2015年辽阳市太子河招聘事业单位工作人员职位表

发布时间:2015年11月22日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅰ和Ⅱ

D:只有Ⅰ和Ⅲ

答案:本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:a.这些垃圾桶是绿色的;b.这些垃圾桶是红色的;c.这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。Ⅰ真假不定,a和C时Ⅰ真,b时工不一定真,因为范围比题干中的广场大,故而无法得知。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。

2 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向

A:3-5-1-4-2

B:3-1-5-4-2

C:5-3-1-4-2

D:2-3-4-5-1

答案:A。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。首先是大白菜滞销,然后改变农业投资方向,变单一种植为多种经营,结果经营效益良好,发展到出口创汇阶段,农民富裕后,建起了新居。所以答案为A。

3 . 发展无氟电冰箱的原因是氟利昂会()

A:形成酸雨

B:产生温室效应

C:破坏臭氧层

D:造成空气污染

答案:C

4 . 馒头:面粉()

A:毛笔:宣纸

B:衣服:布料

C:运动员:教练

D:飞机:导弹

答案:B。题目详解:物品与制作原料的关系。“馒头”是由“面粉”做的,“衣服”是由“布料”做的,故选B。

5 . 恐惧症、强迫症以及创伤后应激障碍等,可能与遗忘能力异常有关。科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法,帮助患者弱化、擦除甚至改写困扰他们的痛苦记忆。有的人永远忘不了蜘蛛掉进牛奶瓶的瞬间,也有人容易触景生情,这些都是记忆再现的表现。研究员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程,而是一个在细胞水平上持续进行、动态变化的过程,也是一个不断发展的心理过程,可以通过药物和认知疗法来操纵。这段文字意在说明()。

A:遗忘能力异常是可以干预和治愈的

B:创伤修复后的受害者可以走出阴影

C:人类有望通过药物和认知疗法操纵记忆

D:科学家可帮助人类改写痛苦记忆

答案:通过“研究人员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程…”可以通过药物和认知疗法来操纵“可知C项表述正确;而文中提到”科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法……痛苦记忆“,并不等同于遗忘能力异常是可以干预和治愈的,A项属于偷换概念,因此排除;B项内容在文段中没有提到,属于过度引申,因此排除;D项表述错误,科学家正在”尝试“,还没有定论,故排除。故本题答案为C。

6 . 根据以上信息,可以得知:

A:甲被围棋协会录用

B:乙被辩论协会录用

C:丙被辩论协会录用

D:戊被围棋协会录用

答案:D。题目详解:由(4)可知,那个同时被两社团录用的不是乙,不是丙;由(3)可知,那个同时被两社团录用的也不是甲,不是丁(因为若是其中一个的话,那么,这两个人就可以看成同时被某个社团录用);由(5)可知,丁和戊也不是同时被两个社团录用的,因此,同时被录用的是己。故被辩论组录用的是甲、己、乙或丙。被围棋组录用的是丁、戊、己。故答案为D项。

7 . 一篇“美国宇航局的科学家准备用太空技术为莫奈的名画《睡莲》去除煤烟”的报道,同是记者王艳红的报道,但各家标题不一,如《科技日报》的标题为“试一试用太空技术修复名画”,而《北京日报》的标题则为“用太空技术给名画美容”。 这段文字说明,后一标题比前一标题( )。

A:更生动,准确,吸引人

B:显得客观多了,更会吸引读者

C:更忠实于原文的文风

D:更容易体现文章的思想内涵

答案:【答案】A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:比较前后两个标题《试一试用太空技术修复名画》和《用太空技术给名画美容》,不难发现,后者标题中一句“给名画美容”运用了拟人的修辞手段比前者更为生动更加吸引读者。所以,本题选择A答案。

8 . 根据第一段的内容,关于“生态系统”,下列说法错误的是( )。

A:生态系统由生物群落和非生命环境构成

B:生态系统由物质循环和能量流动连结而成

C:生态系统具有不同的类型和等级

D:各种生态系统的结构和功能基本相同

答案:D。题目详解:此题为细节判断题。据原文“各种生态系统都有自己特殊的结构和功能”可知D项明显错误。A、B、C项都可从原文得知。故正确答案为D。

9 . 2014年上半年,中国国家汉语战略浮出水面。这不仅被舆论视为对全球范围内日渐升温的“汉语热”的回应,更被理解为中国政府推进汉语言文化的主动性、系统性动作。被世界上最多数量的人口使用,但由于政治、文化原因而处于弱势地位的汉语,似乎正在谋求一次崛起。舆论对中国国家汉语战略的评价( )。

A:汉语正在世界范围内崛起

B:为“汉语热”推波助澜

C:能彻底改变汉语的弱势地位

D:能迅速有效地将汉语言文化推向全世界

答案:B。题目详解: 根据“这不仅被舆论视为对全球范围内日渐升温的‘汉语热’的回应,更被理解为中国政府推进汉语言文化的主动性、系统性动作”一句可知,舆论认为,中国国家汉语战略对“汉语热”起到了巨大的推动作用。因此,本题答案为B选项

10 . 尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像。这项工程的目的之一是除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:“这项工程并不是为了让雕像变得更好看。”意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。“国际上对此存在很多争议”的“此”指的是( )。

A:《大卫》雕像是米开朗基罗的旷世杰作

B:这项工程是为了让雕像变得更好看

C:决定用蒸馏水清洗《大卫》雕像

D:要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污

答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是通过直接观察法,根据临近原则可以推知“此”必然指代离它最近的一句话中的主语或者宾语。其中主语是“意大利文化部门”,宾语是“决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像”,通常指示代词指代宾语,因此C项为正确答案。

11 . 公鸡:家禽()

A:母鸡:矮脚鸡

B:小虾:有袋动物

C:卷发:头发

D:母马:牲畜

答案:D。题目详解:题干中的两个词是构成部分与其整体的关系,答案中的“母马”属于“牲畜”的一种,故选D。

12 . 我们尊重个体差异,倡导个性化发展,但我们更希望孩子们能得到与自身资质相_______的全面发展。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:适应

B:匹配

C:一致

D:符合

答案:B。题目详解:文段说我们应当尊重个体差异,倡导个性发展。根据文段的具体语境,我们可以得出,转折后强调了这种个性发展应当与我们的自身状况相对应。对应四个选项只有B选项的“匹配”符合文意。“适应”一般说我们人主观上应该适应某种客观情况,“一致”重在强调两者之间相吻合,“符合”重在强调两者相辅相成的意思。因此,排除ACD。

13 . 下列属于执法活动的是(  )。  

A:李某遭王某殴打而向公安报案  

B:检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查  

C:税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件  

D:法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解 

答案:B。  

14 . 中国真正进入全球化的坐标体系,也就是在这短短三十多年,但就是在这三十多年里,我们写下了让世界________的“中国故事”。从________的革命年代,到________的建设岁月,再到________的改革时期,在不断探索和奋斗中,我们形成和发展了中国特色社会主义道路。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:惊异,战火纷飞,激情燃烧,轰轰烈烈

B:惊叹,硝烟弥漫,激情燃烧,波澜壮阔

C:惊异,战火纷飞,热情奔放,轰轰烈烈

D:惊叹,硝烟弥漫,热情奔放,波澜壮阔

答案:B。题目详解:先看第一空,“惊异”强调“奇异”,“惊叹”强调“赞叹”,显然,中国的高速发展令世界都“赞叹”,排除A、C;再看第三空,“热情奔放”指充满热情活力的样子,只用来形容人的状态,而此处主语为“建设岁月”,因此“激情燃烧”最为合适,排除D。故正确答案为B。

15 . 张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?( )?

A:张家村告的有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有?

B:张家村告的有理,因为这条小河的河床属于村民集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配?

C:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配水的供应?

D:县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配?

答案:C。解析:《宪法》第9条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”故正确答案为C。

16 . 人的政治素质主要包括()。?

A:政治观点、政治态度和政治待遇?

B:政治立场、政治品德和政治水平?

C:政治观点和政治面貌?

D:政治立场和政策水平?

答案:B。?解析:政治素质是指观察问题和处理问题的立场、观点方法、及坚持的政治方向,是人的理想信念、思想意识、道德品质、组织纪律观念及工作作风的综合表现。本题应采用排除法,A政治待遇、C政治面貌、D政策水平显然不符合政治素质的概念。?

17 . 我国是统一的多民族国家,下列关于我国国家结构形式的表述,不正确的是?( )?

A:我国是单一制国家?

B:我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的?

C:民族区域自治少数民族聚居区为基础,实行民族自治?

D:民族自治地方设立自治机关,行使自治权?

答案:C。解析:我国是单一制国家,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。

18 . 执法经济:指政府部门在执法时拥有巨大的自由裁量权,其管辖权后具有不菲的经济效益。下列属于“执法经济”所引起的纠纷是()。

A:某市工商局的8名执法人员与该市卫生防疫站的数名执法人员在一家副食店门前为争查一箱问题奶粉厮打起来

B:小李不愿到交警指定的免费停车场停车而与交警发生争执

C:在某农贸市场内,小贩甲乱摆摊点,不服管理与管理员争吵起来

D:某住宅小区门卫对进出小区的车辆管理很严,动辄罚款,有的业主很不满意,经常与门卫争吵

答案:A。题目详解:执法经济的关键要件有:(1)政府部门;(2)执法过程中;(3)拥有巨大的自由裁量权;(4)管辖权后具有不菲的经济效益。A项符合要件。B项发生争执的其中一方主体小李不是政府部门工作人员,不符合要件,排除。C项发生争吵的其中一方主体小贩甲不是政府部门工作人员,不符合要件,排除。D项某住宅小区的门卫同样不是政府部门工作人员,不符合要件,排除。因此,本题答案为A选项。

19 . 拥有120年历史的道琼斯通讯社宣布,聘请新华在线在中国独家代理其信息产品。这意味着,今后,国内新闻媒体和政府机构同步使用道琼斯中文语言财经消息、评论成为可能。据悉,道琼斯通讯社以其独立、领先的财经新闻闻名于世,每24小时发布8000多则市场消息。此次,新华在线专门推出“引擎计划”,为道琼斯服务中国本土开路。它还入乡随俗,接受国内个别用户的财政信息服务要求。 最适合做上面一段新闻标题的是( )

A:道琼斯通讯社大力拓展中国市场

B:道琼斯通讯社以其独立、快捷的信息赢得了中国的市场

C:道琼斯通讯社以其独特的服务和本土化的战略满足用户的信息需求

D:新华在线为道琼斯代理信息发布

答案:D。题目详解:本题属于标题填入题。提问方式中,明确告知我们材料文段是一段新闻,所以把握原文段的导语就把握住了原文的重点。“据悉”之前的内容即这一则新闻的导语。导语的内容主要表达的是道琼斯聘请新华在线为中国独家代理。D项与原文的主要意思保持一致,所以是正确答案。所以选择D选项。

20 . 国务院研究室是典型的(  )

A:行政决策中枢系统

B:行政决策信息系统

C:行政决策咨询系统

D:行政决策审批控制系统

答案:C[解析]国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务,为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构。主要为国务院制定政策提供必要的信息数据统计,提供比较合理的政策制定建议,属于典型的行政决策咨询系统。故C项正确。

21 . 在法国人到达北美之前,这片土地早已住着土著居民北美印第安人。据说他们的祖先早在3万至1万年前便陆续通过亚洲东北角当时与北美仍接壤的地带(即今白令海峡)来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩算,直到大西洋沿岸和南美尖端。一般认为,这里最早的土著人属于亚洲的蒙古种族,当时亚洲还处在石器时期,这从当代加拿大发掘出来的石制器具和武器可以得到佐证。 这段文字中的“这里”具体指的是 ( )

A:大西洋沿岸

B:阿拉斯加

C:加拿大

D:美洲

答案:D。题目详解:<暂无>

22 . ()对于修订相当于粉刷对于()

A:完善;油漆

B:删减;装修

C:文档;墙面

D:法规;刷予

答案:B。题目详解:题目中前项删减和修订属于编纂(以新替旧)的两大方式;B项中的粉刷和装修也都属于装潢(以旧换新)的两大方式。所以,这道题的选项是B。

23 . 苏轼擅长书法,他取法颜真卿,但能_________,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称“宋代四大家”。 填入划横线处最恰当的一项是()。

A:别具一格

B:独树一帜

C:匠心独运

D:不落窠臼

答案:B。题目详解:由文段可知前面强调“他取法颜真卿”但是一转折强调苏轼的书法艺术能够自成一家,有自己的风格,“独树一帜”比喻独特新奇,自成一家,符合题意,因此最为恰当的是B选项

24 . 中国加入亚太经济合作组织是在( )。

A:1989年

B:1990年

C:1991年

D:1993年

答案:C

25 . 一些备受雾霾困扰的人们选择逃离,尤其是退休老人,那些环境宜居、生态良好的二三线城市成为他们的主要目的地。与此同时,也有少量年轻人选择移民海外。刚过30岁的大学教师李文就在今年出踏上了赴加拿大的移民之路。但不少市民和专家表示,逃离只是极少数人的选择,不能从根本上解决问题,面对雾霾,人人行动起来,积极参与治理,从自己做起,从身边的事做起才是大道。这段话的主题是:

A:雾霾的治理办法

B:面对雾霾的逃离

C:人们面对雾霾的不同态度

D:治理雾霾需要人们积极行动

答案:D。题目详解:这是一道变形的主旨概括题。本文段的结构为阐述现状提出问题解决对策。在主旨概括题中,对策是重点。文段有明显的表示转折关系的关联词,转折之后是重点最后一句话提出了解决该问题的对策:“人人行动起来,积极参与治理……才是大道”。四个选项中只有选项D与之吻合。因此,本题答案为D选项。

26 . 法律并不只是解决纠纷的手段,它也是传达意义的符号。换言之,法律是安排社会生活和解决社会问题的工具和手段,也是特定人群价值追求的某种显现,归根到底,法律是人创造出来的具有某种功能的“技术手段”,人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介。 这段文字主要讨论的是( )。

A:法律的根本精神

B:法律的最高价值

C:法律的基本功能

D:法律的绝对作用

答案:A。题目详解:在文中提到“法律是特定人群价值追求的某种显现”,并未提到法律的最高价值,故排除B。文中提到“法律是人创造出来的具有某种功能的‘技术手段’”,并不是指法律的基本功能,故排除C。选项D法律的绝对作用文中也未提及。从文中“也是”“归根到底”等关联词可以看出其后的语句是文段欲强调的内容,而“传达意义的符号”“人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介”这两句话从文化的角度阐释法律,是法律的精神所在,因此选项A为正确答案。

27 . 下面四句话中只有一句话没有语病,请把这句话找出来:()

A:这个舞剧中的舞蹈动作的设计,情节的安排都是在张导演的帮助下进行的。

B:这个舞剧中的舞蹈动作和情节的安排,都是在张导演的帮助下设计的。

C:这个舞剧中的舞蹈动作,情节的处理,都是在张导演的帮助下安排的。

D:张导演帮助设计了这个舞蹈动作和情节的安排。

答案:A。题目详解:B项错误,“情节的安排”不能“设计”;C项错误,“舞蹈动作”不能“安排”;D项错误,不能“设计”“情节的安排”,可将“的安排”删除;只有A项无语病,故本题选A项

28 . 100多年前,英国人威里璧只能依靠租用的马队完成漫漫的西藏探险历程,今天,当世界各地的旅行者和探险家________。驱车饱览雪域高原神秘文化和秀美风光的时候,________的公路交通网早已把最初探索者们留下的艰难足迹________在历史风尘中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:纷至沓来,纵横交错,湮没

B:接踵而至,车水马龙,埋没

C:络绎不绝,川流不息,消逝

D:摩肩接踵,井井有条,消失

答案:【答案】A。题目详解:本题关键在于第二空,形容“公路交通网”,多用“纵横交错”。

29 . 我们常说:无知者无畏。这是一种贬义的说法。但是,有时候,正是由于不知道面临着怎样的境况,我们才会无畏地去面对生活,也相信自己能够克服任何困难。但是,一旦我们清楚地看到了自己的处境,我们反而会被自己的心灵限制住,而无法成功战胜那些本来可以克服的困难。任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始。下列说法与这段文字不相符的是( )。

A:无知者未必无畏

B:恐惧来自我们的内心

C:清楚自己的处境不一定是好事

D:战胜内心恐惧才可能取得成功

答案:A。题目详解:这是一道细节理解题,找出选项和原文不一致的选项,选项B、C的表述原文中有相应的表述,很明显可以排除;选项D的表述原文中的表述“任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始”,表明D的表述符合原文;选项A的表述原文中无中生有。

30 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)天降暴雨,淹没路面(2)新闻见报,引起大众对记者道德的指责(3)听说路上有大坑,很容易导致路人摔倒(4)耐心等待有人路过时摔倒(5)在坑边树立警示牌

A:13542

B:13452

C:35142

D:12354

答案:B。题目详解:(3)路有大坑,易使人摔倒发生在(1)天降暴雨,淹没路面后比较合理,才有耐心等待有人路过摔倒,于是有人树立警告牌,故选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
辽阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top