1 . 下列句子中,修辞手法运用不恰当的是( )
A:可爱的青菜,土地美丽的女儿,请用你朴素的光辉照耀我。
B:我的心像一只小鸟,从哨音里展翅飞出去,飞过迷蒙的烟水,苍茫的群山,停落在故乡熟悉的大榕树上。
C:太阳从地平线上露出笑脸,用她那柔美的金色手指,悄悄地捡走了草地上的珠玑。
D:所有这些语言手段,尖锐,泼辣,犀利有力,像一颗颗威力无比的枪弹,戳穿了敌人的心脏。
答案:【答案】A。题目详解:这是一道语句表达题,考查修辞手法的运用。B项用了比喻的修辞手法,将“我的心”比作“小鸟”,而“飞”和“落”等动作都可以由小鸟发出,所以B项修辞使用正确,排除。C项用了拟人和比喻的修辞手法,将太阳的光线和露水分别比作“金色的手指”和“珠玑”,而“露出笑脸”和“悄悄地捡走”显然是拟人的修辞手法,运用恰当,排除。D项用了比喻的修辞手法,将“语言手段”比作“枪弹”,显然正确,也排除。A项中将“青菜”比作“土地美丽的女儿”是没有问题的,然而“青菜”却无法作为“光辉”的发出者,属于修辞误用,所以A项错误。
2 . 下列一次入横线出的关联词,恰当的一组是()。 我们从心理学研究中心认识到,人的思维________决定于外界客体的作用,________外界客体并不直接决定思维,________通过大脑对感性材料进行“去粗取精去伪存真,由此及彼,由表及里”的加工,间接地决定着思维。
A:虽,然而,而是
B:即使,但是,如果
C:于,然而,即使
D:虽然,但是,而是
答案:【答案】D。题目详解:由句意可知,本复句第一层是转折关系,第二层是递进关系的复句,正确答案是D。
3 . 构建之于()相当于破除之于()
A:外交模式利益藩篱
B:养老保险城乡二元
C:良好习惯侥幸心理
D:学术思想环境污染
答案:A。题目详解:构建外交模式,破除利益藩篱
4 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是()。
A:科学发展与社会和谐是内在统一的
B:没有科学发展就没有社会和谐
C:没有社会和谐也难以实现科学发展
D:科学发展的最根本基础是发展
答案:D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。
5 . 天然孳息是指按照物质的自然生长规律而产生的果实与动物的出产物,与原物分离前,是原物的一部分。天然孳息由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。根据上述定义,下列属于天然孳息的是()。
A:小沈在地铁上捡到的手机
B:陈大爷家老宅下挖出的古董
C:张阿姨送给邻居王大妈的猫崽
D:张风公园里的桃树结的桃子
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“果实与动物的出产物”,“与原物分离前,是原物的一部分”。第二步:逐一判断选项,A中的手机、B中的古董不符合关键词“果实与动物的出产物”,因此不属于天然孳息。C中的猫崽符合关键词“果实与动物的出产物”,但并非主语张阿姨的一部分,因此不属于天然孳息。D中桃子符合关键词“与原物分离前,是原物的一部分”,因此属于天然孳息。
6 . 司法:亦称法律的适用,是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。下列选项中哪种是司法活动?()
A:根据群众的举报,海淀区工商局采取行动,于某日晚依法对几家音像店进行了查处,缴获盗版光盘千余张
B:通县公安局干警依法对犯罪嫌疑人王某予以逮捕,并对其进行审问
C:李某作为一审的被告,对本市中级人民法院的审判不服,上诉到上级人民法院,省高院对该案进行二审
D:海淀区人民法院深入街道居委会,积极开展普法宣传,提高人们的法律意识
答案:C。题目详解:根据定义,司法的活动主体是国家司法机关,活动内容是依法处理案件。所谓国家司法机关在我国是指各级法院和检察院。A项中的工商局和B项中的公安局则属于行政机关;D中人民法院的普法行为不是具体应用法律处理案件的活动,因此不是司法活动。故选C。
7 . 某教授就死刑问题认为:杀人偿命,天经地义,严厉的刑罚在一定程度上阻止和预防重大犯罪,例如在美国,实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。因此死刑能减少犯罪。以下选项最有可能质疑该教授观点的是()。
A:剥夺犯罪人生命的一种刑罚,在刑罚体系中最严厉的
B:世界上许多国家在不同程度上废除了死刑
C:美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯阏此经常流窜作案
D:在最近几年,美国民问呼吁废除死刑的力量在不断减弱
答案:C。题目详解:本题属于削弱型。某教授的结论是:死刑能减少犯罪。据以得出这个结论的前提是:实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。考生需要做的,就是从四个备选项中找出一个唱反调的选项来对某教授的论证进行反驳,从而使其不能成立。怎样才能反驳某教授的论证呢只要指出“死刑并不能减少犯罪”就可以了。C项说“美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯因此经常流窜作案”(隐含:实行死刑并不能减少犯罪,仅仅让罪犯流窜作案而已)。如果C项为真,那么就强烈反驳了“死刑能减少犯罪”这个结论。所以,正确选项是C。
8 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
A:①徘徊②雾里看花③辨别
B:①摆动②琢磨不透③认同
C:①迷失②敬而远之③确立
D:①纠结②若即若离③传承
答案:B。题目详解:<暂无>
9 . 目前,中国政府发展面临着双重压力:________深化改革,从“放权让利”转向注重“产权”与“制度”;________实现政府自身变革。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:先要,要
B:既要,又要
C:除了,要还要
D:一边要,另一边要
答案:D。题目详解:首先排除A项,既然是双重压力,则必是同时存在不应分先后。其次,由于两个句子中间是分号,则应该选择D。因为BC项关联词语义联系性较强,不宜用分号隔开。
10 . 事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入叫做( )
A:业务活动利润
B:经营收入
C:事业收入
D:商业收入
答案:C[解析]事业收入,即事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。
11 . 围绕组织目标,制订实施方案,在管理运行中所处的阶段为()。
A:计划职能
B:组织职能
C:领导职能
D:控制职能
答案: A[解析] 计划职能包括: (1)制订组织的整体目标。 (2)围绕目标,制订可供选择的方案。 (3)对方案进行分析,最后选择可行的方案。 (4)确定具体实施步骤。 组织职能包括: (1)将计划方案中的整体目标分解为可操作执行的工作项目。 (2)将分解的各工作项目落实到下属部门或个人。 (3)配备必要的人力、财力、物力,提供必要的信息。 (4)授予下属执行任务的权力,明确相应的责任。 领导职能包括:(1)指导下属人员的工作,使其尽快熟悉业务。 (2)激励下属,使其热爱自己的工作,愿意为组织做贡献。 (3)协调下属人员的工作,把每个人的目标与组织目标很好地协调起来。 (4)加强组织内部的信息沟通,为顺利完成组织目标创造良好的内部环境。 控制职能包括: (1)明确的控制标准。 (2)恰当的控制幅度。 (3)畅通的反馈渠道。 (4)有力的调节手段。 (5)持之以恒的检查、督促。
12 . 今年“五一”黄金周第二天,北京故宫的接待量达到11.48万人次,是最大容量的2.3倍。________的人海中,游人根本无法感受紫禁城的庄严氛围。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:摩肩接踵
B:人满为患
C:游人如织
D:铺天盖地
答案:【答案】A。题目详解:四个选项的成语都形容人多的情形,但B,C两项只能用来形容场所,不能用来形容“人海”;D项“铺天盖地”通常用来形容来势很猛,用在这里形容人也不合适;A项“接踵摩肩”的意思是肩碰着肩,脚碰着脚,形容人多拥挤,用在这里形容“人海”非常贴切。故选A。
13 . 现阶段以劳动者的联合和劳动者的资本联合为主的股份合作制属于()
A:国有经济
B:集体经济
C:个体经济
D:私营经济
答案:B
14 . 这些私自印制已注册商标以及________、________、________假冒商品的行为均已构成犯罪。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:运输,销售,制作
B:销售,运输,制作
C:制作,运输,销售
D:制作,销售,运输
答案:C。题目详解:根据常识可以判断,制作-运输-销售才符合正常的逻辑先后顺序。
15 . 上世纪70年代末,中国实行严厉的计划生育政策,每对夫妻只能生育一个孩子。计划生育有效控制了人口,但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险。投资者强调不能把所有鸡蛋放在一个篮子里,独生子女家庭却只能把鸡蛋放在一个篮子里,因为就算有更多的篮子,鸡蛋却只有一个,无论放在哪只篮子里,摔了也就没有了。 这段文字要说明的是( )。
A:我国实行计划生育政策的起始时间
B:计划生育政策有风险
C:天有不测风云,人有旦夕祸福
D:计划生育给独生子女家庭带来高风险
答案:D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料在第一句话点明计划生育政策内容,第二句话转折提出重点“计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险”,下文都是对这句话的观点进行论证,与这一意思相符的是D项。A、C项均非重点内容,B项没有针对性,泛化了范围。故正确答案为D。
16 . 张教授:智人是一种早期人种。最近在百万年前的智人遗址发现了烧焦的羚羊骨头碎片的化石。这说明人类在自己进化的早期就已经知道用火来烧肉了。李研究员:但是在同样的地方也同时发现了被烧焦的智人骨头碎片的化石。以下哪项最可能是李研究员所要说明的?()
A:百万年前森林大火的发生概率要远高于现代
B:百万年前的智人不可能掌握取火用火的技能
C:上述被发现的羚羊骨头不是被人控制的火烧焦的
D:羚羊并不是智人所喜欢的食物
答案:C。题目详解:张教授的结论是:人类在自己进化的早期就已经知道用火来烧肉了,其根据是:在百万年前的智人遗址发现了烧焦的羚羊骨头碎片的化石。李研究员对此质疑的根据是:在同样的地方也同时发现了被烧焦的智人骨头碎片的化石,显然李研究员是要说明:上述羚羊的骨头不是被人控制的火烧焦的。
17 . 《建议》提出,我们必须紧紧抓住机遇,应对各种挑战,认真解决长期积累的突出矛盾和问题,“十一五”时期我们面临的矛盾和问题主要有( )。
A:资源利用率不高,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出
B:解决“三农”问题的任务相当艰巨
C:就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多
D:影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大
答案:BCD。题目详解:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,生产力还不发达,城乡区域发展不平衡;粗放型经济增长方式没有根本转变,经济结构不够合理,自主创新能力不强,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出;解决“三农”问题的任务相当艰巨;就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多;影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大。我们在前进道路上还面临不少困难和问题。A项不是原文,BCD三项都是原文。因此,本题选择BCD选项
18 . 核聚变的主要原料之一氘在自然界中的分布很广,在海水中,每6700个氢原子中就有一个氘原子。因此,可以认为,核聚变的能源事实上是取之不尽的。若上述结论成立,下列哪些项必须为真?()(1)海水中存在着数量巨大的氢原子(2)现有科技水平能成功分离氢原子和氘原子(3)反应之后的氘原子存在于水分子中
A:(1)(2)
B:(1)(3)
C:(2)(3)
D:(1)(2)(3)
答案:A。题目详解:根据题干的结论,那么1是必须为真的,否则就不会有题干的结论;2也是必须假设的,否则也谈不上能源取之不尽;3是不需要假设的,所以选择A。
19 . 依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( ) 方永刚既是“知者”, ________是一个“行者”。他通过脚踏实地地________党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地________出来。
A:也,躬身,体现
B:更,躬行,发挥
C:更,躬身,体现
D:也,躬行,发挥
答案:B。题目详解:这道题考查了各种复句关系及常见关联词和区别词义的侧重点,因此属于综合类。躬身:亲自;亲身,俯屈身体,以示恭敬。躬行:亲自实行体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来发挥:表现出内在的能力发挥知识分子的聪明才智既是,更是表现了递进的意思;躬行表示亲自实行,发挥注重表现出内在的能力发挥知识分子的聪明才智,结合句意可知本题选B。
20 . 掌握不到足够的讯息而妄断是危险的,不经自己独立思考而盲从他人意见是愚蠢的,可是社会的运转与生活的恒常,有时却不得不依照这种盲从和妄断。举个例子,你生病去医院,那么多医生你会选哪一位,肯定是“专家门诊”或是熟人介绍的“名医”。世界如此复杂,每个配件彼此依赖,我们所有人都不得不依靠别人的专业意见,这种信赖固然是人与人之间的关系,但它更是对一套系统,规则和制度的信任。这段文字主要的观点是( )。
A:提倡独立思考的批判精神,反对盲目听从他人妄断
B:人们常常不得不为现实生活而盲目听从和依靠别人的意见
C:信任是建立在一套大家共同认可的系统,规则或制度上的社会信任
D:信任如同“专家门诊”或熟人的“名医”介绍,是生活中的常态
答案:【答案】C。题目详解:由提问方式可知本题为表面主旨题。材料首先批判了妄断与盲从的危害,然后用转折关系词“可是”引出“社会的运转与生活的恒常”有时又必须依照这种盲从和妄断,接下来引用实例论证了现实状态下人们的依赖行为,最后提出观点,即这种信赖实质上是对系统,规则,制度的信任。由此可知,材料整体上属于“分总”结构,其语意重点就在于最后提出的观点。C选项内容最符合文意。其他三项表述片面,没有抓住材料语意重点,不是文章主旨。故正确答案为C。
21 . 乐手对于()相当于车厢对于()
A:钢琴,铁轨
B:乐队,火车
C:舞台,站台
D:乐谱,乘客
答案:B。题目详解:本题考查的是包含关系下的组成关系,填空型的类比推理,要代入选项验证,B项乐手是乐队的成员,是组成关系,车厢是火车的组成部分,也是组成关系,因此,本题答案为B选项。
22 . 在冰河世纪中期,地球上有数百万的猛犸象。然而两万年之后,他们几乎全部灭绝了。从对数百个猛犸象化石上萃取下来的DNA进行检测后发现,猛犸象个体之间的基因差异并不明显,所以它们不能适应自己的环境。10万年前的冰河世纪晚期的世界森林扩张最终导致许多动物所赖以生存的冰冻草原后来慢慢被森林所取代。由此推出()。
A:该对这些巨大动物从历史上消失负责的是饥饿的史前猎人
B:气候的剧变是猛犸象绝迹的主因
C:森林扩张最终导致猛犸象灭绝
D:灭绝是其基因变异的结果
答案:C。题目详解:直接推断题。由题干末句“许多动物所赖以生存的冰冻草原后来慢慢被森林所取代”可知,森林的扩张导致猛犸象灭绝。故本题正确答案为C。
23 . 心理记账是人们在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等过程。消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账。根据上述定义,下列不属于典型心理记账的是:
A:损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈
B:工会发放福利时,不再发实物而改变发购物卡以使职工有更多的自由选择
C:相比丢了10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会掏钱买票去看电影
D:王某出差经常选星级酒店,因为它比旅馆更可能提供免费网络
答案:B。题目详解:本题考查经济学类。心理记账的主体是人们,行为是分类、编码、估价和预算。B选项是主体是工会,是一个组织,而且并未体现分类、估价、预算等行为,只是让职工选择多样化。A比较了损失10元钱和获得10元奖金的不同,是一种分类、估价。C选项比较了丢失10元钱和丢电影票的不同,是一种分类和估价。D体现了估价与预算,认为三星级酒店更划算。故答案选B。
24 . 只要做到依法治国并且真正以人为本,就能彻底解决拖欠民工工资问题。根据2014年春节期间的一项调查显示,有些地方拖欠民工工资现象仍旧存在。由此可见()。
A:有些地方没有以人为本
B:有些地方以人为本
C:有些地方既没有依法治国,也没有以人为本
D:有些地方或者没有依法治国,或者没有以人为本
答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和联言命题。题干的推理形式是:做到依法治国并且真正以人为本→彻底解决拖欠民工工资问题,而“有些地方拖欠民工工资现象仍旧存在”,是对推理形式后项的否定,否后必否前,所以有些地方或者没有依法治国,或者没有以人为本。因此,本题答案为D选项。
25 . 社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是( )。
A:经济建设
B:改革开放
C:四项基本原则
D:精神文明建设
答案:【答案】A。 解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。
26 . 瞄准∶射击
A:闪电∶下雨
B:学习∶进步
C:打铃∶下课
D:入水∶游泳
答案:D。题目详解:瞄准是射击前的必要步骤,瞄准后就可以射击;D项中入水后就可以游泳。因此,本题答案为D选项。
27 . 蚕丝之于()相当于棉花之于()
A:珍贵采摘
B:村庄盛开
C:丝绸棉被
D:春蚕城池
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干构成事物与其用途的对应关系,蚕丝可制成丝绸,棉花可制成棉被。第二步:逐一判断其他选项A项珍贵是蚕丝的一种性质属性,采摘是棉花的是一个生产环节;B项蚕丝和村庄没有明显的逻辑关系,盛开是棉花的一种状态;D项蚕丝是春蚕的产成品,棉花和城市没有明显的逻辑关系。故正确答案为C。
28 . 哲学的基本问题是()。
A:物质和运动的关系问题
B:可知论和不可知论的关系问题
C:思维和存在的关系问题
D:理论和实践的关系问题
答案:C
29 . 去年,中国超过美国,成为韩国最大的出口目的地,出口到中国的商品大约占韩国总出口的18%。如果把香港(大多数运往中国大陆的货物都通过香港转口)考虑进来,对中国的出口将占到韩国总出口的1/4,或GDP的8.2%。事实上,去年韩国GDP增长的20%要归因于对中国的出口。根据这段话我们知道()。
A:韩国经济逐渐复苏
B:韩国经济越来越依赖于与中国的贸易
C:韩国是出口型国家
D:中国是韩国的主要贸易伙伴
答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中强调了韩国对中国出口商品的巨大贸易额,直接可以推出中国是韩国的主要贸易伙伴,D选项正确。因此,本题答案为D选项。
30 . 在国际、国内政治风波严峻考验的历史关头,深刻地回答长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放和现代化建设推进到新阶段的解放思想、实事求是的宣言书是()。
A:《思想更解放一些,改革的步子更快一些》
B:《组成一个实行改革的有希望的领导集体》
C:《视察上海时的谈话》
D:《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》
答案:D。