1 . 事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
A:人民利益
B:社会利益
C:社会公益
D:国家公益
答案:C[解析]事业单位的概念是:国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
2 . 民事诉讼与和解、调解、仲裁的主要区别在于( )
A:民事诉讼是解决民事纠纷的最好方式
B:民事诉讼的裁判结果具有强制力
C:民事诉讼有国家的介入
D:民事诉讼的结果当事人容易接受
答案:C[解析]本题干扰项为B项,但诉讼和仲裁都具有法律强制力,所以应选C项。
3 . 两栖动物几百万年以前第一次出现在地球上时,穿透大气层的紫外线的辐射比现在要大得多。因此,目前两栖类数目的剧烈减少不是最近穿透地球大气层的紫外线增加的结果。下列哪一个是上面论述所基于的假设?()
A:现代两栖动物的卵并不比早期两栖动物的卵更易受紫外线辐射的伤害
B:现代两栖动物不大可能像早期两栖动物那样居住的栖息地能够遮蔽紫外线
C:现代两栖动物不能像早期两栖动物那样容易地适应改变的辐射程度
D:两栖动物的皮肤比其他动物的皮肤对紫外线通常更敏感
答案:A。题目详解:本题根据早期两栖动物没有因为当时“穿透大气层的紫外线的辐射比现在要大得多而剧烈减少,得出的结论是“目前两栖类数目的剧烈减少不是最近穿透地球大气层的紫外线增加的结果”,这一结论所依据的假设一定与紫外线辐射对早期和现代两栖动物的影响有关。D项与题意无关,排除。依据B、C两项与题干相反的结论。如果现代两栖动物的卵比早期两栖动物的卵更容易受到紫外线的伤害,那么无法顺利推出题干的结论,所以.A项正确
4 . 依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是 “土豪”二字重点在“ 土”,重外在、喜奢华、好显摆,表达着一种与富裕的经济状 况不相匹配的素质修养、行事风格以及外在气质。______。______。______,______,是一种来自骨子里的自卑心态。 ①折射出一些“暴发户” 一夜暴富之后的茫然与失衡 ②急于用金钱向社会表明自己的价值 ③而且越是“土”的人却越“豪”,无论是张扬还是炫耀,都是一种不正常的、浮躁的心理 ④急于用金钱获取他人的尊敬
A:2143
B:1324
C:3214
D:3412
答案:B。题目详解:此题的选择要从择取片段的前部分寻找线索,从它的前面,我们可以看出文段给我们提示了经济实力变化带来的心理失衡,与自身修养、行事风格、外在气质不匹配四条线索,因此选项的排序也要按照这个顺序来进行,因此选择B。“风气引导在先”提示C项错误。
5 . 依次填入下列各句括号内的词语,最恰当的一组是( )。 ①我和他虽然都生活在昆明,但也只是( )见见面。 ②她( )考虑什么问题,总是把集体利益放在第一位。 ③40年过去了,来到自己少年时代生活的地方,( )想起往事。 ④在法律面前人人平等,这个“人人”,( )包括所有的人,任何人也不例外。
A:偶然,不管,无论,当然
B:偶尔,不论,难免,诚然
C:偶然,无论,不免,诚然
D:偶尔,不管,不免,当然
答案:D。题目详解:偶然∶超出一般规律的和常情的;偶尔∶间或;有时候。由①句句意可知强调的是“我和他”都在昆明,但是见面却不多。故“偶尔”适合,排除A、C。诚然∶确实实在;当然∶表示肯定,强调合于事理或情理,没有疑问。④句划线处应填一个表强调的词语来肯定“包括所有人”,故“当然”较合适。本题答案为D。
6 . 将文中“屏人论事”翻译成现代文,最准确的一项是( )
A:(两人)在屏风后商量事情
B:(钱凤)在屏风后想事情
C:(两人)屏退其他人谈论大事
D:(钱凤)屏退其他人想事情
答案:【答案】C。题目详解:根据文中“钱凤入”和“敦论事造半”可知,在帐中“论事”的人是王敦和钱凤两个人,由此可排除B,D项。在古代汉语中,“屏”作动词讲,意为“除去,排除”,如“屏退”;作名词讲,意为“遮挡”,如“屏风”。在“屏人论事”中,“屏”应为动词,即屏退。“论”意为讨论。综上,“屏人论事”可以翻译为“屏退其他人讨论事情”。C项表述正确。故本题选择C项
7 . 罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()
A:与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿
B:罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况
C:如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税
D:恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大
答案:B。题目详解:“罗斯镇可以因此而避免承担300万元的损失”的前提就是“罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况”,否则修缮道路将没有意义,故选B。
8 . ()对于动物相当于()对于星座
A:理智∶幸运
B:凶猛∶星星
C:可爱∶神秘
D:珍稀∶温馨
答案:C。题目详解:填空的类比推理的出题形式,用代入法求解,选项中的词代入题干,找到两个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系,C项可爱修饰动物,有的动物是可爱的,偏正结构,后一组神秘修饰星座,构成偏正结构,逻辑关系相近;因此,本题答案为C选项。
9 . WiFi依赖看不见的无线电波传输,设备功率越来越大,局部电磁辐射必增强;无线信号穿墙而过,网络信息不安全。这些安全隐患,在LiFi中“一扫而光”。光谱比无线电频谱大10000倍,意味着更大的宽带和更高的速度,网络设置又几乎不需要任何新的基础设施。LiFi技术本身也有其局限性,若灯光被阻挡,网络信号将被切断。目前的一系列关键技术产品都有研究人员“动手做”,还没有商用的芯片组,要像WiFi那样走进千家万户,还有很长的路要走。 下列说法与原文不符的是:
A:LiFi技术致力于借助灯光传输信号
B:WiFi技术在信息安全方面存在隐患
C:WiFi目前已经得到大规模的普遍应用
D:LiFi完成网络设置无需任何基础设施
答案:【答案】D。题目详解: 根据“LiFi……网络设置又几乎不需要任何新的基础设施”一句可知,C项中“无需任何基础设施”表述过于绝对,与原文不符。A项与原文相符,根据“若灯光被阻挡,网络信号将被切断”一句可知,LiFi技术借助于灯光传输信号。B项与原文相符,根据“WiFi……无线信号穿墙而过,网络信息不安全”一句可知。C项与原文相符,根据“要像WiFi那样走进千家万户……”一句可知。本题为选非题,故正确答案为D出处:《灯光上网:若灯光被阻挡,网络信号将被切断》
10 . 说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这如许的城市中,最是江城得了个中 ____,且将它____地挥洒出来。这____江城街头巷尾,湖畔公园里数不胜数的茶馆、茶铺,一个人在清晨里不慌不忙地起来,____到茶馆里,一坐就是一天,那叫一个悠闲!
A:滋味,淋漓尽致,便是,踱
B:趣味,痛痛快快,当是,遛
C:意味,兴致勃勃,自是,逛
D:韵味,尽情尽兴,恰是,晃
答案:A。题目详解:第一空可排除BCD三项。个中滋味是固定搭配,意为其中的味道。淋漓尽致:形容表达得非常充分、透彻,或非常痛快。第二空与挥洒搭配也可排除C项的兴致勃勃。便是:即是,就是。第四空要与悠闲照应,踱意为慢慢地走,遛、逛、晃都不如踱效果好。因此,本题答案为A选项。
11 . (1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()
A:1-3-2-4-5
B:1-5-4-3-2
C:1-4-2-3-5
D:2-4-5-3-1
答案:C。题目详解:本题表述的是为完成项目的过程。观察选项可知首项为(1)或(2),应该先提交可行性报告,才能组成项目组,排除D;再观察第二项,提交报告后即可获得批准和项目基金,即紧跟(4),答案为C。
12 . 互文:修辞格之一。在连贯性的话语中,将本应合在一起说的两个词语,分开拼在上下两句中或一句的上下段中,参互成文,合而见义,如“主人下马客在船”,应理解为“主人和客人共同下了马,来到了船上”。下列不属于互文手法的是()
A:秦时明月汉时关,万里长征人未还
B:白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻
C:孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初
D:映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音
答案:D。题目详解:理解“互文”定义关键是把握两个词语可以合在一起,也就是说他们能够共用一个谓语。A、B、C都可以。D“映阶碧草”和“隔叶黄鹉”不能合在一起,因为“草”不能“好音”,“黄鹏”不能“春色”,所以D不属于互文手法。
13 . 只要生存本能犹在,人在任何处境中都能为自己编织希望,哪怕是极可怜的希望。陀思妥耶夫斯基笔下的终身苦役犯,服刑初期被用铁链拴在墙上,可他们照样有他们的希望:有朝一日能像别的苦役犯一样,被允许离开这堵墙,戴着脚镣走动。如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。从文段中可悟出的哲理是( )。
A:生存是第一要义
B:理想是生存的精神支柱
C:置于死地而后生
D:生存的目的在于发展
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本题的主旨句是“如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。”所以,本题选择B答案。
14 . 《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实__________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓__________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作!填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:高下难分、珠联璧合
B:伯仲难分、相得益彰
C:不相上下、交相辉映
D:莫辨雌雄、同放异彩
答案:文中将《草书千字文》与怀素的草书对比,意在说明两者都是难得一见的精品,很难分出高下,侧重“很难分辨”。“不相上下”形容水平相当,但有稍作判定之嫌,用在此处不恰当,排除。《草书千字文、》之所以能成为空前绝后的旷世杰作得益于宫中画师的精工图案与徽宗墨宝两者的绝佳配合,“相得益彰”指两个人或两件事物互相配合。使双方的能力、作用和好处能得到充分展示,正合句意。故答案选B。
15 . 下列没有歧义的一句是:( )
A:请你告诉小王,我们要学习文件
B:时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才六岁
C:躺在床上那么久,他终于想起来了
D:环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪音污染降至合格标准
答案:D。题目详解:A断句引起的歧义。可以理解为“要/学习文件”,也可以理解为“要学习/文件”。B指代不明引起的歧义。“才六岁”所指对象不明确。C词语多重含义引起的歧义。可以理解为“想起床了”,也可以理解为“想起某事了”。
16 . 平反,是对处理错误的案件进行纠正。以下哪项最为确切地说明了上述定义的不严格?()
A:对平反的客体应该具体分析。平反了,不等于没错误
B:对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反
C:对案件是否处理错误,应该有明确的标准
D:应该说明平反的主体及其权威性
答案:B。题目详解:处理错误的案件也包括B项中的“重罪轻判的案件”,但是对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反,所以B项确切地说明了上述定义的不严格。A、C、D、E四项虽然也指出了定义的不严格,但没有指出其关键性错误。
17 . 马克思主义活的灵魂是()。
A:对事物一分为二
B:把分析与综合统一起来
C:具体问题具体分析
D:一切从实际出发
答案:D。马克思主义活的灵魂是实事求是,而这也是毛泽东思想和邓小平理论的精髓所在,换句话说也就是一切从实际出发。
18 . “苍蝇妈妈”是对那些过分关注孩子的家长的称谓,这类家长试图时刻走在孩子前面,提前为他们扫清障碍。美国华盛顿大学的一项相关研究显示,过分关照孩子的父母会妨碍儿童个人能力和独立意识的发展;无微不至的照料会降低儿童的幸福感,并令他们长大后难以正确应对压力。受到父母过度照料的儿童,长大后经常会意志消沉,对生活不满,精神焦虑。为了孩子的身心健康,“苍蝇妈妈”们,______填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:请适当降低对孩子的期望值
B:请移开你们挡在孩子前面的身体
C:请先学会不被其他意见影响或左右
D:请相信你们纠结的事情其实没那么重要
答案:B。题目详解:文段在前面已经指出“这类家长试图时刻走在孩子前面,提前为他们扫清障碍。”但他们的做法却使“受到父母过度照料的儿童,长大后经常会意志消沉,对生活不满,精神焦虑。”所以就应该是不要提前为他们扫清障碍,换个形象的说法就应是选项B。
19 . 饭馆:食堂()
A:歌剧:京剧
B:市场:商场
C:宾馆:宿舍
D:教师:老师
答案:C。题目详解:本题考查同一属性事物的不同称谓,且两者均为场所。只有宾馆与宿舍符合题干逻辑关系。故选C。
20 . 尽管吸烟被证明是有害的,医学家们极力劝阻吸烟者不吸烟或少吸烟,但成千上万的吸烟者仍无视这一事实而继续吸烟,因此()。
A:批评指责一种习惯比戒除这种习惯容易些
B:吸烟者都是在自杀
C:有时,即使明显的事实也不能令人信服
D:自我控制是中心问题
答案:C。题目详解:题干中提到“尽管吸烟被证明是有害的,但成千上万的吸烟者仍无视这一事实而继续吸烟”,可以得出有时事实也不能令人信服。所以,C选项是正确答案。
21 . 民事诉讼中的拘传措施不可适用于哪种人?( )
A:追索赡养费、抚恤金案件的被告
B:由于侵权行为引起的民事赔偿案件的被告
C:被告的法定代理人
D:被告人的委托代理人
答案:D。解析:根据《民诉意见》第 112 条的规定,只有负有赡养、抚育、抚养义务的人和不到庭就无法查清案情的被告以及给国家、集体或他人造成损害的未成年人的法定代理人,经两次传票传唤无正当理由拒不到庭的,可以适用拘传。委托代理人不能适用。
22 . 双盲试验是指试验的执行者和接受者在进行试验以及观察结果时,均不知所用的是有效物还是无关的对照物。根据上述定义,下列使用双盲试验的是:①工商部门抽查不同商家销售的月饼质量②公安部门组织目击者对嫌疑犯进行辨认③卫生部门对某种新型药物疗效进行检验
A:①②
B:②③
C:①③
D:①②③
答案:C。题目详解:定义中双盲实验指执行者和接受者都不知是有效物还是对照物,②中目击者显然知道罪犯是谁才能去辨认,不符合双盲的特点,用排除法,选项中不能有②出现。因此,本题答案为C选项。
23 . 近日,禁止干部参赌成为热门话题。在春节来临之际,突出抓一下这个问题,________。 依次填入下列横线上的词语最恰当的是:( )
A:适可而止
B:恰如其分
C:适逢其时
D:及锋而试
答案:C。题目详解:“适逢其时”表示恰巧符合时宜;“适可而止”表示到了适当程度就停止,不过分;“恰如其分”表示言行举措等恰当稳妥,无过或不及;“及锋而试”,原指乘士气高涨的时候使用军队,后比喻乘有利的时机行动。根据语境本题选择C。
24 . 德国职业教育体系一直被认为是实现低失业率的一个重要原因,并享有极高的国际声誉。德国职业培训在时间()上采取每周3~4天在企业,1~2天在职业学校的方式。教学工作一般由公司经验丰富的高级技师和学校教师()。国家的通用考核标准保证了各种资格和职称的可比性。这些标准都是由业界负责制定的。
A:安排胜任
B:分配承担
C:调配担任
D:计划担当
答案:B。题目详解:第一空,结合语境,说到“每周3-4在企业”说明是时间的“安排”或者“分配”。“调配”调和、配合、调动分配,一般指人事上的调整,排除C;“计划”指达到某一项工作的具体步骤、途径及形式,不符语义,排除D。第二空,根据语义强调的是由专门的人员担任教学工作,“承担”是指担负责任和义务,符合语境;“胜任”是足以承受或担任,强调能够胜任,不符语境,排除A。故答案是B。
25 . 小艾跟妹妹小卉一起走在街上,突然小艾对小卉说:“对了,我外甥小刚就在前面那家面包店上班,我们过去买点面包吧。”但是小卉却说:“我没有小刚这个外甥。”据此可知,小卉应该是小刚的()。
A:阿姨
B:妻子
C:妈妈
D:姑姑
答案:C。题目详解:小刚是小艾的外甥,说明小刚妈妈与小艾是姐妹,既然小刚不是小卉的外甥,那么小卉只能是小刚的妈妈。
26 . 某项科学研究发现:经常使用左手能更好地锻炼右脑,使得人的形象思维能力增强,更利于促进创造性思维的发展。但事实证明:发明家中左撇子的比例并不高。因此,这个科学研究的结论不可信。以下最能削弱上述结论的是()
A:用右手也可以达到锻炼右脑的效果
B:用右手的人数大大超过用左手的人数
C:发明创造主要依靠天赋,而非后天锻炼
D:发明创造不依靠形象思维能力
答案:B。题目详解:题干中的结论为发明家左撇子比例不高,因此,科学研究的结论不可信。B选项指出是由于本来用右手的人数就大大超过了用左手的人数,所以发明家中左撇子的比例不高是很正常的,属于切断联系,能够削弱论点,所以选择B。选项A虽然说用右手也能锻炼右脑,但是并没有明确说明对形象思维能力的增强,因此也就无法与是否是发明家联系在一起,属于无关选项,排除;选项C说发明创造主要依靠天赋,非后天锻炼,是对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除;选项D说发明创造不依靠形象思维,也是属于对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除。
27 . ①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最_________的阶段可能仍未到来 ②我们常听到友人抱怨社会不公_______艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:严酷,处世
B:严酷,处事
C:严峻,处世
D:严峻,处事
答案:A。题目详解:严酷;残酷,残忍,多形容环境。严峻:严厉,严格,多形容形势。①句中以 “冬天”为喻说明环境之差,用“严酷”来形容更合适。故选项C、D排除。处事:办事,强调具体做法。处世:待人接物,应付世清,往往被理解为社会经验、人生哲学。由此②句中“抱怨”社会不公可知,下面的内容应是为人处事的方法,选择“处世”更合适。故本题选A。
28 . 我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。 下列最能准确复述这句话意思的是( )。
A:普鲁塔克的名言对我的影响很大
B:有时大事还不如小事能体现人的性格
C:只有小事能显现人物的性格和趋向
D:显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行
答案:B。题目详解:材料说明了两点内容:(1)“最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行。”(2)“往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。”选项B准确地概括了这两方面的内容。
29 . 文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律是不相容的,创造必然导致多样性。在文化领域,只有______才会呈现出丰富多彩和生机勃勃的活力,而同质性、统一性必然窒息文化生命。填入划横线部分最恰当的一项是()
A:不拘一格
B:独树一帜
C:推陈出新
D:别出心裁
答案:A。题目详解:文段主题为文化的创造,强调不拘泥于旧形式,开创新的格局。“不拘一格”指不局限于一种规格或一个格局,照应前文的“墨守成规”“刻板一致”“千篇一律”。因此,本题答案为A选项
30 . (1)录入资料(2)设计问卷(3)分析样本(4)得出结论(5)现场调查
A:1-3-2-5-4
B:5-1-3-2-4
C:2-1-3-5-4
D:2-5-1-3-4
答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑顺序,在进行现场调查之前必须要先设计好问卷,调查完毕之后才能录入资料,之后对调样本进行分析,最后得出结论。因此,本题答案为D选项。