2015年江苏吴江农商银行招聘第三批微贷人员测试题(7)

发布时间:2015年11月23日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。

A:甲、乙之间因债务问题发生纠纷

B:甲失手误伤乙,致乙轻微伤

C:甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷

D:甲出售假冒产品被工商行政部门查处

答案:民事法律关系针对的是平等主体之间权利、义务关系,D项不是平等主体而是行政法律关系主体。

2 . 研究人员通过基因操作,使实验鼠体内能够代谢葡萄糖和脂肪酸,但不能代谢醋酸,然后比较这些实验鼠和正常实验鼠在喂给饵料和绝食48小时的状态下,身体状态有何不同。结果发现,在被迫长时间绝食的状态下,不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。醋酸是生命体内基本物质,而实验鼠身体构造又与人体非常接近。由此推出()

A:醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用

B:醋酸可以作为人体一种不会提升血糖值的能量源

C:代谢产生的三磷酸腺苷是生命活动的能量源泉

D:在持久运动时,脂肪酸和酮体是ATP的主要来源

答案:A。题目详解:(1)要求推出结论,题干提供三个并列的分句作为论据:①长时间绝食不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。②醋酸是生命体内基本物质。③实验鼠身体构造与人体非常接近。(2)既然醋酸是生命体内基本物质,人是生命体(接近实验鼠),所以A项是可得到的结论:醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用。答案为A,(3)B,C,D在题干中找不到任何证据支持,不是题干结论,不取。

3 . 一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是(  )。  

A:生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点  

B:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段  

C:我国已是社会主义社会  

D:社会主义市场经济体制还不完善  

答案:B[解析]社会主义初级阶段特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段作为我国社会主义发展的一个特定阶段,在经济上、政治上、思想文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。A、C、D项描述的都是我国目前的实际情况,但只是其中的一个方面,只有B项最全面。

4 . 记得有一位诗人说过这样的话,诗人要做诗,犹如植物要开花,因为也非开不可的缘故,( )你摘去吃了,( )中了毒,也是你自己错。

A:如果,即使

B:既然,而是

C:所以,即使

D:如果,而且

答案:A。题目详解:先看第二空,与“也”搭配,最恰当的应是“即使”,排除BD。再看第一空,分析可知,虽然前面有“因为”,但该分句与后面的句子一起构成假设关系,而并非因果关系,选A。

5 . 认知干预:认知干预的原则认为.一个人的心理活动和心理状态决定于其内在的认知观念.个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认识观念,认知干预就是要以正确的理论知识来变个体的不合理认识。下列不属于认知干预的是()

A:在实施某项手术前,医护人员以正确的医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑

B:学校有计划、按步骤地对学校中有关人员的心理活动、个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化

C:对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念

D:对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识

答案:D。题目详解:理解“认知干预”要抓住关键词“正确的理论知识”、“不合理认识”.D项中教师向渴望提高自身理论水平的在职人员提供系统的理论知识,并不是说在职人员的原有理论认识不正确。故本题正确答案是D。

6 . 骨骼对于()相当于()对于房屋

A:人体??梁柱

B:上肢??窗户

C:关节??钢筋

D:肌肉??电梯

答案:A。题目详解:将选项A代入题干,可得“骨骼对于人体相当于梁柱对于房屋”,骨骼与人体的关系是构成关系,骨骼是人体不可缺少的组成部分,再分析两词的高阶属性间关系,可知,骨骼对人体是支撑作用;梁柱与房屋的关系,也是构成关系,任何房屋都不能缺少梁柱,在分析两词高阶属性间的关系,可知,梁柱对于房屋也是支撑关系。两部分关系相同,故A选项成立。???将B选项代入题干,可得“骨骼对于上肢相当于窗户对于房屋”,骨骼与四肢是构成关系,窗户与房屋也是构成关系,但分析几个词概念的高阶属性间关系可发现,“骨骼”“窗户”在“四肢”“房屋”中的功能是不同的,与A项相比,不如A项贴切,故排除此项。???将C选项代入题干,可得“骨骼对于关节相当于钢筋对于房屋”,骨骼与关节是并列关系,两者都是构成人体不可缺少的部分;钢筋与房屋是构成关系;两部分词语概念属性间性关系不同,故排除此项。????将D选项代入题干,可得“骨骼对于肌肉相当于电梯对于房屋”,肌肉与骨骼是并列关系,而电梯与房屋是物体与运转空间的关系,两部分词语概念属性间关系不同,故排除此项。选项A为最佳答案。

7 . 一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的衣服里的水,所以可以在较低温度下动作从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。下面哪个,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?

A:通常被放入干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样 

B:目前被放入机械干燥机中的许多衣服并没有和大头针及其他细金属放在一起

C:该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力

D:将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣

答案:D

8 . 新近研究发现,人饥饿时胃粘膜中会出现一种激素,这种激素能够显著促进学习能力和记忆力,科学家解释说,这种激素在胃粘膜中____后,借助血液循环进入大脑,能够引起反应,诸如激发脑垂体中许多不同的生长因子等,而这又将引起大脑其他区域内的_____反应,从而起到改善大脑功能的效果。

A:产生,聚合

B:形成,系列

C:合成,辐射

D:分泌,连锁

答案:D。题目详解:从第二个空入手,“连锁反应”属于固定搭配。回归原文“分泌激素”亦属于固定搭配。故答案为D。

9 . 经媒体发掘而走向台前的众多“最美”事件表明:尽管当代中国社会在急剧的转型时期遭遇了道德价值层面的剧烈动荡与重构,但美德仍然流布于我们的现实生活中,流布于社会的各个角落。“最美”事件是平凡人的平凡作为,而正是这些平凡人的平凡作为,却极好的诠释了道德的实质,即人对自身生活的自主反思和自觉要求。它体现的是人的内在价值追求,而非被动地让自己的行为符合规范。这为当代中国社会的道德建设提供了有益的启示。对这段文字的主旨概括最准确的是:

A:“最美”出自平凡

B:崇尚美德永远不会过时

C:道德体现了人的内在价值追求

D:“最美”事件带来的道德启示

答案:D。题目详解:文段的重点在于最后一句话。它强调的主体是“最美事件”,说明的意思是“最美事件”带来的道德启示,所以选择D选项。

10 . 克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。 依次填入划横划线部分最恰当的一项是( )

A:难以可期,聊以自慰,相差甚大

B:难以实现,稍胜一筹,相去甚远

C:难以持续,后来居上,相去良多

D:难以为继,略胜一筹,相差甚远

答案:D。题目详解:先看第一空,“难以可期”直接排除,而“实现”一般与“目标”等搭配,第二空可排除“后来居上”。本题选D。

11 . 时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点的根本错误在于()。

A:否认了运动是物质的根本属性

B:否认了运动具有客观规律性

C:否认了运动的绝对性

D:否认了物质是意识的根源

答案:A

12 . 细胞:病毒()

A:海选:面试

B:甘蔗:蔗糖

C:健康:感冒

D:软件:病毒

答案:D。题目详解:细胞可能被病毒感染,软件也可能被病毒感染。细胞与病毒是宿主和寄生的关系,离开细胞病毒无法生存;软件之于计算机病毒亦同。

13 . 下列各句没有语病的一项是( )。

A:在首个国家级科技创新示范基地终于撩开了神秘面纱。

B:通过这次保持共产党员先进性教育活动,使他受到深刻的教育。

C:这个被评为科技创新先进集体的公司,是由三个街道生产小组合并起来的。

D:读了这篇文章,能够使广大读者更加深刻地认识到构建和谐社会的重要意义。

答案:C。题目详解:A项缺少主语,应去掉“在”。B项缺少主语,应去掉“通过”。D主语残缺,去掉“读了”。

14 . 人生一世,绝大多数都感受过头痛。头痛多由脑内疾病所引起,但也有例外,颅脑邻近的器官疾患、远隔颅脑的器官疾患及全身性的疾患有时也可引致头痛。由此可以推出()。

A:绝大多数人有脑内疾病

B:人体某部位的疾病有时会引起其他部分的疼痛

C:当一个人颅脑邻近部位有疾患时,便会感到头痛

D:人体的头部比身体其他部位更容易患病

答案:B。题目详解:题中“人活一世,绝大多数都感受过头痛,头痛多由脑内疾病所引起”,并不是全部由脑内疾病所引起,A项说法错误。当一个人颅脑临近部位有疾患时,可能会引起头痛,并非一定会引起头痛,C项说法过于绝对。D项说法文中没有提到。因此选择B项。

15 . 技能:技术:技艺

A:昏沉:昏迷:昏睡

B:习惯:规矩:法律

C:认可:鼓励:奖励

D:经常:往往:一直

答案:B。题目详解:从技能到技术,再到技艺词性上三个词都是名词,从词性角度来看只有B项可选。

16 . 在一次经济学研讨会上,针对目前国内消费价格上涨的现象,与会的各位专家学者纷纷表达自己的看法。一位经济学家指出,本轮物价上涨主要表现为食品价格的上涨,其根本原因则在于流动性过剩,表现为有过多的货币投放量,这些多余的资金需要寻找投资出路,于是就有了投资或经济过热现象,流动性过剩为当前物价上涨埋下隐患。以下哪项如果为真,能够削弱上述经济学家的观点?()

A:实践证明,当市场上流动性不足时往往导致供过于求,消费价格下调

B:据一项权威调查显示,80%的食品生产者表示成本提高是食品价格上涨的原因

C:这位经济学家此前在国内的经济学界一直名不见经传

D:究竟是什么原因导致本轮消费价格上涨还在进一步研究当中

答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“物价上涨尤其是食品物价上涨的根本原因是流动性过剩”。本题没有论据。第二步:判断削弱方式本题只有观点,没有论据,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用论点说流动性过剩,A说流动性不足,A与题干无关,A错误。B说食品价格上涨的原因是成本提高,这反驳了论点中的原因,削弱了论点,B正确。C中“经济学家名不见经传”并不意味着他的观点不正确,无法削弱论点,C错误。D说“原因还在进一步研究中”并不意味着经济学家的观点不正确,无法削弱论点,D错误。故正确答案为B。

17 . (1)秦伦被江枫的画所吸引(2)江枫拜德南为师学画(3)江枫与女儿一起举办画展(4)秦伦与江枫结婚(5)德南教江枫的女儿开始学画

A:2-1-4-5-3

B:2-1-4-3-5

C:4-5-3-2-1

D:1-2-4-3-5

答案:A。题目详解:本题考查事件的时间顺序。首先是江枫拜师学艺,然后秦伦被其画所吸引,进而发展到二人结婚,并生有女儿,其女又拜德南老师学艺,艺成,二代人同开画展。所以答案为A。

18 . 德国职业教育体系一直被认为是实现低失业率的一个重要原因,并享有极高的国际声誉。德国职业培训在时间()上采取每周3~4天在企业,1~2天在职业学校的方式。教学工作一般由公司经验丰富的高级技师和学校教师()。国家的通用考核标准保证了各种资格和职称的可比性。这些标准都是由业界负责制定的。

A:安排胜任

B:分配承担

C:调配担任

D:计划担当

答案:B。题目详解:第一空,结合语境,说到“每周3-4在企业”说明是时间的“安排”或者“分配”。“调配”调和、配合、调动分配,一般指人事上的调整,排除C;“计划”指达到某一项工作的具体步骤、途径及形式,不符语义,排除D。第二空,根据语义强调的是由专门的人员担任教学工作,“承担”是指担负责任和义务,符合语境;“胜任”是足以承受或担任,强调能够胜任,不符语境,排除A。故答案是B。

19 . 社会主义的基本原则是( )。  

A:不断发展生产,增加社会财富  

B:扩大改革开放,增强综合国力  

C:实行按劳分配,改善人民生活  

D:以公有制为主体,共同富裕  

答案:D

20 . 邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是()。

A:提出引进国外的资本和技术

B:提出建立经济特区

C:提出借鉴和吸收世界上一切文明成果

D:提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局

答案:B。建立经济特区是邓小平理论中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举。

21 . 中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。 这段文字旨在强调( )。

A:人的主观能动性

B:人定胜天的思想

C:人的客观规律性

D:人能够决定历史

答案:A。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读题干可知,材料中的“关键在人”是文字旨在强调的,这里指的是人的主观能动性。故正确答案为A。

22 . (1)索取酬金(2)失主报警(3)捡到别人信用卡(4)受到批评.教育(5)失主索要

A:35124

B:23154

C:34125

D:21435

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),所以排除B、C、D三项。因此,本题答案为A选项

23 . 将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体。通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要,温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品,科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器却比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。这段文字意在强调( )

A:任何“幸福”传感器都不可能完美无缺

B:“幸福”传感器会向着高精度的方向发展

C:“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品

D:人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器

答案:C。题目详解:属于意图判断题,首先要找到文段的重点,文段开始讲述的是幸福传感器的作用,后面通过转折关联词 “但”引出了文段的重点,即主体是围绕“幸福传感器”来说的,又强调不可或缺,所以正确答案是C。

24 . 目前很多城市的新地标,要么比高度,要么比奢华,或是一味追求前卫和怪诞,与周边的历史文脉形成尖锐的反差。由于建筑特别是地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一旦造好,就很难改变,因而近年来有不少公认的败笔,已成为城市中极不和谐的音符,为世人所诟病,并为后人留下笑柄。作者要表达的主要意思是( )。

A:城市的新地标应与周边的历史文脉相协调

B:地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一定要造好

C:一味追求高度、奢华、前卫或者怪诞,造就了很多城市地标败笔

D:建设城市地标要谨慎,不要为世人所诟病,也不要为后人留下笑柄

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料首句指出:现在很多城市的新地标和周边的历史文脉形成尖锐的反差。这句话反映出作者的观点,即城市的新地标应与周边的历史文脉相协调。所以,本题答案为A选项。

25 . 从以下各句中找出没有语病的一句是( )。

A:努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。

B:在一次战斗中,他负伤了。

C:研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。

D:代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。

答案:B。题目详解:这道题考察了一面对两面搭配不当,举棋不定和句子成分多余,因此属于综合类。经分析可知,A项中主语是一个正反否定的句式,与之对应的宾语也应该是一个正反否定的句式,应在“愿意”前加上“是否”;C项举棋不定造成句式杂糅,去掉“作者”或者“合作完成”。D句子成分多余,“注意”与“重视”重复。

26 . 下列各句中,有语病的一句是:

A:我国正在实施公民旅游素质提升工程,在又一个“黄金周”到来之际,每位游客尤其是出境游客应该意识到自己是祖国的“形象大使”。

B:启功先生曾看过她的作品,称赞其“深得神韵,独有所长”。

C:房地产虽然可以在一定程度上、一定时间内推动经济增长,但无法支撑中国经济的可持续发展。

D:克什米尔地区的流血冲突,已造成了数以万计的人死亡,使得这一拥有绝美风光的游览胜地成了满目疮痍的悲惨世界。

答案:B。题目详解:B项中 “其”指代不明,可指“她”,也可指“作品”。

27 . 广告:在许多投放市场的用于缓解窦头痛的非处方药中,深易司药每剂成本最低,并且每剂深易司药与别的药物中最有效的成分一样有效。因此,为了缓解窦头痛,深易司药是最好的选择。以下哪一项,如果正确,最严重地削弱上述论点?()

A:投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中.绝大多数药的每剂药效是相同的

B:投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中,许多含有与深易司药相同的活性成分

C:患有经常性窦头痛的人被强烈建议在买非处方药之前请教医生

D:一种投放到市场中用于缓解感冒症状的非处方药的组成与深易司药完全一样,但每剂成本更低

答案:D。题目详解:本题是一道削弱型逻辑题。题干逻辑推理为:因为该药成本低,并且疗效不差,所以购买该药。A、B、C均耒涉及“成本”问题,排除;D指出“组成完全一样”,表明二者疗效相同,而前者成本更低,起到了反对作用。

28 . 手链之于()相当于工资之于()

A:精美工作

B:手镯工人

C:饰品收入

D:手腕津贴

答案:C。题目详解:手链是一种饰品,工资是一种收入。

29 . 有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的国家机关是( )。?

A:国务院?

B:.全国人民代表大会常务委员会?

C:中央军事委员会?

D:国家主席?

答案:B。解析:根据《宪法》第89条第16项,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态,是国务院的职权。注意区分全国人大常委会与国务院紧急状态决定权在区域范围上的差别。本题的区域范围是“全国或者个别省、自治区、直辖市”,应当排除选项A。全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的决定权属于全国人大常委会,国家主席根据全国人大常委会的决定宣布进入紧急状态。据此,选项B应选,排除选项D。中央军事委员会对紧急状态没有决定权和宣布权,但可依法派遣军队执行关于紧急状态的法律。

30 . 某局办公室共有10个文件柜按序号一字排开。其中1个文件柜只放上级文件,2个只放本局文件,3个只放各处室材料,4个只放基层单位材料。要求:1号和10号文件柜放各处室材料;两个放本局文件的文件柜连号;放基层单位材料的文件柜与放本局文件的文件柜不连号;放各处室材料的文件柜与放上级文件的文件柜不连号。已知4号文件柜放本局文件,5号文件柜放上级文件,由此可以推出:

A:9号文件柜放基层单位材料

B:2号文件柜放基层单位材料

C:7号文件柜放各处室材料

D:6号文件柜放各处室材料

答案:A。题目详解:由于题干信息较多,依据画表格的方法可简化题干如下表,根据题干给定信息得知每一个文件柜只能放一种文件,所以表格每一纵列只能有一个对号。然后找到确定信息,“1号和10号文件柜放各处室材料”,“4号文件柜放本局文件,5号文件柜放上级文件”后,题干中“两个放本局文件的文件柜连号”可得本局另外一个文件柜不可能是5,那么只能是3;题干要求“放基层单位材料的文件柜与放本局文件的文件柜不连号”,所以2号文件柜不能放基层文件,那么只剩6、7、8、9四个文件柜空,所以这四个柜子必然是基层文件。处室的另外一个文件只能是2。所以9号柜必然是基层文件。本题答案为A。

浏览过本文的人,还浏览过:
江苏人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top