1 . 要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是( )。
A:行为适用和效力作用的对象的范围
B:受法律规范拘束的程度
C:行为是否具备一定的法定形式
D:以行政行为是否以作为方式来表现
答案:C[解析]以行政行为是否应当具备一定的法定形式为标准,行政行为可分为要式行政行为与非要式行政行为。
2 . 计算机:电脑()
A:专家:学者
B:博士:研究生
C:老鼠:耗子
D:高兴:快乐
答案:C。题目详解:题干中词项的逻辑关系是同一事物的不同称谓,电脑是计算机的俗称,耗子是老鼠的俗称。
3 . 在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址德济门重现于世。考古人员再次发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测,元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()
A:考古人员未发现任何寺院遗址
B:民居也常使用同样的建筑构件
C:发掘出的寺庙建筑构件较少
D:关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院
答案:B。题目详解:考古学家推测的一句是发现了古代寺院建筑构件,结论是元明时期该地附近曾有寺院存在。比较四个选项,寺庙构件的多与少、遗址的有与无、古代典籍是否提到都可以在一定程度上质疑上述推测。再看B项,如果居民也常使用同样的建筑构件为真的话,就不能说明发掘出来的建筑构件就一定是寺庙的,从而最有力地质疑了考古学家的推测。
4 . 移民:我国公民迁往国外或国内某一地区永久定居。根据以上定义,下面属于移民的是?()
A:因公务到美国出差的公司职员
B:因业务需要到日本参加培训的职员
C:到美国留学归来的人员
D:为了与在国外定居的丈夫团聚迁往国外的妻子
答案:D。题目详解:关键词是“永久定居”。A项、B项、C项都不符合。满足条件的只有D项。78.运动记忆又叫做动作记忆,是指以人们操作过的运动状态或动作形象为内容的记忆。
5 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
A:倒茶师傅的手臂长
B:喝茶的时间长
C:茶杯又大又长
D:倒茶的距离长
答案:D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长
6 . 下岗工人将获得7万美元补偿,这相当于普通蓝领工人两年的税后年薪。仅靠这笔钱,在美元疲软、物价上涨的时代并不能( ),不过尚能维持一个家庭几年的正常生活。
A:高枕无忧
B:一劳永逸
C:丰衣足食
D:为所欲为
答案:A。题目详解:“为所欲为”指想干什么就干什么,含贬义。因此,根据题意,可首先排除D项。A项的“高枕无忧”指垫高了枕头睡觉,无忧无虑,比喻平安无事;B项的“一劳永逸”常用于形容一次把事情做好,以后就不用再费力了;C项的“丰衣足食”指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕。题干中“不过”一词表示转折,是说获得的补偿可以暂时维持一个家庭几年的正常生活,但是不代表永远都这样无忧无虑,所以仍然需要工作,去赚钱维持家庭生活:“高枕无忧”符合题意。故选A。
7 . 犯罪一词是个既大又松垮,且不精确的术语。违法者是否出现了多余行为,这一问题取决于人们怎样看待这些行为,取决于自己与实施这些行为人间的关系。人们把十几岁的孩子偷了钱包称犯罪,把他悄悄从家中拿走一些钱称为家庭问题。若把孩子铐起来只会让他从坏蛋处学到更糟的伎俩。更好的做法是将他看成是个行为有误的孩子,送他去心理咨询机构以补偿自己的失误。 本段文字意在说明( )。
A:违法者的行为不能被称为“犯罪”
B:界定犯罪要具体问题具体分析
C:应该用更加人性化的方法对待违法者
D:对于孩子的违法行为应该予以正确引导而非惩罚
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讨论的是人们对待违法行为的态度。第一句为转折句,也是包含作者观点的句子,但该句表达比较含蓄,需结合下面的举例进行理解。对该例进行提炼即可知,作者建议用更加人性化而非纯粹惩罚的方式对待违法者。因此本题正确答案选择C项。A项的观点是对文意的曲解。B项“界定犯罪”不是本段文字讨论的内容,无从推出;D项是以偏概全,以具体的例子充当主旨。所以,本题选择C答案。
8 . 如果我们必须用一句给免疫系统下个定义,答案一定是“识别非我的机制”。这是免疫系统最核心的部分,其余的东西,比如抗体的形成或者巨噬细胞消灭敌人的能力,都必须建立在这个机制之上。换句话说,只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了,目前医学界遇到的最难对付的几种疾病,比如艾滋病和自免疫疾病,________. 填入横线部分最恰当的一句是:( )
A:均因免疫器官受到损害
B:近阶段还难有突破性成果
C:其病理机制尚未研究清楚
D:关键问题都处在这一步上
答案:D。题目详解:由“比如”可知,文段提到“艾滋病和自免疫疾病”是在举例分析前文的观点“只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了”,目前的艾滋病和自免疫疾病都是因为生命体不能将敌人辨认出来,故本题选D。
9 . 国外的心理学研究表明,当遇到有人冒犯你时,如果你选择原谅冒犯者,冒犯者会更有可能在心理上感到悔恨而产生内在的愧疚。因此,类似的冒犯行为再次发生的可能性将会大大降低。根据以上观点,可以推出:
A:被冒犯者原谅冒犯者,将可能有助于感化冒犯者
B:如果你不原谅冒犯者,类似的冒犯行为必然会增加
C:经常原谅冒犯者,就可能减少自己被冒犯的可能性
D:遇到冒犯者,原谅是唯一避免再次发生冒犯的方法
答案:A。题目详解:本题属于归纳推理类题目。题干中提到选择原谅冒犯者,类似的冒犯行为再次发生的可能性降低,A选项说被冒犯者原谅冒犯者,将可能感化冒犯者,根据“可能优先原则”,所以可以推出;选项B“必然”的表述过于绝对,另外根据充分条件的逻辑性质,否定前半句不能得出必然结论,排除;选项C减少自己被冒犯的可能性,题干中没有相关信息,根据话题一致原则,排除;选项D“唯一”的表述过于绝对,排除。
10 . 下列句子中有升迁之意的是:( )
A:予除右丞相兼枢密使
B:腾子京滴守巴陵郡
C:迁客骚人,多会于此
D:公将黜太子申生
答案:A。题目详解:本题意在考察古代官职任免升降术语。A项中的“除”,就是授予官职的意思。B项中“滴”意为降职贬官或调往边远地区。C项“迁客骚人”泛指失意的文人。因此也没有升迁之意。D项的“默”与“罢、免、夺”都是免去官职的意思。
11 . 少数人虽然口头上主张一切人都是平等的但在实际生活中仍努力追求特权。据此,可推出()
A:一切人都是平等的
B:一切人应是平等的
C:有些人在实际生活中努力追求平等
D:有些人的言谈与实际行为并不一致
答案:D。题目详解:本题用排除法解题,A、B两项显然没有依据,首先排除。题干中说“少数人……仍然追求特权”并不代表其余的多数人追求的就是平等,C项是不能确定的。从题干中只可以推断出有些人口头上说的和实际做的不一致,即D项正确。
12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)责令店主停业整顿(2)追查熟食加工点(3)举行婚礼(4)出现多人食物中毒(5)核查各种菜品
A:35421
B:43251
C:34521
D:34152
答案:C。题目详解:题目反映了食物引起中毒,有关机构予以严查的经过。要强调的是“停业整顿”一定是在情况调查清楚之后的措施。因此答案是C。
13 . 许多优秀人才仅在招聘面试过程中的小小失误就失去了良好的工作机会。尽管面试形式多种多样,主考官的提问五花八门,目前尚无万无一失的应试方法可供应聘者借鉴,但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率。 这段话可推知下面的内容是关于( )。
A:在应聘中主考官提问的各式问题
B:各种各样的面试形式
C:一些可供借鉴的应试要点
D:优秀人才在招聘中失败的原因
答案:C。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误。从“但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率”可以推知下面的内容一定是围绕一些可供借鉴的应试要点展开的。所以,本题答案为C选项。
14 . 行政回避:是指行政机关的公务员在行使职权过程中,因与其处理的法律事务有利害关系,为保证实体处理结果和程序进展的公平性,依法终止其职务的行使并由他人代理的一种程序法律制度。根据上述定义,下列哪种情况违反了行政回避的规定?()。
A:丈夫是妻子的直接行政领导
B:老师提拔自己的学生
C:在外任职的警察回家乡办案
D:法官审判自己朋友的儿子
答案:A。题目详解:<暂无>
15 . 只有具备足够的资金投入和技术人才,一个企业的产品才能拥有高科技含量。而这种高科技含量,对于一个产品长期稳定地占领市场是必不可少的。以下哪项情况如果存在,最能削弱以上断定?()
A:苹果牌电脑拥有高科技含量并长期稳定地占领着市场
B:西子洗衣机没能长期稳定地占领市场,但该产品并不缺乏高科技含量
C:长江电视机没能长期稳定地占领市场,因为该产品缺乏高科技含量
D:清河空调长期稳定地占领着市场,但该产品的厂家缺乏足够的资金投入
答案:D。题目详解:题干中“足够的资金投入和技术人才”,“高科技技术含量”是“产品长期稳定占领市场”的必要条件,削弱思路是没有必要条件(缺乏足够的资金),但具有结果(长期稳定地占领市场)
16 . 后果∶结果∶成果
A:信心∶信念∶信仰
B:妄想∶遐想∶理想
C:反动∶反对∶反思
D:思维∶思想∶思绪
答案:B。题目详解:本题考察包含关系和语义关系。题干中“成果、后果”都是“结果”,构成包含关系,而“后果”是贬义词,“成果”是褒义词。B项中“妄想、理想”都是“遐想”,构成包含关系,而“妄想”是贬义词,“理想”是褒义词。故应选择B。
17 . 从职业道德的角度看,廉洁自律实际上是要求国家公务员应具备()。
A:为纳税人服务的意识
B:较强的行政能力
C:行政良心
D:敬业精神
答案:廉洁自律要求国家公务员公私分明,不以权谋私,不取不义之财。这实际上是要求国家公务员要具备行政良心。本题选C。
18 . 我国公务员制度同两方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是( )。
A:坚持党管干部的原则
B:坚持为人民服务的宗旨
C:坚持党的基本路线
D:坚持德才兼备的用人标准
答案:A
19 . (1)电工违章作业引起火灾(2)产品原料堆放混乱(3)只有一个出入通道,其余全被堵死(4)由于不能及时逃脱有三十几人挤在一起窒息而死(5)消防检查给予警告
A:23514
B:32415
C:12345
D:25134
答案:A。题目详解:(2)和(3)之间有因果关系,(2)(3)相邻,排除B、D项,(1)和(4)之间有明显的顺承关系,应该相邻,排除C项。因此,本题答案为A选项。
20 . 美国研究人员初步证实,西兰花等十字花科蔬菜中富含被称作异硫酸氰酯的化合物(ITC),可以优先杀死变异P53基因,并留下P53基因。由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长,不过P53基因一旦发生变异,就失去了这种保护作用,而变异的P53基因与差不多一半的人类癌症有关。 西兰花可以防癌的原因是( )
A:西兰花中富含的异硫酸氰酯(ITC)能够杀死癌细胞
B:西兰花能够阻止正常的P53基因发生变异
C:西兰花中含有能够消灭变异P53基因,保留正常P53基因的物质
D:西兰花中含有有助于阻止癌细胞生长的蛋白质
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题。。原文叙述的西兰花对癌症的作用是西兰花所含有的某种物质,可以杀死变异基因,留下正常基因。C项和这个表述是一直的。所以选择C选项。
21 . 受贿:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。根据以上定义,下面哪种行为是受贿:()。
A:甲是某厂财务主管,在给乙报销时,多报销2000元,事后与乙平分,二人各得1000元
B:卫某(女)因盗窃金店而被公安机关收审,贾某负责审理这个案子。卫某想让贾某帮助她。即以身相许,尔后贾某便利用自己的职权设法使卫某逃避了法律制裁
C:刘某想倒卖彩电,就托人找到电视机厂主管彩电批发的王某,送去10000元人民币,希望王某按批发价卖给他100台彩电。王某收到钱后交给了领导
D:王某主管某单位分房子,李某为了给他在该单位工作的儿子分得一套住房,就给王某送去价值5000元的厚礼。王某得到钱后给李某的儿子分了房子
答案:D。题目详解:A项中甲乙二人共同侵占企业财产,不符合题意;贾某并未索取或非法收受他人财物,排除B。C项中,王某收到钱后交给了领导,不符合“索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益”的条件,排除C。故正确答案为D。
22 . 血管对于()相当于()对于城市()
A:血液?国家
B:健康?居民
C:循环?运输
D:身体?道路
答案:D。题目详解:本题同样属于四词型类比,考查组成关系。血管是身体的组成部分,城市是国家的组成部分;可采用代入法,本题选择D选项。
23 . 露珠:冷凝()
A:石油:提炼
B:手术:消毒
C:毒素:中毒
D:酸奶:发酵
答案:冷凝是露珠形成的原因或原理。A项中提炼是对石油的处理,不是石油形成的原因;B、C项的前项是后项的原因;D项中发酵后得到酸奶,即发酵是酸奶形成的原因。故选D。
24 . 一个世界级的伟大作家当然先要有作品的______,这一点,莫言毋庸置疑:近30年出版了10多部长篇小说、100多部中短篇小说,塑造出了_______的人物。
A:厚度,无与伦比
B:高度,千奇百怪
C:广度,形态各异
D:深度,栩栩如生
答案:C。题目详解:本题可从第二空入手,莫言30年中作品众多,其所塑造的人物形象各异,故选C。
25 . 地下短信群发公司是目前垃圾短信泛滥的主要( ),而目前的监管措施还不能有效的约束他们的行为。
A:来源
B:源泉
C:祸根
D:根源
答案:D。题目详解:“根源”是使事物发生的根本原因,“祸根”多指灾难的根源。本题考查的是近义词的辨析,“来源”、“源泉”多能从表面看出,而“祸根”、“根源”则需要深层次"发掘"才能发现,地下短信群发公司为垃圾短信的幕后制造者,故答案应该在“祸根”、“根源”之间选择。从“垃圾短信泛滥”来看,“祸根”词义过重,与后面“约束”明显不搭,排除C。
26 . (1)更多阳光照射地球(2)环境污染(3)臭氧层遭破坏(4)地球温度升高(5)海平面上升
A:32154
B:23145
C:12345
D:24531
答案:B。题目详解:此题考查的是首尾顺序的题目,描述的环境污染导致一系列连锁反应的问题。本题按照首尾顺序应该为:首先环境污染,造成臭氧层破坏,导致更多阳光照射地球,进而地球温度升高,最终导致海平面上升。因此,本题答案为B选项。
27 . 共生又叫互利共生,是两种生物彼此互利的生存在一起,缺此失彼都不能生存的一类种间关系,是生物之间相互关系的高度发展。共生的生物在生理上相互分工,互换生命活动的产物,在组织上形成了新的结构。依据上述定义,下列现象中不属于共生的是:
A:海葵常固定在寄居蟹的外壳上,当它靠刺细胞防御敌害时,能对寄居蟹起到间接的保护作用。而寄居蟹到处爬行,可使海葵得到更多的食物
B:是皮肤感染霉菌后而引起的一种疾病,霉菌主要侵害皮肤、毛发和指(趾)甲。依据发病部位可分为头、手、足癣、甲癣、体癣等
C:鞭毛虫寄居在白蚁或其他动物的消化道里,消化纤维供给宿主,宿主则为其提供营养和栖所
D:科学家们发现一种桶形仙人掌,它的顶端有不断生产花蜜的“蜜长”,这些花蜜养活了一些蚂蚁。蚂蚁就尽心尽力地保护仙人掌的种子在自行脱落前不被虫子吃掉
答案:B。题目详解:本题考查生物学类,由题干中定义可知,互利共生的关系是两种生物,而B项是癣和霉菌的关系,一种疾病和生物,不符合定义,因此本题正确答案为B。
28 . 有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?
A:6
B:12
C:18
D:24
答案:C。如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×2=6种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×2=12种。故一共有6+12=18种乘船方式。
29 . 认知失调是指由于做了一项与态度不一致的行为而引发的不舒服的感觉。下列属于认知失调的是()。
A:小李和自己喜欢的女孩一起郊游
B:小李在宴会上不理睬与自己有过节的小张
C:小李很不喜欢上司的夸夸其谈,但为了面子而不得不恭维他
D:小李正在戒烟,他的同事给他香烟的时候被他婉言拒绝了
答案:C。题目详解:通过定义可知,行为与态度不一致造成认知失调。排除A、B、D,故选择C。
30 . 建筑同样是有生命,有它的生命史。它不仅发生、成长,而且会成熟、转换、兴亡。生命是灵动的,建筑也同样是灵动的,是一个活体,所以它才倾注有那么多人类的情感。情感是生命的确证。生命需要空间,建筑与空间更是无法割裂,空间是它生命的舞台。同样,生命拥有历史,建筑也是活在时间中的,离开了时空,无论生命还是建筑都不存在了。但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。 对以上文字在原文中的作用推测最准确的一项是( )。
A:这段文字旨在论证建筑生命史
B:这段文字作为后文阐述建筑美学的引子
C:这接下来介绍建筑美学的历史渊源埋下伏笔
D:对前文关于建筑美学的论述进行总结
答案:B。题目详解:作者认为建筑具有生命,并且灵动地活在时空中,进而引发出关于建筑美学的结论,即:“但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。”可以推知下文作者将阐述建筑美学,故选B。