判断选项A项,股票是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证,即“出资人”“享有权益”,符合定义。B项,国库券是指国家财政当局为弥补国库收支不平衡而发行的一种政府债券,国库券的债务人是国家,即“国家”享有“债券”,符合定义。C项,合同是当事人或当事双方之间设立、变更、终止民事关系的协议,即双方之间的协议,不是单方享有的权益,故不属于证券。D项,支票是出票人签发,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,即“持票人”享有“金额”,属于证券。ABD三项都符合单方根据规定享有的权益,而C项的合同是双方之间的协议,故正确答案为C

 

43 . 体检:化验:健康()

 

A:质检:公示:达标

 

B:招聘:面试:录用

 

C:报关:商检:审核

 

D:考试:评阅:合格

 

答案:D。题目详解:题干中前两项的施动者分别为本人和别人;第三项是前两项的结果,“化验”和“评阅”的主体是他人,即医生和考官,与本人无关。只有D项符合题干逻辑。

 

44 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。

 

A:生物学家告诉我们:地球上的生物以每天一种的速度忝列灭绝者名单。

 

B:可以说我家的客厅装修,部分达到了我的原始初衷,可还没有到尽善尽美的程度。

 

C:在纪念中国人民解放军建军80周年文艺晚会上,演员的精湛表演又一次唤醒了人们对那硝烟弥漫,激情燃烧岁月的记忆。

 

D:在下半场25分钟,由绿城队获得发角球

 

答案:C。题目详解:<暂无>

 

45 . 某年,美联储前主席、曾被誉为“有史以来最伟大银行家”的艾伦·格林斯潘在向美国国会作证时称,市场没有如他毕生期望的那样运行,这令他感到“震惊”。他“错误地以为许多组织,特别是银行等机构都是不折不扣的利己主义者,它们最能保护自己股东的利益”。下列选项中,最符合格林斯潘“期望的那样”的情况的是( )。

 

A:世界金融市场不会陷入大的危机

 

B:金融机构能够有效地避免自己的利益受到损害

 

C:金融机构最善于保护自己股东的利益

 

D:银行等金融机构的运作一切以自己的利益为出发点

 

答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先判断词语在语句中出现的位置:市场没有如他毕生“期望的那样”运行,可知“期望的那样”是一种对市场运行情况的推断,而非其他的现实状况。另外本句“期望”的宾语是“市场”,而非金融机构,那么无论格林斯潘以什么为依据进行推测,其最终所指的对象仍是“市场”,所以,本题答案为A选项。

 

46 . 宇宙:太阳系:地球()

 

A:大学:哲学系:教授

 

B:天空:白云:水气

 

C:太阳:耀斑:黑子

 

D:中国:广东:广州

 

答案:D。题目详解:从第一项到第三项,均是包含关系,即宇宙包含太阳系,太阳系包含地球;符合此规律的是D项,中国包含广东,广东包含广州。

 

47 . 如果王和刘相邻,那么()也一定是相邻的。

 

A:张和孙

 

B:王和赵

 

C:王和孙

 

D:李和刘

 

答案:A。题目详解:如果王和刘相邻,题意指出刘和赵相邻,这样的话王不能和赵相邻,只能是王和李相邻。张和李不能相邻,则孙和李相邻,由于孙和李相邻,则孙和刘不相邻,这样6个人的顺序是孙、李、王、刘、赵、张。故A项正确。

 

48 . 如果受到良心的谴责,即便有公众的支持,一个诚实的心灵也不可能得到( )。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

 

A:安稳

 

B:安全

 

C:安静

 

D:安宁

 

答案:【答案】D。题目详解:搭配问题。安宁:(1)秩序正常,没有骚扰;(2)(心情)安定,宁静。

 

49 . 危害国家安全的案件由(  )人民法院管辖。

 

A:基层

 

B:中级

 

C:高级

 

D:最高

 

答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第二十条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:()反革命案件、危害国家安全案件;()可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件;()外国人犯罪的刑事案件。”

 

50 . “观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是( )

 

A:庸俗唯物主义的观点

 

B:辩证唯物主义的观点

 

C:客观唯心主义的观点

 

D:形而上学唯物主义的观点

 

答案:B

 

浏览过本文的人,还浏览过:
蒙阴人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top