2016年中国铁路经济规划研究院招聘职位表

发布时间:2015年11月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 老人们都很________,对孩子们从不发脾气。 ( )

A:慈善

B:和善

C:善良

D:善意

答案:B。题目详解:根据语法,“很”后面不接名词,可以排除D。“慈善”:富有同情心的。“和善”:温和而慈善。根据句意答案为B。

2 . 一般病菌多在室温环境生长繁殖,低温环境停止生长,仅能维持生命。而耶尔森氏菌却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,而且只有在0℃左右才大量繁殖。冰箱里存储的食物,使耶尔森氏菌处于最佳生长状态。由此可以推出()。

A:耶尔森氏菌在室温环境无法生存

B:一般病菌生长的环境也适合耶尔森氏菌生长

C:耶尔森氏菌的最佳生长温度不适合一般病菌

D:0℃环境下,冰箱里仅存在耶尔森氏菌

答案:C。题目详解:0℃显然不是一般病菌的最佳生长温度。

3 . 虽然某些防火建筑的主要部分都是由耐火材料建成,但却可通过门厅和其他通道里的易燃材料使火势蔓延以至完全被摧毁。这些建筑甚至可能由于金属梁,柱的坍倒而遭到严重的结构破坏。这段话主要说明某些防火建筑什么特点?( )

A:受火的损坏少于受金属支撑物坍倒的损坏

B:可能会遭到火的严重破坏

C:拥有特殊结构的走廊和门厅

D:对建筑物内各种设施的保护不如一般建筑

答案:【答案】B。题目详解:据提问知此题是细节判断题。材料第一句用转折词“但”强调防火建筑仍可通过易燃材料使火势蔓延以至完全摧毁,进而补充火灾还可能造成梁柱坍塌而严重破坏建筑。综合两句话都说明了“防火建筑遭遇火可能受到严重破坏”,故正确答案为B。材料并未提及防火建筑受火的损坏与受金属支撑物坍塌的损坏间的比较,故排除A项;C项说法错误,防火建筑内门厅和其他通道里使用易燃材料,不代表结构特殊;D项说法错误,防火建筑内一些设施使用易燃材料,不代表其设施的保护不如一般建筑。

4 . 某市口腔医院的一项统计结果显示,65岁至74岁老年人中,10人中就有一个全口无牙,调查结果表明,受教育程度越高的老人,全口无牙的比例越低,这说明这些老人对口腔保健比较重视,而大部分人受旧观念的影响认为人老了就应该掉牙,因此忽视了中老年人的口腔保健,使简单易治,痛苦小,治疗费用较低的龋齿,牙龈炎发展成治疗复杂,令人痛苦,治疗费用较高的牙髓病和牙周炎。如果这段文字所表述的内容是真实的,则以下哪一项也一定是真实的?()

A:某些观念、卫生习惯的改变,会影响一个年老后患牙齿疾病的风险

B:如果一个人受教育的程度比较低,年老后患牙齿疾病的风险就比较大

C:定期检查,发现疾病及时治疗是老年人的预防口腔疾病有效方法

D:80岁的老人至少应有20颗功能牙,也就是20颗能够正常咀嚼食物,不松动的牙齿

答案:A。题目详解:<暂无>

5 . 泛化足指某种特定刺激的条件反应形成后,另外一些类似的刺激,也会诱发同样的条件反应。新刺激越近似于原刺激,条件反应被诱发的可能性就越大。根据以上定义,以下可以称为泛化现象的是:()

A:杯弓蛇影

B:草木皆兵

C:四面楚歌

D:一朝被蛇咬,十年怕井绳

答案:D。题目详解:“泛化”的发生需要的是一个过程,即先要有某种特定条件的刺激,形成反应之后,一些类似的刺激也会诱发同样的条件反应。也可理解为前一事件对后一事件的影响。A、B、C中的事件都没有前后之分,只有D项是符合条件的,“一朝被蛇咬”是特定刺激,“井绳”是“新鲜刺激”,“十年怕井绳”是诱发的同样的条件反应。故选D项。

6 . 空调:风扇()

A:电梯:楼梯

B:橱窗:天窗

C:领带:围巾

D:衣柜:衣架

答案:A。题目详解:空调和风扇都有相同的功能,根据这一共同特征,只有A中的电梯和楼梯满足这一特征。

7 . “西部大开发”是()。

A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

B:“两个大局”决策中的第一个大局

C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

答案:A

8 . 利率是由()统一规定的。

A:中国银行

B:中国人民银行

C:国务院

D:银监会

答案:B

9 . 满腹经纶对于()相当于()对于震撼

A:才能:精彩绝伦

B:才华:触目惊心

C:才干:美轮美奂

D:才学:绚丽多彩

答案:B。题目详解:修饰关系的考察,满腹经纶形容有才华,触目惊心是受到震惊的意思。所以选B选项。

10 . 名胜古迹就是指风景优美和有古代遗迹的著名地方。中国是世界上最古老的文明国家之一,名胜古迹众多。游览这些名胜古迹,一方面可以领略祖国的大好河山,另一方面也能从中感悟祖国博大精深的历史文化。下列不属于河北名胜古迹的是()。

A:衡水鼻烟壶

B:承德外八庙

C:沧州铁狮子

D:北戴河山海关

答案:A。题目详解:名胜古迹的关键信息为种属,即是一个著名的地方。A项中鼻烟壶为一个事物,并不是一个地方,不属于名胜古迹;B项中的承德外八庙、C项中的沧州铁狮子以及D项中的北戴河山海关都是河北省风景优美并且有古代遗迹的地方,属于名胜古迹。因此,本题答案为A选项。

11 . 锐:任()

A:润:采

B:果:呆

C:壤:轮

D:聪:明

答案:C。题目详解:题干两词都是形声字,只有C项是形音词。

12 . 中国文学有着“文以载道”的传统。如果把文学所载之“道”作广义理解,不要将其看作“政治之道”,而是将其看作“为人之道”和“良知之道”,那么,这一传统是有积极意义的,符合文学是“人学”的基本命题。然而,现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在。根据这段文字,下列推断正确的一项是()。

A:文学不可写政治

B:不少作家侥幸成功

C:今天“文以载道”已经是个过时的命题

D:大多数作家没有继承“文以载道”的传统

答案:D。题目详解:文段首先通过“文以载道”的理解引出话题,用“然而”引出文段的主题句,强调“现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在”可知,大多数作家不再秉承中国文学的“文以载道”的传统,故本题正确选项为D

13 . 辩护:是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人针对公诉人、自诉人的指控,证明自己一方无罪或罪轻,要求免除或减轻刑事处罚的诉讼行为。根据上述定义,下列那种情况属于辩护?()

A:美国最高法院认为微软的商业行为已经违反了《反托拉斯法》,形成了事实上的垄断,于是对他进行起诉。微软请了美国最著名的律师替它辩解,要向法院证明其行为都是符合消费者利益的,也没有妨碍竞争

B:在一次校际辩论会上,反方三辩针对刚才正方三辩的话,做出了大量反驳,并陈述了自己的论点

C:在某一案件的一次审理中,原告一方极力向法官陈述被告的罪状,并一再强调被告所犯非轻,应处以什么样的刑罚

D:一审法院作出判决以后,被告对判决不服,认为自己是无罪的,于是向高级法院提请上诉,并陈述自己无罪的理由

答案:A。题目详解:B,C不符合“是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人”D项不是针对公诉人、自诉人的指控,而是不服法院的判决,属于上诉,所以选A。

14 . 《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家、评论家对中国文学“新传统”的________,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓________,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类着述,比照阅读,可一探新文学的真相。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:批判滴水不漏

B:贡献气势磅礴

C:审视一针见血

D:构建高屋建瓴

答案:本题可从第二空得出正确答案。“滴水不漏”形容说话、办事非常细致、周密。无懈可击:“气势磅礴”形容气势雄伟壮大。这两个词语都不能用来形容“论述”,由此排除A、B。“一针见血”比喻话语、文章简洁而能说中问题的实质;“高屋建瓴”形容居高临下,不可阻挡的形势。从词义来看,“高屋建瓴”更能与后面的“卓见迭出,有别于十几年来出版的同类着述”形成呼应。故本题答案为D。

15 . 事业单位岗位设置按照()的原则进行,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。

A:宏观调控,分级管理

B:分类指导,统一规划

C:科学合理,精简效能

D:宏观调控,因地制宜

答案:C。解析:事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。故正确答案为C。

16 . (1)扬长避短(2)充分利用有利地理条件(3)因地制宜地发展经济(4)对不利地理条件进行合理改造(5)区域要实现可持续发展

A:52413

B:51243

C:24153

D:42153

答案:B。题目详解:观察五个事件,说的是要实现可持续发展的方法,故(5)为首句,排除C和D。(2)和(4)是恰好是(1)的解释,所以(2)和(4)应该在(1)之后。正确答案为B。

17 . 评价社会主义条件下生产资料所有制形式是否合理、优越,主要是看()。

A:是否符合不断提高公有化程度的要求

B:是否符合生产力发展的要求

C:是否符合社会主义上层建筑的要求

D:是否符合不断扩大公有制范围的要求

答案:B。评价一种生产资料所有制形式是否优越,评价一种所有制结构是否合理,不能抽象地以公有化程度的高低为标准,而是要看它是否适合生产力发展要求,是否能促进生产力的发展。故选B。

18 . 在美国的电影院线,无论是重磅大片,还是低成本制作,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代,不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然大于弊。这段文字接下来最有可能讲述的是( )

A:不同电影票价相同对影院更有利的原因

B:美国电影行业确定票价的主要参考因素

C:电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D:体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

答案:A。题目详解:根据“话题一致”的原则,重点观察文段的后半部分,论述核心为“不同电影票价,利大于弊”,接下来应与之相关。因此,本题答案为A选项。

19 . 近来,某品牌洗衣粉的销量有明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也同样明显增长。业内人士认为,该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告的促销作用。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()

A:注意到该品牌洗衣粉广告的人中,很少有人购买它

B:该品牌洗衣粉的购买者中,很少有人注意该品牌的广告

C:该品牌洗衣粉的广告费用,并不多于其它品牌洗衣粉

D:消协收到的对该品牌洗衣粉的投诉,多于其它品牌洗衣粉

答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。题干结论是该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告促销。为了削弱该结论,就应该论证该因果关系不成立。D项“该品牌洗衣粉的购买者中,很少有人注意该品牌的广告。”这说明广告的支出对销量的提高没有太大促进作用,最能削弱结论。

20 . 一月份出售的新房子数量大幅下降了,因为按揭贷款的利率正在降低,许多消费者在等待着看利率会低到什么程度,销售的大幅下降伴随着所售新房子平均价格的激增。下面哪项如果正确,最好地解释了新房子平均价格的激增?()

A:价格较高的房子的销售没有受销量下降的影响,因为它们的买主较少有制约他们支付的总额的限制

B:如果总体商业活动增加的预测被证明是准确的,今年晚些时候的房屋按揭贷款利率预计会大幅上升

C:过去三年中,新房子的价格一直在缓慢上涨,因为住房不足的严重程度增加了

D:一月份比先前的三个月中有更多的房屋所有者再次出售他们的中等价位的房子

答案:A。题目详解:要进行解释的问题是:为什么新房销售量下降的同时,新房的平均售价却升高?房屋的平均售价取决于高档房屋和低档房屋在销售总量中各自所占的比例。在销售总量一定的情况下,高档房屋所占比例更大时,平均售价一定高于低档房屋所占比例更犬时的平均售价。从题干中可以看出,销量减少的房屋显然是比较低档的房屋,而如果高档房屋销售量保持不变,那么销售总量中低档房屋所占比例相对于高档房屋而言急剧下降,那么所有销售的新房的平均售价就会上升。A项说明高档房屋的买主并不会考虑按揭贷款利率下降的问题,因此高档房屋的销售情况在一月份并没有太多变化,从而合理解释了为什么新房平均售价升高的问题。B项为无关选项;C项中的时间范围与题干不符;D项说明房屋供大于求,应导致价格下降t因此不能解释题干中的矛盾。

21 . 茶艺与茶道精神是中国茶文化的核心,“艺”是指制茶、烹茶、品茶等艺茶之术,“道”是指艺茶过程中所________的精神。有道而无艺,那是________的理论;有艺而无道,艺则无精、无神。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:传达,虚浮

B:包涵,虚无

C:贯穿,空洞

D:体现,枯燥

答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来虚浮:浮而不实。虚无:指不存在的,空虚的空洞:空无所有;空虚枯燥:单调,没有趣味传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来;能够用在艺茶过程中的应为“贯穿”。虚无:指不存在的,空虚的,这里要说的是无艺之“道”是空无所有的,应为“空洞”。虚浮和枯燥与题意无关。

22 . 决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于()。

A:确定型决策

B:风险型决策

C:单一性决策

D:非程序性决策

答案:D。解析:非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循。无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。

23 . 发现磁铁在线圈中运动能产生电流的科学家是:

A:迈克尔法拉第

B:爱迪生

C:贝尔

D:西门子

答案:A

24 . 五十年代,人们对幸福的憧憬是“楼上楼下,电灯电话”;六七十年代,是“三转一响”(自行车,缝纫机,电风扇,收音机),是进国营工厂或穿上军装;八十年代是“万元户”;九十年代是有房有车;新世纪的幸福感呢,则和总理最近提出的“尊严”息息相关。 这段文字的关键词是( )

A:新世纪

B:幸福

C:尊严

D:幸福感

答案:【答案】D。题目详解:文段先是以四个并列分句对新世纪之前不同年代的变化进行了描述,最后引出关键句──“新世纪的幸福感呢……”,从这最后一句可知前面列举的都是各个时代不同的幸福感,D项抓住了文段的语气。

25 . 下列有关现代科技的说法中,正确的是()。

A:高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上

B:纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料

C:杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的

D:转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品

答案:【解析】A选项说法错误:导体在一定低温下可以进入超导状态,高温超导体是相比较原来超导状态的低温高出许多的温度,是相对意义的高温,实际温度也有的达到零下几百度。B选项说法错误:纳米材料的结构单元尺寸介于1纳米~100纳米范围之间,性质发生很大变化。由于其尺度已接近光的波长,加上其具有大表面的特殊效应,因此其所表现的特性,例如熔点、磁性、光学、导热、导电特性等等,往往不同于该物质在整体状态时所表现的性质。C选项说法错误:杂交水稻是选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种用于生产。并未对水稻的基因进行改变。D选项说法正确:转基因是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向

26 . 下列诗句作者是杜甫的是()。A“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”

A:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”

B:“天生我材必有用,千金散尽还复来”

C:“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”

D:

答案:B。解析:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。

27 . 齐某2002年8月,超速驾驶汽车压死行人,被判有期徒刑2年,2004年8月释放。2009年6月因酒后开车,又将一路人压死,齐某(  )

A:行为已构成累犯,应从重处罚

B:不构成累犯,因前后罪皆非故意犯罪

C:构成累犯,但因是过失犯罪,因此不应从重处罚

D:虽构成累犯,但因为是酒后开车,可以从轻处罚

答案:B[解析]根据我国《刑法》第六十五条规定:“过失犯罪不构成累犯。”本案中,犯罪人所犯的前后两罪都是交通肇事罪,属于过失犯罪,因而不可能构成累犯。

28 . 下列哪个方面不属于汇率变动对一国经济带来的影响。()

A:进出口

B:物价

C:资本的流入和流出

D:外汇储备

答案:D

29 . (1)小明到乡村体验生活(2)小明每天收割玉米(3)暑期学校开展社会实践活动(4)小明学到了很多东西(5)小明晒黑了

A:3-1-2-5-4

B:3-5-4-1-2

C:1-2-5-3-4

D:3-4-5-1-2

答案:A。题目详解:事件为:暑期学校开展社会实践活动,小明选择到乡村体验生活,他每天收割玉米。虽然晒黑了,但他学到很多东西。

30 . 研究显示,大多数有创造性的工程师.都有在纸上乱涂乱画,并记下一些看来稀奇古怪想法的习惯。他们的大多数最有价值的设计,都直接与这种习惯有关。而现在的许多工程师都用电脑工作,在纸上乱涂乱画不再是一种普遍的习惯。一些专家担心,这会影响工程师的创造性思维.建议在用于工程设计的计算机程序中匹配模拟的便条纸,能让使用者在上面涂鸦。以下哪项最可能是上述建议所假设的?()

A:在纸上乱涂乱画.只可能产生工程设计方面的灵感

B:计算机程序中匹配的模拟便条纸.只能用于乱涂乱画.或记录看来稀奇古怪的想法

C:乱涂乱画所产生的灵感.并不一定通过在纸上的操作获得

D:工程师在纸上乱涂乱画所记下的看来稀奇古怪的想法.大多数都有应用价值

答案:C。题目详解:前提型题目。假设C项不是题干所假设的,则乱涂乱画所产生的灵感一定只能通过纸上的操作获得.即使在计算机程序中配有模拟的便条纸,这种模拟的便条纸也不能帮助工程师在乱涂乱画中产生灵感。则一点意义都没有。因此C项是题干必须假设的,A、B、D三项若不是题干所假设的并不影响题干的建议。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top