2015年巴州事业单位招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月20日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
81. 在新闻发布会上,新任市长表示,他深知这个选举结果的( ),非常感谢市民对他的信任。

 

A:重量

 

B:重要

 

C:分量

 

D:意义

 

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。“重量”是指物体受到的重力大小,也就是日常所说的斤数。通常是跟在具体事物后面,而选举结果是个抽象的事物,不能用“重量”修饰。如果用“意义”,后面就缺少成分,和下文不连贯。“重要”指具有重大影响或后果的,此处前已有了“选举结果”不能再用“重要”,但可以说重要性。“分量”比喻价值、作用、对判断有影响的力量,符合题干中的语境,所以选C

 

82 . 下面有语病的句子是( )。

 

A:国务院决定在农村进行的税费改革,是为了切实减轻农民的负担

 

B:美国总统1016日在白宫正式签署了国会上周通过的授权总统对伊拉克使用武力的决议

 

C:能否抓住机遇,加快发展,是关系一个政党,一个国家,一个民族兴衰成败的重大问题

 

D:《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配置,强调机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配

 

答案:【答案】D。题目详解:D项否定失当。“严禁”与“不得”语义重复,应删掉“不得”。

 

83 . 我们如果把人生比作几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪、终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径。生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你的生命的空间也就越大。这段文字的意思主要是( )。

 

A:生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见

 

B:生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的

 

C:不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值

 

D:度量生命,首先应该度量你的所思所想、所言所行、所作所为

 

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是人的生命就如圆的大小可以由半径决定一样,虽然充满变数,但也还是可以度量的。而AC项讨论的是生命的价值,排除。D项讨论的是度量生命的方式,排除。所以,本题正确答案为B

 

84 . 到底转产什么得赶紧定下来,作为厂长,办事更要________,否则就会失去大好时机。 填入横线部分最恰当的一项是(

 

A:果敢

 

B:果断

 

C:干练

 

D:稳妥

 

答案:B。题目详解:本题主要考查了词语的感情色彩。果敢:当机立断,敢做敢为。果断:有决断,不犹豫。干练:精明,有才干和经验。稳妥:稳当。这几个词都可以用来形容厂长办事。但是从本题来看,上下文中出现“得赶紧定下来”,“否则就会失去大好时机”的内容,我们就可以确定答案应该为“果断”。

 

85 . 从刑事诉讼法和刑事诉讼基本理论上看,刑事诉讼程序意义上的被害人( )

 

A:是所有遭受犯罪行为直接侵害的人

 

B:仅指公诉案件的被害人

 

C:可以是自诉人

 

D:可以是附带民事诉讼的原告人

 

答案:B。解析:根据我《刑诉法》的规定和刑事诉讼基本理论,被害人的概念有两种:一种是实体意义上的被害人,指所有遭受犯罪行为直接侵害的人;另一种是程序意义上的被害人,仅指公诉案件的刑事被害人。19963月修改《刑诉法》时,将被害人定位为当事人,就是指公诉案件的被害人。本题正确答案为B

 

86 . 在中国人心目中,“圣人”是道德修养的楷模。中国人尤其是知识分子,往往以君子______,却不以圣人______。可见圣人的道德境界是一种崇高的理想,圣人也就只是人们心目中的崇拜偶像。______,圣人的道德境界,也不是天生的,而是一点一滴积累起来的。荀子认为,圣人不仅是崇拜的偶像,普通人也能经过坚持不懈的实践,从日常生活中不断地积累德行,提高自己的道德修养,达到尽善尽美的境地,成为一个圣人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是______

 

A:自称、自居、因此

 

B:自居、自夸、其次

 

C:自封、标榜、所以

 

D:自诩、自居、然而

 

答案:D。题目详解:从第三个空入手,前文说圣人是高高在上的,后文说圣人的境界不是天生的,也是积累起来的,从平常事做起的,应该填入表示前后语义相反的词,因此选“然而”,D项正确。

 

87 . 公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品,以下哪一项不属公共用品()

 

A:国防

 

B:交通设施

 

C:医疗

 

D:社会治安维护

 

答案:C

 

88 . 在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为()。

 

A:盐和冰混合后融点降低

 

B:盐和冰混合后融点升高

 

C:盐和冰发生了化学反应

 

D:增大了冰面摩擦力

 

答案:A。解析:除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。

 

89 . [a][b]处恰当的措辞是( )。

 

A:自身意义

 

B:自身意味

 

C:本身意味

 

D:本身意义

 

答案:D。题目详解:<暂无>

 

90 . 下列句子中加点词语使用正确的一项是( )。

 

A:看对方的神态,全然没有剑拔弩张、严阵以待的气势,倒有几分闲庭信步、话桑麻的味道

 

B:胡同文化是一种封闭的文化,住在胡同里的居民大都,不大愿意搬家

 

C:这伙盗贼真是猖狂,竟然在犯罪现场,结果被及时赶到的警察全部擒获

 

D:有的人说是“反腐倡廉”,做的却是“贪污腐化”,真的令人

 

答案:B。题目详解:“瓜田李下”比喻容易引起嫌疑的地方,A项运用不恰当,“安土重迁”指留恋故土,不肯轻意迁移,B项运用恰当;“坐地分赃”指不亲自偷盗抢劫而分到赃物,与C项句意不符;“不可理喻”形容固执或蛮横,用在D项句中也不合适。故选B。备注:题干选项少了加点字

 

浏览过本文的人,还浏览过:
巴州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top