1 . 近年来,有个别地方出现孩子辍学现象,这与某些家长的认识有关系。有些农村家长认为,反正孩子今后长大要外出打工,现在根本没必要上学读书。显然,这种认识是错误的。据此,可以推出()
A:有些长大不要外出打工的孩子现在有必要读书
B:有些长大要外出打工的孩子现在有必要上学读书
C:所有长大要外出打工的孩子现在都没必要上学读书
D:有些长大要外出打工的孩子现在没有必要上学读书
答案:B。题目详解:“这种认识是错误的”指的是这句话前面的文字,正确的认识应该是“今后长大要外出打工的孩子,现在有必要上学读书”,即B项所述。
2 . 蛇经常会把舌头伸出来,并不是用它来吸收水分,或者想感受新鲜空气,或者是一种习惯性的动作,而是用它来帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境。蛇经常伸出舌头来是为了什么?( )
A:用舌头帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境
B:吸收水分
C:想感受新鲜空气
D:是一种习惯性的动作
答案:A。题目详解:根据提问方式可知考查细节判断。转折词“而是”后面的内容是蛇经常伸出舌头的原因,故正确答案为A。由材料“并不是……的动作”,易知选项B、C、D错误。
3 . 下列各句中,没有歧义的一句是:( )。
A:今天在互联网上,全球华人大签名反对日本谋求联合国常任理事国席位,此举也遭到了国际社会的强烈反对。
B:柏林反对申办奥运的暴力活动升级。
C:孩子们非常喜欢张爷爷,一来到这儿就有说有笑,十分高兴。
D:出席表彰大会的各条战线的劳动模范和先进工作者,人人情绪高涨、精神振奋。
答案:D。题目详解:A项中的“此举”是指“全球华人大签名”的行为,还是“日本谋求联合国常任理事国席位”的行为有歧义。B项可以理解为反对申办奥运的暴力活动升级;还可以理解为申办奥运的暴力活动升级。C项中到底是张爷爷有说有笑,还是孩子们有说有笑存在歧义。故本题正确答案为D。
4 . 世界记忆工程是世界遗产项目的延续。世界遗产项目是联合国教科文组织于1972年发起的,比世界记忆工程早20年,它关注的是自然和人工环境中具有突出意义和普遍价值的文化和自然遗产,如具有历史、美学、考古、科学和人类学研究价值的建筑物或遗址。而世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。 根据这段文字,世界遗产项目与世界记忆工程的主要区别体现在( )。
A:文化与档案
B:实物与遗迹
C:实物与记录
D:遗产与文献
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。文段首先指明了世界遗产项目关注的是“建筑物或遗址”,“而”转折表明世界遗产项目与世界记忆工程区别在“世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。”也就是说世界记忆工程关注的是“珍贵文件”和“口述历史记录”,可见二者的主要区别是“实物与记录”。D选项是错误的,选项“遗产与文献”与文中的“文献遗产”是有区别的。所以,本题选择C答案。
5 . 符号化消费是指人们消费的不仅是商品和服务本身,而且是商品和服务背后内涵的文化意义和其代表的价值。根据上述定义,下列各项中不属于符号化消费的是()。
A:商家表示今年春夏季,打磨过的、膝盖破洞的牛仔裤受到消费者欢迎
B:一些人喜欢购买价格特别昂贵的奢侈品
C:老张退休后,非常注重身体的保养,购买了很多保健品
D:在一些地区,很多人喜欢去茶楼喝早茶
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“消费的不仅是商品和服务本身”,而且是“商品和服务背后内涵的文化意义和其代表的价值”。第二步:逐一判断选项A中“打磨过的、膝盖破洞的牛仔裤”和B中“特别昂贵的奢侈品”均是符号化的商品,消费者购买他们“不仅是为了商品和服务本身”,而且是“为了商品背后内涵的个性、身份等意义”。C中“购买保健品”不是符号化消费,因为老张消费的目的就只是为了保养身体,消费的也只是保健品本身。D中“喝早茶”是符号化消费,因为“喝早茶”不仅是为了喝茶,而且是为了喝茶“背后内涵的文化、风俗”。故正确答案为C。
6 . 许多研究者相信:脑细胞中的RNA是记忆的生理基础,也就是说,RNA使我们具有记忆能力。由于某些化学物质抑制体内RNA的合成,所以我们可以利用这种RNA抑制剂来检验上面的说法正确与否。现把RNA抑制剂注入那些已掌握了某些特殊反应的动物,然后检验那些动物对所学反应的记忆情况。问:下面哪一种检验结果最能反驳上面的说法?()
A:注射了RNA抑制剂后,这些动物就学不会新的反应了
B:注射了RNA抑制剂后,这些动物忘记了原来已掌握的反应
C:注射了RNA抑制剂后,包括原已掌握的反应在内,许多行为受到影响
D:一些以前不能一致地对所学到的反应有所表现的动物,在注射了RNA抑制剂后,就能有所表现了.
答案:D。题目详解:削弱型题目题干重点说法可概括为:RNA使我们具有记忆。A,B,C项为加强项;D项是削弱项,按照题干的说法,如果注入RNA抑制剂后以前的记忆应该减弱甚至消失,至于以前未学到的内容就更应该没有记忆,D项正好在此有削弱功能。故选D。
7 . ①调整策略②实施执行③收集信息④获得成功⑤制定计划
A:③⑤②①④
B:②①⑤④③
C:⑤③②④①
D:⑤②③①④
答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一项计划制定实施的过程。制定计划必须先收集信息,③应该在最前面,获得成功当然是最后的结果。因此,本题答案为A选项。
8 . 植物生长调节剂是对植物的生长发育具有抑郁或者促进作用的一类物质。包括人工合成的化合物和从生物中提取的天然植物激素。目前在全世界农业生产中广泛应用,针对人们对其安全性的质疑。业内人士指出。根据批量检测结果,看不出有植物生长调节剂的存在。因此,可以认为植物生长调节剂的安全性是比较可靠的。下列哪项为真,最能质疑上述业内人士的观点()
A:植物生长调节剂喷洒后,将长期存在于土壤中,不易分解
B:有些发达国家对植物生长调节剂的使用有严格的管理规定
C:从以往的经验来看。即使是广泛使用的产品也未必是安全的
D:有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病
答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:植物生长调节剂的安全是比较可靠的,如果要削弱概论点,只需指出,植物生长调节剂不安全,原因是有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病。因此,正确答案选D。
9 . 国务院印发的《中国自由贸易实试验区总体方案》,提出经过两年至三年的改革试验,力争建设成为其有国际水准的,_________的自由贸易试验区。
A:货币兑换自由
B:监管高效便捷
C:金融领域开放
D:法制环境规范
答案:ABD。题目详解:题目考察的是中国自由贸易试验区建设的总体目标。即经过两至三年的改革试验,加快转变政府职能,积极推进服务业扩大开放和外商投资管理体制改革,大力发展总部经济和新型贸易业态,加快探索资本项目可兑换和金融服务业全面开放,探索建立货物状态分类监管模式,努力形成促进投资和创新的政策支持体系,着力培育国际化和法治化的营商环境,力争建设成为具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,为我国扩大开放和深化改革探索新思路和新途径,更好地为全国服务。故答案为ABD。
10 . 对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了()。
A:扬长避短,各尽所能
B:量才用人,职能相称
C:人不疑,疑人不用
D:爱护人才,关心帮助
答案:领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。
11 . 以整风精神深入开展“三讲”教育,是当前党的建设的重中之重。“三讲”是指( )。
A:讲党性、讲原则、讲政治
B:讲政治、讲学习、讲党风
C:讲学习、讲政治、讲正气
D:讲原则、讲政治、讲党风
答案:C
12 . 中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同政权形式,而对地主阶级态度差别最大的两种政权形式是()。
A:工农民主政权与苏维埃政权
B:工农民主政权与“三三制”政权
C:人民民主专政与苏维埃政权
D:工农民主政权与人民民主专政
答案:B。工农民主政权对待地主阶级是敌视的,主要以消灭地主阶级为目的;“三三制”政权形式是抗日战争时期在抗日根据地实行的政权形式,对地主区别对待,其中开明绅士可以参加到政权中来。工农民主政权与苏维埃政权是土地革命战争时期革命根据地内性质相同而名称不同的政权形式,因此A项可以排除。而人民民主专政将地主阶级整体列入了专政的对象,因此与工农民主政权和苏维埃政权对待地主阶级的态度是一样的,所以C、D也被排除。
13 . 下列语句表达没有语病的是:( )
A:他们都能讲地方的方言,能说“庄户话”
B:他养的猪,不但数量最多,而且质量最好,还学会了给母猪接生
C:永远也搞不清她在哪儿练得这么大海量
D:登高远眺,高高的山峦连绵起伏
答案:D。题目详解:A项重复,方言和庄户话重复;B搭配不当,主语猪不能跟给母猪接生;C重复,大和海量重复。
14 . 一个国王远行前交给3个仆人各一锭银子,吩咐道:你们去做生意,等我回来时见我。国王回来时,一个仆人说:我做生意赚了10锭,国王便奖励他10座城邑。另一人用主人给的银子赚了5锭,国王奖励他5座城邑。第三人一直没拿出银子来用,国王便命令将其银子赏给第一个仆人,并说:凡是少的。就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。这就是“马太效应”。这段文字意在说明( )。
A:对企业经营发展而言,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大
B:当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益
C:如果没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得好的回报
D:当今社会中存在的一个普遍现象,即赢家通吃
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,从材料中“凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”这说明“赢家通吃”这句话,判断A、B、C选项把“马太效应”只局限在经济领域,理解不全面。所以,本题答案为D选项。
15 . 方永刚既是“知者”,________是一个“行者”。他通过脚踏实地地________党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地________出来。依次填入上面横线处的词语,最恰当的一组是()。
A:也躬身体现
B:更躬行发挥
C:更躬身体现
D:也躬行发挥
答案:B。题目详解:第一个空根据关联词搭配,并列关系和递进关系都成立,但是根据语境可知作者侧重强调方永刚是一个“行者”,因此选“更”表示递进更符合语意,排除A、D选项;第二个空“躬身”指亲自、亲身,“躬行”指亲自施行,将词语填入原句发现“躬身党的创新理论”缺乏谓语,因此选“躬行”,排除C;此外第三空“党的创新理论的威力通过……更好地()出来”,可知横线处填入的词语应该与“威力”相对应,满足要求的只有“发挥”一词,故正确答案选B
16 . 从认识论来讲,一个理论的产生与发展,需要从人类社会方方面面的火热实践中去___去升华;一个理论对实践的指导,对也需要循环往复地到实际中去检验去____。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:锤炼矫正
B:提炼补正
C:锻炼修正
D:凝练校正
答案:D。题目详解:结合上下文,第一个空应该填入一个和“升华”相近的词,第二空应该填入一个和“检验”相近的词。第一空:A项的锤炼指磨练、锻炼。“锤炼理论”搭配不符合语境,排除A选项。锻炼的主体多为具体的人或者集体,也不符合语境,排除C项。第二空:补正指补充和改正文字上的疏漏的错误,用在这里是不妥当的,排除B项。修正指修改使正确,可以用。校正指校对订正,可以用。综合上述分析,正确答案为D
17 . 从“又快又好”到“又好又快”,_______简单的词序变化,_______对当前经济社会发展新形式认识的深化。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“快”字当头到“好”字当头,表明我们更加重视经济发展的质量和效益。把质量和效益放在更加_______的位置。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
A:不仅是,而且是,明显
B:不是,而是,突出
C:既是,又是,合适
D:不但是,还是,明确
答案:B。题目详解:“简单的词序变化”和“对当前经济社会发展新形式认识的深化”显然呈转折关系,而且是否定前项,肯定后项,所以这一组关联词当选“不是……而是……”,联系全文段,通过语感可知后一空当选“突出”更合适。所以答案为B项。
18 . 共同犯罪:是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备以下要件:一是犯罪主体必须是两人以上达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的人;二是有共同的犯罪故意;三是有共同的犯罪行为。根据上述定义,下列属于共同犯罪的行为是:()
A:张某因为生意上与王某有过节,张某和他的司机两人商议后,一起将王某杀害并弃尸
B:一犯罪团伙让一些不到10岁的小孩子在夜市里趁机偷盗
C:李某把偷来的手机当做礼物送给女朋友,女朋友不知情
D:一歹徒在行凶杀人过程中,旁观者没有制止
答案:A。题目详解:只有A项符合“二人以上共同故意犯罪”;B项的不到十岁儿童在他人唆使下偷盗,不符合“故意犯罪”这一要点。
19 . 有限合伙企业,是指由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,其中普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。根据上述定义,下列属于有限合伙企业的是
A:甲、乙为合伙企业的合伙人,对因甲地的过错所造成的合伙企业债务,甲承当无限责任;乙以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任
B:对合伙企业的债务。所有合伙人承担无限责任
C:企业的对外债务有企业以其自有资本承担,与甲、乙的个人财产无关
D:某合伙企业,甲出资2万元、乙出资20万元。甲参与企业日常经营管理,乙不参与管理。后合伙企业经营亏损,对外欠债达100多万,对此债务甲承担无限责任,乙以20为限承担责任
答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“有限合伙企业”的一个选项。分析定义可知,要归类于“有限合伙企业”,必须符合以下条件:(1)由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,(2)普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,(3)有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。A项所说的“甲承担无限责任”是因为甲的过错造成了合伙企业债务(隐含:甲不一定是普通合伙人),不符合归类条件2,排除。B项所说的“对合伙企业的债务,所有合伙人承担无限责任”(隐含:没有有限合伙人),不符合归类条件3,排除。C项所说的“企业债务与甲,乙的个人财产无关”(隐含:合伙人对合伙企业债务都不承担无限连带责任,即没有普通合伙人),不符合归类条件2,排除。只有D项符合“行政决策”的定义要求。所以,正确选项是D。
20 . 谭某从国外写信表示赠予其侄女谭芳美金5000元,谭芳即表示同意。但因故此款未实际给付。谭芳不久与王岩登记结婚。后谭芳接到叔叔谭某给予的5000元美金。依照法律该项钱款( )
A:属于谭芳婚前的个人财产
B:属于谭芳与王岩夫妻共同财产
C:属于婚前取得,但归谭芳和王岩共有
D:由法院确定其归属
答案:A[解析]最高人民法院《关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(一)》第19条:“婚姻法第18条规定为夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。但当事人另有约定的除外。”即夫妻不论结婚经过多少年,一方婚前财产仍归一方所有。具体可分为以下四类:(1)婚前个人所有的财产,如工资、奖金,从事生产、经营取得的收益,知识产权的收益,因继承或赠与所得的财产、资本收益以及其他合法收入;(2)一方婚前已经取得的财产权利,如一方婚前获得预售房屋的产权而且完全支付了房款,婚后才实际取得该房的所有权;(3)婚前财产的孳息,包括个人财产婚前孳息和婚前个人财产婚后产生的孳息;(4)一方婚前以货币、股权等形式存在,而婚后表现为另一形态财产。如一方婚前的个人积蓄婚后购买的有形财产,股权转为了货币,这只是原有的财产价值形态发生了改变,其价值取得始于婚前,应当认定为一方的个人财产。值得注意的是,婚前的个人财产在共同生活中自然毁损、消耗、灭失的,离婚时,不能要求以共同财产或要求另一方以其个人财产进行抵偿。而对于用婚前个人财产婚后从事投资、经营或者婚前投资婚后获得分组,则应认定为夫妻共同财产。
21 . 审判:旁听
A:抢险救灾:善后处理
B:演出:观众
C:宏观调控:财政政策
D:开会:学习
答案:D。题目详解:本题考查对应关系。审判与旁听不是一一对应关系,审判时有的可以旁听,有的不可以旁听;D选项,开会与学习不是一一对应关系,开会时有的目的是学习,有的目的不是学习,与题干关系相符。因此,本题答案为D选项。
22 . 绿萝公司是一家占用几栋办公楼的公司,它现在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,绿萝公司可以大大地降低其总体照明的成本。下列哪一项,如果正确,最能支持上面论述?()
A:如果广泛地采用这种新灯泡,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相潭
B:绿萝公司最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼
C:绿萝公司发起了一项运动。鼓励其员工每次在离开房间时关灯
D:生产这种新灯泡的公司对灯泡中使用的革新技术取得了专利,因此它享有生产新灯泡的独家权利
答案:A【解析】题干得出降低总体照明成本的理由是节能灯泡的耗电量是传统灯泡的一半,且寿命大大加长。A项指出节能灯泡的价格很可能与传统灯泡相当,即购买成本不变,而其他成本降低,这意味着整体照明成本降低,支持了题于论述。故本题正确答案为A。
23 . 美国科学家发现,雄性非洲慈鲷鱼能通过观察其他雄性成员在抢占地盘争斗的表现而评估对手的实力,在加入战斗时总是挑战那些最弱的对手。这是科学家首次发现鱼类具有这种推理能力。由此可以推知()
A:雄性非洲慈鲷鱼逻辑能力比雌性强
B:雄性非洲慈鲷鱼具有人类的某些理性认识特点
C:逻辑推理能力较强的鱼能够占有较大的地盘
D:人类是逻辑推理能力最强的高等动物
答案:B。题目详解:据题干信息可知,雄性非洲慈鲷鱼具有推理能力,而推理能力是人类的理性认识特点之一,因此B项正确:而ACD三项题干中都没有涉及,因此选B。
24 . 电子商务:是指通过数字通信进行商品和服务的买卖以及资金的转账。下列不属于电子商务的是()。
A:微软公司建立自己的主页,提供网上订购电脑软件业务
B:企业与企业之间通过网络银行实现转账支付
C:新浪网每天向人们免费提供大量信息
D:亚马逊网络书店在网络上接受订单,但通过邮寄的方法交付产品
答案:C。题目详解:根据题意,电子商务的目的是进行买卖或资金转账。C项既然是免费提供则不涉及商品和服务的买卖,也不涉及资金的转账,故选C。
25 . 又聋又哑的人犯罪( )。
A:可以从轻或者减轻处罚
B:可以从轻、减轻或者免除处罚
C:应当从轻或者减轻处罚
D:应当从轻、减轻或者免除处罚
答案:【答案】B。 解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”
26 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏入同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏入同一条河流。”这两种观点( )。
A:是相同的,只是强调的方面不同
B:前者是辩证法,后者是诡辩论
C:前者是形而上学,后者是对前者的发展
D:二者都是辩证大多数的原则不是一个东西
答案:B。解析:“人不能两次踏入同一条河流”意思是说,事物是不断变化的,是绝对运动的,因此,当你第二次踏入同一条河流的时候,它已经变化了,已经不再是以前的那条河了。“人一次也不能踏入同一条河流”是对上述观点的诡辩,认为当你在跨过河流的时候,河流正在变化,所以一次也不能踏入同一条河流,这种观点否定了物体是相对静止的,是错误的观点。
27 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )
A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度
B:向南极海域倾倒硫酸铁
C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量
D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂
答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。
28 . 罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()
A:与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿
B:罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况
C:如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税
D:恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大
答案:B。题目详解:“罗斯镇可以因此而避免承担300万元的损失”的前提就是“罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况”,否则修缮道路将没有意义,故选B。
29 . 警惕投资后遗症并非要( ),而是要在投资的同时,努力用好投资,把握投资方向,提高投资效益,以投资带动消费。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
A:一成不变
B:因循守旧
C:画地为牢
D:因噎废食
答案:D。题目详解:因噎废食比喻要做的事情由于出了点小毛病或者怕出问题就索性不做。画地为牢是比喻在指定的范围内活动,不得逾越。一成不变指守旧不变或者固守陈法,因循守旧是指沿袭旧规,不思革新。文段是说不能因为警惕投资后遗症就不去投资,所以选择“因噎废食”,故选择D。
30 . 禁果心理:指基于对某种禁令的逆反心理而产生的强烈的探求欲望。下列不属于禁果心理的是
A:许多寺院的入口处都有“禁止拍摄”的牌子,仍有少数游客趁工作人员不备偷偷拍摄
B:宙斯派侍女潘多拉传递魔盒,特地交代她千万不能打开,潘多拉却经不住诱惑打开了盒子,结果里面的罪恶跑到了人间
C:某部书是官方禁书,但很多人不明白为什么要禁,千方百计地找这部书来读,还出现了许多手抄本
D:某商场在“双十一”当日推出20台特价平板电脑,先到先得,结果出现了数百人抢购的场面
答案:D。题目详解:题干关键词是“禁令”,而D选项没有提到禁令这个关键词,故选择D