2015年宁海事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月21日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
41 . [a]恰当的措辞是( )。

 

A:如履薄冰

 

B:身当矢石

 

C:首当其冲

 

D:祸从天降

 

答案:【答案】C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,BD两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C

 

42 . 民事诉讼中的拘传措施不可适用于哪种人?( )

 

A:追索赡养费、抚恤金案件的被告

 

B:由于侵权行为引起的民事赔偿案件的被告

 

C:被告的法定代理人

 

D:被告人的委托代理人

 

答案:D。解析:根据《民诉意见》第 112 条的规定,只有负有赡养、抚育、抚养义务的人和不到庭就无法查清案情的被告以及给国家、集体或他人造成损害的未成年人的法定代理人,经两次传票传唤无正当理由拒不到庭的,可以适用拘传。委托代理人不能适用。

 

43 . 根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策称为( )

 

A:战术决策

 

B:原始决策

 

C:确定型决策

 

D:追踪决策

 

答案:B。解析:战术决策是具有微观性、局部性、区域性和阶段性的一种决策,其目标具体,问题单一;确定型决策是这样一种决策,即面临的是一种比较确定的自然状态,可选方案的预期结果是相对明确的,因而方案之间的比较和择优是不难做到的;原始决策是指根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策;追踪决策是与原始决策相对的一种决策。

 

44 . 我国登月计划的主要目的是()

 

A:显示我国的实力

 

B:以空间技术带动产业结构提升

 

C:赶超发达国家

 

D:提升我国的综合国力

 

答案:B

 

45 . 恪守新闻真实性,是新闻界共同的“铁律”,新闻的生命也在于此。任何细节的______,都是新闻工作的______,都是新闻工作者的______ 填入划横线部分最恰当的一项是:(

 

A:谬误不幸失误

 

B:失真责任失信

 

C:失实失误耻辱

 

D:失误耻辱悲哀

 

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。谬论:荒唐、错误的言论失真:失去本意或本来面貌;跟原来的有出入失实:与事实不符报道失误:出现差错耻辱:声誉上所受的损害不幸:指意外挫折或灾祸不幸责任:分内应做的事悲哀:伤心先看第二空,“责任”的主体应该是人,“耻辱”修饰的对象应该也是人,而不能是“新闻工作”,故首先排除BD。再看第一空,“谬误”是针对准确性而言的,与“真实性”相对应应该填“失实”更合适。

 

46 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是( )

 

A:属于法定之债

 

B:属于意定之债

 

C:属于诺成合同

 

D:具有相对性

 

答案:A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。

 

47 . 汉字作为典型的表意文字,虽然其象形部分目前已不占重要地位,占主导地位的造字方式是形声字,但汉字形声字的形符仍然具有表意功能。形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象。下列对这段话的理解,正确的一项是:( )。

 

A:汉字之所以是典型的表意文字,就在于其象形部分占有重要地位

 

B:汉字形声字的形符的表意功能已经消失

 

C:形声字的形符可以显示字义的性质和类属

 

D:形声字的声符的主要作用是与形符结合成文字,表示与字有关联的事物或现象

 

答案:C。题目详解:由文段“其象形部分目前已不占重要地位”可知A错。由“汉字形声字的形符仍然具有表意功能”可知B错。由“形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象”可知C对,D错。

 

48 . 某网络公司服务器被黑客攻击,大量数据信息被窃。经过侦查,警方锁定了三名犯罪嫌疑人:王某、徐某、吴某。经过审讯,查明了以下事实:(1)该网络公司采用特殊的加密方式对服务器进行保护,破解这种加密方式需要掌握某种特定的计算机语言;(2)如果王某作案,那么吴某也参与作案:(3)徐某不熟悉破解加密服务器必须掌握的计算机语言:(4)罪犯就是这三人中的一个或多个。以下结论,正确的是:

 

A:王某和徐某是罪犯,吴某情况不明。

 

B:王某是罪犯,徐某和吴某情况不明。

 

C:吴某是罪犯,王某和徐某情况不明。

 

D:徐某是罪犯,王某和吴某情况不明。

 

答案:C。题目详解:根据条件(3)可知,徐某不可能单独作案,所以王某和吴某两人中至少有一人作案,假设吴某不是罪犯,根据条件(2)可知,王某也不是罪犯,不符合题意,所以吴某肯定是罪犯,王某和徐某的情况不能确定。正确答案为C

 

49 . 威尼斯商人∶莎士比亚

 

A:儒林外史∶吴敬梓

 

B:长生殿∶孔尚任

 

C:桃花扇∶王实甫

 

D:后汉书∶司马迁

 

答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。《威尼斯商人》的作者是莎士比亚,《儒林外史》的作者是吴敬梓。因此,本题答案为A选项。

 

50 . 加速度反映了速度的变化程度,则:()

 

A:速度越大,加速度越大

 

B:速度很大时,加速度可以为0

 

C:速度变化越大,则加速度越大

 

D:速度为0时,加速度一定为0

 

答案:B。题目详解:由题干可知,B是正确的,而C应该是说加速度变化越大,则加速度的绝对值越大才对,因为加速度可以为负数。

 

浏览过本文的人,还浏览过:
宁海人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top