贵阳市公安局监管场所卫生所2015年招聘有关事宜练习题(1)

发布时间:2015年11月20日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列句中属于递进关系复合句是( )

A:他虽然参加了一些轻微的劳动,但没干多久就回宿舍休息了

B:这不仅是丢了一双袜子,而且是丢了艰苦朴素的传统

C:他因为生病,就没有来上班

D:个发达国家的工业水平,既取决于产量,又取决于质量

答案:B。题目详解:A是转折,C是因果,D是并列。

2 . 冷漠:冷酷:热情()

A:束缚:禁锢:解放

B:顽强:强烈:开放

C:劳动:薪水:工资

D:海水:盐分:氯化钠

答案:A。题目详解:题干冷漠:冷酷:热情排列顺序中前两者为近义词,后者为前者的反义词。同理,选项A中束缚与禁锢为近义词,解放是前二者反义词。

3 . 一天之中气温最高值出现在( )。

A:正午时分

B:午时2时前后

C:上午8-9点钟

D:日落之时

答案:B

4 . 今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。这段文字主要说的是()

A:战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势

B:未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强

C:提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标

D:战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军

答案:A。文段主要论述的是战略性新兴产业与技术融合的关系。文段由新一轮技术和产业革命的方向是多学科,多技术领域的高度交叉和深度融合,即技术融合趋势这一话题。引出战略性新兴产业发展不是孤立的,不仅需要和其他产业相融合,也需要行业内部之间融合。可见,战略性新兴产业要发展必须顺应技术融合的新趋势,故答案为A。

5 . 时间:速度

A:空间:质量

B:体积:密度

C:压力:效率

D:价格:价值

答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,时间和速度可以计算出路程。B项体积和密度可以计算出质量,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

6 . 邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是()

A:建立了一支新型的人民军队

B:缔造了中华人民共和国

C:创建了中国共产党

D:把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路

答案:D

7 . 明政府的盐务政策决定了政府必须和商人进行交易,但政府似乎从来没有意识到自己和商人之间是一种契约关系,在其看来,国家高高在上,每个国民都有为其作出牺牲的义务。商人被期望自愿地参与政府活动,而且产生利税。当无利可图、没有人愿意经销食盐时,政府会征召商人去完成这项任务,就如普通百姓需要承担各种徭役一般。事实上,商人在同政府交易时承担一些损失被认为理所当然,官员们可能认为这种损失在一定程度上是特许经商的费用。 根据这段文字,文中“特许经商的费用”是指( )。

A:政府和商人交易所需费用

B:盐商进行食盐专卖的代价

C:盐商获得利润的必要成本

D:盐商经销食盐所缴纳的赋税

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,联系上下文,所谓特许经商的费用就是指商人从事食盐专卖所要付出的金钱的代价。所以,本题答案为B选项。

8 . 某专家就目前多方对支线航空安全性的质疑发表声明,他表示,支线飞机所执行的安全标准,与波音、空客大飞机基本一致,大小飞机结构强度也是一样的。乘客感觉支线飞机颠簸,是由于飞机越大,抗干扰能力就越强,所以感觉平稳。事实上,支线飞机和干线飞机在安全性上没有任何差别。以下哪项如果为真,最能质疑该专家的观点()?

A:近年来我国支线航空的发展过快,支线机场管理和设备滞后问题日益突出

B:在北美、欧洲等成熟的航空市场,支线航空占到近40%的比例

C:航空事故中,乘客是否具有迅速离开出事飞机的能力非常重要

D:部分心脑血管疾病患者不愿意坐支线飞机

答案:A。题目详解:削弱反驳型题目。专家认为,支线飞机和干线飞机在执行的安全标准和结构强度上无差异,因此两种飞机的安全性没有任何差别。A项表明,支线机场管理和设备存在问题,质疑了专家的观点。故选A。

9 . 单位犯罪:指公司、企业、事业单位、机关、团体,为本单位谋取利益,经单位决策机构或由负责人员决定而以单位名义实施的危害社会,依法应受刑罚处罚的行为。以下属于单位犯罪的是()。

A:某牛奶生产企业负责人决定将过期牛奶掺进鲜牛奶中包装出售,获利五十余万元,后发生食物中毒事件被揭发出来

B:某企业财务伪造公司印章签单,欠下巨额债务之后准备逃逸,最后锒铛入狱

C:某公司负责人李某以公司名义将当年巨额年终利润以红利方式分发给下属

D:某公司业务员陈某冒用公司总经理名义实施诈骗,并在一个月内将十余万元赃款挥霍一空

答案:A。题目详解:单位犯罪:①主体为公司、企业、事业单位、机关、团体;②经单位决定机构或由负责人员决定;③以单位名义;④为本单位谋利;⑤危害社会,刑事当罚性。B不符合①②③④,C不符合⑤,D不符合①②④。故选A。

10 . 甲和乙两个造纸厂排放污水的行为,致使丙在鱼塘所养的鱼部分死亡,造成经济损失3200元。确定该损害赔偿责任的归责原则是()。

A:过错责任原则

B:公平责任原则

C:连带责任原则

D:无过错责任原则

答案:D。解析:《侵权责任法》第65条规定:“因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。”该条确立的原则是无过错责任原则,即只要造成损害,就承担责任。

11 . 加强和改进党的建设的重点是()。

A:加强党的作风建设

B:加强党的执政能力建设

C:加强党的组织建设

D:加强党的理论建设

答案:B。解析:党的十六届四中全会《决定》指出:“以提高党的执政能力为重点,全面推进党的建设新的伟大工程”。这是以胡锦涛同志为总书记的党中央在十六大以来始终高度重视并反复强调的问题,是新世纪新阶段加强和改进党的建设的一项重大战略决策。

12 . 钟表:时光()

A:潜艇:深度

B:铅笔:素描

C:毛衣:温暖

D:天平:重量

答案:D。题目详解:时光可以用钟表度量,重量可以用天平度量,考查的是事物的工具用途的关系。运用可以度量这个相同的结构造句亦可得到正确答案。因此D正确。

13 . 公共政策的最高层次评估标准是()。

A:效果标准

B:效益标准

C:公众回应标准

D:效应标准

答案:D。解析:从公共政策运行的实践来看,目前人们比较认同的政策评估标准主要有效果标准、效率标准、效应标准等。其中,效应标准是最高层次的评估标准。所谓效应标准是以政策实施后对社会发展、社会公正、公众回应影响的大小来评估政策的标准。这一标准又可分为生产力标准、社会公正标准、公众回应标准三个层次。

14 . 科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是()。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。

A:改革开放

B:解放思想

C:自主创新

D:统筹兼顾

答案:D。解析:中国共产党第十七次全国代表大会上,胡锦涛说,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

15 . 下列选项中没有语病的一项是( )。

A:为北京申奥成功作出贡献的《申办报告》是一幅全面展现中国北京风采的锦绣画卷,国际奥委会已经收藏,目前陈列在瑞士洛桑奥林匹克博物馆中。

B:在美国密歇根州希尔斯代尔市市长改选中,刚满18岁的美国少年塞申斯击败了现任市长英格斯,产生了美国历史上最年轻的市长。

C:改革公费医疗制度、实施医疗保险,对于广大人民群众并不是一下子就能愉快接受的,政府部门应做好宣传解释工作。

D:然而,至20世纪末期,128公路地区在计算机生产领域长期占有的主导地位却让位于硅谷,它在地区就业人数、销售额、高新技术企业总数等方面已远远落后于硅谷。

答案:D。题目详解:这道题考察了主语残缺,谓语和宾语搭配不当,主客倒置,因此属于综合类。A暗中更换主语造成主语残缺。后一句更换了主语造成残缺,可以改为“它已经被国际奥委会收藏”B、谓语和宾语搭配不当,根据句意应为“成为了…..市长”C中主客倒置。

16 . 生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:()

A:刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元

B:某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒

C:某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐

D:某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害

答案:A。题目详解:生产、销售有毒、有害食品罪要掺入或者销售有毒有害的非食品原料。而A是掺入工业酒精,是非食品原料,而且危害巨大。B病死猪不是非食品原料,而是制造火腿的基础材质。C是问题在于未标明,而且咖啡因并非有毒有害的材料。D食用色素并非有毒有害,而是超标会造成危害。生产、销售有毒、有害食品罪是一旦掺入就会危害巨大,而不是超标后危害巨大。因此,本题答案为A选项。

17 . 技术壁垒是商品进口国在实施贸易进口管制时,通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制度、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格标签和标准等,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度,最终达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡目的的非关税壁垒。以下属于技术壁垒的是:()

A:乙国政府认为,甲国在乙国的纺织品价格过低,已经使本国纺织品行业受到实质损害,于是对甲国纺织品实施反倾销调查,由此甲国纺织品的出口受到限制

B:某国生产的皮鞋,因被发现质量严重不合格,其使用的胶水含有大量有毒物质,而被欧盟禁止进口

C:日本正式实施“肯定列表制度”,将进口茶叶残留检测项目由71项增加到276项

D:某国的法律规定,在政府采购时禁止采购外国商品,以支持本国产业的发展

答案:C。题目详解:划分条件:条件1,商品进口国在实施贸易进口管制时;条件2,通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制度、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格标签和标准等,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度;条件3,最终达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡目的的非关税壁垒。选项A,针对中国纺织品的调查,符合条件1;实施反倾销调查,不是通过法律法规等提高技术要求,不符合条件2,排除。选项B,属于在贸易进口管制时,符合条件1;质量不合格,而进口国主动颁布标准或是制度等来限制,不符合条件2,排除。选项C,日本对进口茶叶采取措施,符合条件1;实施“肯定列表制度”,增加检测项目,符合条件2;无法判定是否达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡的目的,条件3不确定。选项D,某国法律规定禁止采购外国商品,不是提高技术要求,不符合条件2,排除。故,正确答案为C。

18 . 中国成功发射第一颗人造卫星是在( )。

A:25682

B:23491

C:27874

D:28604

答案:A

19 . 个体总是生活在定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此________。 填入划线部分最恰当的项是( )。

A:儒家制度具有现代性

B:在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束

C:在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则

D:在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由

答案:C。题目详解:根据话题的统性原则分析,A项中的“现代性”属于无中生有,与题干中话题不致;B项中的“随心所欲”、“不受约束”以及D项中的“获得最大的自由”等对材料所给出的概括理解不准确。故本题答案为C。

20 . (1)强调家具应舒适、实用(2)对居住面积提出了新的要求(3)室内陈设应具有美学观点(4)住所的位置是关键所在(5)不满一般的室内装修()

A:1-2-3-4-5

B:1-3-5-2-4

C:3-2-1-4-5

D:4-2-5-1-3

答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生的逻辑顺序,住所的位置是关键所在,所以对居住面积提出了新的要求,对一般的室内装修不是很满意,强调家具应舒适、实用,室内陈设应具有美学观点。因此本题答案是D项。

21 . 和谐社会不仅要关注财产的原始来源问题,还要关注财产的分配问题;不仅要关注财产的消费问题,还要关注财产的交换问题。我国物权法必须充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公。这段文字的核心含义是( )。

A:和谐社会需要关注财产的原始来源和分配问题

B:和谐社会需要制定保护人权和保护财产的物权法

C:和谐社会需要关注财产的消费和交换问题

D:制定我国物权法必须充分考虑社会各阶层的意见

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,重点在于寻找相关的主题句,根据阅读浏览可知首句用“不仅……还……”的递进关系引导出关注财产分配及交换问题的重要性,接下来用“必须”引出文段的主题句,即如何解决上述重要问题,就要“充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公”,所以,本题答案为D选项。

22 . 农业资源:指可供农业利用的一切物质与能量的总称。下列不属于农业资源的是:()

A:重庆市植物资源有4000多种,其中有维管植物2000多种,自然植被有阔叶林、针叶林、竹林、灌丛、稀树草丛等五种主要植被类型,其中亚热带绿阔叶林是主要植被类型

B:烟叶是河南省仅次于棉花的第二大类经济作物,总产量一直居全国首位,是全国规模最大的烟叶生产基地

C:杭州市西湖区著名的特色产品有西湖龙井茶、九曲红梅、西湖莼菜三大传统拳头产品

D:广西柳州利用地方资源优势发展起日用化工、造纸、制糖、卷烟、纺织、制药等产业

答案:D。题目详解:定义的关键词是“农业”,D项属于工业范畴。故本题选D。

23 . 大脑是一个“电力器官”,利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳。 下面哪一项最能概括上文的意思?( )

A:大脑是个“电力器官”

B:脉冲磁场对大脑神经线路的作用

C:人缓解压力、增进认知,克服疲劳的方法

D:大脑神经线路与治疗方法

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,阅读材料,“利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳”描述的是脉冲磁场对大脑神经线路的作用。所以,本题答案为B选项。

24 . 中国文学有着“文以载道”的传统。如果把文学所载之“道”作广义理解,不要将其看作“政治之道”,而是将其看作“为人之道”和“良知之道”,那么,这一传统是有积极意义的,符合文学是“人学”的基本命题。然而,现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在。根据这段文字,下列推断正确的一项是()。

A:文学不可写政治

B:不少作家侥幸成功

C:今天“文以载道”已经是个过时的命题

D:大多数作家没有继承“文以载道”的传统

答案:D。题目详解:文段首先通过“文以载道”的理解引出话题,用“然而”引出文段的主题句,强调“现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在”可知,大多数作家不再秉承中国文学的“文以载道”的传统,故本题正确选项为D

25 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )

A:①②③④

B:③②④①

C:④③②①

D:③④②①

答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。

26 . 调查发现,超过80%的公众认为跨国公司促进了中国的经济发展,其主要贡献最主要体现在“带来先进的管理经验”与“提供更优质的产品和服务”。但是,也有73.1%的人对跨国公司“把污染产业和工厂转移到中国来”表示强烈不满。有评论分析说,相对于国内的一些小企业来说,跨国公司污染环境的行为更加让人痛心疾首。对此,《人民日报》一署名文章呼吁:在关注经济指标的同时,要切实加强对跨国公司履行环境保护责任的监管。这段文字意在说明:( )

A:我国经济发展应该主要依靠自主创新

B:跨国公司在我国严重缺乏环保意识

C:我国大部分人不欢迎跨国公司来华投资

D:我国公众对跨国公司心态矛盾

答案:B。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“但是”后面的内容为文段的主要内容,故B为正确答案。解析:文中第一句话肯定了跨国公司对中国经济发展的促进作用,从“但是”之后,强调的主题发生了转变,即跨国公司给我国环境带来了污染,B项同义替换,直接秒杀。A项偏离了材料主题,C项是不当推论,由于本段的重心是说明跨国企业缺乏环保意识而带来的环境污染,因而D项排除。

27 . 下列不是我国现代企业制度基本特征的是( )。

A:产权清晰

B:权责明确

C:政企分开

D:目标管理

答案:D。解析:现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D是现代政府的基本特征。

28 . 茶饮料近年受到市场的追捧,根源正是消费者对健康饮食的追求。中国人对茶情有独钟,认为茶有很多保健功效,茶饮料也因沾了“茶”的光,而被消费者认为是更加健康的饮料。研究表明,茶的保健功能主要归于茶多酚,也就是说,消费者选择茶饮料,其实是选择这种含有茶多酚元素的饮品。但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道。这段文字意在强调( )。

A:茶饮料需标明具体保健功能的成分含量

B:公众对茶饮料营养价值的认识存在误区

C:消费者在消费过程中应强化知情意识

D:国家应加强对茶饮料的质量监控

答案:A。题目详解:文段首先讲述“茶饮料作为健康的饮料受到了消费者的追捧”,最后一句引出文段重点,即“但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道”。提出问题后,倾向于将此问题解决。恰好A选项“茶饮料需标明具体保健功能的成分含量”为解决对策。因此,答案为A

29 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。①精神不集中,就容易出( )。②这座城市的许多道路还()着解放前的街名。

A:差错,延用

B:差错,沿用

C:差池,沿用

D:差池,延用

答案:【答案】B。题目详解:第一空,“差池”侧重于强调意外,而“差错”侧重于强调错误;此处强调精神不集中就会出现错误,没有“意外”的意思,故填入“差错”更为恰当。第二空,“沿用”指继续使用过去的方法,制度,法令等;《辞海》和《现代汉语词典》只收录了“沿用”一词。因此,本题答案为B选项

30 . 下列选项中,属于公民人身自由权的是()

A:公民的住宅不受侵犯

B:公民的储蓄和其他合法财产受法律保护

C:公民著作权中的署名权不受侵犯

D:公民的房屋所有权受法律保护

答案:A

浏览过本文的人,还浏览过:
贵阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top