1 . 近日,禁止干部参赌成为热门话题。在春节来临之际,突出抓一下这个问题,________。 依次填入下列横线上的词语最恰当的是:( )
A:适可而止
B:恰如其分
C:适逢其时
D:及锋而试
答案:C。题目详解:“适逢其时”表示恰巧符合时宜;“适可而止”表示到了适当程度就停止,不过分;“恰如其分”表示言行举措等恰当稳妥,无过或不及;“及锋而试”,原指乘士气高涨的时候使用军队,后比喻乘有利的时机行动。根据语境本题选择C。
2 . ()对于鱼虾相当于草原对于()
A:养殖?放牧
B:渔民??牧民
C:水产??牧草
D:海洋??牛羊
答案:D。题目详解:本题属于对应关系。鱼虾生活在海洋中;牛羊生活在草原上。所以选择D选项。
3 . 下列哪一项不适用合同法的规定()。
A:婚姻协议婚前财产协议
B:婚后财产协议
C:分家财产协议
D:
答案:A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。
4 . 下列属于可再生资源的是()
A:煤炭
B:波浪能
C:石油
D:天然气
答案:B
5 . 入世几年来,我国面对的包括反倾销、技术壁垒等方面的贸易摩擦有增无减,形势( ),影响了我国上百亿美元的出口贸易。填入括号最恰当的一项是( )。
A:严峻
B:严厉
C:严重
D:严酷
答案:A。题目详解:“严峻” :严厉,严格或苛刻。此处形容“形势”紧张,不容乐观,形势严峻是固定搭配,因此,本题答案为A项
6 . 下面没有语病的句子是()。
A:当西方学者普遍认为古希腊是现代文明之源,杜兰博士则认为欧洲大多数的发明是来自埃及和东方
B:以损人利己手段牟取财富的,无论多少,都是肮脏的,可耻的;而损人利己的致富者应视为“社会公敌”
C:现在,展现在我们眼前的是各式各样的沙柱,它们在旋转,在移动,在不断产生着难测的变化
D:空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落
答案:C。题目详解:A项“当……”句子后面应该加“的时候”;B项应将“视为”改为“被视为”;D项的“坠落”的主体可以理解为“飞鸟”,也可以理解为“飞机”,有歧义,故排除。C项没有语病。因此,本题选择C项
7 . 在未来的航空业中,飞行人员到底发挥什么作用,对于这个问题我们没有准确的答案,但未来对飞机的需求会越来越多,飞行员将会在一个更敏感和有挑战性的环境中工作。总的来说,未来飞行中飞行员的作用越来越小,飞机设计越来越先进,飞行员只是一个管理者,并不是真正的操控者。人其实是最容易犯错的,人和电脑相比,电脑的准确性永远高于人。短期内飞行员是不可能被替代的,因为他是监控者、管理者。对以上文字理解正确的一项是()。
A:未来航空业中,飞行人员的角色是操控者、管理者
B:未来航空业对飞行人员的需求越来越少
C:未来飞行员的工作环境会更敏感、更有挑战性
D:短期内飞行员能不能被替代还没有准确的答案
答案:由原文“对于这个问题我们没有准确的答案”、“飞行员只是一个管理者,并不是真正的操控者”、“短期内飞行员是不可能被替代的,因为他是监控者、管理者”可知,A、D两项说法错误,排除。文段只是说“未来飞行中飞行员的作用越来越小”,但不等于B项的“对飞行人员的需求越来越少”,因此B项错误。C项与文段第一句内容相符。故本题选C。
8 . 将于2008年1月1日起施行的《企业所得税法》规定,企业所得税的税率为( )。
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:B[解析]《企业所得税法》第4条规定为25%。
9 . 森林:树木()
A:建筑群:建筑物
B:生物:动物
C:食品:牛奶
D:电脑:硬盘
答案:A。题目详解:一棵棵树木构成森林;一栋栋建筑物构成建筑群。
10 . 根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?( )?
A:公民在老年时?
B:.公民在疾病时?
C:公民在遭受自然灾害时?
D:公民在丧失劳动能力时?
答案:C。解析:《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”
11 . 填入文章第三段_______处最合适的词语是( )
A:殚精竭虑
B:胆战心惊
C:趋之若鹜
D:忧心忡忡
答案:D。题目详解:<暂无>
12 . 1,2,6,33,289,()
A:3414
B:5232
C:6353
D:7151
答案:A。
13 . 2,6,15,28,(),78
A:45
B:48
C:55
D:56
答案:C。乘积拆分数列。各项分别为1×2,2×3,3×5,4×7,5×11=(55),6×13,乘号前面的乘数为等差数列,后面乘数为质数列。
14 . 宜斯策略:是指生物为生存和繁衍而采取的一种比较稳定的策略,即如果种群的大部分成员采用某种策略,而这种策略的好处是其他策略所比不上的,则这种策略就是进化上的稳定策略,根据上述定义,下列属于宜斯策略的是()
A:母狼为虎息哺乳
B:通过人工授粉提高苹果产量
C:狼群中出现的争夺头狡的战争
D:幼小的羚羊见到狮子拔腿就跑
答案:D。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“为了生存和繁衍”和“进化史上的稳定策略”,B选项是人工授粉,非生物采取的策略;AC并非他们的一种策略,所以选择D选项。
15 . 行政合理性原则是指行政决定的内容要客观、适度,具有合理性,即合理地行使行政自由裁量权。根据上述定义,下列行为符合这一原则的是()
A:工商所因个体工商户李某曾犯故意伤害罪被判处有期徒刑三年刚出狱,所以没收其未经有关部门检验而违法销售某商品所得的300元,又处以罚款1500元
B:某省大型国有企业因生产的某种产品有些瑕疵,致使消费者无法正常使用,该企业在召回瑕疵产品后,依然被省工商局吊销了营业执照
C:某林业主管部门因木材市场紧俏,价格上涨,遂决定一次性采伐本林场五分之二的林木.给林场带来了较高的经济效益
D:某市行政复议机关,对王某因不服行政处罚而提起的行政复议进行审查后,认为被复议机关的处罚决定虽然合法,但因王某初犯且情节轻微,将罚款一万元改为罚款五千元
答案:D。题目详解:行政合理性原则的关键点在于“客观、适度、具有合理性”。A项工商所因李某曾犯故意伤害罪而对其违法销售某商品的行为处以罚款,是不客观的;B项在企业主动召回产品的情况下还吊销其营业执照,是不合理的;C项为了追求经济效益而一次性大垦采伐林水,是不适度的。只有D项符合这一原则,故选D。
16 . 荀子:锲而不舍()
A:老子:天长地久
B:孔子:上善若水
C:庄子:尽善尽美
D:孟子:自强不息
答案:A。题目详解:A项“天长地久“语出《老子》第七章:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”B项”上善若水“语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”C项“尽善尽美”语出《论语八佾》:“子谓《韶》:‘尽美矣,又尽善也。’谓《武》:‘尽美矣,未尽善也。’”D项“自强不息“语出《周易乾》:“天行健,君子以自强不息。”
17 . 五岳归来不看山,九寨归来不看水,李先生决定以后都不再去游山玩水了,他肯定曾经游览过五岳和九寨。下列各项中与上述句子逻辑推理结构最为相似的是()。
A:植物甾醇是一种重要的生理活性物质,摄取植物甾醇对降低胆固醇有很大帮助,胆固醇过高的人肯定极少使用植物甾醇含量高的食物
B:绿茶是不发酵的茶叶,红茶是全发酵的茶叶,铁观音是半发酵的茶叶,既不属于绿茶也不属于红茶,所以被称为乌龙茶
C:城市清洁车经过的路面总是湿漉漉的,今天高架上路面非常干爽,清洁车肯定还没有去过
D:肺部疾病很大程度上与吸烟有关,查出肺部有肿瘤的病人通常会选择戒烟,李刚最近打算戒烟,他肯定是已经查出了肺部有肿瘤
答案:D。题目详解:第一步:分析题干本题考查推理结构。题干中的结构是李先生决定以后都不再去游山玩水了,推出曾经游览过五岳和九寨。即A→B,肯定B→肯定A。第二步:逐一分析选项ABC选项都属于A→B,否定B→否定A,不符合题意;只有D选项符合A→B,肯定B→肯定A的结构:患肿瘤→戒烟肯定戒烟→肯定患肿瘤。故正确答案为D项
18 . 水:温柔
A:热情:火
B:火山:变化
C:土:敦厚
D:木:繁茂
答案:C。题目详解:此题考查的是比喻关系,题干中的两个词,一般把温柔比作水。符合这一规律的只有C选项,把敦厚比作土。因此,本题答案为C选项。
19 . 社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:
A:在学校建立贫困生活资助体系
B:为低收入家庭提供住房保障
C:扩大各项社会保险的覆盖范围
D:强化政府服务职能,建设服务型政府
答案:【答案】D。
20 . 某地的人们为了保护鹿群,消灭了所有的狼,但是,由于鹿不能长时间奔跑,体质开始下降,数量没有增加反而减少了,这就是著名的狼鹿效应。据此可知:()
A:要保护鹿就必须增加狼的数量
B:狼可以促使鹿群增加
C:人为破坏生态平衡并不会保护生态发展
D:生物进化是可以逆转的
答案:C。题目详解:结论型,题干说明生物链的重要性,及一定数量的狼有利于鹿群的存在,据此可推知C项,A项说法过于绝对,不是增加,而是保护物种间的自然平衡,不要人为干涉,B项说法有误,从题干只能推出适量的狼有助于鹿的体质增强,D项推不出。
21 . 某工厂产品的合格率为95%,抽查其中100件产品,没有发现不合格的。下列正确的说法是:()
A:再抽查一次,也许会有7件不合格
B:该产品的合格率应为100%
C:那么下次抽查肯定有10件不合格
D:该产品的合格率应大于95%
答案:A。题目详解:合格率是95%,抽查100件产品郡合格,但抽查的只是样本,合格的数目是不确定的,只能说可能。因此,只有A项符合。
22 . 军装:士兵()
A:套装:女人
B:服装:场合
C:警服:警察
D:制服:邮递员
答案:C。题目详解:士兵穿的制服为军装,警察穿的制服为警服,故选C。
23 . 下面不属于规范性公文正本特殊形式的是()。?
A:试行本?
B:暂行本?
C:副本?
D:修订本?
答案:C。?
24 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )
A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法
B:现在我国亟需促进收视率调查的公开、透明和公正
C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验
D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实
答案:B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。
25 . ①人类的哲学是历史地进步和发展的哲学 ②才能历史地认为人类提供“最高的支撑点” ③人类的历史是进步和发展的历史 ④这就是哲学发展的历史与逻辑 ⑤因此,只有塑造和引导新的时代精神的哲学才是真正的“时代精神的精华” ⑥才能把人类不断地推进到更为崇高的境界 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A:③④①⑤②⑥
B:①③④⑤⑥②
C:③①⑤②⑥④
D:④①③⑤②⑥
答案:C。题目详解:观察首项,④代词指代不明,不能做首句,剩余的①③,优先考虑较多项即③,然后比较③后面跟的是①还是④。③讲的是人类的历史是进步发展史,④通过代词“这”引导“哲学发展的历史与逻辑”,两句话题不一致,①提到的是人类的哲学是历史地进步和发展的哲学,与③形成话题的推进,暂时确定答案为C一定要验证一下C,文段大意是:人类的历史是进步发展史,哲学是历史地进步和发展的哲学,从而引出真正的哲学史“塑造和引导新的时代精神”的哲学,具有重要的意义,“才是真正的时代精神精华”、“才能历史地认为人类提供最高的支撑点”、“才能把人类不断地推进到更为崇高的境界”,最后来句总结,“这就是哲学发展的历史与逻辑”。逻辑通顺符合,因此答案为C
26 . 王旦与寇准同为北宋真宗时期才能出众,政绩卓著的宰相,同样受到宋真宗的器重,一次王旦这边送公文到寇准那边,体例不合,寇准禀报上去,王旦被真宗批评,手下人也都跟着挨了罚,不久,寇准那边送来的公文也出了类似问题,王旦只派人 送还给了寇准,请他改正后再呈送,平时说王旦坏话最多的数寇准,而王旦谈到寇准基本上都是称许的话,后来,寇准被免职,他私下托人请求王旦,说想当使相,王旦还是向真宗推荐了他。 这个故事说明( )
A:王旦做事公私分
B:王旦心胸宽广,有容人的雅
C:王旦的做事风格与寇准形成鲜明对
D:寇准与王旦的矛盾以王旦不计前嫌而化解
答案:【答案】C。题目详解:短文通过讲叙王旦和寇准的几个事例,以同样的事例不同的做法说明了王旦和寇准做事风格不同,并不是想单纯地突出王旦的个人性格。
27 . 某村村民反映,作为村主要农作物的甘蓝出现了根肿病,产量严重下降,村民收入锐减。对此,村里引进了多个蔬菜品种,并组织村民进行了蔬菜种植技术培训,可以预见,村民的收入将因此而有较大提高。要上述推断成立,必备的前提条件不包括()。
A:村民经培训后开始种植其他品种的蔬菜
B:村民掌握了种植其他品种蔬菜的技术
C:村官有销售其他蔬菜品种的渠道
D:其他蔬菜品种的产量比甘蓝要高
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:村民的收入将因此而有较大提高论据:甘蓝产量下降,引进了其他多个蔬菜品种,并组织进行蔬菜种植技术培训第二步:判断加强方式论点强调收入,论据强调技术培训,范围不同,需要在二者之间搭桥,才能加强论证。第三步:逐一判断选项A、B、C均在二者之间搭桥,补充了论证。D项,只比较了不同蔬菜品种的产量,与论点无关。故正确答案为D。
28 . 自然经济与商品经济的目的分别是:
A:自给自足;社会分工
B:自给自足;商品交换
C:扩大生产;满足他人需要
D:社会分工;专业化
答案:B
29 . 害怕:哆嗦
A:寒冷:颤抖
B:炎热:流汗
C:激动:流泪
D:考试:紧张
答案:因害怕而哆嗦,因激动而流泪。两者都是人因某种情感产生的自然反应。
30 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
A:爆发 敦促 鉴赏
B:暴发 督促 鉴别
C:暴发 督促 鉴赏
D:爆发 敦促 鉴别
答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。