2015年韶关事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
61 . 在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济政策。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。

 

A:境况,张牙舞爪

 

B:困境,死灰复燃

 

C:形式,来势汹汹

 

D:事态,卷土重来

 

答案:B。题目详解:本题考查实词和成语的混搭填空。本题可用排除法。从第二空着手,根据文意可知,通货膨胀在一定程度上得到了解决,但还没彻底解决,新兴经济体要防止通胀再次出现。“张牙舞爪”、“来势汹汹”都形容气焰嚣张,与文意不符,排除AC。考查第一空,“内热外冷”说明状况并不好,“事态”只是单纯的指局势,而“困境”指困难的处境,显然“困境”更能生动地说明新兴经济体所面临的问题。排除D。“死灰复燃”比喻重新得势,正好与“尚未完全解决”形成对应,故正确答案为B

 

62 . 在观察地球的气候类型和周期为11年的太阳黑子的活动长达36年以后,科学家们发现,在影响地球气候的风的类型变换之前,太阳黑子活动非常频繁。有人得出结论认为气象学家可以利用这一信息来改善他们天气预报。以下哪个,如果正确,最严重地削弱了以上的论证:

 

A:现在的天气预报要比36年前详细得多

 

B:科学家们可以确定,太阳黑子活动直接影响地球的气候

 

C:气象学家们以前可以利用太阳黑子活动以外的其他证据来预测现在可根据太阳黑子活动来预测的气候状况

 

D:科学家们尚未确定为什么太阳黑子活动会遵循11年的周期E.已经可以确定,可预测的风的类型产生了可预测的气候类型

 

答案:C

 

63 . 对上面四句话进行排序正确的是:(

 

A:①②③④

 

B:③②④①

 

C:④③②①

 

D:③④②①

 

答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。

 

64 . 马克思主义哲学的理论来源是()。

 

A:古希腊朴素唯物主义哲学

 

B:17世纪英国唯物主义哲学

 

C:18世纪法国唯物主义哲学

 

D:19世纪德国古典哲学

 

答案:D。马克思主义哲学是人类先进思想成果的结晶,它批判地继承了哲学史上唯物主义和辩证法的优良传统。马克思主义哲学的直接理论来源则是德国的古典哲学。

 

65 . (1)足球滚入球门(2)对方前锋抬脚怒射(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击球员打假球(5)守门员表现失常

 

A:5—1—2—3—4

 

B:2—5—1—3—4

 

C:3—2—4—1—5

 

D:1—4—5—3—2

 

答案:B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先射门,球才会滚入球门,所以(2)在(1)的前面;因为守门员表现失常,才会进球,所以(5)应该在(1)的前面,对照选项,只有B符合此推理,再检查B的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为B

 

66 . 以下山脉中成为我国暖温带和亚热带分界线的是()

 

A:秦岭

 

B:祁连山

 

C:天山

 

D:大巴山

 

答案:A

 

67 . 清明节:扫墓()

 

A:中秋节:吃月饼

 

B:庆祝胜利:开香摈

 

C:传达上级精神:下发文件

 

D:年终:财务结算

 

答案:A。题目详解:扫墓是清明节重要的节日活动,吃月饼是中秋节重要的节日活动。

 

68 . 疑病现象:指人们将轻微的身体不适现象看成严重疾病,反复多次检查。特别是当亲友、邻居、同事因某病英年早逝和意外死亡后更容易出现这种现象。下列属于疑病现象的是()

 

A:好友因病去世,王某情绪低落,一段时间对工作毫无积极性

 

B:由于工作压力太大,再加上亲友的去世,李某操劳过度住院了

 

C:一工友因肺病去世,由于工作于同样的环境,大家都觉得自己也患了肺病

 

D:小王在职称晋升中受阻,她怀疑单位个别同事在其中捣鬼

 

答案:C。题目详解:AD项没有身体不适这一要素,B项确实生病,只有C项符合定义要素,故应选C。本题的关键点是身体不适看成严重疾病。

 

69 . 循环经济,是一种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械理论规律来指导人类社会的经济活动特征,是低开采低排放高利用的经济形态。下列不属于循环经济做法的是()

 

A:变单程式经济为循环经济

 

B:变消耗型经济为休养生息型经济

 

C:变储备型经济为增长型经济

 

D:退田还湖、退耕还林

 

答案:C。题目详解:“变储备型经济为增长型经济”与循环经济中的“低开采”等特征不符。

 

70 . 湖北∶武汉

 

A:陕西∶郑州

 

B:广西∶桂林

 

C:青海∶西宁

 

D:江西∶南宁

 

答案:C。题目详解:湖北的省会是武汉,青海的省会是西宁,为省与省会的对应关系。因此,本题答案为C选项。

 

浏览过本文的人,还浏览过:
韶关人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top