1 . 中国的家庭教育是,父母千方百计把自己的孩子培养成和他们一样的人,遗憾的是,他们成功了。作者认为中国的家庭教育成功了吗( )。
A:成功
B:不成功
C:对成功与不成功不置可否
D:无关紧要
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,短短一句话提出作者观点,解题的关键在于把握住表示倾向性的语句,即“遗憾的是”所引导的一句“他们成功了”,实际上是一种反讽的态度,因此作者对于中国的家庭教育是持否定态度的。所以,本题答案为B选项。
2 . 16、如果可以有“教育过度”这样一个命题的话,其本质应该是,由于劳动力市场功能和教育质量等方面的因素。导致人力资本供给与需求之间的匹配不当。而不应该是人力资本总量的过度。国际经验表明,因短期内的教育回报率降低,迫于社会上不恰当的压力而控制教育发展,或者政府未能弥补人力资本回报率下降的市场失灵导致教育停滞的结果,通常是灾难性的。 下面说法与上文不符的是 。
A:“教育过度”会导致人力资本供给与需求之间的匹配不当
B:人力资本供给与需求之间的匹配不当时,会影响教育回报率
C:不能因为短期内的教育回报率降低而忽视人力资本积累
D:抑制教育发展将会影响经济的发展
答案:D。题目详解:A项文中“由于……导致人力资本供给与需求之间的匹配不当”就是“教育过度”的本意;B项“教育过度”就是“人力资本供给与需求匹配不当”,所以就会影响教育的回报率;C项在最后一句,“因为教育回报率低而没能弥补人力资本回报率下降,结果是灾难性的”,所以A、B和C都能从文段推出,故D不正确,文段未提到教育和经济的关系。
3 . 下列说法正确的是()。
A:饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
B:盗窃珍贵文物,情节严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
C:有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
D:以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,最高刑可判三年有期徒刑
答案:【答案】C。解析:《道路交通安全法》第91条规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任。故A项错误。《刑法修正案》(八)取消了十三个死刑罪名,其中包括盗窃罪,故犯盗窃罪不会被判死刑,B项说法错误。《刑法》第276条规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。所以C项说法正确。《刑法》第244条规定,以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。据此,强迫劳动的,最高刑可判十年有期徒刑。D项说法错误。
4 . 将文中“屏人论事”翻译成现代文,最准确的一项是( )
A:(两人)在屏风后商量事情
B:(钱凤)在屏风后想事情
C:(两人)屏退其他人谈论大事
D:(钱凤)屏退其他人想事情
答案:【答案】C。题目详解:根据文中“钱凤入”和“敦论事造半”可知,在帐中“论事”的人是王敦和钱凤两个人,由此可排除B,D项。在古代汉语中,“屏”作动词讲,意为“除去,排除”,如“屏退”;作名词讲,意为“遮挡”,如“屏风”。在“屏人论事”中,“屏”应为动词,即屏退。“论”意为讨论。综上,“屏人论事”可以翻译为“屏退其他人讨论事情”。C项表述正确。故本题选择C项
5 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了( )。
A:折中主义思想
B:朴素辩证法思想
C:诡辩论思想
D:二元论思想
答案:B。解析:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。
6 . 下列选项中,哪个行为属于紧急避险?( )
A:在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死
B:轮船失事,船长迅速乘救生艇率先逃生
C:甲唆使自己豢养的狼狗咬乙,乙顺手操起地上木棍打死狼狗
D:轮船刚驶离港口,遭遇暴风,船长为避免轮船倾覆,下令把船上货物抛入海中
答案:D。解析:《刑法》第21条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。A项中警察的行为属于其他排除犯罪事由的法令行为。B项船长负有特定职责,他不得弃船逃跑,所以其行为也不构成紧急避险。乙打死狼狗的行为,应认定为正当防卫,而不是紧急避险。D项船长为了避免轮船倾覆而采取的损害另外一种较小权益的行为成立紧急避险。
7 . 选择题下列规范性文件中,不能设定行政许可的是()。
A:地方性法规
B:部门规章
C:国务院决定
D:省、自治区、直辖市政府规章
答案:B。《行政许可法》规定,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可,A项正确;必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,C正确;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可,D正确;B项部门规章只能作出具体规定,当选。
8 . 影响明年中国市场价格波动的因素依然较多,其中包括粮食价格下行压力增大;原油价格上涨将带动其他产品价格上扬,进而增加企业生产成本;贸易摩擦增多,出口难度加大,对国内市场价格造成一定压力等。明年将在石油价格,电价,水价,天然气价格,煤炭价格及土地价格等六大方面积极稳妥地推进价格改革。这段文字的中心意思是( )。
A:影响明年中国市场价格波动的因素较多
B:明年中国贸易摩擦将增多
C:明年中国将积极稳妥地推进价格改革
D:原油价格上涨将增加企业生产成本
答案:【答案】C。题目详解:分析行文脉络可知,文段构成“提出问题解决问题”的分总结构。首先提出“影响明年中国市场价格波动的因素依然较多”,然后依次列举各因素,说明现在中国市场存在的问题。最后提出解决问题对策积极稳妥地推进价格改革,也是文段的中心,C正确。因此,本题答案为C。A项内容未把握文段重点,抓住关键词“依然”,说明这个问题本就存在,到现在还没有解决,所以文段强调的是解决问题,而不是问题本身;B,D项都只是影响价格波动的因素之一,是文段的细节构成,并非主旨
9 . “人类基因组计划”的目的,就是要测定人类基因的全部DNA序列,最终破译人体的遗传密码,揭示人类生命的奥秘。一旦完全掌握了人体遗传密码,就意味着人类同时获得了重新设计自己的能力。由此引发“伦理炸弹”:人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?下列对“伦理炸弹”的解释,最准确的一项是( )。
A:指基因设计者按照自己的理想,对人类进行的重新设计
B:指人们以“基因设计”为武器,对传统伦理观念的攻击
C:指人们以伦理观念为武器,对“基因设计”进行的攻击
D:指“基因设计”在人群中引起的反响
答案:C。题目详解:词语理解题首先要求定位原文,所谓“伦理炸弹”就是后文一系列的反问,“人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?”这些反问实际上就是人们利用手中的伦理武器对“基因设计”进行抨击。因此,本题正确答案为C选项
10 . 目前,世界各地存在着许多经济组织,它们一般是按地区结成。如“欧佩克”,“亚洲经济合作组织”,“欧盟”等。这些组织的各国比较能够协调一致,应付世界市场的变幻。加欧佩克,一直左右着石油价格的变化,维护着组织内各国的利益。可见:()
A:只有结盟才能在现代社会中更好生存
B:世界市场变化无常,单个国家无法独力应付这种形势,而合作与联合是最佳发展方式
C:这些联合组织是世界不稳的因素
D:组织是被用来争霸用的
答案:B。题目详解:<暂无>
11 . 社会发展的决定力量是()。
A:地理环境
B:人口
C:物质资料的生产方式
D:阶级斗争
答案:生产方式是社会发展的决定力量。故选C。
12 . 博弈思维是指这样一种思维方式,由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,要使用理性分析力,分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性,从而选择使我们收益最大的策略。根据以上定义,下列对博弈思维的理解,不准确的是:
A:博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”
B:“塞翁失马,焉知非福”所反映的是博弈思维
C:博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”、“豆”,结果也
D:持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎所以
答案:B。解析:博弈思维的定义要点是:①分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性;②选择使我们收益最大的策略。B项“塞翁失马,焉知非福”并不是塞翁在分析了各种可能性之后所作的一种使自己收益最大的选择,故没有反映博弈思想。
13 . 陈老师在手上用钢笔写了甲、乙、丙、丁四位同学中一人的名字,然后他紧握手,让甲乙丙丁四人猜猜他写了谁的名字。甲说:“是丙的名字。”乙说:“不是我的名字。”丙说:“不是我的名字。”丁说:“是甲。”陈老师说:“你们四人中只有一人猜对了。”陈老师写了哪位同学的名字?
A:甲同学
B:乙同学
C:丙同学
D:丁同学
答案:B。题目详解:本题考查的是真假推理题中的矛盾关系。通过读题发现题干中甲所说:是丙的名字;和丙说:不是我的名字;两句话是矛盾的,所以真话一定在甲或丙之中。四句话中只有一句是真的,所以乙和丁说的就一定是假话,由此可以推出是乙同学的名字。因此,本题的答案选B选项。
14 . 科学研究表明,冬雾中除水分和其他一些不具有自主运动的微生物外,主要由傅氏病原体组成,这种病原体多为细胞微生物,具有自主运动和主动感染能力。傅氏病原体侵入人体内,潜伏期可达一至五年。身体强壮者,它能使之患感冒、头痛等外感疾病。身体衰弱者,可引发高血压、冠心病、呼吸系统疾病、脑溢血和其他恶性病。通过这段文字我们可以知道()。
A:傅氏病原体是冬雾的重要组成部分
B:傅氏病原体的存活年限一般为一至五年
C:傅氏病原体为具有自主运动的细胞微生物
D:傅氏病原体主要对身体衰弱者具有危害性
答案:A。题目详解:根据文段中“冬雾中除水分和其他一些不具有自主运动的微生物外,主要由傅氏病原体组成,”可知傅氏病原体是冬雾的重要组成部分,因此对应A项
15 . 启蒙意味着告别闭塞和蒙昧,走向( ),启蒙的核心在于对理性的运用和( )。启蒙思想家相信宇宙的合理,秩序与可知,并据此对知识,国家,社会以及人伦进行合理而有序的( )。
A:文明,赞美,重建
B:聪明,显现,重塑
C:光明,向往,重组
D:开明,张扬,重构
答案:【答案】A。题目详解:本题考查实词语境最佳选择。由题干可知,第一个括号内的词语应该与前面的“闭塞”和“蒙昧”形成对应,满足要求的只有A项中的“文明”。B项中的“聪明”,通常与“糊涂”,“愚蠢”相对应,且“走向聪明”搭配不当;B项排除;C项“光明”一般与“黑暗”,“昏暗”相对应;D项“开明”与“保守”相对应。由此可以确定本题答案为A。启蒙重视“理性”的力量,第二个空格内填入“赞美”符合语境。“重建”是指推翻原有的一切,重新建设;“重构”则是在原来的基础上调整构建。题干意在强调“启蒙”破除了蒙昧和闭塞,启蒙思想家根据“理性”,对代表着蒙昧和闭塞的知识,国家,社会及人伦等进行了重建,并不是简单的调整。因此,括号内填入“重建”更符合语境。故正确答案为A。
16 . 在人际交往中,多听少说,善于倾听别人讲话是一种良好的________。( )
A:修养
B:格调
C:素养
D:道德
答案:【答案】C。题目详解:此题考查近义实词侧重点的不同和语境搭配。C项“素养”是指修习涵养或平时养成的良好习惯,用在此处最为合适。A选项为干扰项,“修养”是逐渐养成的待人处世的正确态度,是人的综合素质,“善于倾听别人讲话”侧重于习惯,所以“素养”比“修养”更加有针对性。“格调”指不同作家或不同作品的艺术特点的综合表现,“道德”是以善恶评价为标准的行为规范的总和,用在此处都不合适。故正确答案为C。
17 . 改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有( )。 ①商鞅变法②戊戌变法 ③日本明治维新④罗斯福新政 ⑤1861年俄国农奴制改革
A:①③⑤
B:①③④
C:②③④
D:①②④
答案:A
18 . 循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同( ),在全社会形成发展循环经济的良好( )。
A:营建,环境
B:努力,氛围
C:营造,局面
D:建造,局势
答案:C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配习惯。营建:兴建;建造,创建。营造:建筑,修筑建造:建设,造成环境:周围的情况、影响或势力氛围;指周围的气氛和情调局面:泛指一定时期内事物的形势、情景。局势:原指棋局的形势,泛指 [政治、军事等] 一个时期内的发展情况第一空修饰“循环经济”,“营建”“建造”修饰的对象一般指房屋建筑等,故排除A、D两项。“氛围”指周围的气氛和情调:“局面”泛指一定时期内事物的形势、情景。文中讲循环经济这一经济形态发展的形势,用“局面”较合适。故本题选C。备注:该题属于争议题。有的教辅选B,解析如下:从“循环经济实质上是一种自觉的经济形态”可知,在这里不能用“建造”或“营造”,而“努力”的结果是希望形成一个良好的“氛围”。故选B。 但网络上有原文则选C。http://theory.people.com.cn/GB/41038/3917806.html循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要政府、企业和公众三方转变观念,共同营造。一是明确政府职责。政府作为循环经济发展的主导,必须明确自身职责,理顺部门关系,完善调控手段,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的现代政府。因此,我们将该题放到论坛,大家一起交流探讨哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-7739.aspx
19 . 对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。
A:以身试法,肆无忌惮,群起效尤
B:肆无忌惮,以身试法,群起效尤
C:肆无忌惮,群起效尤,以身试法
D:群起效尤,以身试法,肆无忌惮
答案:C。题目详解:题目考查成语理解与排序。根据题干意思,这三个成语在语义上应该是前后连贯,感情色彩严重程度上是逐渐加深的。“以身试法”是说亲身去做触犯法律的事。“肆无忌惮”指非常放肆,一点没有顾忌。“群起效尤”意思是大家一起向坏的学习。根据正常的逻辑思维,如果犯了错误得不到惩处,就会积累肇事者的恶习,让他们在态度上更加无所顾忌,从而引发更多的人效仿这种不良的行为,所以“肆无忌惮”和“群起效尤”在语义上应该是前后相接的;“以身试法”的感情色彩在三个成语中最强烈,触犯了法律,造成了重大的恶劣后果,才使国家资源造成了损失,应排在最后。所以正确顺序应为“肆无忌惮”“群起效尤”“以身试法”,故正确答案为C。
20 . 沙漠里真有魔鬼吗?在那时人们的知识水平看起来,确像是有魔鬼在作怪。但是人们在掌握了自然规律以后,便可把海市蜃楼这种( )的现象说清楚。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
A:奇形怪状
B:鬼斧神工
C:光怪陆离
D:鬼鬼祟祟
答案:C。题目详解:光怪陆离形容奇形怪状,五颜六色,多指现象奇特。而鬼斧神工多形容工艺,奇形怪状形容人或者物,鬼鬼祟祟形容人的动作。所以选择C。
21 . 甲、乙、丙三人各自举着红旗、绿旗和黄旗,分别从东面、南面和西面三个方向朝山顶攀登。甲不举红旗,也不从东面上山;举红旗的人从西面上山;乙举着绿旗。由此可以推出()。
A:举绿旗者从南面上山
B:丙从东面上山
C:举黄旗的不是甲
D:乙不从南面上山
答案:D。题目详解:由“甲不举红旗”和“举着红旗的人从西面上山”可知,甲不从西面上山,又甲不从东面上山,所以甲从南面上山,再由“乙举绿旗”可知,乙从东面上山,乙不举红旗,所以举红旗的是丙,丙从西面上山,甲举的是黄旗。故正确答案是D。
22 . 有甲、乙、丙、丁四个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,甲预测说:我无论如何也成不了科学家。乙预测说:丙将来要做逻辑学家。丙预测说:丁不会成为音乐家。丁预测说:乙成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这四位朋友都分别是什么“家”呢?()
A:乙是逻辑学家,丁是天文学家,甲是科学家,丙是音乐家
B:甲是逻辑学家,乙是天文学家,丙是科学家,丁是音乐家
C:丙是逻辑学家,甲是天文学家,丁是科学家,乙是音乐家
D:丁是逻辑学家,丙是天文学家,乙是科学家,甲是音乐家
答案:B。题目详解:乙预测丙将来要做逻辑学家,而事实上只有逻辑学家预测对了,由此可以判断乙和丙都不是逻辑学家,可以排除答案A、C。将B、D选项代入题于中,可以得到答案B是正确的,故答案选B。
23 . 人对物质世界的实践把握是在实践的运行过程中实现的,其基本环节有()。
A:区分实践活动的主体与客体
B:确立实践目的和实践方案
C:实践主体依据目的、方案、借助手段作用于客体
D:完成、检验和评价实践活动的结果、进行反馈调节
答案:此题考查唯物论的实践观,属于记忆试题,选BCD。A项与试题的要求无关。
24 . 不久前,还有许多人从事铅字排印、电报发送和机械打字工作,也有一些人是这些职业领域中的技术高手。今天,这些职业已经从社会上消失了。由于基因技术的发展,可能会帮助人类解决“近视”的问题,若干年后,今天非常兴旺的眼镜行业也可能会趋于消失。据此,我们知道()。
A:一些新的职业会诞生
B:一些人的职业变换与技术发展有关
C:今后,许多人在一生中会至少从事两种以上的职业
D:终生教育是未来教育发展的大趋势
答案:B。题目详解:应用排除法。题于是说有些职业会从社会上消失,A与题于不符合,可以排除掉;C项和D项均与题干无关,直接排除。题干举例说明技术的发展导致一些职业消失,所以B正确。
25 . 塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是()。
A:已绘制完成的动物基因图谱往往很不准确
B:从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异
C:老鼠没有什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计
D:判断物种之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:老鼠和人其实没有太大的区别,论据:将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。第二步:判断加强方式,论点强调老鼠和人没有太大区别,论据强调老鼠和人在基因方面高度相似,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项,D项在物种的区别和基因方面的相似度之间搭桥,加强论证过程,使论点成立,D项为正确答案。A项“动物基因图谱”与判断老鼠和人的区别没有关系,属于无关选项;B项说明老鼠和人在智力和情感方面存在巨大差异,削弱了论点;C项只是加强实验的科学性,支持论据,但不能说明论点和论据之间的关系,无法加强论点。故正确答案为D。
26 . (1)因为滞后,后发优势至今仍有足够的( )空间,帮助中国制造在和美国制造的竞争中保持优势。(2)我们将建立一个带给人民幸福的体系,这个信念我们( )。(3)另一个时代的尘埃在这里沉淀,仿佛是无形的,但当你伸手去摸的时候,它们又像是溅起了( )泥浆的泥塘。
A:发展深信不疑混浊
B:释放深信不疑混浊
C:释放坚定不移浑浊
D:发展坚定不移浑浊
答案:C。题目详解:第一空考察搭配。文中搭配主语名词为“后发优势”,释放后发优势为常见固定搭配,即表达后发优势发挥作用之意;若用“发展”,整个语句应表达为“由于拥有后发优势,经济至今仍有长足的发展空间”,故第一空排除A、D两项。第二空考察近义成语辨析。“深信不疑”一般用于表达对于别人告诉自己的时期表示充分的相信,毫不怀疑;“坚定不移”意为(立场、主张、意志等)非常坚固稳定,毫不动摇。文中“我们将建立一个带给人民幸福的体系”的信念是一种自我的信念,而非他人告知,且这种信念非常坚固,毫不动摇。故可排除B项。第三空考察近义词辨析。“混浊”与“浑浊”均可表示水或空气含有杂质,不纯洁,不明澈;区别在于“浑浊”一般用于水中有固体或者沉淀,而不清楚,相对应用偏向科学具体,而“混浊”更多用于空气或者社会,相对更抽象一点。句中用来修饰“泥浆”这一具体事物,用“浑浊”也更为合适。注:第三句出自《摩托日记:拉丁美洲游记》,为一本国外著作的译文,对于“混浊”的用法可能有失偏颇。故正确答案为C。
27 . 发展经济________可以为城市文化增加筹码,________文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展,________不可或缺的,城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质。填入横线处最恰当的一项是( )。
A:不但而且都是
B:虽然但是更是
C:固然不过也是
D:既是那么也是
答案:B。题目详解:由文段的后半句“城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质”可知,前半句中“发展经济”与“文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展”之间应该是转折关系,由此排除A、D两项。由最后一句的“不在于……而是……”可知,文段着重论述的是“文化”,所以第三空应该填入表递进的“更是”。本题正确答案为B选项。
28 . 农业、农村、农民问题始终是中国革命、建设、改革的()
A:首要问题
B:根本问题
C:关键问题
D:核心问题
答案:B
29 . 广告:电视()
A:食物:餐桌
B:工作:生活
C:知识:书本
D:产品:企业
答案:C。题目详解:电视是广告的一种载体,书本是知识的一种载体
30 . 植物:玫瑰:爱情()
A:傍晚:黑暗:光明
B:富强:牡丹:富贵
C:石头:珠宝:价值
D:动物:仙鹤:长寿
答案:D。题目详解:看词性。植物、玫瑰都是名词;而黑暗、富强是形容词,排除A、B,再由种属关系,玫瑰是植物的一种,仙鹤是动物的一种,而珠宝不是石头的一种,排除C。最后由玫瑰象征爱情,仙鹤象征长寿,从而肯定D。