1 . 某新建小区住宅楼的高度为三层到八层不等,如果住宅在三层以上,它就有电梯直达。如果上面陈述属实,则下面哪一项也是正确的?()
A:有些三层的住宅楼没有安装电梯
B:位于第三层的住宅没有电梯直达
C:位于第六层的住宅有电梯直达
D:只有位于三层以上的住宅有电梯直达
答案:C。题目详解:“在三层以上”是“有电梯直达”的充分条件.对于充分条件关系的命题,肯定前件一肯定后件,否定后件一否定前件。A、B项不能从上述充分条件命题中推出;D项将“在三层以上”当成“有电梯直达”的必要条件,也是不正确的。因此本题正确答案为C,肯定前件推出肯定后件。
2 . 我国唐代设置的独立的监察机关是( )。
A:中书省
B:门下省
C:督察院
D:御史台
答案:D。解析:唐朝以大理寺为中央最高审判机关,刑部为中央司法行政机关,御史台为中央最高监察机关。
3 . 晕轮效应:又称成见效应,根据某人表现出来的特点,观察者对该人做出一种偏见性的(积极或消极的)估价,并把这种估价扩展到其他方面去。下列各项中属于晕轮效应的是:()
A:班主任杨老师很讨厌衣冠不整、蓬头垢面的男学生,因为她总觉得这样的学生智力有问题
B:小杨家买了台海尔冰箱,感觉特别好,之后只要家买电器,比如洗衣机、空调等,就都买海尔牌
C:前苏联心理学家对72人做过一项调查,有9个人认为宽大的前额是憨厚老实的标志
D:临出门时,妈妈告诫晓敏要注意公交车上的扒手,公交车上晓敏觉得每个人都像扒手,因此把自己的包抱得紧紧的
答案:A。题目详解:根据定义,B中并不是对人的估价;C中的9个人并没有对宽大的前额做一个估价在扩展到宽厚老实;D中晓敏对每个人的表现有了一个估价,但没有扩展到其他方面。
4 . 行政回避:是指行政机关的公务员在行使职权过程中,因与其处理的法律事务有利害关系,为保证实体处理结果和程序进展的公平性,依法终止其职务的行使并由他人代理的一种程序法律制度。根据上述定义,下列哪种情况违反了行政回避的规定?()。
A:丈夫是妻子的直接行政领导
B:老师提拔自己的学生
C:在外任职的警察回家乡办案
D:法官审判自己朋友的儿子
答案:A。题目详解:<暂无>
5 . 一事不再罚,是指对当事人的同一违法行为,行政机关不得给予两次以上罚款的行政处罚。根据上述定义,下列违反一事不再罚的是()
A:甲酒后驾车在A路段被罚款300元,后其继续驾驶在B路段又被罚款500元
B:某市环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元,数日后市工商局又责令其停业整顿
C:甲因走私香烟被县工商局罚款5000元,不久县法院以甲构成走私罪判其罚金6500元
D:某县环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元并责令其停业整顿;由于此次排污所造成的后果严重,县工商局又对甲企业罚款2万元
答案:D。题目详解:A项中,甲的两次行为分别被罚款,不违背一事不再罚原则;C项中,工商局的罚款是行政处罚,法院判决的罚金是刑事处罚,不违背行政处罚中的一事不再罚原则;B项中的处罚包括罚款和行政处罚,也不违背。只有D项违反了。
6 . 下列表述错误的一项是( )。
A:行政复议法律关系是一种监督行政法律关系
B:行政复议法律关系是一种程序性的法律关系
C:行政复议法律关系是一种诉讼法律关系
D:行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果
答案:C[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义: (1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系; (2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系; (3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物; (4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。
7 . 细胞学说:施莱登()
A:相对论:霍金
B:方法论:培根
C:镭的发现:居里夫人
D:进化论:达尔文
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“细胞学说”是“施莱登”的研究成果,是重要成果与创造者之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“进化论”是“达尔文”的研究成果。A中“相对论”是爱因斯坦的研究成果,“霍金”是广义相对论的研究者,不符合对应关系;B中“方法论”是客观存在的,不是某个人创造的;C中“镭的发现”是“居里夫人”完成的,但不是她创造的,不符合对应关系。故正确答案为D。
8 . 我国实行的是土地公有制,土地是国家的重要资源和资产。把土地无偿划拨给企业,或者以优惠政策的形式提供给企业,是国有资产的一种巨大( )。
A:转移
B:流动
C:流失
D:损失
答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。转移:挪动;移动:转移目标流动:移动,经常变换位置流失:泛指有用的东西流散失去损失:损毁丧失。这里的主语是国有资产,国有资产的失去用流失来形容,泛指有用的东西流散失去。
9 . 党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:农业基础依然薄弱,最需要( );农村发展依然滞后,最需要( );农民增收依然困难,最需要( )。
A:强化带动扶助
B:加固支持提高
C:加强扶持加快
D:夯实加快扶持
答案:C。题目详解:由第一个空前面的“薄弱”,可知后面应填与“弱”对应的“强”,故可首先排除B、D。带动,引导使之前进。扶持,支援,帮助。第二个空农村发展滞后,需要的是“扶持”而不是“带动”。扶助,扶持帮助。加快,使变得更快。第三个空前面讲“增收”,与“增”对应的是“加”,故这里选“加快”更恰当。本题的正确答案为C。
10 . 文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律是不相容的,创造必然导致多样性。在文化领域,只有______才会呈现出丰富多彩和生机勃勃的活力,而同质性、统一性必然窒息文化生命。填入划横线部分最恰当的一项是()
A:不拘一格
B:独树一帜
C:推陈出新
D:别出心裁
答案:A。题目详解:文段主题为文化的创造,强调不拘泥于旧形式,开创新的格局。“不拘一格”指不局限于一种规格或一个格局,照应前文的“墨守成规”“刻板一致”“千篇一律”。因此,本题答案为A选项
11 . 交管局要求司机在通过某特定路段时,在白天也要像晚上一样使用大灯,结果发现这条路上的年事故发生率比从前降低了15%。他们得出结论说,在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率。最能支持上述论断的一项是()
A:该测试路段在选取时包括了在该市驾车时可能遇见的多种路况
B:由于可以选择其他路线,因此所测试路段的交通量在测试期间减少了
C:在某些条件下,包括有雾和暴雨的条件下,大多数司机已经在白天使用了大灯
D:司机们对在该测试路段使用大灯的要求的了解来自于在每个行驶方向上的三个显著的标牌
答案:A。题目详解:[关键词]“得出结论”[题钥]找出题干的前提、结论,理清思路,便可轻松解题。[解析]根据题干关键词“得出结论”可知最后一句为论点,论据是对特定路段的调查结果。题干论证为:“特定路段的年事故发生率比从前降低了15%”→“在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率”。要加强这一结论,可以通过说明特定测试路段的路况具有代表性,能使该举措在其他路段上同样适用。A项恰好说明了这一点,即指出样本具有代表性,从而加强了结论。B、C两项都削弱了结论;D项与题干论断无关。因此,选A。
12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)见一幼童在马路边哭(2)去幼儿园接孩子(3)找到了孩子的妈妈(4)将两个孩子带回家(5)在路边等孩子的家长
A:51324
B:21543
C:13254
D:24153
答案:B。题目详解:根据(4)可以判断事情是发生在去幼儿园接孩子之后,在接孩子回家途中看到有一个幼童在马路边哭,先是在路边等幼童的妈妈,没等到之后就把自己的孩子和幼童带回家,然后找到幼童的妈妈。本题选B。
13 . 发散式思维:是指根据已有的信息,从不同角度不同方向思考,从多方面寻求多样性答案的一种展开式思维活动。下列属于发散式思维的是()
A:人类失去联想,世界将会怎样
B:在多种解决方案中,确定一种方案
C:从多个前提推出一个结论
D:根据题目给定的条件,解答文字应用题
答案:A。题目详解:关键信息是“不同角度不同方向”。其余选项均体现不出这点。
14 . “自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。
A:胶原蛋白
B:弹性纤维
C:支撑组织
D:细胞膜
答案:C。题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。
15 . 根据我国刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,下列哪个说法是正确的?
A:上级人民法院不能审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件
B:上级人民法院不能指定下级人民法院审判应由上级人民法院管辖的第一审刑事案件
C:上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖不明的案件
D:上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖明确的案件
答案:答案及解析:B《刑诉法》第23条规定:“上级人民法院在必要的时候,可以审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件;下级人民法院认为案件重大、复杂需要由上级人民法院审判的第一审刑事案件,可以请求移送上一级人民法院管辖。”排除《刑诉法》第26条规定:“上级人民法院可以指定下级人民法院审判管辖不明的案件,也可以指定下级人民法院将案件移送其他人民法院管辖。”排除《高法解释》第18条规定:“有管辖权的人民法院因案件涉及本院院长需要回避等原因,不宜行使管辖权的,可以请求上一级人民法院管辖;上一级人民法院也可以指定与提出请求人民法院同级的其他人民法院管辖。”排除D。
16 . 某县人民法院审理一民事案件过程中,要求县移动通信营业部提供某通信用户的电话详单。根据我国《宪法》规定,下列说法何者为正确?( )?
A:用户电话详单不属于宪法保护的公民通信秘密的范围?
B:县人民法院有权要求县移动通信营业部提供任何移动通信用户的电话详单?
C:县移动通信营业部有义务保护通信用户的通信自由和通信秘密?
D:县人民法院有权检查任何移动通信用户的电话详单?
答案:C。解析:依据《宪法》第40条规定:“公民的通信自由和通信秘密受法律保护,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密,公民的通信,他人不得隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。在一定条件下,公安机关和检察机关为了国家安全或追查刑事犯罪的需要,可以依法对公民的通信进行检查。”用户电话详单也属于公民通信秘密的范围,而且只有公安机关和检察机关才有权对公民的通信进行检查。
17 . 尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非_____,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:无可厚非,为期不远
B:一劳永逸,势在必行
C:事半功倍,任重道远
D:万无一失,切中要害
答案:B。题目详解:由第一空前的“并非”即可排除A、C两项,“无可厚非”表示虽有缺点,但是可以原谅。“事半功倍”意为只用一半的功夫,而收到加倍的功效。形容用力小而收效大。文段对“人工培育和种植”是持肯定态度的。填入“无可厚非”和“事半功倍”就是对“人工配需和种植”的否定。再看第二空,填入的词语意在说明对野生中草药资源实行大规模普查的必要性。“切中要害”指批评恰到事物的紧要处。文段并无批评之意。故本题正确选项为B。
18 . 某村有甲、乙、丙、丁四个玉米种植专业户,已知甲、乙两户种植玉米的总亩数与丙、丁两户种植的总亩数相等,甲、丁两户的种植总数比乙、丙两户的种植总数多,而乙种植的玉米比甲、丙两户的总和还要多。由此可知,甲、乙、丙、丁四个玉米种植专业户种植总亩数由多到少的顺序是:()
A:甲、乙、丙、丁
B:丙、乙、甲、丁
C:丁、乙、甲、丙
D:乙、丁、甲、丙
答案:C。题目详解:推理题。由题干可知:甲+乙=丙+丁、甲+丁>乙+丙、乙>甲十丙。可以推知:甲=丙+丁一乙、那么甲+丁>丙+丁就可以变化为:丙+丁一乙+丁>丙+乙,可推出丁>乙。因为甲乙总数大于丙丁总数,所以甲>丙。可得出:丁>乙>甲>丙。故选择C项。
19 . 生产关系一定要适应生产力发展,这是一条规律。当生产力发展了,超越了生产关系,就需要对生产关系作出调整以适应生产力,所以在社会发展过程中()。
A:社会是在自发运行的
B:对生产关系进行改革是必要的也是必然的
C:生产关系时刻适应生产力
D:生产关系永远滞后于生产力的发展
答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话的中心思想第一句说明生产关系一定要适应生产力发展,第二句说明生产关系要适时调整以适应生产力。第二步:逐一判断选项的正误A项:题干说的是生产关系与生产力的关系,A项为无关选项。B项:对生产关系进行改革是必要的也是必然的,是对题干第二句话的同义复述,B正确。C、D项太绝对,题干中生产关系要适应生产力,但不是时刻适应或者永远滞后于生产力,故C、D错误。正确答案为B。
20 . 如果某人答应作为矛盾双方的调解人,那么,他就必须放弃事后袒护任何一方的权利。因为在调解之后再袒护一方,等于说明先前的公正是伪装的。下列哪项是以上论述中强调的?()
A:调解人不能有自己对争议双方矛盾的任何看法
B:如果不能保持公正的姿态,就不能做一个好的调解人
C:调解人要完全符合矛盾双方的意见,左右逢源
D:如果调解人把自己的偏见公开化,争论时可以袒护一方
答案:B。题目详解:题干强调“公正是作为好调解人的必要条件”即可翻译为:好的调解人→公正,根据逆否等价推理可知,如果不能保持公正,那就不是好的调解人。因此,本题答案为B选项。
21 . 21世纪高技术的核心是:( )。
A:信息技术
B:生物技术
C:新能源技术
D:航天技术
答案:B
22 . 我国生育保险的内容不包括( )
A:产假
B:生育津贴
C:医疗服务
D:奖金
答案:D[解析]我国生育保险的内容包括产假、生育津贴和医疗服务,不包括奖金,故选D。
23 . 莫里哀曾说:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点。”近年来的法国轻喜剧,尤其擅长________,用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环,具有较高的思想价值和现实意义。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:举重若轻
B:借古讽今
C:微言大义
D:振聋发聩
答案:A。题目详解:文段中重点在讲轻喜剧的作用,它能“淡淡的笑声拆解社会难题”。用“举重若轻”来修饰轻喜剧的作用于文义相符。[原文出处]《触不可及》:春雨惊春王文珏大众日报莫里哀曾定义:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点”。而近年来的法国轻喜剧,尤其擅长举重若轻,用淡淡笑声拆解社会难题的九连环,被赋予更高的思想价值和现实意义。《触不可及》用真实范本直面矛盾,降解消极,借一股困境中滋生的暖幽默和清润熨帖人心,抚慰社会。被经济危机和社会矛盾双重折磨的老欧洲,是多么如饥似渴的等待着、需要着这样一部影片它来的真恰是时候。
24 . 健康:指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康是()。
A:大学教授老李,虽然五十多岁但工作起来仍然精力充沛,在今年春天患流感
B:张婶十九岁的儿子肖聪,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好
C:小胡硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常
D:小刘身体很好,工作非常努力,孝敬父母,但是很多同事说他古怪,不愿与其交往
答案:A。题目详解:B项“读书十一年还是小学二年级水平”不符合定义中的“智力正常”;C项“当工作压力比较大的时候就会精神失常”不符合定义中的“适应正常工作”,D项“很多同事说他古怪,不愿与其交往”不符合定义中“正常社会交往”的要求。A选项中流感虽然是一种常见疾病,但与普通感冒不一样,不是一般疾病(前者传染性强,而且严重时候可能致命),所以本题选A。
25 . 虚假的冲突是指冲突双方有分歧,但是这分歧并没有客观的基础。下列属于虚假的冲突的是()。
A:朋友召集聚会,但小王没有得到邀请,为此很不高兴,而朋友也因小王没有去参加聚会而不满,事实上,朋友打电话邀请了小王,但小王不在,就托同事转告,但同事却忘记了
B:小李觉得老师在期中考试时给打的分数太低,心里不满,但又不好直接去说,就在课堂上故意提出一些刁难的问题
C:小林和朋友一起看电视,小林很想看一眼电视连续剧,但朋友却想看足球比赛的转播
D:一位母亲发现屋内有烟味,以为是女儿的男朋友吸了烟,所以见面时就警告他不要在家里吸烟,事实上,吸烟的是她女儿
答案:A。题目详解:在材料中虚假冲突具有两个特点:冲突双方有分歧;分歧没有客观基础。A项分歧发生在二者之间,但是由第三方造成的,没有客观基础,因此完全符合定义;B、C、D三项的分歧只是单方面的,不符合冲突双方有分歧,同时B、C两项都存在客观基础。所以本题答案为A。
26 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )
A:俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”的确如此,而且春天的西湖是最美丽的季节。
B:现在,电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们必须尽快提高和造就一大批专业技术人才。
C:人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜的机会。
D:投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,这些都是地区经济健康发展的重要保证。
答案:C。题目详解:A项主宾搭配不当,主语“西湖”与宾语“季节”不能搭配使用。B项动词“提高”与宾语“人才”搭配不当。D项犯了两面对一面的错误,“好坏”“优劣”与“重要保证”搭配不当。
27 . 英国《科学》杂志公布了2007年度科学研究十大突破之一是:通过对人和大鼠的研究,科学家提出,记忆力和想象力均植根于人类大脑的海马区,该区是大脑重要的记忆中心。由此推断()
A:大脑的记忆也许能重新梳理过去的经历
B:大脑的记忆也许能产生关于未来的想象
C:科学发现人类大脑的重要记忆中心
D:科学发现挑战人类智力的记忆程序
答案:C。题目详解:(1)推断结论,先概括前提的唯一分句:分句1:突破之一是:科学家提出,记忆力和想象力植根于人类大脑海马区,该区是大脑重要记忆中心。(2)选项C科学发现人类大脑的重要记忆中心,就是对分句的重复,正是从A推出A的典型试题。答案为C。(3)A、B是没有确凿证据的推断和想象,绝不可做推断结论。D是偷换概念。
28 . 在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:不会,不屑,不敢,不愿
B:不会,不屑,不愿,不敢
C:不屑,不愿,不会,不敢
D:不屑,不愿,不敢,不会
答案:【答案】C。题目详解:本题考查语义搭配。“观念淡薄”对应“不屑”;“没有感情”对应“不愿”;“缺乏基层经验”对应“不会”;“明哲保身”对应“不敢”。
29 . 以下由全国人民代表大会常务委员会制定的法律是()。?
A:《行政复议法》?
B:《刑法》?
C:《国务院组织法》?
D:《宪法》?
答案:A。?解析:《立法法》第七条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”?
30 . 发酵粉:馒头()
A:粮食:饲料
B:发泡剂:海绵
C:酒精:白酒
D:钢铁:汽车
答案:B。题目详解:题干中发酵粉是馒头的催化剂,发泡剂是制造海绵的催化剂。