1 . 露珠的身体很小,生命也很短暂,但它却是不平凡的。当夜幕笼罩的时候,它像慈母用乳汁______婴儿一样地滋润着禾苗;当黎明到来的时候,它又最早睁开那不知疲倦的眼睛;它白天隐身于空气中,夜晚无声地辛勤工作。
A:教育
B:培育
C:哺育
D:养育
答案:C。题目详解:语境中有“乳汁”和“婴儿”,因此只能是“哺育”,“哺育”含有喂养的意思。故本题答案为C
2 . 创造性思维适合于()。
A:开关决策
B:旋钮式决策
C:程序性决策
D:非程序性决策
答案:D。解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。
3 . 两千年前、中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成,和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着( )。
A:矛盾在一定条件下会向相反方向转化
B:内因是事物发展的决定性因素
C:矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D:矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
答案:D。解析:题干中已经提到“不千篇一律”说明矛盾是普遍存在的;“不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成”说明应正确对待矛盾,面对矛盾,因此选项D是正确的。
4 . 我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
A:特殊主体
B:一般主体
C:平等主体
D:财产主体
答案:C
5 . 埃及阿斯旺古采石场保留着原始的风貌,_______着历史的印记;意大利的天堂采石场,洞穴幽奥堪称奇迹;巴黎地下采石场改造成的公共墓穴,是让人_____的另类采石遗迹;而摩尔多瓦共和国的米列什蒂米齐地下酒城,则让废弃的采石场_____了新活力。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:凝刻,匪夷所思,焕发
B:凝集,百思不解,诱发
C:刻画,莫名其妙,发扬
D:刻镂,难以言说,激发
答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。凝刻:凝聚,雕刻。凝集:凝结,聚集刻画:雕刻与绘画及塑造英雄人物形象的意思。刻镂:锲而不舍,金石可镂。谓只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。焕发:散发出年轻的健康所特有的红润;充满或显示出热情洋溢、精神愉快。一般是指精神面貌,如:精神焕发诱发:由一种(疾病、事件等)导致发生另一种(疾病或事件等)。激发:指激之使奋起。发扬:发展和提倡(优良作风、传统等)匪夷所思:匪:不是;夷:平常。指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。, 百思不解:百般思索也无法理解。,, 莫名其妙:说不出其中的奥妙。指事情很奇怪,说不出道理来。, 难以言说:很难用语言来表达, 根据从易原则,第三空中焕发活力为固定搭配。因此本题答案选择A
6 . 违背孩子的意愿,将孩子当作教育的“实验品”,不惜以剥夺孩子童年的快乐,牺牲孩子的心理和生理健康为代价换取家庭的荣耀,说得不客气一点,这样的父母是自私的,孩子成名之后在荧光灯下大谈教子经验的父母,则是虚荣的。而自私与虚荣的父母,不管他们为孩子成才付出了多少,也难以让我产生真正的感动和敬意。根据这段文字可以知道,作者的观点是( )。
A:大谈教子经验的父母自私,虚荣
B:将孩子当作教育“实验品”的父母自私,虚荣
C:让孩子成名的父母是自私,虚荣的
D:违背孩子意愿的父母是自私,虚荣的
答案:【答案】B。题目详解:作者认为“将孩子当做教育试验品”而换取家庭荣耀的父母是自私的,孩子成名后大谈教子经验的父母是虚荣的,并且指出这样的父母“难以让我产生真正的感动和敬意”。可见作者在批判自私虚荣的父母,其典型特征就是把孩子当作教育“实验品”。B项表述最能概括作者观点。因此,本题答案为B项
7 . 由于经济总是在某个经济周期中波动,所以社会的生产与就业线表现为()。
A:稳定的不断增长
B:总是成一定的比例增长
C:周期性的规律增长
D:周期性的但没有一定规律的增长
答案:C[解析]略。
8 . 某水果店只有进货价低于正常价格,才能以低于市场的价格卖水果而获利;除非该水果店的销售量很大,否则,不能从果农那里购得低于正常价格的水果;要想有大的销销量,该水果店就要拥有特定品种水果的独家销售权,因为种种原因,该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权。由此可以推出:
A:该水果店的销售量很大
B:该水果店的进货价低于正价格
C:该水果店不能以低于市场的价格卖水果而获利
D:该水果店获利很少
答案:C。题目详解:本题属于翻译推理型题目。低于市场价格卖水果而获利→进货价低于正常价,进价低于正常价→销量很大,销量很大→拥有独家销售权。推导的起点为没有独家销售权,否后必否前,故选C。
9 . 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。社会责任就是行为主体对社会负有一定的责任,人是社会的动物,只有在社会中才能体现出人的真正本质。根据上述定义,下列属于公民社会责任的是()
A:宪法法律规定以外的公民义务
B:公民应尽的非道德责任的责任
C:爱国守法、明礼诚信、敬业奉献
D:在工作单位应尽的一些岗位职责
答案:C。题目详解:社会责任是行为主体对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。A项和B项中的责任和义务,对象不明确,不能判断其是否属于公民社会责任。D项中岗位职责是行为主体对工作单位应尽的责任,不属于社会责任的范围。C选项符合题意。
10 . 近几十年,人们发明了各种各样的药物来毒杀老鼠。可是人们发现,在一些老鼠经常出人的地方放置老鼠药的方法越来越没有效果,无论人们将药物添加剂加人对于老鼠来说多么美味的食物之中,老鼠都会对这些送来的“美味”置之不理。根据这一现象,得到的可能解释是:老鼠的嗅觉异常灵敏,它们能够从任何复杂的气味中辨别出对它们有害的物质。下列哪项如果为真,最能削弱上述解释?()
A:科学家经过一系列实验,证明有的老鼠对于一些药物已经产生了抗药性
B:将没有添加任何药物的粮食放在先前放置过药物的地方,老鼠也不会去动这些食物
C:老鼠很少去那些曾经放置过老鼠药的地方活动
D:老鼠在进食前对任何事物进行取样并品尝其中是否含有有毒物质
答案:B。题目详解:本题系削弱型题目。本题的因果关联是在两核心概念“嗅觉灵敏”与“置之不理”间建立,因为前者所以后者本题旨在质疑前述因果联系的原因。B项针对性最强,直接质疑前述因果联系的原因,通过对比指出老鼠对“美味置之不理”的原因不是因为辨别出有害物质的气味故选B。
11 . 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )。 ①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。 ②现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可________的事实。 ③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不________。
A:骗去,置疑,食言
B:骗取,置疑,失言
C:骗去,质疑,食言
D:骗取,质疑,失言
答案:【答案】A。题目详解:“骗去”指被骗走,“骗取”指骗得,原句是被动句,因此用“骗去”,排除B,D项。“置疑”用于否定,因此应填入无可“置疑”,排除C。由此可知本题正确答案为A。
12 . 水∶农业
A:消费∶经济
B:婚姻∶人生
C:文字∶文化
D:娱乐∶生活
答案:A。题目详解:本题考查必要条件,在农业中,水是必不可少的,所以,水是农业发展的必要条件,A项消费是经济发展的必要条件,因此,本题答案为A选项。
13 . 末位淘汰法则是指企业为满足竞争的需要,通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣,对排名在后面的员工,以一定的比例予以调岗、降职、降薪或下岗、辞退的行为。其目的是激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力。下列各项中,属于末位淘汰法则的具体运用的是()。
A:某公司定期组织员工绩效考评,对两次以上考评不合格的员工给予降薪
B:某公司在招聘新员工时进行专业能力笔试,成绩排名后10位的应聘者首先被淘汰
C:某企业对员工能力进行考评,对排名后30位的进行降薪,以此缩减企业的开支
D:某公司员工甲因为工作中出现失误给公司带来重大损失而被辞退
答案:A。B项中,进行考查排名的对象是应聘者,而不是公司的员工,因此不符合定义;C项中,对排名落后的员工进行降薪的目的是为了缩减企业开支,而不为了“激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力”,因此不符合定义;D项中,甲被辞退的原因是因工作失误给公司带来重大损失,而并没有“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序”,因此D项也应排除。只有A项是“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣”是末位淘汰法则的应用。故本题答案为A。
14 . 九月一到,就有了秋意,秋意在一个多雾的黎明溜来,到了炎热的下午便不见踪影。她踮起脚尖掠过树顶,染红几片叶子,然而这美景太短暂,叶子很快会变成新的颜色。这段文字作者要告诉我们的是( )。
A:秋天的美丽是留不住的
B:秋天的美景太短暂
C:对秋天的依恋之情
D:秋天有好也有坏
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:这段文字前面讲述秋天的美丽,“然而这美景太短暂”就是一个着重点,是作者想要表述的内容。A、C、D都不是作者想要表达的着重点。所以,本题答案为B。
15 . 下列关于热带气旋的说法错误的是( )
A:热带气旋的最大特点是它的能量来自水蒸气冷却凝固时放出的潜热
B:西北太平洋地区,是全世界热带气旋发生次数最多、强度最大的海域
C:热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的高压涡旋
D:热带气旋的气流受科氏力的影响而围绕着中心旋转
答案:C[解析]热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的低压涡旋,是一种强大而深厚的热带大气系统。热带气旋的最大特色是它的能量来自水蒸气冷却凝固时放出的潜热。热带气旋登陆后,或者当热带气旋移到温度较低的洋面上,便会因为失去温暖而潮湿的空气供应能量,而减弱消散或转化为温带气旋。热带气旋的气流受科氏力的影响而围绕着中心旋转。在北半球,热带气旋沿逆时针方向旋转,在南半球则以顺时针旋转。
16 . 飞机设计师曾经在设计飞机时遇到一个难题,即如何保证飞机的飞行不会偏离航向呢?为此,科学家们研究出一种振动陀螺仪。它的主要部件像只音叉,是通过一个中柱固定在基座上的。装在音叉两臂四周的电磁铁使音叉产生固定振幅和频率的振动。当飞机偏离正确航向时,音叉基座和中柱会发生旋转,中柱上的弹性杆就会将这一振动转变成一定的电信号,传给转向舵,于是航向便被纠正了。科学家的这一研究灵感来自苍蝇的翅膀,由振动陀螺仪的工作原理可以推知苍蝇在飞行中保持航向的方法应该是()
A:翅膀粗糙的上表面形成空气涡旋,同时产生的一个反作用力使得苍蝇可以平稳升起
B:翅膀关节极有弹性,直接伸入身体并同强有力的肌肉纤维连接,能承受巨大的作用力,并将力量传送到翅膀末端
C:每个翅膀前部的上方都有一块深色的角质加厚区,被称为翼眼或称翅痣,以减少振动
D:后翅以每秒钟330次的频率不停地振动,当苍蝇身体倾斜时后翅振动频率的变化能够被其基部的感受器所感觉,传达给“大脑”
答案:D。题目详解:<暂无>
17 . 管理,就要一“管”二“理”。管者,拘束之意也,具有刚性,是一种硬约束。理者,道理之谓也,具有柔性,是一种软约束。管是硬约束,就要靠制度。没有制度,就失去了成员需要共同遵守的办事规程或行动准则,从而导致各行其是,行为混乱,远离甚至背离预先设定的目标。理是软约束,就要靠感染。感染,就是通过语言文字或其他形式激起他人相同的思想感情。讲“理”不是讲“力”,“我打你通”是行不通的。讲“理”也不是讲“利”,并非用钱就能买来同心、同德、同志。讲理就要讲心、见心、诚心。本段文字的主旨是()。
A:管理是“硬约束”和“软约束”的统一
B:管理者既要靠制度,又要靠感染
C:“管”与“理”必须达到平衡,不能顾此失彼
D:刚柔相济的管理才能使人信服
答案:A[解析]本段文字首句说明管理分为”管“和”理“,接下来阐述”管“是一种硬约束,”理“是一种软约束,二者共同构成了”管理“的概念。故A项正确。B项主体错误,文段的主体是管理,而非管理者。C项重在强调管与理的平衡,而文段并未提到。D项过度推断,文段并未提到何种管理使人信服的问题。故本题选A。
18 . 发散思维,又称求异思维。是指从一个目标出发,沿着各种不同的途径去思考,探求多种答案的思维,与聚合思维相对。发散思维具有流畅性、灵活性、独创性等特点。根据以上定义,下列不属于发散思维法的是()。
A:太阳取暖热量
B:波浪线海浪声响
C:毛衣棉毛纤维
D:花朵儿童未来
答案:C。题目详解:发散思维的定义要件为:(1)从一个目标出发,(2)沿着不同的途径思考,(3)探求多种答案的思维。A项太阳、取暖、热量是从同一个目标出发的,沿着不同的途径进行思考的过程,符合定义要件;B项波浪线、海浪、声响,都是从同一个目标出发,但是思考途径不同,符合定义要件;C项毛衣、棉毛、纤维,是从毛衣到棉毛再到纤维的相同的思维途径,不符合定义要件(2);D项花朵、儿童、未来是不同的思维途径,符合定义要件。因此,本题答案为C选项。
19 . 我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务是()。
A:科技进步与创新
B:科教兴国
C:人才强国
D:科教兴国与人才培养
答案:科技是先进生产力的集中体现和主要标志,人才是科学发展的第一资源,是先进生产力最关键的要素,故而发展科技、人才培养是基础,是我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务。本题正确答案为D。
20 . 研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性;当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小;这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降,因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )。
A:使海鞘精子无法发现
B:改变生殖细胞的特性
C:借以保护受精卵存活
D:改变环境的性别比例
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,对应的解法是对原文信息进行提取,从文中可知海鞘将卵细胞变小,使得精子发现的几率下降的目的在原文中的最后一句“因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡”,即为了增加受精卵成活的几率,即C项符合题意。所以,本题选择C答案。
21 . 毛泽东思想形成的时代条件是()。
A:中国沦为半殖民地半封建社会
B:中国工人阶级的成长壮大
C:第一次世界大战的爆发
D:十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
答案:考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,中国共产党尚未成立,也不能选C。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响。故选D。
22 . 中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代。官员的读书是( )的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:广泛性,流风余韵
B:官场化,星星之火
C:持续性,雪泥鸿爪
D:社会化,前车之鉴
答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。雪泥鸿爪:比喻往事遗留下的痕迹。流风余韵:前代留下来的风尚。星星之火比喻小乱子可以发展成大祸害年,也比喻开始时显得弱小的新生事物有旺盛的生命力和广阔的发展前途,前车之鉴,比喻当做鉴戒的前人的失败和教训。语境的意思是刻一部书稿。留下自己所做的事情。所以选择C选项。
23 . 个体总是生活在定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此________。 填入划线部分最恰当的项是( )。
A:儒家制度具有现代性
B:在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束
C:在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则
D:在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由
答案:C。题目详解:根据话题的统性原则分析,A项中的“现代性”属于无中生有,与题干中话题不致;B项中的“随心所欲”、“不受约束”以及D项中的“获得最大的自由”等对材料所给出的概括理解不准确。故本题答案为C。
24 . 人类社会的物质性,集中体现在()
A:社会是客观发展的必然结果
B:支配社会发展的规律是客观的
C:物质资料生产方式是社会发展的决定力量
D:地理环境是社会存在和发展的经常的、必要的条件
答案:C
25 . 所谓联觉就是各种器官能奇妙地混合在一起。大脑里通常互不相干的几个感觉区域之间产生沟通。根据上述定义,下列属于联觉的情形是()
A:王丽打开调频收音机,一听到主持人开口说话,就感到左大腿、肩膀甚至左耳都不舒服,不得不关掉收音机
B:战士刘成武吃西瓜觉得很甜,多吃了几块,结果拉肚子
C:某歌唱家听说有一首新歌正在找人首唱,便委托所属唱片公司与新歌制作人谈价钱,最后没有谈成
D:聋哑少年黄大伟和家人交流,每次都是通过书写的方式进行,速度比较慢
答案:A。题目详解:联觉的实质是“大脑里几个感官区域之间产生沟通”。A选项中的左大腿、肩膀以及左耳分别归大脑中不同的感官区域所控制,它们之间沟通的结果是“不舒服”。
26 . 某法院对某刑事案件有以下四种说法:①有证据表明赵刚没有作案;②作案者或者是赵刚,或者是王强,或者是李明;③也有证据表明王强没有作案;④电视画面显示,案发时李明在远离案发现场的一个足球赛的观众席上。以下哪项是关于四种说法的正确描述?()
A:从上述说法中可以推出,只有一个人作案。
B:上述说法中至少有一个是假的。
C:从这几种说法中可以推出,表明王强没有作案的证据是假的。
D:李明肯定不在该足球的观众席上。
答案:B。题目详解:本题考察三项的相容选言命题,否定两个可以肯定另一个,而题干指出三个人都有证据表明没有作案,而他们又至少一个人作案,那么说明是有矛盾的,说明4句话中至少有一个是假的,所以选择B。
27 . 美国麻省理工学院气象学家洛伦兹为了预报天气,用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后,回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!而计算机并没有毛病,于是,洛伦兹认定,他发现了一种新的现象“对初始值的极端不稳定性”,即“混沌”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!对于“蝴蝶效应”的理解,不正确的是( )。
A:“混沌”的特点是:横跨各个专业,渗透各个领域。所以,希望“科学的”掌握一切、预测一切只是人类的美好愿望
B:“混沌”意味着混乱,混沌系统对外界的刺激反应,会比非混沌系统慢
C:看似一些极微小的事情却有可能赞成集体内部的分崩离析,因此要防微杜渐
D:“混沌”无处不在,但人类仍可以在一定程度上认识自然
答案:B。题目详解:A、C、D项可由文段推知。由文段“他发现了一种新的现象‘对初始值的极端不稳定性’,即‘混沌’”一句可知,“混沌”指的是一种新的现象,而并非“混乱”。B项表述错误。因此,本题答案为B选项
28 . 哲学的基本问题是()。
A:物质和运动的关系问题
B:可知论和不可知论的关系问题
C:思维和存在的关系问题
D:理论和实践的关系问题
答案:C
29 . 黄土高原的形成和青藏的隆升,________了侵蚀和风华的速度,使得高原周围的低洼地区________了大量卵石、沙子和硬细的颗粒,以至只要大量骤起,西部地区就________飞沙走石、尘土弥漫的景象。
A:提升,沉淀产生
B:加快,堆积形成
C:提高,聚集呈现
D:加剧,散落造成
答案:B。题目详解:第一空与“速度”搭配,“提升”和“加剧”与速度搭配不当,故排除A、D项。第二空根据语境“低洼地区”应该选择“堆积”。整个文段描述的是西北地区“飞沙走石、尘土弥漫”这种景象是如何“形成”的,所以本题正确答案选择B项。
30 . 小王到商店买衬衫,售货员问他想要哪种颜色的,小王幽默地说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不如对黄色那样喜欢。”小王最后会选择的颜色是()
A:黄色
B:蓝色
C:红色
D:粉色
答案:D。题目详解:由小王的表述可知小王对这几种颜色的喜爱程度的顺序为:粉色>红色>黄色>蓝色>白色。因此,正确答案为D。