衡水市阜城县事业单位2015年招聘考试练习题(9)

发布时间:2015年11月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列没有语病的一项是( )。

A:那是一张两人的合影,左边是一位英武的海军战士,右边是一位莘莘学子

B:在国际政治层面,神舟飞天虽然会招来一些人的妒忌,甚至重弹中国威胁的旧调,但总体影响仍是利大于弊

C:出席党代会的代表有干部和青年,还有不少女同志

D:我们的报刊,杂志,电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用语言文字的规范意识

答案:【答案】B。题目详解:A项的“莘莘学子”不能用于个体;C项中“干部”,“青年”中也包含“女同志”,类别划分混乱;D项中“一切出版物”包含了前面的“报刊,杂志”,不能并列使用。

2 . 计算机的内存储器与外存储器相比较(  )。  

A:内存储器比外存储器容量小,但存取速度快,价格便宜  

B:内存储器比外存储器容量大,但存取速度慢,价格昂贵  

C:内存储器比外存储器容量小,价格昂贵,但存取速度快  

D:内存储器存取速度慢,价格昂贵,而且没有外存储器的容量大  

答案:C    

3 . 随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。

A:民事诉讼中调查取证的主要途径

B:民事诉讼调查取证需求增大的原因

C:当事人取证意识与取证能力之间的差距

D:搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据

答案:这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。

4 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。

A:最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖

B:复议机关所在地的法院管辖

C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

D:原告所在地的人民法院管辖

答案:A

5 . 下列各句中,标点符号使用正确的一句是:( )

A:据了解,北京奥运会缺少大量专业体育节目主持人,因此中央电视台与维汉传播公司联手推出了《谁将解说北京奥运?北京奥运主持人选拔计划》

B:近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。

C:这个经济协作区,具有大量的科技信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。

D:对于《雅思(IELTS)考试》人们已经耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试《博思(BULATS)考试》,也已由国家人事部考试中心推出。

答案:C。题目详解:AD项的书名号运用错误,B项中的“经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高”逗号运用错误。

6 . 国务院证券监督管理机构或国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起(  )作出核准的决定。  

A:3个月  

B:6个月  

C:1个月  

D:12个月  

答案:A[解析]《证券法》第24条规定:国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起3个月内,依照法定条件和法定程序作出予以核准或者不予核准的决定,发行人根据要求补充、修改发行申请文件的时间不计算在内;不予核准的,应当说明理由。答案A正确。  

7 . 下列具有省、自治区、直辖市行政区域变更审批权的是()。

A:全国人大

B:全国人大常委会

C:国务院

D:省人大

答案:根据《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选C。

8 . 其实劳动和自然界一起才是一切财富的________,自然界为劳动提供材料,劳动把材料变为财富。但是劳动还远不止如此。它是整个人类生活的第一个基本条件,而且达到这样的程度,以致我们在某种意义上不得不说:劳动创造了人本身。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:起源

B:起点

C:源泉

D:出发点

答案:C。题目详解:由“自然界为劳动提供了材料,劳动把材料变成财富”可知,自然界和劳动是形成财富的两个不可缺少的条件,是财富产生的原因。其他三项都有“开始的地方”的意思,不符合句意。故选C。

9 . 如果被问到“母亲和妻子同时落水,你先救谁”,中国男人很纠结,似乎怎么回答都不对,但美国男人会很干脆地回答:“先救另一半”,为什么会这样呢?对比一下中西文化,就不难理解了。西方文化鼓励独立和个人价值,尤其强调成年个体要建立自己新的生活。在这一过程中,母亲的参与和影响力会主动降低,理性的美国人会选择对今后生活重要的人。而对中国人而言,不管是出于伦理或是情感,母亲早已是“自我”中根深蒂固的一部分,及时成长成人了,与母亲的情感联结,也早已渗透到个人的认识与行为中。 下列说法与这段文字相符的是:( )

A:中国男人都是感性的,比理性的西方男人更依恋母亲

B:不同的文化造成母亲在中西方男人心中情感地位存在差异

C:因成长经历不同,母亲在中西方男人心中的地位有很大差异

D:西方男人爱妻子胜过爱母亲,因为他们更追求独立和个人价值

答案:B。题目详解:细节理解题。A项曲解文意,并不是说更依恋母亲,而是母亲在中国男人的心中地位很重要;C项不是因成长经历而是文化背景和价值观不同,造成有所差距;D项说的只是美国人。本题的答案为B项。

10 . 墙壁∶壁挂

A:耳朵∶耳环

B:窗户∶屏风

C:客厅∶盆景

D:宫殿∶华表

答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,墙壁上有壁挂,而且壁挂是嵌在墙壁里的。A项中耳朵上打耳环,耳环嵌在耳朵里,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。

11 . 被所有人尊重的人也尊重所有人,张三不尊重李四。据此,可以推出()。

A:所有人都尊重有些人

B:有些人尊重所有人

C:有些人尊重张三

D:有些人不尊重张三

答案:D。题目详解:由被所有人尊重的人也尊重所有人,可以推出不尊重所有人的人,不被所有的人尊重,因此,张三不尊重李四,可以推出,张三不被所有的人尊重,即有些人不尊重张三。故本题正确答案应为D。

12 . 木材:纸张:图书

A:高粱:小麦:汽车

B:钢铁:桥梁:铁路

C:小麦:面粉:面包

D:水稻:大米:温饱

答案:C。题目详解:木材做成纸张,纸张做成图书。小麦做成面粉,面粉做成面包。

13 . 可能多数人都会认为,我们的五官是感知外部世界的窗口,五官感觉非常真实而精确地反映着外部世界的现实。殊不知,我们信赖有加的感官事实上也会“欺骗”我们,我们所感知的有可能并非真实世界的反映,各种感官知觉,特别是视觉,有时只是大脑的幻觉和虚构。加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家罗恩?雷恩辛克指出,“你的体验在很大程度上是大脑活动的产物,大脑通过眼睛来获取视觉信息,但这并不是现实的直接反映。”这段文字意在( )

A:批驳普遍存在的关于“感知”的错误认识

B:说明我们所感知的有可能并非真实的世界

C:揭示我们信赖有加的感官事实上一直在“欺骗”我们

D:介绍加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家的研究成果

答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。文段行文脉络属于分总分的结构。首先提出多数人的观点,然后用一个“殊不知”表转折,引出文段的重点:我们信赖有加的感官事实上也会“欺骗”我们,我们所感知的有可能并非是真实世界的反映。最后通过援引心理学家的观点加强论证。选项C的表述过于绝对,文段用的是“可能”,而非“一直”;选项D是围绕文段最后心理学家的观点展开的,非文段重点;A项是强干扰项,它仅仅是笼统提出人们普遍认为的观点错了,而选项B则具体指出作者认为正确的观点是什么,比A项要更具体,”批驳“也不是作者意图,所以答案选B。(《大脑的欺骗》《大自然探索》2011年第12期龙源期刊网)

14 . 葡萄酒:名酒:酒精()

A:火箭炮:火箭:战斗力

B:敞篷车:跑车:发动机

C:宇航员:人员:驾驶员

D:玫瑰花:鲜花:牡丹花

答案:B。题目详解:交叉关系和对应关系的考察,葡萄酒和名酒之间是交叉关系,而这两种酒中都含有酒精,敞篷车和跑车也是交叉关系,这些车都有发动机,所以选B选项。

15 . 某地运用新技术、新工艺对传统产业进行改造,开发出优质、高效、符合消费者需要的新产品,使这些产品重新焕发生机和活力。这说明了()

A:传统产业能够改造成高新技术产业

B:高新技术产业将完全取代传统产业

C:技术进步是产业创新的动力

D:技术进步是市场开发的结果

答案:C

16 . (1)大量有机物积聚(2)形成石油(3)复杂的化学变化(4)剧烈地质变化(5)古浮游生物残骸沉积海底()

A:15342

B:54123

C:31254

D:51432

答案:D。题目详解:古浮游生物尸体的沉积,是石油形成的最前提的条件,所以(5)应该是第一位,由此可以排除A、C,有机物只有经过化学变化之后才能变成石油,所以(3)在(2)之前,所以B也可以排除。

17 . 蛇经常会把舌头伸出来,并不是用它来吸收水分,或者想感受新鲜空气,或者是一种习惯性的动作,而是用它来帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境。蛇经常伸出舌头来是为了什么?( )

A:用舌头帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境

B:吸收水分

C:想感受新鲜空气

D:是一种习惯性的动作

答案:A。题目详解:根据提问方式可知考查细节判断。转折词“而是”后面的内容是蛇经常伸出舌头的原因,故正确答案为A。由材料“并不是……的动作”,易知选项B、C、D错误。

18 . 下列有关法的普遍性的说法不正确的是()。  

A:法的普遍性是指法在国家权力管辖范围内普遍有效  

B:法的普遍约束力是以外在强制力为特征的约束,而其他社会规范以内在强制为主要特征  

C:法的普遍性在空间上是以国家主权管辖范围为界,因此,它不是绝对的和无限的  

D:法具有普遍性,因此,一切具体法律的效力都是完全相同的 

答案:D[解析]法的普遍性是指法作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特性。但法的效力有局限性,一国具体的法律,其效力也不同。

19 . 下面是甲、乙、丙三位面试老师关于录取研究生的意见:甲:如果不录取小方,那么不录取小王乙:如果不录取小王,那么录取小方丙:如果录取小方,那么不录取小王应该选择何种录取方案,使甲、乙、丙三位面试老师的要求同时得到满足?()

A:只录取小王

B:只录取小方

C:小王、小方都录取

D:小王、小方都不录取

答案:B。题目详解:选A不能满足甲的要求,C项不能满足丙的要求,D项不能满足乙的要求,只有B项可以满足所有人的要求。另解:1、方→王2、王→方3、方→王,由1、3可知不管小方录不录取,小王都不录取,即王。则由2可知小王不录取,小方录取。

20 . 中国新、旧民主主义革命的相同点是( )。

A:革命对象和革命前途相同

B:革命领导阶级和革命指导思想相同

C:革命动力和革命前途相同

D:革命对象和革命动力相同

答案:D。解析:新旧民主主义革命的划分点是1919年五四运动。二者的相同点在于革命对象和任务相同。为了相同的目标和任务,即为了推翻封建、官僚资本和帝国主义。二者的不同点在于:第一,领导阶级不同。五四运动之前,中国民主革命的政治指导者是资产阶级、小资产阶级及其知识分子;五四运动以后,中国无产阶级及其政党提出了彻底反帝反封建的纲领,成为中国民主革命的领导者。第二,革命指导思想不同。新民主主义革命的指导思想是马克思主义。五四运动之前,中国革命的指导思想都是西方资产阶级民主思想。十月革命后马克思主义成为中国革命指导思想。第三,革命前途不同。新民主主义革命属于世界无阶级革命范畴,前途是新民主主义共和国,并在此基础上实现由新民主主义向社会主义转变;旧民主主义革命属于资产阶级革命的范畴,前途是建立资产阶级专政的资本主义制度。

21 . 《毛诗序》说:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”这说明人在非常激动,内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发。舞蹈表达感情的特点是形神结合,以感情引起提到,以体动表达感情,给人以生动的直观形象。 这段文字意在说明:( )。

A:舞蹈是内心情感的直观形象表现

B:舞蹈是情感表现的最高境界

C:舞蹈的艺术魅力在于能更好地表达内心情感

D:舞蹈的灵魂源自内心情感

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文中“内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发”说明舞蹈比起语言和唱歌,能够更好的表达出人们内心的情感。所以,本题选择C答案。

22 . 雨后的山色是美丽的,即使没有人欣赏它。上述文字是对下列哪项的反驳?()

A:美丽是肤浅的

B:味道是不可数的

C:美丽只在人的眼里

D:人们只想看喜欢的东西

答案:C。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中“美丽的,即使没有人欣赏”是命题形式“A且不B”,即“美丽且没有人欣赏”。其负命题“(A→B)”,也即“(美丽→有人欣赏)”,即C选项所要表达的意思。所以,选C

23 . 表达自由权:是指个人将其内在精神活动的结果或精神生活的方式,以语言、文学图书、肢体动作或其他任何方法表达于外,而使他人或社会得以知悉其内心意念的权利。根据上述定义,下列选项属于表达自由权的是()

A:某公司职员要求参加岗位培训

B:某作家在报纸上发表连载小说

C:某受害人要求侵权人赔偿经济损失

D:某房申请改建许可

答案:B。题目详解:作家在报纸上发表连载小说,是将其个人内在精神活动以文学图书的形式表达于外,而使他人得以知悉其内在意念的行为,故答案应为B。其他选项均不符合“精神活动的结果或精神生活的方式”。

24 . 职业培训,是指按照不同职业岗位的要求,对接受培训的人员进行职业知识与实际技能的培训和训练。根据上述定义,下列属于职业培训的是()

A:某社区对本区“两劳”(劳改、劳教)释放人员进行了集中教育

B:某培训机构举办了拟参加今年播音主持专业高考学生的考前培训班

C:某企业对今年新进的员工进行“我与企业共荣辱”教育

D:某市人力资源和社会保障局计划上半年举办一期电脑培训班,二期家政培训班,培训对象全部是该市下岗人员

答案:D。题目详解:职业培训的定义要点是①按照不同职业岗位的要求;②进行职业知识与实际技能的培训和训练。A项对“两劳”释放人员进行的集中教育不符合要点①和②;B项是针对高考学生进行的考前培训班,不符合要点①和②;C项针对新员工进行的教育同样要点①和②;D项符合定义要点,属于职业培训,故选D。

25 . 2008年,中国大地上堪称祸福更替,悲喜交集。所谓“福”和“喜”,大抵是百年一遇,普照人心,如迎接北京奥运会和残奥会,纪念改革开放30周年;而所谓“祸”与“悲”,则属于________、________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:惊天动地千难万险

B:惊涛拍岸山河破碎

C:猝不及防石破天惊

D:防不胜防有惊有险

答案:C。题目详解:由常识可知,2008年的“祸”与“悲”主要是指南方的冰灾和汶川的地震,都属于造成重大损失的天灾。A项“惊天动地”形容某个事件的声势或意义极大,多用作褒义,与“祸”与“悲”的感情色彩不符,故排除。B项的“山河破碎”比喻国家遭到外敌侵略,领土沦陷丧失,显然用在这里也不合适,故排除。C项的“猝不及防”形容事情来得突然,来不及防备。D项的“防不胜防”形容防备不过来。显然天灾都属于“猝不及防”的,故本题的正确答案为C。

26 . 亚健康是一种处于健康和不健康之间的状态,也称为“第三状态”。亚健康的状态是个动态的过程,如不加重视,就会产生疾病。下列属于亚健康状态的是()。

A:疲倦、烦躁、发烧

B:酸楚、心悸、呕吐

C:困倦、健忘、虚弱

D:疲倦、困倦、拉肚子

答案:C

27 . 判断对一事物的认识是否完成的标志是()。

A:占有的感性材料是否十分丰富而又真实

B:感性认识是否已经上升到理性认识

C:对该事物的认识是否已经过多次反复

D:对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果

答案:认识正确与否,在主观认识范围内是得不到解决的,认识对象也不能直接回答这一问题,只能靠实践及其结果检验。故选D。

28 . 真诚:真挚

A:论证:论点

B:顽强:顽劣

C:果断:武断

D:争议:争执

答案:D。本题考查的是近义词关系。真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。故应选D项。

29 . 根据国家工商行政管理总局日前发布的《流通环节食品安全监督管理办法》,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。关于连带责任以下说法正确的是(  )

A:它属于共同责任中的一种

B:连带责任人中并不是任何一人对违反法律义务的后果都必须负全部责任

C:连带责任是一种多数主体责任,即与债务人相对应的债权人在数量上为两个以上

D:连带责任是违反合同义务所承担的民事责任

答案:A[解析]所谓连带责任,是指依照法律规定或者当事人的约定,两个或者两个以上当事人对其共同债务全部承担或部分承担,并能因此引起其内部债务关系的一种民事责任。当责任人为多人时,每个人都负有清偿全部债务的责任,各责任人相互间有连带关系。

30 . 舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是________还是异想天开? 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:相得益彰

B:取长补短

C:推陈出新

D:移花接木

答案:A。题目详解:空格处需要填入一个表示京剧和交响乐合作后相互配合,使双方能到充分展示,并且与“异想天开”语义相反的词语,四个选项中只有“相得益彰”符合语义。[原文出处]《京剧交响乐“嫁接”能否相得益彰》13日,在北京音乐厅举行的“2011年全国大学生交响乐推广音乐季(U-MUSIC)”吸引了广大观众和中外媒体的目光。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,梅葆玖和胡咏言用“抱团取暖”的方式,把这两个被认为不搭界的文化类型进行“嫁接”推广,究竟是相得益彰还是异想天开?

浏览过本文的人,还浏览过:
阜城人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top