1 . 把感觉、经验当成第一性的观点是()观点。
A:唯物主义的
B:主观唯心主义的
C:唯物主义经验论
D:客观唯心主义的
答案:B
2 . 据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()
A:炒房者将大量资金投入楼市
B:国家对楼价的调控手段不足
C:消费者对房子的购买热情没有减退
D:楼市成交量的增长会带动楼价的上涨
答案:D。题目详解:本题属于假设加强型。论点是:未来楼价调控的压力大。论据是目前成效量增加。论据与论点谈论的都是楼市,但量增不能必然导致价增,所以需要在量与价之间搭个桥梁,D选项恰好完成了量与价之间的桥梁搭设。所以正确答案为D选项。
3 . 狗:尾巴
A:山:山脚
B:木头:窗户
C:蓝天:白
D:鞋子:脚
答案:A。题目详解:此题考查的是包含关系中的整体与部分关系,题干中为尾巴是狗身体的一部分。而符合这一规律的只有A选项,山脚是山体的一部分。因此,本题答案为A选项。
4 . 唯物辩证法的核心是()。
A:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律
B:对立统一规律
C:系统规律
D:否定之否定规律
答案:B
5 . 客车∶货车
A:居民楼∶商务楼
B:蝌蚪∶青蛙
C:男生∶女生
D:遥控器∶电视机
答案:A。题目详解:客车¥货车是按照其用途对汽车种类的划分,居民楼和商务楼是按照用途不同对楼房的分类。故选择A。
6 . 某年,电信公司投入了巨资改善网络通讯质量和网络覆盖区,结果当年用户增加了20%,但是利润却下降了10%。最可能的原因是:()
A:新增用户的消费总额较低
B:网络包年费大幅度降低
C:电信公司当年的管理提出了问题
D:电信公司为扩大网络覆盖区投入的资金过多
答案:D。题目详解:题干中只提到了资金问题,故最有可能的是D.
7 . 九月一到,就有了秋意,秋意在一个多雾的黎明溜来,到了炎热的下午便不见踪影。她踮起脚尖掠过树顶,染红几片叶子,然而这美景太短暂,叶子很快会变成新的颜色。这段文字作者要告诉我们的是( )。
A:秋天的美丽是留不住的
B:秋天的美景太短暂
C:对秋天的依恋之情
D:秋天有好也有坏
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:这段文字前面讲述秋天的美丽,“然而这美景太短暂”就是一个着重点,是作者想要表述的内容。A、C、D都不是作者想要表达的着重点。所以,本题答案为B。
8 . 不少作家把人生比作登山,________就是登上山顶略事休息徘徊的那一刹那。此前是“快乐地努力地向前走”,此后则“别有一般滋味”的“想回家”;此前是“路上有好多块绊脚石曾把自己磕碰得鼻青脸肿”,此后则“前面是下坡路,好走得多”。“下坡路”也罢,“想回家”也罢,都是一种________的心态。一切都不过如此,没什么稀奇的,不值得大惊小怪,也不值得苦苦追求。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:中年,过来人
B:老年,过来人
C:中年,成功者
D:老年,成功者
答案:A。题目详解:根据题干表述“不少作家把人生比作登山”,对于“登山”和“下山”来说,“登上山顶”正好是一个中间状态,所以应该是“中年”。根据题干表述“一切都不过如此,没什么稀奇的”可得知文意重在表达“过来人”而不是“成功者”的心态。故选A。
9 . 为了加强公司的知识产权保护,某饮品生产公司打算和其员工签署一项协议,协议规定员工在离开该公司后的两年内不得从事饮品行业的工作,公司为此补贴每位员工2万元。该公司研发部门的8名员工均拒绝签署该项协议。他们认为,公司的这项规定将使他们失去离职后两年内重新就业的机会。以下哪项是上述8位员工观点的基本假设?()
A:上述8位员工离职后需要立即就业
B:上述8位员工在离职后的两年内只能从事饮品行业的工作
C:研发部门的员工薪金超过公司员工的平均水平,补贴2万元对他们来说不公平
D:研发部门的员工均可以自主研发饮品新配方,他们离职后到新公司任职时可以开发新配方
答案:B。题目详解:题目中签订合约指离职后两年内不能从事饮品行业工作,而员工认为这使其丧失了两年内重新就业的机会即指他们在离职后的就业工作为饮品行业工作。本题的答案为B项。
10 . “腹有诗书气自华”,学富五车不是为了谈话时引经据典卖弄才学,也不是为了换得一纸文凭作利禄捷径,而是看重其对个人心灵的陶冶,正如朱熹所说,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。 这段文字意在说明( )
A:读书观念的演变
B:古人读书的态度
C:对读书价值的正确认识
D:读书的内在和外在动机
答案:C。题目详解:文段强调的意思是读书是“看重其对个人心灵的陶冶”,这是对读书价值的一种正确认识。故选C。
11 . 如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺石油和食品上互相________,资源将会成为全球经济增长的瓶颈,但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行________,快速的经济增长就有可能成为现实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:争夺,支持
B:制约,分工
C:竞争,合作
D:抵制,改革
答案:C。题目详解:本题是一道典型的实词辨析题,考生可以根据文中的提示性信息进行辨别。争夺:竞争抢夺制约:限制约束竞争:比赛,角逐抵制:阻止;抗拒;排斥支持:支撑;撑住分工:按不同技能或社会要求分别做各不相同而又互相补充的工作合作:二人或多人一起工作以达到共同目的;联合作战或操作改革:改掉旧的、不合理的部分,使更合理完善从第一空即可选出答案,题目强调的是合理的争夺,用竞争最适合,本题选C。另:根据对整段文字的理解,第一句所表达的意思是:在市场的决定下,必然带来“政府在稀缺的石油和食品上面”的相互矛盾,从而引起资源的短缺,因此首先排除B、D两项,因为二者不能体现这种矛盾冲突。由转折词“但”可知,前后两句之间是转折关系,横线处的两个词应该是相反、相对的。那么A、C中C项最为合适。
12 . 经济法人:指按法定程序组成,以生产或经营为目的,拥有独立的所有权或管理经营权,并能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。根据上述定义,下列属于经济法人的是()。
A:某省工商行政管理局
B:某广告公司
C:某企业总经理
D:某大学校长
答案:B。题目详解:此题的要件包括①以生产或经营为目的②能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。A选项中工商局不是以生产经营为目的,排除;C、D选项都是个人,不是以自己名义,排除;只有B选项广告公司是以经营为目的,以广告公司为名义行使权利和义务,符合题干中所有要件。因此,本题答案为B选项。
13 . 我国政府职能的主要实施手段是( )。
A:依法行政
B:行政手段
C:经济手段
D:其他手段
答案:A
14 . (1)私家车日益增多(2)轿车进入家庭(3)交通紧张状况更加严重(4)生活水平提高(5)中国经济不断发展
A:2-1-3-4-5
B:5-4-2-1-3
C:5-2-1-4-3
D:5-2-4-1-3
答案:B。题目详解:这道题是从家用轿车增多角度分析交通紧张状况更加严重的原因,所以(3)交通紧张状况更加严重必然在最后,排除A项。轿车进入家庭的根本原因是(5)中国经济不断发展,使得(4)生活水平提高,而后(2)轿车进入家庭,导致(1)私家车日益增多。所以答案为B项。
15 . 研究发现,人类利用婴儿和成人之间形态上的差异作为重要的行为线索,幼年的特征可以唤起成年慈爱和养育之心,许多动物的外形和行为具有人类婴儿的特征,人们被这样的动物所吸引,把它们培养成宠物。这一结论最适宜用来解释的是()
A:某些对童年时代过分留念的人会在穿衣打扮方面表现出明显幼稚化的倾向
B:子女长大成人离开家庭后,老人们喜欢养宠物,寄托抚爱之情,打发寂寞时光
C:长期以来,迪斯尼的艺术家赋予温良可爱的卡通形象米老鼠越来越年轻化外形
D:在生活方面被过度照顾的孩子。心理成长会受到一定影响,往往表现得比较脆弱
答案:B。题目详解:题干中指出婴儿和成人之间形态上差异是重要的行为线索,幼年的特征可以唤起成年人慈爱的养育之心,A、C、D三项都没有谈到这一点,而B项说老人喜欢养宠物寄托抚爱之情,涉及到了这一点,故选B。
16 . ()对于家具相当于花岗岩对于()
A:书桌石膏
B:家电岩石
C:木材雕塑
D:房间石矿
答案:C。题目详解:木材是家具的原料,花岗岩是雕塑的原料,因此,本题答案为C选项。
17 . 不管收到多大的压力和打击,绝大多数人的精神状况都能在一段时间后恢复正常,这种恢复能力从何而来?科学家揭开了其中的秘密:人脑中有一个精妙的平衡机制,当我们的情绪太过激动时,这种机制就会触发神经化学反应,使情绪回落到平衡点上,这段文字告诉我们( )。
A:绝大多数人都能正确的面对压力和打击
B:人对情绪的调节过程十分缓慢
C:人脑具有保持情绪平衡的机制
D:神经化学反应是人脑的一种生理活动
答案:C。题目详解:暂无
18 . 中国新、旧民主主义革命的相同点是( )。
A:革命对象和革命前途相同
B:革命领导阶级和革命指导思想相同
C:革命动力和革命前途相同
D:革命对象和革命动力相同
答案:D。解析:新旧民主主义革命的划分点是1919年五四运动。二者的相同点在于革命对象和任务相同。为了相同的目标和任务,即为了推翻封建、官僚资本和帝国主义。二者的不同点在于:第一,领导阶级不同。五四运动之前,中国民主革命的政治指导者是资产阶级、小资产阶级及其知识分子;五四运动以后,中国无产阶级及其政党提出了彻底反帝反封建的纲领,成为中国民主革命的领导者。第二,革命指导思想不同。新民主主义革命的指导思想是马克思主义。五四运动之前,中国革命的指导思想都是西方资产阶级民主思想。十月革命后马克思主义成为中国革命指导思想。第三,革命前途不同。新民主主义革命属于世界无阶级革命范畴,前途是新民主主义共和国,并在此基础上实现由新民主主义向社会主义转变;旧民主主义革命属于资产阶级革命的范畴,前途是建立资产阶级专政的资本主义制度。
19 . 网络由于飞速发展在整个社会活动中发挥着日益巨大的作用,由于________的加强,信息交流加快,生产和工作效率都大为提高,同时,也可能________各种社会问题,如计算机犯罪、个人信息被泄露等。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:关联,催生
B:联系,引发
C:互动,暴露
D:交往,带来
答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。互动和交往两个词往往是用来形容人的,第一空的主体不限于人,所以排除CD两个选项。同时,联系加强,引发问题,也是常见的搭配。所以选择B选项。
20 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题,当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?
A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外
B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解
C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题
D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化
答案:C。解释型题目。要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查。并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题,也就是说。回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪,能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。
21 . [福建2010春季-87]白炽灯功率越大,灯光越明亮。100瓦的白炽灯功率高于15瓦的白炽灯功率,因此,100瓦的白炽灯比15瓦的白炽灯明亮。下列与上述推理最为类似的是()。
A:一个人越喜欢看电视和看书,他的近视程度越厉害。老张的爱人比他爱看电视,因此,老张的爱人近视程度比他的近视程度厉害
B:一套房子的面积越大,它的总价越高。老张的房子比同一栋楼老李的房子面积大,因此,老张的房子比老李的房子贵
C:今年跳远冠军的成绩比前年跳远冠军的成绩好。张华是今年的跳远冠军,因此,他今年的跳远成绩比他前年的好
D:产品质量越高并且广告投入越多,产品需求就越大。甲公司投入的广告费比乙公司的多,因此,对甲公司产品的需求量比对乙公司的需求量大
答案:B。题目详解:[关键词]寻找相似的逻辑结构[题钥]题干的论证方式通过比较白炽灯的功率的大小来决定灯光的亮暗,即根据二者间成正比关系进行推理。[解析](1)题干说:功率越大→越亮,100W功率更大,所以100W更亮。(2)选项B说:面积越大→越贵,老张的房子更大,所以老张的房子更贵。与题干最为类似。A项是看电视和看书的多少,与近视程度的比较,是三者间的关系;同理,D项是产品质量和广告的多少,与产品需求的关系的比较,也是三者间的关系,均不符合题干的推理方式。C项没有体现出两个概念间的正比关系,也不符合题干。因此,选B。
22 . 空气:空调:冷气
A:信号:电视:图像
B:食材:烹饪:美食
C:面粉:烤箱:面包
D:石油:提炼:汽油
答案:A。题目详解:“空调”加工“空气”形成“冷气”,“空调”释放“冷气”,即题干中第二个词项与第一个词项和第三个词项都有主宾对应关系,且题干三个词都是名词,另外,“冷气”与“空气”是种属关系。那么,四个选项中符合题干中的语法对应关系和词性关系的只有A选项,而且“图像”是一种“信号”,两者为种属关系。
23 . 讨论对于()相当于()对于明白
A:争吵??听
B:过程??结果
C:大家??我们
D:清楚??弄
答案:D。题目详解:词语搭配的考查。“讨论清楚”、“弄明白”均为动补结构。故选D。
24 . 晚清的新学之士,提及开通民智,总是首推报馆与学校。二者同为“教育人才指导”,“传播文明”之“利器”,却因体制及利益不同,无法( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:珠联璧合
B:相辅相成
C:相得益彰
D:取长补短
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。原文:晚清执思想界牛耳的《新民丛报》,《民报》等,也都属于同仁刊物。《新青年》的特异之处,在于其以北京大学为依托,因而获得丰厚的学术资源。创刊号上刊载的《青年杂志社告》称:“本志之作,盖欲与青年诸君商榷将来所以修身治国之道”;“本志于各国事情学术思潮尽心灌输”;“本志执笔诸君,皆一时名彦”。以上三点承诺,在其与北大文科携手后,变得轻而易举。晚清的新学之士,提及开通民智,总是首推报馆与学校。二者同为“传播文明”之“利器”(参见郑观应《盛世危言论学校》和梁启超《饮冰室自由书传播文明三利器》),却因体制及利益不同,无法珠联璧合。蔡元培之礼聘陈独秀与《新青年》之进入北京大学,乃现代史上具有里程碑性质的大事。正是这一校一刊的完美结合,使得新文化运动得以迅速展开。
25 . 民法规定,一项允诺可以通过明示或默示方法作出。所谓明示是行为人直接将自主决定的意思表示于外的允诺方法,包括口头明示和书面明示。下列不属于明示范畴的是()
A:用户以通话形式申请提供服务
B:用户到营业厅办理信用卡手续
C:开车到收费停车场停车
D:授权朋友办理服务申请
答案:C。题目详解:要注意到本题是选择不符合条件的论断。本题的“属”是“方法”,根据此点无从选择,所有选项都是方法。“种差”是方式:“直接”;性质:表示于外;方法:口头或书面。A、B、D都不能选,符合所有的种差条件,只有可以选,因为不符合方法的种差,不是口头或书面的任何之一的方式。所以正确答案是C。
26 . 通感:指文学艺术创作和鉴赏中各种感觉器官间的相互沟通。下列不属于通感的是:()
A:路面的柏油在日光中黑亮亮有一股焦黄色的糊味,汽油的气息浅红地在街上飘散着
B:时间黑乎乎又粘又稠,流不开,转不动,寒寒冷冷地浸泡着暖日下的三姓村
C:在这一根火柴落地,世界就轰的一声着火的日子里,麦子噼噼啪啪的熟了
D:我仿佛看到雨水流进地里,流进果园里,流进人们的心窝里
答案:D。题目详解:<暂无>
27 . 屏幕阅读与在线阅读的兴起,以及海量信息的便捷搜索,使人们的阅读呈现出“浅阅读“的特征。即时的在线阅读取代了传统的青灯黄卷式的经典阅读。快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读是典型的浅阅读。其实,不仅在网络阅读中有较为突出的浅阅读,纸面阅读中的浅阅读同样不容忽视。 作者通过这段文字意在( )
A:浅阅读形成的客观原因
B:浅阅读有哪些基本特点
C:浅阅读存在于哪些领域
D:浅阅读显现的消极影响
答案:C。题目详解:“其实”为弱转折的词,后面是文段重点,“不仅在网络阅读中”“纸面阅读中”等就是浅阅读存在的区域,即C项所述内容。A项客观原因,B项基本特点对应“快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读”,但这些词是为了指明这种阅读是浅阅读,不是强调的重点,D项消极影响在文中没有体现。
28 . 两栖动物几百万年以前第一次出现在地球上时,穿透大气层的紫外线的辐射比现在要大得多。因此,目前两栖类数目的剧烈减少不是最近穿透地球大气层的紫外线增加的结果。下列哪一个是上面论述所基于的假设?()
A:现代两栖动物的卵并不比早期两栖动物的卵更易受紫外线辐射的伤害
B:现代两栖动物不大可能像早期两栖动物那样居住的栖息地能够遮蔽紫外线
C:现代两栖动物不能像早期两栖动物那样容易地适应改变的辐射程度
D:两栖动物的皮肤比其他动物的皮肤对紫外线通常更敏感
答案:A。题目详解:本题根据早期两栖动物没有因为当时“穿透大气层的紫外线的辐射比现在要大得多而剧烈减少,得出的结论是“目前两栖类数目的剧烈减少不是最近穿透地球大气层的紫外线增加的结果”,这一结论所依据的假设一定与紫外线辐射对早期和现代两栖动物的影响有关。D项与题意无关,排除。依据B、C两项与题干相反的结论。如果现代两栖动物的卵比早期两栖动物的卵更容易受到紫外线的伤害,那么无法顺利推出题干的结论,所以.A项正确
29 . 下列人员中,通常由县级以上地方各级人民代表大会选举产生的是()。
A:局长、厅长、委员会主任
B:副局长、副厅长、委员会副主任
C:人民法院副院长、人民检察院副检察长
D:副省长、副市长、副州长、副县长、副区长
答案:我国《宪法》第一百零一条规定,地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、州长和副州长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。故选D。
30 . 鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螯”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它币上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。 短文中引用了鲁迅杂文中的话,引用的目的是: ( )
A:说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的
B:说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖
C:说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力
D:说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行
答案:C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文就是为了举例论证中心句。C概括了第一句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。