国家统计局都匀调查队2015年招聘练习题(8)

发布时间:2015年11月23日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 坚持党的基本路线不动摇,决定于()。

A:现代化建设任务的艰巨性

B:时代发展的主题

C:社会主义初级阶段的主要矛盾

D:社会主义初级阶段的长期性

答案:ABCD四项对坚持党的基本路线不动摇都有一定的决定意义,但根本决定于D项。

2 . 7月19日意大利政府在被誉为清廉运动一面旗帜的米兰检察官彼得14日抗议意大利政府7月3日颁布禁止对涉嫌受贿案犯实施预防性逮捕的法令而宣布米兰检察院集体辞职后撤销了该法令。对上句理解正确的是( )

A:意大利政府颁布了对涉嫌受贿案犯实施预防性逮捕的法令

B:被誉为清廉运动一面旗帜的米兰检察官为意大利政府撤销他颁布的法令而抗议

C:7月19日被誉为清廉运动一面旗帜的米兰检察官宣布米兰检察院集体辞职

D:意大利政府撤销了颁布不到一个月的法令

答案:D。题目详解:A项错在混淆是非,原文中说“政府……颁布禁止……的法令”,即禁止颁布此法律,而非“颁布了对涉嫌受贿案犯实施预防性逮捕的法令”,因此A错误;B项错在偷换概念,“颁布法令”的是意大利政府而非“被誉为清廉运动一面旗帜的米兰检察官”,排除;C项错在了偷换时间,原文中“被誉为清廉运动一面旗帜的米兰检察官宣布米兰检察院集体辞职”的时间是7月14日,而非7月19日。

3 . 辛亥革命:1911()

A:十月革命:1917

B:新文化运动:1911

C:明治维新:1884

D:戊戌变法:1868

答案:A。题目详解:历史事件及其对应时间的考查。新文化运动发生于1919年,明治维新发生于1868年,戊戌变法发生在1898年,B、C、D项时间对应有误,均排除。十月革命发生于1917年。故选A。

4 . 多元化是现代文明的标志,它告诉我们,文化具有多样性,与生物多样性一样,相互联系,成为社会生活中某个类别。今天,我们进入了一个多元共存的文化发展阶段,不同属性的文化现象与种类相互影响,表现出文化发展的多样性。在这样的文化发展格局中,我们守护民族传统与直面现实、面向未来,坚持民族文化的可持续发展,既要有宽阔的胸襟,又要有自己的身份意识,不应该简单的把自己的传统等同于走向世界的障碍。事实上,如果我们失去了这些内容,我们作为民族的标志也就不存在了。 这段文字意在强调:( )

A:多元化是现代文明的大势所趋

B:吸纳现代文明成果应与坚守民族文化传统并行不悖

C:民族传统与文化是发展现代文明的关键

D:多元化使民族文化发展面临挑战

答案:B。题目详解:材料逐层深入,首先阐明多远化的时代背景,然后告诉读者在这样的发展格局中,我们守护与发展民族文化传统,既要能够兼容并蓄,又要有清醒的身份意识,能够坚守民族文化的核心内涵,因此答案选B。A项不是材料强调重点,C项“关键”绝对化,D项文中未提及。

5 . 目前,在我国各地,养老问题的管理工作分散在老干部局,民政局,人力资源和社会保障局,医疗卫生部门,老龄办等多个部门和单位。此外,妇联,青联,工会,残联等机构也或多或少的介入了养老的服务保障和管理工作。 对我国养老管理工作描绘最准确的一项是

A:多龙治水

B:三个和尚没水吃

C:二龙戏珠

D:僧多粥少

答案:【答案】A。题目详解:通过文段整体把握,可以看到均是在讲各个部门的管理,一个此外表并列,因此概况起来只可以选择A

6 . 中粮集团有限公司联合私募股权投资基金厚朴投资公司,以现金每股60港元,出资逾61亿港元,入股蒙牛乳业,并以约20%持股比例成为第一大股东。中粮集团作为蒙牛股东,下列观点错误的是(  )

A:对股东大会作出的公司合作、分立决议持异议的股东,要求公司收购其股份

B:股东不得退股

C:有权查阅公司财务会议报告

D:按股份份额获得股利和其他形式的利益分配

答案:B[解析]B项关于股东的义务的表述不准确,应当是除法律规定的情形外,不得退股。

7 . 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。

A:我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化

B:民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决

C:解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现

D:民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾

答案:C。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。

8 . 支持新农保制度建设,各级政府________。各地财政再困难,财力再紧张,也要优先________奖金,确保新农保补贴资金足额、及时到位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:不可推卸,调节

B:在所不辞,调动

C:责无旁贷,调剂

D:当仁不让,调控

答案:C。题目详解:本题关键在于第一空,“制度建设政府责无旁贷”。

9 . 据世界卫生组织1995年调查报告显示,70%的肺癌患者有吸烟史,其中有80%的人吸烟的历史多于10年。这说明吸烟会增加人们患肺癌的危险。以下哪项最能支持上述论断?()

A:1950~1970年期间男性吸烟者人数增加较快,女性吸烟者也有增加

B:虽然各国对吸烟有害进行大力宣传,但自50年代以来,吸烟者所占的比例还是呈明显上升的趋势。到90年代,成人吸烟者达到成人数的50%

C:没有吸烟史或戒烟时间超过五年的人数在1995年超过了人口总数的40%

D:1995年未成年吸烟者的人数也在增加,成为一个令人挠头的社会问题

答案:C。题目详解:当题干出现相对数时,加强需要考虑另一个相对数。由于70%的患肺癌的人吸烟而得到吸烟易患肺癌,还需要知道所有人中吸烟者的比例。当所有人中吸烟者的比例小于70%时为加强。选项C说明了所有人中吸烟的比例不足60%,为加强。注意不能选B,B选项一方面是说超过了50%(这样就不能确定是否达到70%),另一方面B选项论述的是成年人,与题干的论述对象不同。

10 . 有人说:“自古华山一条路,只有上大学才有前途。”其实,很多著名科学家、文学家、政治家都没上过大学,像英国物理学家法拉第、美国科学家富兰克林、爱迪生,俄国文学家高尔基,我国著名革命家毛泽东、萧楚女都没上过大学,他们都是靠自学成才的。这段话运用的论证方法是()。

A:例证法

B:类比法

C:喻证法

D:反驳法

答案:D

11 . 龙舟竞赛前,人们对参赛的红、黄、蓝、绿四个队的成绩作了三种估计:(1)蓝队获冠军,黄队获亚军;(2)蓝队获亚军,绿队得第三名;(3)红队获亚军,绿队得第四名。然而,实际的比赛结果显示,以上三种估计中,每一种均对了一半,错了一半。由此推出,比赛结果列一至四名的顺序为:()

A:蓝队、绿队、黄队、红队

B:绿队、黄队、红队、蓝队

C:蓝队、红队、绿队、黄队

D:红队、黄队、蓝队、绿队

答案:C。题目详解:利用矛盾律,因为三种估计中,每一种均对了一半,错了一半,所以(1)中的蓝队冠军与(2)中的蓝队亚军之说肯定一直一假,然后结合选项看没有蓝队是亚军的选项,则可断定蓝队为冠军,排除BD项,(2)中蓝队是亚军为错误的,那么“绿队得第三名”必然为真。则判定答案选C。

12 . 美国的一位动物学家在黑猩猩的笼子前放了一面大镜子,观察他们的反应。它们能够从镜子中认出自己,经常久久地对着镜子寻找自己身上平时看不到的部位。作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。由此可以推出:()。

A:黑猩猩在某些方面的能力更高于大猩猩

B:黑猩猩和大猩猩虽然亲缘较近,但还是黑猩猩的智力更胜一筹

C:黑猩猩的这种能力和它所生活的环境有关

D:动物界还有其他动物具备这种能力

答案:A。题目详解:题干中明确指出:黑猩猩在镜子面前会认出自己,并对着镜子寻找自己身上平时看不到的部位。作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。显然,黑猩猩在这方面的能力要强于大大猩猩,因而能得到黑猩猩在某些方面的能力更高于大猩猩。因此,本题答案为A选项。

13 . 专家认为,如果汽车行业经过长年的研发能降低3%的油耗,就可以算是非常显著的研究成果了;但即使是能降低3%的油耗,对实际生活中的消费者来说也不太明显。而且汽车生产厂家在不影响加速动力性的情况下,已经在尽量省油,目前生产的汽车在节油和动力方面的效果已经达到了最佳配置比。 根据这段话,以下说法正确的是( )。

A:汽车消费者对能否节约3%的汽油不在乎

B:目前生产的汽车已经达到了最佳的制动效果

C:无论汽车技术怎么发展,节油效果都不会很显著

D:在节油和动力的最佳配置比方面再寻求突破难度很大

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念,将原文“不太明显”偷换成“不在乎”;B项“最佳制动效果”是对原文“最佳配置比”的概念偷换;C项中的“无论……都……”过于绝对。根据尾句“目前生产的汽车在节油和动力方面的效果已经达到了最佳配置比”可以推知既然是最佳,再寻求突破当然难度很大,所以,本题选择D答案。

14 . 竞争是商品经济所固有的。承认社会主义经济是商品经济,就不能排斥竞争。商品价值的形成和实现都是在竞争中完成的。只要存在商品生产和商品交换,就会出现竞争,就会有商品生产者在共同市场上的相互较量,优胜劣汰。由上可以推出()。

A:企业破产是商品经济中的正常现象

B:先有商品经济,后有竞争,竞争促进了商品经济的发展

C:先有竞争,后有商品经济,经济的发展带动了竞争的激烈

D:计划经济中不存在竞争

答案:A。题目详解:根据题干中的最后一句话可以推出A项。

15 . 王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。对“柔枝绿叶”理解不正确的是( )。

A:王洛宾的信仰

B:衣食住行

C:王洛宾的工作

D:以歌为主线

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本对应的解法是排除法。将选项与原文一一对应,在原文中出现过的、表述原文含义的予以排除也可选出理解不正确的一项。句子把“以歌为主线”比作“树干”,把“信仰、工作,甚至生活中的衣食住行”比作“柔枝绿叶”,所以,本题选择D答案。

16 . 某市公安机关为了人民生命财产安全,减少环境污染,发布了禁止出售烟花爆竹禁令,今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤,这说明,禁令得到了有效实施。以下哪项如果为真,最能质疑上述论证()。

A:该市消防部门出警次数比往年多

B:市民看到有人燃放烟花爆竹

C:警方收到有人家中堆放大量烟花爆竹的举报

D:警方捣毁了几个生产烟花爆竹的窝点

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据本题论点是禁止出售烟花爆竹禁令得到了有效实施。论据是今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤。第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A项出警多可能是因为其他原因引起火灾;B、C项中有烟花爆竹不代表有人销售烟花爆竹,均不能削弱论点;D项说明无人销售是因为货源被捣毁,属于另有他因,削弱了论点。故正确答案为D。

17 . ()对于终止相当于回车对于()

A:叫停,打的

B:继续,前行

C:句号,换行

D:犯罪,网络

答案:C。题目详解:句号意味着终止:回车意味着换行。

18 . 下列各句中没有语病的一句是( )

A:最近,山东省济南市工商银行推行文明服务用语和服务忌语,此举受到广大市民的普遍欢迎

B:达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是在地球上一下子出现的

C:随着科学知识的不断普及,现在已经没有谁不承认地球不是绕太阳旋转的了

D:由于措施得力,近十年来这个县的人口增长率一直保持在千分之五的控制范围之内

答案:【答案】D。题目详解:第一项语义杂糅;第二项“人也不是在地球上一下子出现的”语序不当;没有,不承认,不是自相矛盾。故答案为D。

19 . 下列选项中,没有错别字的是( )。

A:他躺在床上,翻来复去睡不着

B:每到周末,这条街道便人来人往,穿流不息

C:多年来他刻苦自学、勇于探索,并能吸取各家所长,融汇贯通,形成自己的风格

D:有的书法家在书写时采用方折瘦硬的笔法以追求“铜铸气”,以颤抖生涩求“铜蚀斑锈气”

答案:D。题目详解:A中“翻来复去”应为“翻来覆去”;B中“穿流不息”应为“川流不息”;C中“融汇贯通”应为“融会贯通”。

20 . 九月一到,就有了秋意,秋意在一个多雾的黎明溜来,到了炎热的下午便不见踪影。她踮起脚尖掠过树顶,染红几片叶子,然而这美景太短暂,叶子很快会变成新的颜色。这段文字作者要告诉我们的是( )。

A:秋天的美丽是留不住的

B:秋天的美景太短暂

C:对秋天的依恋之情

D:秋天有好也有坏

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:这段文字前面讲述秋天的美丽,“然而这美景太短暂”就是一个着重点,是作者想要表述的内容。A、C、D都不是作者想要表达的着重点。所以,本题答案为B。

21 . 公共政策执行的手段不包括(  )

A:政治手段

B:法律手段

C:经济手段

D:行政手段

答案:A[解析]政治手段属于公共政策领导的范畴,不在公共政策具体执行范围内。

22 . 以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是()。

A:直线指挥式

B:职能参谋式

C:事业部制

D:矩阵式

答案:D。解析:在组织结构上,把既有按职能划分的垂直领导系统,又有按产品(项目)划分的横向领导关系的结构,称为矩阵组织结构。根据此定义可知,D项正确。

23 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()

A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。

B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。

C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。

D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项

24 . (1)安全事故频繁(2)责任人认真负责(3)管理存在漏洞(4)事故明显减少(5)实行问责管理

A:21345

B:12354

C:31524

D:21435

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),由此排除A、B、D三项。本题的逻辑顺序为:存在问题采取措施结果。因此,本题答案为C选项

25 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是()。

A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准

B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准

C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准

D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务

答案:B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。

26 . 热对流,是指热靠液体或者气体的流动来传递的现象下列现象中,属于热对流现象的是()

A:冬天在室外用手摸大小差不多的铁棒和木棒,觉得铁棒比木棒凉

B:冬天雪覆盖大地,越冬小麦反而不易冻死

C:炎热的夏天,人们喜欢穿浅色的衣服

D:将纸质的小风车放在台灯灯罩的上沿,小风车会旋转起来

答案:D。题目详解:A项中热是在固体之间传递的,不属于热对流;B项冬天的雪阻止了热在地面与大气之间的传递,而且雪是白色的也不易于吸收地面的热辐射,B项不是热对流;C项夏天人们都喜欢穿浅颜色的衣服,因为它可以反射太阳发出的热量,不是热对流,而是热辐射。只有D项因为台灯周围较热,空气受热温度上升,别处的冷空气就流过来补充,流过来的冷空气又受热上升。如此循环往复,台灯周围的空气就流动起来了,小风车也旋转起来了,这种靠空气流动来传递热的现象是热对流。所以,正确答案是D

27 . 某地级市市长因工作不力提出辞职,则该市长应向()提出辞职。

A:所在市人大常委

B:所在市的中共市委

C:所在省人民政府

D:所在省的中共省委

答案:【答案】A。解析:按照《地方各级人民政府组织法》第27条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会组成人员和人民政府领导人员,人民法院院长,人民检察院检察长,可以向本级人民代表大会提出辞职,由大会决定是否接受辞职;大会闭会期间,可以向本级人民代表大会常务委员会提出辞职,由常务委员会决定是否接受辞职。常务委员会决定接受辞职后,报本级人民代表大会备案。人民检察院检察长的辞职,须报经上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。”

28 . 族群是在较大的社会文化体系中,由于客观上具有共同的渊源及由此延伸出的共同的文化,因此主观上自我认同并区别于其他群体的一群人。其中共同的渊源是指世系、血统、体质的相似;共同的文化是指相似的语言、宗教、习俗等。根据上述定义,下列属于族群的一项是()

A:为满足学生学习书法的热情及需求,大学里成立了书法社团

B:因为怀有相同的宗教信仰,全球伊斯兰教信徒们走到了一起,形成了一个大的宗教团体。据统计,伊斯兰教穆斯林目前有15亿7000万

C:美国大多数亚裔是近几十年来的新移民,因为具有勤奋节俭、吃苦耐劳、重视教育等优良传统,亚裔美国人已经成为了美国最成功的少数民族之一

D:由于工作压力加大、孩子生育养育成本逐年上升,一部分年轻人有固定收入和生育能力,但却选择不生育后代,由此形成了丁克一族

答案:C。题目详解:解题的关键在于“共同渊源和共同文化”,ABD均不具有共同渊源,所以选择C选项。

29 . 提起极地冰,很多人眼前总是浮现一幅洁白无瑕,晶莹剔透的景观。然而,在北纬71度,西经168度附近的北冰洋海域,“雪龙”号首次驶入一片“脏”冰区,只见一块淡蓝色的浮冰中间夹杂了许多脏兮兮的黄色冰块,这种黄色冰块,既出现在当年的新生冰块上,也出现在多年冰块上。对于“人类造成的污染已经殃及极地浮冰”的说法,有专家解释说这只是生活在极地冰中的一种特有生物黄褐色的冰藻。如果以下各项为真,能够反驳专家上述观点的是:()

A:在新生冰块上形成冰藻需要多年

B:北极冰中生长有冰藻并不是普遍现象

C:近年来人类踏上北极的次数逐年增加

D:北冰洋周围的陆地学有沙尘天气

答案:A。题目详解:答案A,新冰块冰藻,多年冰块冰藻;特有生物。而要反驳的话,就说明新冰块不是冰藻即可。专家解释说“黄色冰块”的元凶是“黄褐色的冰藻”,但选项A说明“在新生冰块上形成冰藻需要多年”与黄色冰块在“当年的新生冰块上”出现的事实矛盾,反驳了专家的观点。所以选A。

30 . 我在庭院里就这样走走想想,也________了大半天时间。( )

A:消费

B:消耗

C:消遣

D:消磨

答案:D。题目详解:“消费”多指消耗物质财富。“消耗”指精神、力量、东西等因使用而受损失而渐渐减少。“消遣”指用自己感觉愉快的事来度过空闲时间。“消磨”度过时间,多指虚度,如消磨岁月。A、B显然不合文意。在这句话中不能体现作者“走走想想”是让作者感觉愉快的事。本题选D。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top