中共汕头市委党校2016年招聘教师测试题(1)

发布时间:2015年11月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 戒烟:疾病

A:酒驾:事故

B:核对:差错

C:过失:反思

D:斟酌:顾虑

答案:B。题目详解:戒烟为了预防疾病,核对为了避免差错。所以选择B选项。

2 . 当你把社会看作一个复杂的系统的时候,重视多种因素的动态协调,才会更好地促进社会的和谐。假如遇到问题,就从概念出发,进行简单的定性和判断,强求一致,非此即彼。这种思维的简单化,片面化,极端化,都与和谐社会的要求格格不入。 这段话的主旨是( )。

A:构建和谐社会需要系统思维

B:简单化,片面化地处理社会问题方法是不正确的

C:面对复杂的问题时,我们不能简单地去定性,简单地去做出判断

D:“求同存异”是构建和谐社会的一个理念

答案:【答案】A。题目详解:文段的主旨是重视系统中多种因素的动态协调才会更好地促进社会和谐。B,C两项内容均是对该主旨的阐述,只是文章论述的一个方面,而不是主旨;D项“求同存异”只是反对了题干要重视“系统”的观点;只有A项是对文段主旨的准确概述。故选A。

3 . 公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币( )。  

A:300万元  

B:3000万元  

C:500万元  

D:5000万元  

答案:B[解析]《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件:(一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;(二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;(三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;(四)筹集的资金投向符合国家产业政策;(五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;(六)国务院规定的其他条件。公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。”故B正确。  

4 . 房屋装修可能引发白血病。经某医院血液科一年多来的初步统计,来医院看白血病的孩子都表现出一个共同的特点,他们大多在发病前半年内,家里进行了房屋的豪华装修,使用的材料包括梅花墙面的油漆、铺地面用的大理石等豪华建材,这样的白血病患儿占就诊白血病患儿总数的90%。以下哪项如果为真,最能加强上述结论?

A:白血病病人中孩子占的比例较高

B:来医院看白血病的孩子家庭经济状况富裕

C:除了装修对环境的污染,病毒也是引起白血病的主要因素

D:来医院看白血病的孩子的年龄、父母的工作、体重、身高基本相同

答案:D。题目详解:本题考查的是加强论证中的别无他因的加强方式。A、B选项属于无关选项;C选项,是另有他因的削弱;D选项,是通过说明患病儿童家庭的情况基本情况相同来排除其他能够影响儿童患病的因素,是通过别无他因(排除他因)的方法进行加强;因此,本题的答案选D选项。

5 . 客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是:

A:主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们

B:主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情

C:主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟

D:主人实际上是允许客人们吸烟的

答案:C。题目详解:题干中通过一个人的行为要求选择这个人的心理。“墙上贴着禁止吸烟的标语,而桌上缺摆着烟灰缸”,是对这一现象的描述,“而”表示顺承关系,两者是并列的,体现出主人本身在心理上并没有更倾向于哪一个。观察选项,只有C选项体现出了没有更倾向于哪一个,因此,C选项为正确答案。

6 . 用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的( )左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:C。解析:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。

7 . ()对于信箱相当于电脑对于()

A:邮件?激光

B:邮局?硬盘

C:邮递员?程序员

D:光缆?光驱

答案:B。题目详解:本题考查的是整体与部分的关系。信箱是邮局的一部分,硬盘是电脑的一部分。

8 . 社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性、中性三种不同类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是()。

A:少年离家出走

B:未婚同居

C:年满14岁即拒绝父母抚养

D:美术教学中使用裸体模特

答案:D。题目详解:积极性社会越轨的定义要件为:(1)违反社会规范的行为,(2)对社会发展起积极进步作用,(3)打破因循守旧,推动社会发展A项少年离家出走,并没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;B项未婚同居没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;C项年满14岁即拒绝父母抚养没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;D项美术教学中使用裸体模特,打破因循守旧,并且在艺术的方面起到了推动发展的作用。因此,本题答案为D选项。

9 . 根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )。

A:矿藏、水流专属于国家所有

B:农村和城市郊区的土地专属于集体所有

C:国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理

D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿

答案:B。解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。

10 . 井冈山:红色摇篮()

A:泰山:日出

B:庐山:瀑布

C:黄山:险峻

D:延安:革命圣地

答案:D。题目详解:同一项事物的不同称谓。

11 . 美国常驻联合国代表博尔顿说,美国从没接受过任何“地区轮任”的观点,而希望最合适、最有能力胜任的候选人当选,不论他(她)来自哪个地区。美国对联合国在确定秘书长人选问题上形成的“地区轮任原则”所持态度是( )。

A:不认同

B:认同

C:没有明说

D:不知道

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题目问的是美国针对“地区轮任原则”所持态度是否认同,而原文中明确指出“美国从没接受过任何‘地区轮任’的观点”,即不认同,而且在文段的下一句还对此进行了进一步的阐释说明“希望最合适、最有能力胜任的候选人当选,不论他(她)来自哪个地区”。所以,本题答案为A选项。

12 . 建筑同样是有生命,有它的生命史。它不仅发生、成长,而且会成熟、转换、兴亡。生命是灵动的,建筑也同样是灵动的,是一个活体,所以它才倾注有那么多人类的情感。情感是生命的确证。生命需要空间,建筑与空间更是无法割裂,空间是它生命的舞台。同样,生命拥有历史,建筑也是活在时间中的,离开了时空,无论生命还是建筑都不存在了。但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。 对以上文字在原文中的作用推测最准确的一项是( )。

A:这段文字旨在论证建筑生命史

B:这段文字作为后文阐述建筑美学的引子

C:这接下来介绍建筑美学的历史渊源埋下伏笔

D:对前文关于建筑美学的论述进行总结

答案:B。题目详解:作者认为建筑具有生命,并且灵动地活在时空中,进而引发出关于建筑美学的结论,即:“但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。”可以推知下文作者将阐述建筑美学,故选B。

13 . 毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是( )。

A:矛盾论的同一性和斗争性的关系

B:主要矛盾和次要矛盾

C:矛盾的普遍性和特殊性

D:内因和外因的关系

答案:C。解析:本题考查的知识点是矛盾问题的精髓。“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法”。毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。本题的正确答案是C选项。

14 . 胡锦涛同志在党的十七大报告中指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是(  )。  

A:坚持了邓小平理论的指导  

B:坚持了“三个代表”重要思想的指导  

C:坚持了科学发展观的指导  

D:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系  

答案:D  

15 . 要对社会现象作详尽的了解,探索规律,即使是地区性的,也一定要走进现实社会中找资料,绝不能凭空臆度。要明白事情的因果关系,建立有关的理论,不能没有实践的资料,以供验证理论之用。所以()

A:从事社会研究的人,一定同时也是从事实践工作的人

B:要从事社会研究,不能不从实际工作中收集资料

C:依据实质的资料作社会研究,则不具有理论性

D:社会研究只需有实质的资料就可以了

答案:B。题目详解:分析材料找关键词句,可抓住材料主旨。“走进现实社会中找资料,绝不能凭空臆度”一句为句子中心意思,因此B项最切题;A项说的是人,而主题是论论工作方法;C、D项与题中表述均有出入。

16 . 根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。

A:“温室效应”:指地球气温急剧上升

B:“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高

C:“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识

D:“那么”:指一些科学的话题

答案:B。题目详解:<暂无>

17 . 民主制的一个基本原则是多数原则,即少数服从多数,认为多数人同意的就是对的。但有时候,真理是掌握在少数人手中的,因为在事物发展的初期,能够看到真理的只能是少数人。因此()。

A:我们应当坚持真理,而不是盲目跟随多数人的决定

B:民主制是不好的,它不能够作到决策的正确

C:应当以少数人的意见为准

D:即使是错误的,也应当坚持多数人的意见,因为多数人的力量是无限强大的

答案:A。题目详解:第一步:抓住每句话中的对象及其中心思想第一句:说明民主制即少数服从多数,认为多数人同意就是对的。第二句:转折,说明真理掌握在少数人手中。第二步:逐一判断选项的作用并确定正确答案A项与题干意思相符,应该坚持真理,不要盲从。题干并没有说民主制不好,B项与题干不符。C、D项属于以偏概全,错误。故正确答案为A。

18 . 下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是(  )。  

A:债权  

B:发现权  

C:姓名权  

D:隐私权  

答案:A。  解析:《侵权责任法》第二条规定:“本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现  权、股权、继承权等人身、财产权益。”  

19 . 在白、黄、蓝、黑四种由浅至深排列的涂料中,一种涂料只能被自身或比它颜色更深的涂料所覆盖。若上述断定为真,则以下()确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。①这种颜色不是蓝色②这种颜色不是黑色③这种颜色不如蓝色深

A:只有①

B:只有②

C:只有③

D:只有①和②

答案:B。题目详解:根据题干,能被蓝色覆盖的颜色只能是比蓝色浅的颜色或者是蓝色本身。①本身是假命题,因为蓝色也是能被蓝色覆盖的颜色,而且黑色不能被蓝色覆盖。③没有包含蓝色本身。所以只有②确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。

20 . 有一次,就在一架民航客机即将着陆时,乘务员突然通知机上的乘客说“由于机场拥挤,无法降落,预计到达时间要推迟1个小时”,机舱里顿时一片抱怨之声,乘客们都在焦急等待着度过这段难熬的时间。几分钟后,乘务员又宣布“再过30分钟,飞机可以安全降落”,乘客们如释重负地松了口气。又过了5分钟,广播里又说“现在飞机就要降落了”,尽管晚了十几分钟,乘客们还是喜出望外。 这段文字传达的道理是( )

A:既来之,则安之

B:退一步海阔天空

C:道歉更易获得别人的谅解

D:适当的言语有利于稳定情绪

答案:D。题目详解:文段讲述了在一架推迟降落的飞机上,乘务员首先告知乘客飞机要推迟1小时降落,把最糟糕的事态委婉的告诉给乘客。之后以“再过30分钟,飞机可以安全降落”等适当的语言平息了乘客们的抱怨。说明如果语言运用适当,将有利于稳定情绪。

21 . 文饰,指人们在受挫折后想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列属于这类现象的是()。

A:小张与小李一起打乒乓球,小张连输三局后不好意思再打了,小李说:“肯定是你的球拍有问题,否则,我是打不过你的。”

B:下午四点学校开动员大会,小程因开家长会迟到近1小时。小程一进会场就向有关领导解释说:“接待了几位家长,实在走不开,请原谅。”

C:小汪与妻子吵架,被妻子抓破了眼角。第二天有人关心地问小汪:“你的眼角怎么啦?”小汪涨红了脸,不说话

D:小杜作文系从网上下载,以致在这次作文竞赛中未获奖,他向同学解释说这是评委看得粗糙未能读懂他的精妙构思所致

答案:D。题目详解:文饰的关键要件有:(1)发生于受挫折后;(2)原谅自己或为自己的失败辩解。A项小李是为小张寻找借口,不符合要件,排除。B项小程因开家长会迟到近1小时,进场就向领导解释属于正常的工作说明,不符合要件,排除。C项小汪涨红了脸,不说话可见其并未为自己的窘态找借口,不符合要件,排除。D项符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。

22 . 缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己的角色缺陷。根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是()。

A:小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次评选中再接再厉

B:小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾

C:袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大的成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更为重要

D:黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易得多

答案:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“缺陷补偿”的一个选项。分析定义可知,要归类于“缺陷补偿”,必须符合以下条件:(1)当自我角色目标失败时,(2)对相关的社会角色的重要性做重新评价。A、B、D三项,在“自我角色目标失败时”,都没有“对相关的社会角色的重要性做重新评价”,不符合定义的要求,排除。只有C项所说的“袁女士离婚后”(隐含:自我角色目标失败),“认为事业成功比婚姻幸福更为重要”(隐含:对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合“缺陷补偿”的定义要求。故选C。

23 . 在外打工的张先生,没找到雇主,买了张返程票还剩1元钱。他买了支彩笔和4个包烟的纸箱子,把纸箱子裁成24张纸牌,在车站的出口举着“出租接站牌(2元)”牌子。结果不少人租用了他的接站牌。很快他挣了40元钱。1个月后,他用镀锌板做成的40只可调式“迎宾牌”,每天能挣200元。3个月后,他租了房子,有了帮手。后来又用出租“迎宾牌”挣来的3万元,开了家鲜花店,承揽了鲜花批发业务。就这样,他在1年将1元钱变成了100万元。这段文字主要告诉我们( )。

A:创富是一门科学,也是一门艺术

B:机会总是偏爱那些有头脑、有智慧的人

C:谁的脑子转得快,灵活运用得快,“黄金”就会垂青谁

D:只要你善于运用知识、智慧,苦干实干,小钱就会变大钱

答案:D。题目详解:张先生“把小钱变大钱”的例子说明,在市场经济中要“善于运用知识、智慧”。

24 . 厚重的历史文化遗产不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成为现代化建设最大的财富。开发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质、各种文化形态随之融汇渗透、辐射四方。这段话直接支持了这样一种观点,即()

A:物质层面的财富是城市建设可感可触的基础

B:历史文景观作为城市建设的新视点的观念尚难为人们接受

C:文化建设是城市建设的主要组成部分

D:历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象

答案:D。文中的关键句是最后一句,它集中阐明了历史文化遗产对于城市建设的重要作用。A项说的是物质层面的财富对于城市建设的作用,在本文段中并未体现;B项说法“……尚难为人们接受”正好与作者观点相反;C项说法过于绝对;D项符合文意。

25 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。云山雾霾之间,一定流动着()的香火气息。登高一望,便会对“人间烟火”这四个常见的文字多了一重超拔的见解与()。

A:幽静,感悟

B:清幽,感触

C:幽静,感触

D:清幽,感悟

答案:D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,清幽气息是常见搭配,有道是:清幽静谧,气息依旧。第二空根据语境,填的词和见解是并列关系,故选“感悟”。故正确答案为D。

26 . 超声波:机械波()

A:极限:常数

B:轮船:船

C:一次方程式:线形方程

D:斡旋:调解

答案:B。题目详解:属种关系。超声波是指频率为20千赫一50兆赫左右的电磁波,它是一种机械波。轮船是船的一种,所以B项为正确答案。

27 . 财政专家指出:公共风险不仅产生于因政府政策不当导致的国有资产流失,而且由于政府直接积极参与经济生活,如政府直接参与国有企业、调控金融机构,这些重要经济领域一旦发生大面积损失,将会直接酿成公共风险。从而造成财政赤字、债务偿还压力。因此,如果要想实施稳健的财政和货币政策,仅仅调整财政政策是不够的。从这段文字可以推出()

A:只要政府保证国有资产不流失,即使决策失误,也不会产生公共风险

B:只要政府不直接参与经济生活,或者国有企业、金融机构这些重要的经济领域不发生大面积损失,就不会产生公共风险

C:如果能够防范公共风险的产生,就可以实施稳健的财政和货币政策

D:由于重要经济领域发生大面积损失,所以即使政府决策正确,仍有可能产生公共风险

答案:D。题目详解:(1)题干形式:公共风险(政策不当资产流失V政府参与经济发生大面积损失)(2)A项中政策失误是对后件肯定(后件是相容选言,有一个真即真)。推理无效。B项对后件没有全部否定(相容选项要都假才假)却否定前件,推理错误(无效)。C项否定前件,推理无效。(3)政策正确否定了后件选言中的一个支,虽然没有否定另一个支,但没有否定前件,而是可能会被否定,这只是个不确定的说法,没有逻辑错误。

28 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①报载孙中山的孙女孙穗芳女士近年多次________北京大学,为推动孙中山研究作出了贡献。 ②北京市政府对城市建设布局作出了________将每年增加800万平方米的绿地。 ③邓亚萍现在留给大家的印象,________日渐成熟的仪表风度,________依然保留的拼搏精神。

A:莅临;计划;不仅是;而且是

B:莅临;规划;不是;而是

C:亲临;规划;不仅是;而且是

D:亲临;计划;不是;/而是

答案:C。题目详解:“莅临”与“亲临”都有到的意思,前者一般表“敬”,后者则强调“亲自到达”,结合①句语境应选“亲临”。“计划”和“规划”都有预先拟定做事的内容、步骤、方法之意,但“计划”一般较为具体,时间可长可短;“规划”一般具有全面性,内容较为概括,时间较长,从远景着眼。依据句②意应选“规划”。“不是/而是”表并列,“不仅是/而且是”表递进,根据③句的文意显然应选“不仅是/而且是”。答案为C项。

29 . 竞争环境的变化不断产生威胁,也不断产生机会。任何企业对此都必须时刻关注,才能________。任何对环境变化的________,都会给企业造成严重甚至致命的打击。填入横线处最恰当的是:( )

A:趋利避害,疏忽

B:高枕无忧,漠视

C:脚踏实地,迟钝

D:未雨绸缪,抵触

答案:A。题目详解:文段的语境提到的是对变化的关注,才能实现的目的。首先排除B项,“高枕无忧”语义过重,且变化不代表一定都是好事,变化本身就具有两面性。“脚踏实地”与时刻关注,也缺乏一定的逻辑关系。而文段的第二空,可以排除D项,只能是对变化疏忽大意了,才可酿制大错,而非“抵触”或“迟钝”。本题的答案为A项。

30 . 观察过去五年广东的发展路径,可以_____地看到当地政府,企业,民众从歧路彷徨到艰难转型的过程。要触动既得利益,要牺牲眼前利益,不仅需要勇气,更要智慧,要 ________已有的获利路径,要_______用惯了的政策拐杖,不仅需要自我革命,还需要群体参与。 依次填入划线部分最恰当的一项

A:完善抛弃脱离

B:欣慰放弃,放开

C:客观背弃松开

D:清楚舍弃,扔掉

答案:D。题目详解:从第一空着手,后文讲艰难转型的过程,故排除完善和欣慰,再看第二空后,“怎么样已有的获利途径”,应该填入一个积极色彩的词语。故排除背弃,故选D。

浏览过本文的人,还浏览过:
汕头人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top