1 . 在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本________,谁就占据先机,谁就会走在发展的________;谁人口素质低、人力资本________不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:丰富,前沿,累积
B:充足,前锋,积累
C:强大,前端,聚集
D:雄厚,前列,积聚
答案:D。题目详解:“资本”用“雄厚”形容比较恰当;“走”在发展的(队伍)的“前列”;“人力资本”依靠的是“积聚”;因此正确答案选D。
2 . 认知失调是指由于做了一项与态度不一致的行为而引发的不舒服的感觉。下列属于认知失调的是()。
A:小李和自己喜欢的女孩一起郊游
B:小李在宴会上不理睬与自己有过节的小张
C:小李很不喜欢上司的夸夸其谈,但为了面子而不得不恭维他
D:小李正在戒烟,他的同事给他香烟的时候被他婉言拒绝了
答案:C。题目详解:通过定义可知,行为与态度不一致造成认知失调。排除A、B、D,故选择C。
3 . 下列有关家电的使用,不正确的是( )。
A:新旧电池最好不要搭配使用
B:家用冰箱可以储存药材
C:电视机不能放在冰箱旁
D:微波炉运行时人应尽量站在一米之外
答案:B
4 . 民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。
A:甲、乙之间因债务问题发生纠纷
B:甲失手误伤乙,致乙轻微伤
C:甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷
D:甲出售假冒产品被工商行政部门查处
答案:民事法律关系针对的是平等主体之间权利、义务关系,D项不是平等主体而是行政法律关系主体。
5 . 克服:应对:危机()
A:开发:企业:产品
B:攻克:科学:难题
C:展望:迎接:未来
D:登月:航天:工程
答案:C。题目详解:前两项是动词,克服和应对危机,C项展望和迎接未来,符合规律。
6 . 发现磁铁在线圈中运动能产生电流的科学家是:
A:迈克尔法拉第
B:爱迪生
C:贝尔
D:西门子
答案:A
7 . 交通肇事罪:指违反交通管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。下列不能定为交通肇事罪的是:()
A:一天,在浙江省某市的陈某正驾驶桑塔纳轿车行驶在返回老家路上,路况很好,车辆也不多,当车逆行来到某酒店路口时,迎面撞上二轮摩托车,造成1死2伤
B:某日夜晚,曾某开着卡车往市区运送蔬菜,后返回郊区。途经一三岔路口时,由于喝了点白酒,加之连夜开车睡眠不足,不慎将路边一骑自行车的人撞成重伤
C:某汽车出租公司小丁驾驶一辆载有3名乘客的红色桑塔纳轿车超速行驶到一十字路口,不料一行人横穿马路,小丁紧急刹车,3名乘客前仰后翻,事后3乘客拒交乘车费
D:某日,丹东某分公司司机驾驶“金刚石”牌大客车载客31人由沈阳开往宽甸满族自治县,由于弯路超速行驶,致使车辆横向冲向公路左侧桥下,造成车内乘客18人死亡
答案:C。题目详解:虽超速(违反交通管理法规),但未造成重大事故,所以选C。
8 . 汇编作品是指汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品。根据上述定义,下列不属于汇编作品的是:
A:2013年3月5日的《人民日报》。
B:小张在图书馆期刊阅览室借阅的《小说选刊》。
C:小许因参加电视答题竞赛节目进行突击训练所阅读的《百科全书》。
D:高铁上供乘客取阅的《列车时刻表》。
答案:D。题目详解:汇编作品的关键词是:编排出的作品体现独创性,A、B、C三项都具有独创性,D项的列车时刻表不能体现独创性,故正确答案为D。
9 . 某地有一名热心的理发师,他只给村子里的所有不给自己理发的人理发,而村子里所有不为自己理发的人都来找这位理发师理发,则这位理发师()
A:给自己理发
B:叫人为他理发
C:从不理发
D:不存在这样的人
答案:D。题目详解:首先假设理发师是不给自己理发的人,而陈述表明不给自己理发的人都来找理发师理发,结果是理发师给自己理发,与假设不符。所以假设不成立;再假设理发师给自己理发,又与陈述“只给所有不给自己理发的人理发”矛盾,假设亦不成立。所以,不存在这样的人,故选择D。
10 . 某些法学家是大学武术系的毕业生,因此,某些大学武术系的毕业生是对律师业务很有研究的人。下列哪项如果为真,则能够保证上述论断的正确?()
A:某些对律师业务很有研究的法学家不是大学武术系毕业的
B:所有对律师业务很有研究的人都是法学家
C:某些法学家不是大学武术系的毕业生,而是学法学的
D:所有的法学家都是对律师业务很有研究的人
答案:D。题目详解:题干概念关系图:答案D所有的法学家都是对律师业务很有研究的人能够保证上述论断正确。
11 . 群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()
A:只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪
B:只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪
C:由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在
D:聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么
答案:C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。
12 . 浩瀚无垠的海洋似乎是永远也不会干涸的。大海中的水是怎么来的呢?有学者认为,这些水是地球本身固有的。在地球形成之初,地球水就以蒸气的形式存在于炽热的地心中,或者以结构水、结晶水等形式存于地下岩石中。那时,地表的温度较高,大气层中以气体形式存在的水分也较多。地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量的水蒸气及二氧化碳通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的“初生水”。 下列对所谓的“初生水”表述准确的一项是:( )
A:存在于炽热的地心中的水蒸气
B:存于地下岩石中的结构水、结晶水
C:大气层中以气体形式存在的水分
D:火山喷发的水蒸气冷却后形成的水
答案:D。题目详解:根据材料最后一句“地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量水蒸气及二氧化碳通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的‘初生水’”可知,“初生水”就是火山喷发的水蒸汽冷却后形成的水,所以D正确。AB是初生水形成之前的存在状态;C项是大气层中存在的水分,都不能叫做“初生水”。
13 . 法人是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利、承担民事义务的组织。法人需要具备四个条件:必须依法成立;必须有自主经营的财产;必须有明确的组织机构、名称和场所;必须能够独立地承担民事责任。根据上述定义,下列属于法人的是:()
A:山西省军区
B:国营百货大楼
C:中国人民大学文学院
D:省高教自考办公室
答案:B。题目详解:A项是国家军事机关,C项是公立大学的分学院,D项是国家行政机关的下属部门,三者均不具有自主经营的财产,也没有独立承担民事责任的能力
14 . 现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度,新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性,动态性,复杂性和或者决定性。 这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A:现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化
B:现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式
C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变
D:现代科学以系统观为主导思维
答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从片段中可以看出,现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了从机械观思维向以系统观为主导的思维转变的巨大变化。就选项关系看,段话本身的确都能支持ABC三项,但单独AB项不一定支持C项,而C项的支持AB两项, 所以,本题答案为C选项。
15 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。
A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径
B:体制是静态的,机制是动态的
C:体制和机制相互依存
D:体制和机制同属于制度
答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。
16 . 光年:指光在一年内所通过的距离,光年常用于天文学中表示距离远近。根据以上定义,下述哪个概括是正确的:()
A:光年是时间单位
B:光年是光学方面的专业术语
C:光年测算巨型天体面积的单位
D:光年是一个长度单位
答案:D。题目详解:光年指光在一年内所通过的距离,是一个长度单位,选项D
17 . 对那些很少刷牙的人来说,罹患口腔癌的危险性更高。为了能在早期发现这些人的口腔癌,某市卫生部门向该市居民散发了小册子,上面描述了如何进行每周口腔的自我检查以发现口腔内的肿瘤。下面哪个选项如果正确,最能质疑上述做法的效果?()
A:口腔癌在成年人中比在儿童中更为普遍
B:这份小册子被散发到该市的所有居民
C:很少刷牙的人不大可能每周对他们的口腔进行检查
D:许多牙病症状是不能在每周自我检查中被发现的
答案:C。题目详解:如果很少刷牙的人很少每周对他们的口腔进行检查,那么发放这些宣传手册以敦促他们每周进行检查的效果就要大打折扣,所以选C。
18 . 能采取反倾销措施的是()。
A:贸易商
B:产业界
C:经济管理组织
D:政府
答案:D
19 . 人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是()。
A:提起诉讼
B:抗诉
C:参与诉讼
D:上诉
答案:B
20 . 中国的家庭教育是,父母千方百计把自己的孩子培养成和他们一样的人,遗憾的是,他们成功了。作者认为中国的家庭教育成功了吗( )。
A:成功
B:不成功
C:对成功与不成功不置可否
D:无关紧要
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,短短一句话提出作者观点,解题的关键在于把握住表示倾向性的语句,即“遗憾的是”所引导的一句“他们成功了”,实际上是一种反讽的态度,因此作者对于中国的家庭教育是持否定态度的。所以,本题答案为B选项。
21 . 在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。它可以弥补我国资金的相对不足,建设一批国民经济急需项目;可以引进先进技术和科学的管理方法,提高我国的生产技术和经济管理水平;可以增加国家和地方的财政收入,积累建设资金;还可以扩大就业,提高人民的生活水平,扩大出口,增加外汇收入等。 这段话的中心思想是( )。
A:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以提高人民生活水平
B:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加财政收入
C:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济对于加快我国现代化建设具有重大意义
D:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加建设资金
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“总→分”关系,文中第一句话是中心句,在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。所以,本题选择C答案。
22 . 虽然当今国际事务的诸多领域仍受制于头号超级大国美国,但在联合国改革问题上,由于一国一票和三分之二多数方可获得改革方案通过的表决规则,这在客观上又为虽然处在弱势、但占有联合国近1/4席位的非洲表达自己意愿、周旋于大国之间,提供了千载难逢的历史机遇。 这段文字的中心意思是( )。
A:非洲占有联合国近1/4席位
B:当今国际事务的诸多领域仍受制于头号超级大国美国
C:联合国改革方案需要获得三分之二成员国的赞成才能通过
D:联合国的表决规则为非洲在联合国改革问题上争取决策权提供了机遇
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。文段首句就通过转折词“但”引导出主题句,简单提炼句子主要成分,概括即为“在联合国改革问题上,为非洲提供了表达自己意愿的历史机遇”。所以,本题选择D答案。
23 . 犯罪行为的最基本特征是( )
A:刑事违法性
B:一定的社会危害性
C:应受惩罚性
D:行为人具有可罚性
答案:B[解析]本题考查犯罪行为的最基本特征,即一定的社会危害性。
24 . 开门是一个积极的行动,它本身存在______的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与______,重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:惊心动魄,凸现
B:振奋人心,表达
C:震撼人心,张扬
D:心神荡漾,展现
答案:B。题目详解:<暂无>
25 . 真正高明的政客所说的谎言从不会被发现,所以一旦他的谎言被人揭穿,则这个政客不是一个高明的政客,真正的政客从不会被人抓到在说谎。下列哪种推理方式与这段话类似?()
A:真正高明的仿制者制造的古董从不会被发现,所以一旦他的作品被认出是仿制的,则这个仿制者不是一个高明的仿制者,真正的仿制者从不会被抓到
B:王伟是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人看穿,但这不妨碍他是一个优秀魔术师
C:田岗是一个玩艺术的人,他的艺术品一般不会被人非议,偶尔有一两次遭人非议,也不能说明他不是一个高明的艺术家,因为再高明的艺术家也不可能不遭人非议
D:小马的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是一个优秀的魔术师
答案:A。题目详解:本题判断推理的逻辑形式是:P是Q成立的必要条件,如果P不成立,则Q不成立。谎言不会被发现是真正高明政客的必要条件,只有A项的形式与此类似,故A为正确答案。B、C项认为P不成立,则Q也可以成立,与题干不同;D项:如果P成立,则Q成立,与题干不同。
26 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是()。
A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以,这种溶液是半导体
B:汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以汞是半导体物质
C:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜、等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的
D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质
答案:B。题目详解:A、C、D三项的说法都正确,虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但不能由此确定汞是半导体物质,事实上汞是液态金属,B项说法错误。故本题选B。
27 . 从社会意识层次的角度来看,下列选项中属于社会意识形式的一项是( )。
A:阶级心理
B:宗教
C:风俗
D:习惯
答案:B
28 . 客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是:
A:主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们
B:主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情
C:主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟
D:主人实际上是允许客人们吸烟的
答案:C。题目详解:题干中通过一个人的行为要求选择这个人的心理。“墙上贴着禁止吸烟的标语,而桌上缺摆着烟灰缸”,是对这一现象的描述,“而”表示顺承关系,两者是并列的,体现出主人本身在心理上并没有更倾向于哪一个。观察选项,只有C选项体现出了没有更倾向于哪一个,因此,C选项为正确答案。
29 . 现在的社会是讲竞争实力的社会,要的是真才实学,城市只是一个载体,学生能否学到知识,增强实力,今后能否有大的发展,很重要的是你能否考上一所好的大学,而不是你是否到了一个大城市。这段文字意在说明( )。
A:大学生增强实力才能参与竞争。
B:现代社会最重要的是竞争实力。
C:学生考上好大学一定有好的发展。
D:到大城市并非等于一定要有好的发展
答案:A。题目详解:据提问“意在”一词知此题为隐含主旨题。文段阐述的主体是学生,由此可排除B、D项。C项的表述过于绝对,且与文段的意旨不符。题干主要是鼓励大学生追求真才实学,才有助于今后的社会竞争,而不要一味地追求生活在大城市。A项是对主旨的正确概括。故正确答案为A。
30 . 在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、()当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A:荀慧生
B:常香玉
C:王汉伦
D:阎立品
答案:A。解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。