2015年乳山教师招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月22日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
41 . 近视∶眼镜

 

A:聋哑∶手语

 

B:中风∶针灸

 

C:咳嗽∶糖浆

 

D:癌症∶化疗

 

答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,眼镜可以帮助近视患者看清物体,但不能治疗近视。在A选项中,手语可以帮助聋哑人交流,但不能治疗聋哑。因此,本题答案为A选项。

 

42 . 下列可以构成诈骗罪的是()。?

 

A:甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费?

 

B:乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大?

 

C:甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有?

 

D:甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处?

 

答案:B。解析:《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十条规定,根据刑法第一百九十六条第三款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。故AD两项构成盗窃罪。C,项中,甲的行为构成侵占罪。B项中,乙构成诈骗罪。根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第九条的规定,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。

 

43 . 甲公司和乙公司签订的买卖合同中有仲裁条款,后来发生纠纷,双方即按照合同申请仲 裁,在仲裁中,甲公司认为仲裁委与乙公司存在不法行为,导致自己在仲裁中失败,遂向法院起诉,下列做法正确的是( )

 

A:以仲裁委为被告提起诉讼

 

B:以乙公司为被告提起诉讼

 

C:以乙公司和仲裁委为共同被告提起诉讼

 

D:以乙公司为被告提起诉讼,并将仲裁委追加为无独立请求权的第三人

 

答案:B。解析:根据《民诉意见》第 48 条的规定,当事人之间的纠纷经仲裁机构仲裁,当事人不服向人民法院提起诉讼的,应当以对方当事人为被告。

 

44 . 价格歧视实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在同一时间向不同的接受者提供相同的等级相同质量的商品服务时,在接受者之间实行不同销售价格或收费标准。根据上述定义,下列属于价格歧视的是:()

 

A:经销商将过季商五折出售

 

B:电信运营商对网内和网外通话实区别定价

 

C:北京某电影院对其会员实行票价八折优惠

 

D:香港口里敏酒店的价格高于内地很多四星级酒店

 

答案:C。题目详解:题干关键信息:不同接受者;同一时间的相同等级质量的商品或服务;不同的销售价格或收费标准。选项A不符合同一时间;选项B不符合相同服务;选项D不符合相同服务和相同等级质量。选项C会员和普通观众看同样电影价格不同,属于价格歧视。所以选择C选项。

 

45 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①新闻报道发生了一次里氏6.8级地震②人们纷纷向外跑去③老鼠窜来窜去,鸡不入舍④有人跳出窗户摔伤了脚⑤室内的吊灯在摆动

 

A:1-3-5-2-4

 

B:3-5-2-4-1

 

C:1-5-3-2-4

 

D:2-4-5-3-1

 

答案:B。题目详解:因为新闻报道一定是在地震发生之后,所以①一定是最后一项,由此,可排除AC项,因为地震前动物通常都会有反应,所以③应为第一项,所以应选B项。

 

46 . 在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为(  )。  

 

A:小鸟两脚之间的电阻非常大  

 

B:小鸟的脚是绝缘的  

 

C:小鸟的身体没有电流流过  

 

D:小鸟两脚之间的电压很小  

 

答案:D  解析:高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟两脚站在高压输电线上,一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。  

 

47 . “物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于()。

 

A:朴素唯物主义物质观

 

B:辩证唯物主义物质观

 

C:历史唯物主义物质观

 

D:机械唯物主义物质观

 

答案:B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。

 

48 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()

 

A:研究者成功的关键,在于能否持之以恒。

 

B:为了尽快发展教育事业,应该大力提高教师的业务水平。

 

C:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。

 

D:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。

 

答案:B。题目详解:A项“成功的关键”与“能否持之以恒”出现一面对多面的错误,可将“能否”去掉;C项“无论”与“毫无例外”出现了语义上的重复;D项“都是小孩子们深受欢迎的食品”错误,可改成“都是深受小孩子们欢迎的食品”;只有B项无语病,故本题选B

 

49 . 某市人口普查结果显示,35岁以上单身男性人数是35岁以上单身女性的1.5倍。显而易见,除非这些男性中的一些人娶外地女性为妻,否则这些单身男性中的一部分将被迫一直保持单身状态。以上结论基于的假设是()

 

A:这些单身男性持有“先立业再成家”的观念

 

B:本市单身女性中外出务工的较多

 

C:这些单身男性不愿娶比他们年龄大的女性为妻

 

D:这些单身男性倾向于娶与他们同龄的女性为妻

 

答案:D。题目详解:题干中得出的结论同义替换为“如果不娶外地人,本地男性会单身”,而题干中提到的论据是“35岁以上单身男性比女性多”。要想得到这样的结论,必须补充一个论据,即这些男人只会娶35岁以上的女人,即与他们同龄的女性,D项是必要的假设。

 

50 . 当今世界上最大的能源资源是()

 

A:风能

 

B:地热能

 

C:太阳能

 

D:潮汐能

 

答案:C

 

浏览过本文的人,还浏览过:
乳山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top