2015年天水事业单位引进急需紧缺高层次人才考试练习题(3)

发布时间:2015年11月23日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 即使穿过玻璃或水这样的普通透明材料,光速也会略微降低,因为光会与组成材料的原子相互作用。但是在这种情况下,影响是微弱的,并且任何加强这种影响的试图都会导致光的吸收。因此,重要的是使光的速度降低,而且不至于被吸收。韦尔奇博士通过小室做到了这一点。这种方法把铷原子置于一种非常微妙的量子状态中,在这种状态下铷原子不能吸收光。同时,两束光的相互作用产生了另外一束波长很长的光,这束光的传播速度比原先两速光的速度要慢得多。 下列不属于韦尔奇所做实验的内容的一项是( )。

A:使光的速度降低,而且不至于被吸收

B:使铷原子处于不会吸收光的微妙的量子状态中

C:制造廉价、高效的光源,来避免被吸收

D:使波长略微不同的两束光互相作用而产生慢光

答案:C。题目详解:本题属于文意理解型,考查的是细节阅读,需要对每个选项对照原文逐一判断。阅读题干,很容易判断选项A、D本身就是实验内容,而选项A是韦尔奇实验所达到的要求,只有选项C在原文中并未提及。

2 . 三个人准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨,围绕天气预报,三个人争论起来甲说:“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。”乙说:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”丙说:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。对天气预报的理解,三个人中,()

A:甲和丙正确,乙不正确

B:甲正确,乙和丙不正确

C:乙正确,甲和丙不正确

D:丙正确,甲和乙不正确

答案:A。题目详解:“今天可能要下雨”是一个模态命题。可能P与可能非P之间具有下反对关系,也就是说“今天可能下雨”与“今天可能不下雨”两者不可能同时为假,但可能同时为真,那么甲所述正确。根据模态推理,“今天可能下雨”等值于“今天并非必然不下雨”,据此可以知丙所述正确。“可能下雨”不能推出“要下雨”,乙的说法错误。故答案选A。

3 . 某城市一个居民小区某年以前盗窃事件经常发生,某年在小区居民的要求下,物业管理部门为该小区安装了技术先进的多功能防盗系统,结果该小区盗窃事件的发生率显著下降,这说明多功能防盗系统对于防止盗窃时间的发生起到了重要作用。以下哪一项为真,最能加强上述结论()

A:从某年开始,该城市其他小区的盗窃事件有显著增加

B:该城市另一个居民小区也安装了这种多功能防盗系统,但效果不佳

C:从某年开始,该城市加强了治安管理,盗窃事件有所减少

D:采取其他的防盗措施对预防盗窃事件也能起到一定的效果

答案:A。题目详解:题干的结论为防盗系统很有作用。B项的例子认为防盗系统没有作用,对结论削弱;C项认为是治安管理加强,并不是防盗系统的作用,也削弱了结论;D项与题干结论无关。A项中说明了08年开始盗窃率增加,而该小区盗窃率却显著下降,证明了防盗系统的作用,加强了结论。

4 . 典当,是指当户将其动产、财产权利作为当物质押或者将其房地产作为当物抵押给典当行,交付一定比例费用,取得当金,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。根据上述定义,下列属于典当的是:()

A:某家具厂因急需资金,将一批办公家具以很低的价格卖给某典当行使用。

B:某人用自己伪造的假古董在某典当行骗取高额当金后,因怕事情败露又自掏腰包将假古董赎回。

C:某工厂以一批原料为抵押,在某典当行取得当金。之后该厂仍继续亏损,经过反复商谈,典当行同意让该厂偿还当金并仅支付相当于银行贷款的利息赎回了原料。

D:某人盗取了朋友的珠宝在典当行换取当金之后,认为当金太低不合算,将珠宝赎回。

答案:C。题目详解:这个定义的关键在于,典当的财产必须是当户所有的财产,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物。A选项中家具厂将办公家具卖给典当行使用,是一种买卖行为,不涉及到典当,A选项不属于典当。B选项中某人利用假古董骗取当金,其中假古董不是其合法财产,此行为属于诈骗行为,并不属于典当行为。C选项中各环节均符合定义要求,虽然对赎回利息进行了协商,但仍符合正常的典当程序,C选项属于典型的典当。D选项中某人盗取他人珠宝换取当金,与B选项类似,该珠宝也不是其合法财产,此行为不属于典当。故应选择C选项。

5 . 红绿灯:交通()

A:机场:安检

B:手机:通话

C:教育部:学生

D:开关:电流

答案:D。题目详解:红绿灯控制交通,开关控制电流,答案为D。

6 . 失眠或睡眠质量差会严重影响人的身心健康。调查发现,很多睡眠不好的人都有睡前饮用咖啡的习惯。因此,喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。以下哪项为真,对题干的结论是最有力的反驳?()

A:咖啡有很好的安眠作用

B:有证据表明,咖啡有提神的作用,这很可能是导致他们睡眠不好的原因

C:咖啡是人们喜爱的饮料

D:咖啡辅助治疗失眠症,将产生严重的副作用

答案:B。题目详解:题干的结论为:喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。选项A为加强项;选项B为削弱项,直接反驳题干结论“喝咖啡有助于提高睡眠质量”;选项C为无关项;选项D未对题干的结论构成实质性反驳,或说削弱程度较弱。故选B。

7 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①科学家一直猜测,令耳鸣患者痛苦不堪的耳内噪音并非源于耳内,而是最初产生于大脑内部。德国科学家日前________了这一猜测,并有望据此开发出治疗耳鸣的新疗法。②________于汉至六朝时期的造船业和制瓷业是长沙经济的两大杰出成就。③一项由国际计算机安全协会所公布的结果显示,电子邮件跃升为计算机病毒最主要的传播________。

A:证明,发端,媒体

B:证实,发源,媒体

C:证实,发端,媒介

D:证明,发源,媒介

答案:C。题目详解:“证实”指的是证明其确实,“证实猜测”、“证实传闻”是固定搭配;“发端”指的是一个过程或一连串的事件的开端、创始,用在这里指造船业和制瓷业的开端和开始是合适的;“媒介”指的是介绍或导致双方发生关系的人或事物,“传播媒介”是固定搭配,因此选C

8 . 有人说看电视会影响小学生的学习,可是对一所学校的调查发现,该校看电视时间较长的学生比看电视时间较短的学生的学习成绩好。由此看来,看电视不会影响小学生的学习。以下哪项如果为真,最能削弱上面的推论()?

A:该被调查学校的代表性不强

B:看电视可以开阔小学生的视野,增长他们的见识,有助于学习

C:该学校小学生的父母经常让孩子看一些具有教育意义的电视节目

D:该学校小学生的父母只在孩子取得了好成绩的时候才允许他们看电视

答案:D。题目详解:削弱反驳型题目。D项表明题干论证因果倒置。故选D。

9 . 血管对于()相当于()对于城市

A:血液???国家

B:健康???居民

C:循环???运输

D:身体???道路

答案:D。题目详解:本题同样属于四词型类比,考查组成关系。血管是身体的组成部分,道路是城市的组成部分;体现的是整体跟部分的关系,可采用代入法,本题选择D选项。

10 . 法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质的功能是指( )。  

A:法的普遍性  

B:法的一般性  

C:法的规范性  

D:法的程序性  

答案:C[解析]法的规范性指法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质;法的普遍性指法在国家权力范围内普遍有效;法的程序性指法是有严格的程序规定。  

11 . 平等权:是指公民平等地享有权利,不受任何不合理的差别对待,要求国家同等保护的权利。根据以上权利,选项违背平等权的是()。

A:某女在离婚案件中要求平均分割夫妻共同财产

B:女性要求与男性同工同酬

C:某小学拒绝接收肢体残疾的学生

D:出嫁的女儿要求与兄弟共同继承父亲的遗产

答案:C。题目详解:本题要求选出“违背”平等权的一项。定义中指明“不受任何不合理的”差别对待,而小学“拒绝接收肢体残疾的学生”显然违背了定义的要求。所以答案为C项。

12 . 从狭义上讲,决策是指( )。

A:人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择

B:社会组织在管理活动中为实现一定的目标制定行动方案并加以优化选择的过程

C:人们做出决定

D:人们根据社会与经济发展规律为实现某一特定目标做出的决策

答案:B。解析:决策的含义有狭义与广义之分。广义上讲,就是做出决定,即人们为实现一定的目标所做的行为设计及其抉择。狭义上讲,决策是指社会组织在管理活动中所作的决定,是社会组织为实现一定的目标或解决面临的问题制定行动方案并加以优化选择的过程。A项、C项和D项都和广义的决策有关。

13 . 下列属于法人的主体是()

A:某小区业主委员会

B:北京大学法学院

C:宋庆龄基金会

D:丽人服装有限公司董事长黄鹂

答案:C

14 . 举世瞩目的党的第十七次全国代表大会首次把人才强国 ____________和坚持党管人才_______________一道写进党代会报告,标志着在新的历史时期,我国人才工作进入了一个新的发展阶段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:方略,规划

B:方针,计划

C:战略,原则

D:战略,规划

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

15 . 下列没有语病的一项是( )。

A:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康

B:这部小说刚一出版就在文学界引起了强烈的反响,所以这部小说的文学功底是非常浓厚的,并且这部小说反映社会现实非常深刻

C:这不仅是工作方法问题,是关系到是否坚持为人民服务的正确方向问题

D:他们不但保质超额完成了任务,我们也没有落后,很出色的实现了预定目标

答案:A。题目详解:B项中“文学功底”只能说是“深厚”,不能说是“浓厚”;C项中关联词不完整,“不仅”应该与“而且”搭配;D项中主语不明。

16 . 一种观点认为:一个国家如果能够有效地运作经济,就一定能够创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将减少经济风险;但是,经济风险的存在正是经济有效运行不可或缺的先决条件。 下列选项中,对这段文字理解正确的是( )。

A:一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存

B:一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并存

C:一个富有国家的经济运作一定是有效率的

D:在一个经济运作无效率的国家中,财富一定会得到公正的分配

答案:B。题目详解:应用充分条件假言推理。题干的推理可以表示为:有效率地运作经济一创造财富;公正分配财富→政治稳定;公正分配财富→结束经济风险;经济有效运作→存在经济风险。因此,如果经济有效地运作,就不能结束经济风险,不能结束经济风险,就意味着财富分配不公正,财富分配不公正,就不能保持政治稳定。因此,如果经济有效地运作,就不能保持政治稳定。

17 . 操作性定义,又称操作定义,是根据可观察、可测量、可操作的特征来界定变量含义的方法。即从具体的行为、特征、指标上对变量的操作进行描述,将抽象的概念转换成可观测、可检验的项目。根据上述定义,下列属于操作性定义的是:

A:光的折射是指光由一种介质斜射人另一种介质或在同一种不均匀介质中传播时,方向发生偏折的现象

B:E-mail营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的E-mail营销

C:文化集丛是指功能上互相整合的一组文化特质,它存在于一定的时空之中并作为一个文化单位发挥功用

D:城市化是人类生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程。表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程

答案:操作性定义的定义要点是:可观察、可测量、可操作的特征。A项符合定义:B项三个基本要素是对定义的一种规定,而不是可观察、可测量的,C、D两项同样不符合定义。、故答案选A。

18 . 由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出(  )是国家经济安全的核心。  

A:技术安全  

B:贸易安全  

C:金融安全  

D:投资安全  

答案:C。  解析:在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。  

19 . 县委对因老、积病等原因不再担任领导工作的人,都作了妥善的( )

A:安排

B:安置

C:安顿

D:安放

答案:B。题目详解:题干的意思是说要对这些人员有新的工作安排,安置体现了这个意思。置于合适恰当的地方,是安置区别于别的词语的最大特点。

20 . (1)水环境质量恶化(2)城市危机出现(3)排放工业废水(4)呼吁改变城市环境状况(5)工业迅速发展

A:35421

B:14253

C:24315

D:53124

答案:D。题目详解:通过观察本题的5件事可以发现:排放工业废水是水环境质量恶化的原因,而且二者之间是紧密联系的,所以顺序应为3-1,故可直接排除A、B;工业的迅速发展,会导致废水的排放量增多,引起水环境恶化,导致城市危机出现,最后才会有越来越多人呼吁改变城市环境,所以顺序应该为1-2-4,故正确答案为D。

21 . 花儿:因开放而飘香

A:水稻:种在水田里的稻

B:果实:从苦涩走向香甜

C:玉米:籽实比黄豆稍大

D:青苗:没有成熟的庄稼

答案:B。题目详解:题干中因开放而飘香形容花儿变得更加好,B项从苦涩走向香甜形容果实变好。

22 . 产品召回是指生产商将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回。产品召回的典型原因是所售出的产品被发现存在缺陷。产品召回制度是针对厂家原因造成的批量性问题而出现的,其中,对于质量缺陷的认定和厂家责任的认定是最关键的核心。根据上述定义,下列属于产品召回的是()

A:某商家作出承诺,产品有问题可以无条件退货

B:某超市发现卖出的罐头已过期变质,及时告知消费者前来退货或更换

C:因质检把关不严,某厂一批次品流入市场,厂家告知消费者前来退货

D:某玩具厂因某种玩具有害物质超标,向提起诉讼的部分消费者退货赔偿

答案:C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“产品召回”的一个选项。分析定义可知,要归类于“产品召回”,必须符合以下条件:(1)生产商,(2)将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回,(3)针对厂家原因造成的批量性问题。A项的“商家”退货,B项的“超市”退货,都不是“生产商”收回产品,不属于“产品召回”,排除。D项仅仅“向提起诉讼的部分消费者退货赔偿”,不符合产品召回的“批量性”,排除。只有C项所说的“因质检把关不严,某厂一批次品流入市场(隐含:厂家原因造成的批量性问题),厂家告知消费者前来退货(隐含:厂家从最终用户手上收回产品)”,符合“产品召回”的定义要求。所以,正确选项是C。

23 . 当三个女子从容地辗转于文明人所发明的枪弹的攒射中的时候,这是怎样的一个惊心动魄的伟大啊!中国军队的屠戮妇婴的________,八国联军惩创学生的________,不幸全被这几缕血痕抹杀了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:伟绩,武功

B:罪行,行径

C:暴行,罪恶

D:罪恶,罪行

答案:A。题目详解:本段文字出自鲁迅的《 纪念刘和珍君 》 。答案是 A 。

24 . 纪录片也要注重挖掘人的情感和历史,因为一部好的纪录片不仅是对人和事物的简单_____,更是对世界的_______发现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:记述,独立

B:记录,独特

C:记叙,独到

D:记载,独创

答案:B。题目详解:第一空的主语是“纪录片”,纪录片的功能就是“记录”。故本题选B。

25 . 概率:几率:逻辑学()

A:双胞:孪生:生物学

B:报导:报道:物理学

C:拒绝:接受:会学

D:展览:战略:经济学

答案:A。题目详解:前两项是同义名词,都属于逻辑学概念;A项前两个词为同义,均是生物学概念。

26 . 副校长:我主张王老师和邱老师中至多有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人。校长:我不同意。以下哪项最准确地表达了校长的意见?()

A:王老师和邱老师都不可以被推荐为国家级教学名师候选人

B:王老师和邱老师中至少有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人

C:王老师和邱老师都可以被推荐为国家级教学名师候选人

D:如果王老师可以被推荐为国家级教学名师候选人,则邱老师也可以

答案:C。题目详解:本题属于矛盾关系。校长的意见是对(非王或非邱)的矛盾命题,即王且邱,所以选择C选项。

27 . 2009年******与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是()。

A:降低个人所得税起征点

B:提高低保水平

C:家电下乡

D:降低消费税

答案:A。解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。

28 . 海:水()

A:写作:小说

B:太阳:光

C:画家:图画

D:旋律:音符

答案:D。题目详解:海是由水组成的,而旋律是由音符构成的。故选D。

29 . 社会促进是指个体从事某项活动时,他人在场促进其活动完成,提高其活动效率的现象,也称社会助长。根据上述定义,下列不属于社会促进的是()

A:学生在进行数学计算时,教师的旁观可使学生充分开动脑筋。

B:小王扶起跌倒的李大爷,他觉得自己做了一件有意义的事。

C:员工在进行生产时,厂长站在车间里,员工效率就会大大提升。

D:足球运动员走进球场时,看到比赛场座无虚席就会斗志昂扬。

答案:B。题目详解:B中小王扶起李大爷,他自己觉得有意义,并不是因为别人在场。

30 . 葡萄酒:名酒:酒精()

A:火箭炮:火箭:战斗力

B:敞篷车:跑车:发动机

C:宇航员:人员:驾驶员

D:玫瑰花:鲜花:牡丹花

答案:B。题目详解:交叉关系和对应关系的考察,葡萄酒和名酒之间是交叉关系,而这两种酒中都含有酒精,敞篷车和跑车也是交叉关系,这些车都有发动机,所以选B选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
天水人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top