2015年嘉祥县事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月22日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
71 . 从科学本身而言,要得出新的理论,首先,要在更高的思想层次上做出抽象,把所涉及事物的本质客观地联系起来,即得出一个统一的模型;其次,在这个模型基础上推导出新的理论,要把已有的有关单独理论概括其中,即新理论可以解释原有理论能够解释的全部。这就是科学活动所遵循的基本逻辑。 以下选项中最能反映这种逻辑顺序的是:(

 

A:新框架——新理论——新探索

 

B:新框架——新探索——新理论

 

C:新探索——新理论——新框架

 

D:新理论——新框架——新探索

 

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:反映出科学理论产生的逻辑顺序,即首先抽象出模型框架,进行探索后推导出新理论这样的一个逻辑顺序。所以,本题选择B答案。

 

72 . ①②③④没有错别字的一词是( )。

 

A:罹患

 

B:腹泄

 

C:蔓延

 

D:截止

 

答案:A。题目详解:<暂无>

 

73 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )

 

A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术

 

B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域

 

C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的

 

D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功

 

答案:D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。

 

74 . 以往,境内企业进出口只能以美元或第三方货币结算,在合同签约至合同执行完毕期间汇率的变化会使企业的实际盈收出现波动,现在银行推出了人民币结算业务。由于人民币是境内企业的本币,合同计价和企业运营的主要货币相一致,境内企业在合同签订前能够切实了解交易的成本和收入,从而防范了汇率风险。因经,使用跨境贸易人民币结算业务的企业必定会增多。以下哪项为真,最佳作为上述论证的前提条件?()

 

A:有了跨境贸易人民币结算业务,开展对外贸易的企业数量会越来越多

 

B:在与国内企业发展贸易时,由于人民币币值保持稳定,境外企业愿意使用人民币作为结算货币

 

C:有了跨境贸易人民币结算业务,国内企业可以更方便地将跨境贸易开展到世界各地

 

D:由于国内巨大的市场空间,越来越多的境外企业愿意与国内企业开展贸易往来

 

答案:B。题目详解:A项、C项是结果,不是前提,D项和文中的人民币结算业务没有直接联系。符合条件的只有B项。

 

75 . 如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?()

 

A:有的鸟会飞,并且企鹅是鸟

 

B:企鹅不会飞,并且企鹅是鸟

 

C:企鹅不会飞,但所有的鸟会飞

 

D:企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟

 

答案:B【解析】题干实际给出了一个正确的标准三段论推理模式,要求仿照这一模式构造一个结论为“有些鸟不会飞”的三段论的两个前提条件。根据三段论的推理规则,只能选择BA项两个肯定前提推不出否定结论;C项中项在前提和结论中都出现了;D项两个否定的前提推不出否定的结论。

 

76 . 社会主义道德建设的原则是()。

 

A:为人民服务

 

B:大公无私

 

C:集体主义

 

D:爱国主义

 

答案:C。解析:社会主义道德建设的原则是集体主义。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益、集体利益和个人利益在根本上是一致的,使集体主义成为调节三者利益关系的重要原则。本题答案为C

 

77 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)责令店主停业整顿(2)追查熟食加工点(3)举行婚礼(4)出现多人食物中毒(5)核查各种菜品

 

A:3—5—4—2—1

 

B:4—3—2—5—1

 

C:3—4—5—2—1

 

D:3—4—1—5—2

 

答案:C。题目详解:题目反映了食物引起中毒,有关机构予以严查的经过。要强调的是“停业整顿”一定是在情况调查清楚之后的措施。因此答案是C

 

78 . 从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队提起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的——虎啸震山岗,狮吼百兽惊! 这段话主要支持了这样一个观点,即( )

 

A:团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力

 

B:一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系

 

C:“狮子”和“羊”的最大差距在于不同的首领

 

D:只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信

 

答案:B。题目详解:本题首先排除CD项;一个团队的战斗力由团队的强势决定,而不是由管理能力决定,排除A;由“一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的”可知,一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系。故B项为正确答案。

 

79 . 公文区别于其他文章的主要特点是()。

 

A:公文形成的主体是国家机关及其他社会组织

 

B:公文形成的条件是行使职权和实施管理

 

C:公文是具有法定效用与规范格式的文件

 

D:公文是办理公务的重要工具之一

 

答案:C

 

80 . 把文段后的句子重新排序,上下语意最连贯的是( )。 上海磁悬浮列车选用德国最新的TR08型号,______TR系列中,TR05之前的型号采用的是短定子直线电动机驱动,TR05TR08采用的都是长定子直线电动机驱动。 ①他们研究的车型均用TR加编号命名。 ②有人把德国生产的世界第一台有载人能力的磁悬浮列车称为TR02 ③德国是最早开始研究磁悬浮列车技术的国家。 ④其研究主要集中在电磁型磁悬浮列车技术上。

 

A:③④①②

 

B:.②①④③

 

C:③①②④

 

D:②③④①

 

答案:A。题目详解:在内容上,③承接上文解释为什么选用德国列车,并以句首的“德国”一词与上文呼应;④紧接③的“研究”并以代词“其”与上句呼应;①②与下文同一层次,围绕“TR”系列介绍相关情况,而②置后,正好与下文的系列型号相接。故顺序为③④①②。

 

浏览过本文的人,还浏览过:
嘉祥人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top