2015年青田事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月22日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
51 . 共有100个人参加某公司的招聘考试,考试的内容共有5道题,15题分别有80人、92人、86人、78人和74人答对。答对3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过这次考试?()

 

A:30

 

B:55

 

C:70

 

D:74

 

答案:C。解法一:从题中可以看出100张卷子一共对了80+92+86+78+74=410道题。要使得通过的人尽量少,因此通过的人尽量全对,不通过的入也尽量多答对题,即答对2道题。假设通过的有x人,那么不过的有(100-x)人,可列方程5x2(100-x)=410,得出x=70()。故选C。解法二:1-5题分别错了208142226道,加起来(注意利用凑整法速算)90。题目问“至少有多少人能通过这次考试”,所以应该让更多的人不及格,因此这90道错题分配的时候应该尽量每3道分给一个人,即可保证一个人不及格,那么这90道错题一共可以分给最多30个人,让这30个人不及格,所以及格的人最少的情况下是70人。故选C

 

52 . 国家:崛起:繁荣()

 

A:学生:努力:成绩

 

B:人生:奋斗:精彩

 

C:市场:盈利:亏损

 

D:乡村:建设:规划

 

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间的双重逻辑关系题干前两词是对应关系,前者是后者的行为主体,与之相同逻辑ABDC中的“盈利”为名词,与“崛起”词性不同。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词为因果关系,国家因崛起而实现了繁荣,与之逻辑相同的是B,人生因奋斗而实现精彩。“繁荣”和“精彩”都是一种状态,A中“成绩”为名词,排除。D中后两词不构成因果关系,排除。故正确答案为B

 

53 . 这个新的设计方案大方向正确,尽管缺点不少,但从目前来看________ 填入横线部分最恰当的一项是( )。

 

A:无出其右

 

B:无可非议

 

C:无人问津

 

D:无与伦比

 

答案:A。题目详解:无出其右是指没有比这个更好的意思,符合文意。

 

54 . 关于公文“模糊语言”的实质,下列不正确的一项是( )。

 

A:模糊语言是反映客观事物中那些在内涵和外延上都有不确定性的语言概念

 

B:模糊语言是指客观事物摸糊与语言内涵外延模糊相对应,从而表述事物的准确性

 

C:模糊语言是从表象上看是精确的,但实际上是模糊的,即语言上的精确而所对应的客体是模糊的

 

D:模糊语言是指表述上的模糊,实际上比其他任何确指的频率在表达效果上都更加有力

 

答案:C。题目详解:此题是细节判断题。根据文章第二段“如果在此把……问题在于……”一句,可知C项只是为了证明“模糊语言”的特点而举出的反面的例子,并不是“模糊语言”的实质,所以C项错误,当选。A项是“模糊语言是一个语言概念,是反映……”一句的同义替换;B项是“它的最大的特点在于……”一句的同义替换;又根据第二段最后举出的“一再”的例子,正说明了表述上的模糊实际上比其他任何确指的语言在表述效果上都更加有力,所以D项也表述正确。故正确答案为C

 

55 . 动物:

 

A:森林:

 

B:植物:水稻

 

C::木头

 

D:江苏:南京

 

答案:B。题目详解:此题考查的是包含关系中的属种关系,题干为鸟是一种动物。符合这一规律的只有B选项,水稻是一种植物。因此,本题答案为B选项。

 

56 . 一个国王远行前交给3个仆人各一锭银子,吩咐道:你们去做生意,等我回来时见我。国王回来时,一个仆人说:我做生意赚了10锭,国王便奖励他10座城邑。另一人用主人给的银子赚了5锭,国王奖励他5座城邑。第三人一直没拿出银子来用,国王便命令将其银子赏给第一个仆人,并说:凡是少的。就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。这就是“马太效应”。这段文字意在说明( )。

 

A:对企业经营发展而言,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大

 

B:当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益

 

C:如果没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得好的回报

 

D:当今社会中存在的一个普遍现象,即赢家通吃

 

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,从材料中“凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”这说明“赢家通吃”这句话,判断ABC选项把“马太效应”只局限在经济领域,理解不全面。所以,本题答案为D选项。

 

57 . 某校报受学生会委托,在全校师生中进行抽样调查,推选最受欢迎的学生会干部,结果姚俊得到65%以上的支持,得票最多,据此学生会认为最受欢迎的学生会干部是姚俊。以下哪项如果为真,最能削弱学生会的结论

 

A:这次调查大部分来自于姚俊所在的院系

 

B:多数被调查者并不关注学生会成员及其工作

 

C:该校师生中有部分人没有在调查中发表自己的意见

 

D:这次调查问卷在设计上把姚俊放在了调查首位。

 

答案:A。题目详解:论据是姚俊得票最多,论点是最受欢迎的学生会干部是姚俊。A否定论据的真实性。

 

58 . 白天∶黑夜

 

A:男人∶女人

 

B:高山∶大海

 

C:白色∶黑色

 

D:老人∶小孩

 

答案:A。题目详解:白天和黑夜是并列关系中的矛盾关系,不是白天就是黑夜,因此,选择A项,不是男人就是女人,二者也是矛盾关系。

 

59 . 在完全竞争的条件下,市场的供求法则是市场处于非均衡状态时,可以依据()适应供求关系的变动,进行自动调节,使市场实现均衡

 

A:消费

 

B:价格

 

C:供给

 

D:生产成本

 

答案:B

 

60 . “邓小平理论”科学概念的首次提出并被确定为中国共产党的指导思想是在党的:

 

A:十二大

 

B:十三大

 

C:十四大

 

D:十五大

 

答案:D

 

浏览过本文的人,还浏览过:
青田人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top