2015年北海市文物局招聘事业单位人员职位表

发布时间:2015年11月23日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ①对企业进行清算并完成清算报告②向原登记机关申请企业注销登记③收缴企业的营业执照、印章④向原登记机关提交相关文件⑤投资人决定解散企业()

A:①⑤②③④

B:⑤①②④③

C:④⑤②③①

D:③①⑤②④

答案:B。题目详解:<暂无>

2 . “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是()。

A:物质运动的客观性和时空的主观性的统一

B:物质运动的无限性和时空的有限性的统一

C:时空的无限性和有限性的统一

D:运动的绝对性和静止的相对性的统一

答案:D

3 . 老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,“平改坡”上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”的工程,经过两年多的实践已成为都市新的风景。以下最能复述这段话主要意思的是( )。

A:“平改坡”的特点是老虎窗,坡屋顶,漂亮的外墙色彩和七彩的灯光

B:“平改坡”后的上海老式多层住宅已成为上海新的风景

C:上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程经过两年多努力已胜利完成

D:上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程的特点是老虎窗,坡屋顶,崭新立面,七彩灯光

答案:【答案】B。题目详解:精简压缩整个文段可知,“老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,”的“平改坡”的表现,破折号之后是对“平改坡”的解释说明,因此主体是“平改坡”已成为都市新的风景。对应B项

4 . (1)投资开设“氧吧”(2)宣传吸氧有健脑作用(3)光顾“氧吧”客人日渐稀少(4)“氧吧”经营其他项目(5)吸氧后未见显著效果

A:12354

B:52143

C:25134

D:12534

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事,可以确定应该先开“氧吧”,然后才会有客人光顾,光顾后发现吸氧并没有显著效果,所以到“氧吧”的人越来越少,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

5 . 犯罪一词是个既大又松垮,且不精确的术语。违法者是否出现了多余行为,这一问题取决于人们怎样看待这些行为,取决于自己与实施这些行为人间的关系。人们把十几岁的孩子偷了钱包称犯罪,把他悄悄从家中拿走一些钱称为家庭问题。若把孩子铐起来只会让他从坏蛋处学到更糟的伎俩。更好的做法是将他看成是个行为有误的孩子,送他去心理咨询机构以补偿自己的失误。 本段文字意在说明( )。

A:违法者的行为不能被称为“犯罪”

B:界定犯罪要具体问题具体分析

C:应该用更加人性化的方法对待违法者

D:对于孩子的违法行为应该予以正确引导而非惩罚

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讨论的是人们对待违法行为的态度。第一句为转折句,也是包含作者观点的句子,但该句表达比较含蓄,需结合下面的举例进行理解。对该例进行提炼即可知,作者建议用更加人性化而非纯粹惩罚的方式对待违法者。因此本题正确答案选择C项。A项的观点是对文意的曲解。B项“界定犯罪”不是本段文字讨论的内容,无从推出;D项是以偏概全,以具体的例子充当主旨。所以,本题选择C答案。

6 . 小丁把2014年年度统计报告交给樊局长过目,樊局长一眼就看出其中一个统计数字有问题,他对小丁说:这个统计数字有误,请查查是原始数据有误,还是计算有误?小丁又仔细地计算了一遍,结果表明计算错了。据此,我们可以认为()

A:原始数据有问题

B:原始数据没有错

C:不能肯定原始数据是否错了

D:能够肯定原始数据是否错了

答案:C。题目详解:整合条件,确定条件之间的逻辑关系。(1)分析局长的话是原始数据有误,还是计算有误,容易看出这两项错误相容,即:数据有误V计算有误;(2)小丁断定:计算错了;(3)条件(1)是规范的相容析取(排中律)条件。正确推理是:否定其中一个,才能断定另一个。而我们从条件(2)获取的是断定计算错了,推不出数据有没有错误。答案C。如果根据仔细算了一遍证明计算错了,而没有检验原始数据是否也不正确,就断然推出原始数据没有错,就是错误推理,犯了独一无二的逻辑错误。

7 . 中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标示是()

A:辛亥革命

B:五四运动

C:一二九运动

D:新文化运动

答案:B

8 . 不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的______,均有其工作的目标和重点。我们必须______目标,抓住重点,有所取舍,集中______做属于我们该做的事。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:差距,制定,物力

B:差别,明确,精力

C:区别,实现,财力

D:差异,确定,人力

答案:B。题目详解: “差别”对应“内容”,“明确”对应“抓住”,“精力”对应“我们”。本题主要考查了词语的搭配习惯。差距:事物之间相差的程度,也指距离某种标准的差别程度差别:差异;不同,区分,分别区别:区分;辨别差异:差别,不相同明确:清晰明白而确定不移。确定: 固定,明确肯定。, 精力:精神和体力“差别”对应“内容”,“明确”对应“抓住”,“精力”对应“我们”。这道题目考查了词语的搭配和辨析。解题的突破口在于最后一个空白处,A项“物力”、C项财力、和D项“人力”均属并列性词语,如有一词入选,那么其他两个词也都可以填入空白处,因此均予以排除。所以正确答案为B项,集中“精力”干某事。此外也可以根据前两个空白处加以佐证。纠错:其中A项的“差距”指事物之间的差别程度,强调程度不同。B项的“差别”指形式或内容上的不同。D项差异,指的是差别、不同,与“差别”可以混用。C项“区别”指的是彼此不同的地方。此外制定一般与“计划”、“规划”搭配,而不与“目标”搭配。“明确”、“确定”、“实现”都可以与“目标”搭配。

9 . 某地有两个奇怪的村庄,杨庄的人在星期一、三、五说谎,王村的人在星期二、四、六说谎。在其他日子两个村庄的人都说实话。一,从没来过这里的外地人刘某见到两个人,分别向他们提出关于日期的问题。两个人都说:“前天是我说谎的日子。”如果被问的两个人分别来自杨庄和王村,则以下哪项判断最可能为真?()

A:这一天是星期四或者星期五

B:这一天是星期二或星期四

C:这一天是星期五或星期日

D:这一天是星期一或星期三

答案:D。题目详解:对于杨庄的人来说,只有在星期一或星期日才会说“前天是我说谎的日子”,而对于王村的人来说也只有在星期一或星期二才会说“前天是我说谎的日子”,因此这天只能是星期一才符合条件。故答案选D。需要注意的是五个选项都是选言命题,只要其中一个选言肢为真即为真。

10 . 危机管理策划,是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效的掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列选项中不属于危机管理策划的是()。

A:得知台风即将登陆,当地政府发出禁止渔民出海的紧急通知

B:为防止比赛中发生不测,事先预备了足够的水、急救设备并配备医护人员

C:企业出现危机,迅速拍卖名下部分资产,获取了流动资金,避免了破产

D:房屋突然坍塌,小刘由于身材矮小,加之跑得快,在缝隙中躲过一劫

答案:D。题目详解:D项中的小刘并没有通过策划手段使人有效掌握事物和社会舆论的一些方法和措施防止危机发生的,其他几项均符合定义,故选D。

11 . ①风格的形成也意味着艺术的成熟,风格越强烈,给人的印象越深刻②但冰冻三尺非一日之寒,风格的形成不是一件容易的事,更不能刻意设计而得③颜柳欧赵,苏黄米蔡,风格鲜明,流传千古④它是个人漫长的艺术探索历程,有时甚至要付出一生的精力⑤书法有个性,能形成自己的风格,几乎是每一位书法家的追求⑥古人云:“学书初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老”将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:③⑤④②①⑥

B:⑤③①②④⑥

C:⑥⑤④③①②

D:⑥③⑤①④②

答案:【答案】B。题目详解:首先看句首,句首集中在⑥③⑤句中,⑤句引出了书法这个概念,后文中都是围绕着书法这个主语展开的,故⑤句做句首最为合适,起到引出下文的作用,故可以秒杀B选项。

12 . 我国《刑法》第25条第1款规定:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,根据以上定义,下列属于共同犯罪的是:

A:甲、乙两人共谋要给丙一点教训,在去丙家的路上,乙因为家中有急事而返回家中,甲仍然入室殴打丙。

B:甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果枪走火乙中弹身亡。

C:两辆汽车相撞后一同冲向路边压死行人。

D:甲、乙合谋抢劫丙的录音机,甲先将丙打伤,乙趁机将录音机枪走。

答案:D。题目详解:A项,甲已经犯罪,乙为未遂,不构成共同犯罪;B项甲为故意,乙为过失,不具有共同的犯罪,排除B;C项,司机对两车相撞后压死行人没有主观上的过错,损害后果的发生的原因是意外事件;D项甲乙具有共同故意,并且共同实施了犯罪行为,因此D为正确答案。

13 . 科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?()

A:刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内

B:人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味

C:大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群

D:很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体

答案:C。题目详解:论证类。要支持的论点:彻底消灭细菌可能对健康有危害。C项的人体健康离不开正常菌群,即彻底消灭细菌人体就不健康,是对论点的直接支持。A项的“开始吃奶后就有细菌”,即应该消灭细菌,对论点有削弱作用。B项的“皮肤上的细菌”范围太小,而且“制造独特的体味”和论点无关系;D项的“细菌侵害人体”对论点是削弱的。因此,本题选择C选项。

14 . 代理:代订合同

A:保证:担保

B:结婚:婚姻

C:拾得遗失物:不当得利

D:善举:捐款

答案:D。题目详解:代订合同是代理行为中的一种,而捐款是善举中的一种,所以答案为D项。

15 . 群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()

A:只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪

B:只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪

C:由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在

D:聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么

答案:C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。

16 . 陈老师说:“童欣,这几天老有人告你的状,请你拿一面镜子仔细地照照自己。” 陈老师是否要童欣去拿镜子照?( )

A:要去拿镜子照

B:有镜子不需要照

C:与此无关

D:不知道

答案:C。题目详解:<暂无>

17 . 警察:安全()

A:太阳:温暖

B:酒吧:娱乐

C:乞丐:流浪

D:飞机:战争

答案:A。题目详解:警察的一个属性就是保护人民安全,太阳的一个属性是给人以温暖。并且警察和太阳都有公共性质。

18 . 计算:电脑

A:可乐:饮料

B:热水:茶壶

C:载货:货车

D:火焰:灶台

答案:C。题目详解:“计算”和“电脑”属于对应关系,且计算是电脑的功能。选项C“载货”和“货车”也属于对应关系,且载货是货车的功能,故选择C。因为“计算”是动词,根据词性对应的原则,选项A、B、D均排除。

19 . 登临权又称临检权,是指各国军舰或经授权的政府船舶在公海上遇到外国船舶(军舰等享有豁免权的除外)有从事公约所列违反国际法的行为嫌疑时,有可以靠近和登上该船进行检查的权利。被登临的船舶只能是军舰和专用于政府非商业性服务的船舶以外的船舶。下列情况中,可以行使登临权的是()。

A:停靠在乙国的某国船只“科特号”对乙国的港口造成了严重污染,在拒绝赔偿后,驶离乙国港口,乙国的海事船对其进行拦截,不准离开

B:在公海上行驶的甲国军舰怀疑某外国商船“来福号”涉嫌贩卖毒品,便强行靠近并登船进行检查

C:丙国军舰“克罗将军号”在公海中航行时,发现远处一艘名为“斯芬克斯号”的商船悬挂丙国国旗。当“克罗将军号”驶近该船时,换挂丁国国旗,便靠近、登船检查

D:乙国怀疑在公海上行驶的甲国军舰违法贩运麻醉药品,便命令本国军舰追赶

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词本题关键词包括“公海”,“从事公约所列违反国际法的行为嫌疑”,“军舰和专用于政府非商业性服务的船舶以外的船舶”。第二步:逐一判断选项A中事件发生在乙国港口附近,没有进入公海水域,不符合关键词“公海”,因此不能行使登临权;B中“来福号”涉嫌贩毒的行为不符合关键词“从事公约所列违反国际法的行为嫌疑”,所以甲国军舰不可以对其行使登临权;C中的“斯芬克斯号”应被视为无国籍船舶,符合关键词,丙国军舰有权行使登临权。D中登临权适用范围不包括登临他国军舰和专用于政府非商业性服务的船舶,从而乙国无权登临甲国军舰,因此不能行使登临权。综上,故正确答案为C。备注:本题需要特别强调一下不选B的理由。登临权中,对公海上的外国船舶有合理根据认为其为符合《联合国海洋法公约》所列的不法情况包括:海盗、贩奴、非法广播、船舶无国籍。B项中“来福号”涉嫌贩毒的行为不属于上述不法情况,所以甲国军舰不可以对其行使登临权。此题出题不太严谨,题干中并没有交代清楚《联合国海洋公约法》所列的不法情况包括哪些,望考生注意。

20 . 党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”,两个基本点是指()。

A:改革和开放

B:党的领导和社会主义道路

C:物质文明建设和精神文明建设

D:四项基本原则和改革开放

答案:一个中心是指以经济建设为中心,两个基本点是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。

21 . 古代朴素唯物主义的主要特征是()。

A:直观性

B:非科学性

C:辩证性

D:机械性

答案:ABC。解析:古代朴素唯物主义的基本特点就是直观性、非科学性和辩证性。它以某种或某几种具体的物质形态为世界的本原或“始基”,实质是处于一种猜测的状态,没有现代科学的基础,具有直观性和非科学性。但是,它本然地和辩证思维结合在一起,承认思维对物质的能动作用。故选ABC。

22 . 真诚:真挚

A:论证:论点

B:顽强:顽劣

C:果断:武断

D:争议:争执

答案:D。本题考查的是近义词关系。真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。故应选D项。

23 . 加强和改进党的作风建设,核心问题是()

A:坚持理论联系实际

B:坚持民主集中制

C:保持艰苦奋斗的作风

D:保持党同人民的血肉联系

答案:D

24 . 根据公安部要求,全国车管部门将陆续推行“车辆带牌销售”。消费者购车之后,可以在“一站式”办公大厅内一次办理完和车辆上牌有关的车船税,养路费征稽,车辆保险等所有手续,并按照“十选一”或“自主编排号牌”等两种方式选择自己的车辆号牌,整个流程所需时间大约在两小时左右。这段文字主要说明( )。

A:“车辆带牌销售”将要推行

B:消费者可以通过两种方式来选择车辆号牌

C:“车辆带牌销售”购车服务方便快捷

D:“一站式”购车服务的流程

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段主要通过“一站式”购车服务的具体流程来说明“车辆带牌销售”购车服务方便快捷,C为正确选项。A,B,D都只涉及了材料的部分内容,属于概括不全。所以,本题答案为C选项。

25 . ()之于汉,好像隋之于()

A:周唐

B:明清

C:商五代

D:秦唐

答案:D。题目详解:朝代的先后顺序,秦过后为汉,隋过后为唐。

26 . 文中与“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”相照应的短语是( )。

A:不惮牺牲自己

B:单身鏖战

C:韧性的战斗

D:逆子贰臣

答案:B。题目详解:“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”,这句话中的主旨词语有“作战”、“寂寞”。因此单身鏖战最为贴切。

27 . 依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是( )。①为准备这份提案,两位人大代表走遍了整个地区,________;各行各业人士的意见。②夕阳西下,暮色沉沉,________;的林海,发出了阵阵的松涛声。③工厂抓生产,既要注意________,又要讲究质量,二者不可偏废。

A:垂询,苍茫,工效

B:征询,苍莽,工效

C:征询,苍茫,功效

D:垂询,苍莽,功效

答案:B。题目详解:“征询”指的是征求询问(意见),同人大代表的身份和职责符合;“苍莽”指的是无边无际的样子,用在这里形容树林之大是合适的;“工效”指的是工作效率,效率和下文的质量正好构成对应关系,因此答案为B

28 . 在对某起生产事故原因的调查中,70%的人认为是设备故障,30%是人认为是违章操作,25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()

A:被调查的有125人

B:有的被调查者后来改变了自己的观点

C:有的被调查者认为事故的发生既有设备故障的原因,也有违章操作的原因

D:很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露

答案:C。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]题干的矛盾在于认为是各种原因的人数相加大于100%。如果数据无误,则必然是三个数据有重叠。观察三个原因,“原因不清”与另外两个是全异关系,所以只能是有些人既认为是设备故障,又认为是违章操作。因此C项可以解释题干的矛盾,A、B、D三项与题干的矛盾无关。因此,选C

29 . 拟制公文的起始环节是(  )

A:拟稿

B:会商

C:核稿

D:注发

答案:A[解析]拟制公文的起始环节是拟稿,而后会商、审核、签发、缮印、校对直至用印或签署,形成正式公文。

30 . 小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人分一箱重100千克的水果,已知每人分的水果的重量不同,且按重量从多到少的顺序恰好是小赵、小钱、小孙、小李、小周。又知小赵分得的水果是小钱和小孙分得的水果之和,小钱分得的水果是小李和小周分得的水果之和。则小孙最多分得水果多少千克?()

A:20

B:19

C:18

D:17

答案:设小赵、小钱、小孙、小李、小周五人分得的水果重量分别为a、b、C、d、e,根据题意可得:a+b+C+d+e=100。又因为a=b+C,b=d+e,可得到3b+2C=100。设小钱比小孙多分得水果χ千克,则χ>0,且2为整数,可得5C+3x=100。要使C最大,则必须2取最小。当χ=1、2、3、4时,C都不是整数,都不成立。因此当χ=5时,C可取最大值17。本题正确答案为D。

浏览过本文的人,还浏览过:
北海人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top