1 . 社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实,这类事实存在于个人之身外,由具有是个人不能不服从的行为方式、思维方式、和感觉方式构成对于个人的行为具有约束力和强制性,它潜移墨化的存在于人们的日常生活之中个人如果触犯它就会受到惩罚。根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?()
A:尊老爱幼
B:先天下之忧而忧
C:王子犯法,与庶民同罪
D:入乡随俗
答案:B。题目详解:社会事实的定义要点是:存在于个人之身外,使个人不能不服从。A、C、D三项都符合,B项“先天下之忧而忧”只是一些人的理想,不是所有人都要服从的,不符合定义。
2 . 某位经营者投入巨资修建了一条连通市区和机场的高速公路,这条公路比原来市区通往机场的高速公路路程短且路况好。当然,这条私营高速公路是要收费的。运行一段时间后,经营者发现车流量比预期要少得多,这条期望中的“招财路”并没有立即招财。以下各项如果为真,则哪项最不可能造成上述结果?()
A:人们宁可多花时间也不愿支付额外的“过路费”。
B:绝大多数去机场的人还不知道新的高速公路已经开通
C:金融危机影响了当地居民的收入,外出做飞机的人减少
D:与在一般公路上开车相比,在高速公路上开车更具危险性
答案:D。题目详解:新修建的私营高速公路与原有的机场高速公路相比具有优越性,但车流量却不如预期。A项指出是因为新公路需要收费使得人们宁愿选择条件相对差一些的老公路;B项指出是因为人们对新公路缺乏了解,导致暂时性的车流量低;C项指出,去往目的地机场的人数整体减少,导致新公路车流量不如预期。D项不能对题干中的问题进行解释,原有公路与新建公路都是高速公路,高速公路的危险性不影响人们更倾向于选择原有公路还是新建公路。因此本题答案为D。
3 . 下面句子中,有错误的一句是:( )
A:这是我和家里人分开之后,第一次感受到孤寂的滋味。
B:看着健壮如昔的胞叔和穿着棉制服的妹妹们,我好像走进了梦境。
C:现在我们来考察人的肉体以及表现肉体的艺术,研究一下哪些是有益肉体的特征。
D:四川确实山清水秀,土家族的民俗风情,使我像置身画卷之中,心旷神怡。
答案:D。题目详解:D项“民俗风情”与“使我像置身画卷之中”不合逻辑。
4 . (1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾
A:24351
B:12534
C:13524
D:24531
答案:D。题目详解:本题的逻辑顺序不明显,可以结合选项进行代入,(1)显然不能排第一,则(2)应该排首位,A和D项中,只需看(3)和(5)的位置即可。机场大雾应该是班机改降的原因,因此(5)应该在(3)之前,因此,本题答案为D选项。
5 . 地平线是人看到的一条天空与地面(海面)的相会线(由于视错觉引起)。人所处位置越高,看到的地平线越远。下列选项不符合这个定义的是()。
A:在同一地点,站在山顶上比在山脚下看到的地平线远
B:远望大海,当一条船驶向地平线时,它最先消失的是船体,最后消失的是桅杆
C:在一望无际的大海中航行,海面平静,站在船上某一位置观察不同方向的地平线,发现方向不同,地平线远近不同
D:站在山顶上同一位置远望大海,发现冬天和夏天地平线远近相同
答案:C。题目详解:定义中是说人在看同一方向条地平线时,所处位置越高,看到的地平线越远,并未提到站在同一地点观测不同方向地平线的问题,因此C不符合题意
6 . 1946年,NBA的成立是由十一家冰球馆和体育馆的老板为了让体育馆在冰球比赛以外的时间,不至于闲置而共同发起成立的。直到80年代初,比起棒球,橄榄球等强势体育项目,篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身。但斯特恩上台后,明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员,所以他不遗余力地包装,宣传80年代的“魔术师”约翰逊和“大鸟”伯德,等到乔丹80年代中后期冒头,NBA的宣传机器全力为飞人开动。球迷说约翰逊,伯德和乔丹三个人拯救了NBA,但幕后的策划人是运筹帷幄的大卫斯特恩。 这段文字重点强调的是:( )
A:大卫斯特恩拯救了NBA。
B:斯特恩上台明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员。
C:篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身,直到有了运筹帷幄的大卫斯特恩。
D:拯救NBA的幕的策划人是运筹帷幄的大卫斯特恩。
答案:【答案】D。题目详解:A选项缩小了文意的范围,文中明确提到NBA的崛起是多方共同努力的结果,不能说是斯特恩一人所为,A项错误。B项只是斯特恩上台之后的经营理念之一,是文章中的一个叙述背景,并不是全文要强调的中心。C项和A项一样,也是一个错误命题。故应选择D选项。
7 . 办公室管理的根本特征是( )。
A:政策性
B:综合性
C:辅助性
D:服务性
答案:D。解析:服务性是办公室管理的根本特征。
8 . 纵观整个评估产品组件的供应链,中国企业仍然处在价值增值的低端,利润微薄,仅能赚取低廉的加工费。亚洲开发银行的报告现实,一个IPHONE(3G)的出口价格大约是179美元,在中国组装支出大约6.5美元,也就是说,一个Iphone手机在中国的价值增值只有其出口价格的3.6%左右。显然,作为世界第二大经济体和世界工厂,中国制造业的发展依旧落后,科技含量低,利润率低。 这段文字意在强调( )。
A:苹果手机在中国的价值增长值非常小
B:中国仍没有改变世界代工厂的低端地位
C:苹果手机组建主要在中国加工
D:中国在苹果产品组件供应链中处于重要的地位
答案:B。题目详解:文段首先指出“中国企业仍然处于价值增值的低端”,由此排除D;接着通过“苹果手机组件”加工增值的数据,说明了上面的观点,A是对这些数据的文字表述,不能概括全文的主旨,排除;C项“苹果手机组件主要在中国加工”是无中生有,文中没有体现中国加工所占的比例,由此排除;最后一句指出中国的世界工厂地位,再次说明科技含量低、利润率低,与首句呼应;结合首尾两句可得出“中国仍没有改变世界代工厂的低端地位”的观点。故正确答案为B。
9 . 下列没有语病的一项是( )。
A:将军从头到脚凝视着刚从前线回来的儿子,激动得一句话也说不出来
B:制止和规范权力消费行为已成为反腐败斗争中迫在眉睫的课题
C:现在,仍有一些不良商家不择手段地造伪劣产品
D:在这次事故中死了许多人,他是幸免于难的一个
答案:【答案】C。题目详解:通过阅读四个选项发现只有C项没有语病,符合正常的语序和语法。C项的主要意思是有些不良商家制造伪劣产品。因此,本题选择C选项
10 . 政府对市场的监管职能和对经济的调节职能是政府()的主要职能。
A:经济管理
B:管制
C:社会发展
D:维护
答案:A
11 . 中国国民党第十八次代表大会于2009年10月17日在台北县新庄体育馆举行,( )宣誓就任国民党主席。
A:吴伯雄
B:连战
C:马英九
D:吴秀莲
答案:C[解析]时事政治题。
12 . 一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。以下哪项对此最能构成反驳?()
A:大多数诚实的人是遵守法律的
B:有些违法分子是不诚实的
C:从不说谎的木老因违规砍伐树林被捕了
D:不诚实本身就是一种违法行为
答案:C。题目详解:本题考查的是单观点中的否点论点。题干的论点为:一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。C项中的老林从不说谎可知他是一个诚实的人,但是他因违规砍伐树林被捕了,可知他不是一个守法的公民,由此可知并不是每一个诚实的人,都是一个守法公民,对题干论点进行了削弱。因此,本题答案为C选项。
13 . 我国解决民族问题的根本出发点和归宿是()
A:各民族区域自治
B:各民族一律平等
C:各民族共同繁荣
D:各民族相互团结
答案:C
14 . 深入∶浅尝辄止
A:安定∶水深火热
B:独立∶自食其力
C:疏远∶形影不离
D:细致∶事无巨细
答案:C。题目详解:深入与浅尝辄止为反义关系,疏远与形影不离也是反义关系。因此,本题答案为C选项。
15 . (1)对水域情况不了解(2)少年下河玩水,游泳(3)气温升高,天气酷热(4)溺水事故(5)安全教育()
A:32145
B:52143
C:31245
D:45231
答案:A。题目详解:按事件发生的因果关系排序,A。
16 . 报纸:《福建日报》()
A:茶:武夷岩茶
B:汗水:水
C:树:树叶
D:奶茶:咖啡
答案:A。题目详解:本题考查属种关系。A项明显符合题目要求。
17 . 关于批评有一种概念,这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官,正像另一种概念的批评表现得像是一个学究气十足的教师和暴君一样;这种概念认为的责任不是促进和指导艺术的生活-如果你愿意,可以说,艺术的生活只受到历史的促进和指导,即促进和指导艺术生活的是历史进程中心灵的复杂运动--而仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑,以完全严谨的见解严肃地肯定美的,否定丑的。 不符合文段中“这种概念的批评”意见的一项是:( )。
A:这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官。
B:这种概念的批评反对批评的责任是促进和指导艺术的生活。
C:这种概念的批评反对艺术的生活只受到历史的在促进和指导。
D:这种概念的批评主张批评仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑。
答案:A。题目详解:A项不是“这种概念的批判”所表达的意见,只是在谈它的表现形式。故A项正确。
18 . 从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;20世纪60年代以后,亚,非,拉美作家居多数;90年代则没有欧美白人作家获奖。而60年代以后是欧美科学技术突飞猛进的时代,这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄
B:不排除技术和科学的干扰,就没有优秀的文学作品
C:真正优秀的文学作品只能产生在落后的国家和地区
D:科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的
答案:【答案】A。题目详解:A, 这是一道主旨概括题。尾句代词“这”概括前文“不同年代诺贝尔文学奖分布情况和科学技术发展情况的对比”,尾句“这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?”是主题句,此句是疑问句,A项是对主题句的同义替换。故本题答案为A。
19 . 光驱的类型一般有()
A:三类
B:四类
C:五类
D:六类
答案:C
20 . 下列句子中有歧义的一句是( )
A:历史人文精神的弘扬,正是今天城市发展的最深厚的动力
B:德国公民旅游是一面镜子,使我们看到了“绿游”的真谛,就是文明游、生态游、科学游,加上法制游
C:本次郊游活动,我们三个人一组
D:自古以来,“仁义礼智信”就是中国人为人处世的基准,“人无信不立”、“君子重诺”、“一诺千金”等无不昭示了“诚信为立身之本”这样一个千古不变的道理
答案:C。题目详解:A、B、D三项没有歧义,只有C项中“我们三个人一组”有歧义,可理解为指定为三个人为一组,也可理解为分成的每个组都是三个人。故选C。
21 . 关于“血管重建术”,下述说法不正确的是( )。
A:血管重建术是一种治疗心脏病的常用手术
B:血管重建术通过插入动脉的气囊膨胀来清除堵塞物并使动脉通畅
C:血管重建术能够提高心脏病患者存活率
D:血管重建术可能导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大
答案:D。题目详解:由“在英国,心脏病病人被送入医院后一般会接受一种名为‘血管重建术’的手术”可推出A选项;由“具体而言,就是把一端装有小气囊的导管插入由于脂肪堆积而变窄的动脉,然后使气囊膨胀,以清除堵塞物并使动脉通畅”可推出B选项;由“这种手术能够提高患者存活率”可推出C选项正确;由“仍有相当一部分患者的心脏在血管短时间堵塞过程中受到严重伤害。现有治疗方法对这种心脏损伤效果不够理想。不少病人最终出现心力衰竭,也就是心脏无法以足够快的频率跳动供血,结果导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大。”可推出肺部充血等是由血管堵塞造成的,而不是这种手术。故D项不正确。
22 . 新军事变革中美国陆军数字化建设已经取得很大成果,但由于作战指导和作战理论的失误,大大限制了信息化武器装备效能的发挥,使地面部队陷入高不成低不就无所适从的尴尬境地。所以,在新军事变革和信息化武器装备发展过程中.要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力。否则,一到战场就会出现混乱,手里握有非接触作战武器,还要进行接触作战,结果把信息化武器装备扔到一边继续使用传统的枪炮作战,这是非常沉痛的教训。本段文字主要强调的是( )。
A:作战指导和作战理论的重要性
B:信息化武器装备的效能的发挥
C:信息化武器装备的弊端
D:信息化战争中的武器装备
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是在于对关键词的把握。文段共三句话,第一句是原因。第二句是结论,第三句是针对结论的进一步论证。故第二句为本段文字的重点,即“要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力”,四个选项中只有A项是对这一重点内容的概括。B选项文段并未过多介绍;C项表述错误;D项过于宽泛。所以,本题答案为A选项。
23 . 下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是:
A:某直辖市人民代表大会
B:某省人民政府的工作部门
C:某自治区人民代表大会常务委员会
D:某省人民政府所在地的市人民政府
答案:【答案】D。解析:《立法法》第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。《立法法》对较大的市作了明确的规定,即(1)省(自治区)人民政府所在地的市;(2)经济特区所在地的市;(3)经国务院批准的其他城市。因此D项正确。
24 . 吴某因为故意伤害罪被判处5年有期徒刑,刑满释放后第4年又因盗窃罪被判处5年有期徒刑。在此情况下,对其可以适用的是()
A:假释
B:减刑
C:缓刑
D:暂予监外执行
答案:B
25 . 《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。
A:罕见 刻意
B:独特 蓄意
C:稀有 不断
D:新奇 坚持
答案:A。本题主要考查了词语的感情色彩。罕见:难得见到,很少见到。独特:独有的;特别的。稀有:很少有的;极少见的。新奇:新颖奇妙;新鲜奇妙。刻意:用尽心思。蓄意:存心,有意。不断:保持或继续,常以没有停顿、没有终止和不间断的方式。坚持:坚决保持住或进行下去本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。坚持创新、不断创新后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。罕见:难得见到,很少见到,符合句意;刻意:用尽心思,符合句意。
26 . 绿色∶健康
A:决赛∶关键
B:尖叫∶恐惧
C:危机∶管理
D:警报∶逃生
答案:B。题目详解:绿色代表健康,尖叫代表恐惧,选B。
27 . ①爆炸原因出自S国制造的卫星②S国委托中国发射人造地球卫星发生爆炸③收集各种资料进行调查研究和分析④中方胜诉,事故损失应由S国承担⑤S国提出向中国索赔损失
A:②-①-⑤-③-④
B:②-③-①-⑤-④
C:②-③-⑤-①-④
D:②-⑤-③-①-④
答案:D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,主要讲述了S国和中国发射卫星发生事故、调查、解决的过程,所以,人造地球卫星发生爆炸是问题发生的开始,提出索赔后,被告方调查、取证,中方胜诉,事故损失应由S国承担是事件最后的结果,因此,本题答案为D选项。
28 . 随着距离车站越来越远,火车的隆隆声慢慢________了,四周一片寂静。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:消逝
B:消释
C:消失
D:销蚀
答案:A。题目详解:句意是火车开远了,声音也逐渐变小,到最后完全听不见。“消释”指消溶,融化。不能用来形容声音,所以排除B。“销蚀”指耗损剥蚀,用在这里不恰当,所以排除D。“消逝”指消失,逝去。“消失”指事物渐渐减少以至没有;事物不复存在。“消逝”与“消失”相比,“消逝”包含“消失”,同时也可以指事物渐渐减少至没有,更符合题干中的语境,所以选A。
29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改
A:43152
B:43215
C:34521
D:23514
答案:A。题目详解:发现问题提出暂行方案试点修改公布实施。
30 . 非法经营罪:是指违反国家规定,实施国家限制或者禁止经营的各种扰乱市场秩序,情节严重的倒卖行为。下列例子中,构成非法经营罪的是()
A:浙江省某市某区王某注册了“鑫源经贸有限公司”,采用销售提成和发展下线提成等方式,组织、吸收全国各地9800余名营销员,进行服饰、保健品、皮具、健身器材等传销活动,传销额达1337万余元
B:东北的杨某在网上注册成立了一家化妆品批发及零售公司,现在拥有网上注册会员一万多名,这些会员大都在网上订货,并通过银行转账方式交款提货
C:北京的陈某和李某,通过在商场及街头发传单等宣传方式,为一家并不存在的美容院做广告宣传,骗取二百多名女性成为他们的会员,通过人会费的收取获利一万八千元
D:学校图书馆的老师,私自将同外捐赠的珍贵图书拿出去卖,获利八千多元
答案:A。题目详解:题义的关键是“违反国家规定”、“国家限制或禁止经营”和“扰乱市场秩序,情节严重”。选项B是符合国家规定的电子商务行为,排除;C项中,当事人并没有实际从事经营活动,其行为实质上是诈骗,也不符合题意;选项D中,私自将财物出售牟利的行为不能理解为“经营”,排除;选项A属于国家明令禁止的非法传销行为,它严重扰乱了市场秩序,因此A项为正确答案。