1 . 目前,首家“自助图书馆”现身深圳,由深圳研制出的“城市街区24小时自助图书馆系统”样机问世,摆放在深圳图书馆门前接受市民检阅与试用,标志着深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶。 题中标志的主语是:( )
A:样机
B:样机问世
C:首家“自助图书馆”现身深圳
D:接受市民检阅与试用
答案:【答案】B。题目详解:“标志”主语的查找首先要明确“标志着什么”,根据文中所述“深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶”说明“标志”的前项应该是一个事件,由此可以排除A选项。回到原文,这段短文的第一句是总起句:首家馆“自助图书馆”现身深圳。后面是对总句的解释,因此,可以排除C项。后面句中的“样机问世”与“接受市民检阅与试用”:显然是事件的描述,而原文中“标志”的内容是“……新台阶”应该属于一个新的表现,分析可知“样机问世”属于一个标志性的事件,二者刚好适合,因此,本题答案为B。
2 . 陈寅恪独特的文章风格说明( )
A:陈寅恪的文章写得很高妙
B:陈寅恪“自由之思想”的学术精神
C:陈寅恪“独立精神”的学术精神
D:陈寅恪善于使用史料,发前人所未发
答案:C。题目详解:陈寅恪的独特风格是,先引上若干史料,再加上一段按语的做法。这是体现了一种独立的精神,所以应该选择C。
3 . 真正做公益,不是说投入精力和资金以后,自己就可以( )了,而是看我们真正能做多少,怎么使我们的投入最大( )地解决问题。
A:高枕无忧水平
B:一劳永逸限度
C:袖手旁观效率
D:心安理得范围
答案:【答案】B。题目详解:第一空,文段所要表述的意思是,真正做公益不只是投入了精力和资金,而是要将这些投入物尽其用,最大程度的解决问题。因此,不能仅凭投入了,就想当然的认为自己是在做慈善,并且做的很好,故选“一劳永逸”最贴切,一劳永逸:意思是辛苦一次,把事情办好,以后就不再费事了。并且第二个空,最大限度地解决问题,搭配最恰当。故选择B
4 . (1)植树造林(2)努力学习林业知识(3)承包荒山(4)刘明下岗(5)取得成功
A:2-4-3-1-5
B:4-2-3-1-5
C:4-3-1-2-5
D:3-2-4-1-5
答案:B。题目详解:<暂无>
5 . 统筹城乡管理就是要________城乡二元经济社会结构,________体制上和政策上的城市偏向,________计划经济体制的残留影响,保护农民利益,建立城乡一体的劳动力就业制度、户籍管理制度、教育制度、土地征用制度、社会保障制度等,给农村居民平等的发展机会、完整的财产权利和自由的发展空间,促进城乡要素自由流动和资源优化配置。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:突破,调整,去除
B:纠正,调整,削除
C:打破,纠正,去除
D:突破,纠正,铲除
答案:C。题目详解:突破:打破(困境、限制等)。打破:突破原有的限制、拘束等。文中所提到的城乡二元经济是我国经济发展过程中已经形成的经济结构。第一个空用“打破”较为合适。
6 . 根据宪法规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期( )。
A:3年
B:4年
C:5年
D:6年
答案:C[解析]《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”
7 . 我们的词汇是无意义的并且无法与其反义词区分开来,举一个例子可以证明这一点。人们认为他们知道“秃头”与“有头发”之间的区别。假设一个21岁的普通人头上有N根头发。我们说这个人不是秃头而是有头发的。但是少一根头发当然不会有什么分别,有N-1根头发的人会被说成有头发。假设我们继续,每次减少一根头发,结果将是相同的。但是有一根头发的人和没有头发的人的区别是什么呢?我们把他们都称之为秃头。我们没有能区分“秃头”和“有头发”的地方。下面的哪个陈述最能反驳上面结论?
A:“秃头”一词可以翻译为其他语言。
B:一个词可以有不止一个意思。
C:像“猫”这样的词可以被用于在某些方面不同的几种动物上面。
D:词汇可以缺乏准确却不至于无意义。
答案:D
8 . 不管是无意还是有意,总有些的“史实”并不真实。又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被过的。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:盖棺定论增添
B:言之凿凿加减
C:铁证如山修饰
D:无可厚非篡改
答案:解析一:由第一空可以首先排除A、D。“盖棺定论”多用来指入,“无可厚非”也多指人。这两个成语与第一空的中心词“史实”“历史真相”搭配不当。B、C两项的成语都有表示非常确定之意,但根据后文的“看起来无可置疑”可知,第一空填入的词语与之语义相反。显然“言之凿凿”的语义较“铁证如山”轻。因此应填入“言之凿凿”。故选B。解析二:本题亦可从第二空着手解答。第二空考查动宾搭配,宾语是“历史”。A、C、D三项的词语都只表达对“历史”的一种处理方式,而B项的“加减”是两种处理方式,更符合文意。
9 . 下列各行为中,不属于《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为的是()
A:混淆行为
B:误导行为
C:巨额广告宣传行为
D:搭售行为
答案:C
10 . 科学家研制出一种新型纳米涂层材料,能够促使任何液体从物体表面反弹出去。例如,油类、酒、有机碱和溶剂等表面张力很低的液体洒到用这种材料制作的衣物上时,会立刻被反弹,不会弄脏衣物。因此,有商业人士预测,这种材料如果大量用于生产服装,洗涤剂的销量将大幅下降。以下哪项如果为真,不能质疑该商业人士的预测?
A:消费者使用洗涤剂往往还因为洗涤剂具有消毒的功效
B:这种涂层材料将影响服装穿着舒适度,从而影响服装的销量
C:该研究成果商业化还需要相当长的一段时间
D:人们习惯于根据穿着时间来洗衣服,无论衣服是否已经被弄脏
答案:C。题目详解:论点是如果新型纳米涂层材料大量用于生产服装,洗涤剂的销量将大幅下降。C项与论题无关,时间长也不妨碍论点的成立,因为论点说的如果商业化之后的事,所以不能质疑论点。A项说明洗涤剂的用途,质疑;B项影响舒适度,说明无法推广,质疑;D项,拆桥,质疑;所以选B。
11 . 政治表达,是指公民在行使政治权利的过程中,通过宪法手段和适当的机会来表示自己的政治态度,从而影响政府决策。根据上述定义,下列不属于政治表达的是()。
A:政治言论
B:在家里看新闻联播,然后高谈阔论
C:示威游行
D:民众代表为了维护民众的选举权利而上访
答案:B。题目详解:定义的关键信息是“影响政府决策”,B项在家里的高谈阔论并不能影响政府的决策,因此不属于政治表达。
12 . 在强大的敌人面前,他永远显示出________的气概。 填入划横线处最恰当的一项是( )
A:无畏
B:蔑视
C:自豪
D:强硬
答案:【答案】A。题目详解:“无畏”指无所畏惧。“蔑视”有小看轻视的意思。“自豪”指为自己或与自已有关的机体,个人所取得成就,荣誉而感到光荣,骄傲。“强硬”指强有力的,如态度强硬。面对“强大的敌人”,应该表现出从容的气魄,这是一种“无畏”的气概,选项BCD与“气概”不搭配,本题选A。。
13 . 事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
A:人民利益
B:社会利益
C:社会公益
D:国家公益
答案:C[解析]事业单位的概念是:国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
14 . 行政法的不同分类中,实体行政法与程序行政法的划分标准是( )。
A:调整对象的范围
B:作用
C:功能
D:性质
答案:D[解析]依据不同的标准,行政法会有不同的分类:(1)以调整对象的范围为标准,行政法可分为一般行政法与特别行政法;(2)以行政法规范的性质为标准,行政法可分为实体行政法与程序行政法;(3)以行政法的作用为标准,行政法可分为行政组织法、行政行为法和监督行政行为法。
15 . 书籍:阅读
A:纸张:塑料纸
B:图画:油画
C:文具:钢笔
D:音乐:欣赏
答案:D
16 . 时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点的根本错误在于()。
A:否认了运动是物质的根本属性
B:否认了运动具有客观规律性
C:否认了运动的绝对性
D:否认了物质是意识的根源
答案:A
17 . 森林:树
A:鸟:鹰
B:山脉:山
C:大学:北京大学
D:兔子:胡萝卜
答案:B。题目详解:本题考查包容关系。森林和树是组成关系。A项鸟和鹰为不是组成关系,是种属关系;B项山脉和山是组成关系;C项北京大学和大学是种属关系;D项兔子和胡萝卜是对应关系。故而选B
18 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①“仰视碧天际,俯瞰绿水滨”“山自纵横水自流,谁家门首欲离舟”,王羲之、陆游的诗句溅湿了文人的胸襟,______了古城的历史。②开放性网络给人们交流思想提供了较大的便利,但同时也应看到,一些______于网络的“情绪性言论”,有时产生的负面影响也很大。③朋友是一把伞,______不能遏制狂风恶浪,______也能撑起一方晴空,让你倍感真诚和友谊的难能可贵。
A:滋养,漫延,即使/可
B:滋润,蔓延,虽然/但
C:滋润,漫延,虽然/但
D:滋养,蔓延,即使/可
答案:B。题目详解:第一个空主语为“诗句”,故应选择“滋润”;“漫延”一般指水满而扩散,题目用于形容网络中的“情绪性言论”,应选“蔓延”;第三个空为转折关系,根据题意应选“虽然……但”,故本题答案为B
19 . 下列各句中没有错别字的一句是( )。
A:天津杨柳青镇是年画的发祥地,每年春节前后,海内外游客都纷至踏来,感受腊月新春的民俗风情
B:每当谁做了有益于公众的事,社会就理所当然地给谁以肯定和称诵,谁也就会因此赢得巨大的荣誉
C:经过一年的调查取证,检查几关终于查清了这家公司的总经理循私舞弊而导致公司倒闭的事实
D:感知明快的人,善于洞察前景,知微见著;感知迟钝的人,往往过于拘泥和死板,只看到过去而看不到将来
答案:D。题目详解:A“纷至踏来”应写作“纷至沓来”。B“称诵”应写作“称颂”。C“检查机关”应写作“检察机关”。
20 . 飞行器:神六()
A:互联网:信息
B:电视机:电影
C:奥运会:金牌
D:政治家:曹操
答案:D。题目详解:属种关系的考查。神六是飞行器,曹操是政治家。
21 . 居住:居民
A:继承:继承人
B:吝啬:守财奴
C:顺从:独裁者
D:乞讨:流浪者
答案:A。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,A项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。
22 . 要正确认识、理性看待食品中的防腐剂,掌握有关食品防腐剂的常识,以便在购买食品时能明明白白选购;儿童、孕妇等属于身体发育特别时期的特殊人群,在食品的摄取方面应该重点予以保护,建议不要给他们食用那些过多使用防腐剂的食品,以保障他们的身体健康;在选购食品、饮料时,尽可能购买有信誉、质量经得起市场考验的产品,因为这类产品中使用防腐剂时更慎重、稳妥,标注也往往更真实;对一些中小企业在产品说明或广告中所宣称的“本品绝对不含任何防腐剂”不要轻易相信。 下列不能从这段话中得出的一项是( )。
A:儿童、孕妇等属于身体发育特别时期的特殊人群,应该注意食品的摄取
B:专家建议人们不要食用含有防腐剂的食品
C:在选购食品、饮料时,尽可能购买信誉好和质量过关的食品
D:不能轻信中小企业有关不含防腐剂的广告和产品说明
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。B选项说法过于绝对,原文中的“他们”是指身体发育特别时期的特殊人群,不能与“人们”等同;并且文中说的是“不要过多使用”,而不是不含防腐剂。故B项错误。A、C、D三个选项都可以从原文中得出。所以,本题答案为B选项。
23 . 黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的()。
A:客观物质性
B:无限上升性
C:主观能动性
D:社会历史性
答案:实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。
24 . 1939年10月,毛泽东发表《(共产党人>发刊词》一文,该文中被毛泽东豪迈地称之为“伟大的工程”的是( )。
A:建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党
B:在坚持党对统一战线的领导的基础上,不断巩固和扩大人民民主统一
C:以武装斗争为主要形式,以土地革命为基本内容,以农村革命根据地为战略基地,走农村包围城市夺取全国胜利的道路
D:在共产党的领导下,以人民军队为骨干,发动一场广泛动员人民参与的全民战争
答案:A
25 . 动机性偏差指由于某种特殊的动机或需要而在加工信息时出现的归因偏差。下列属于动机性偏差的是()。
A:秦某答应儿子,如果儿子能独自做好一道菜就带他去野炊
B:孙某认为当地晚上治安比较乱,要求她的女儿每晚九点前必须回家
C:李经理认为这两年公司的蓬勃发展离不开好政策和每一位同事的辛勤努力
D:赵某哀叹最近身体不佳让他与经理一职失之交臂,尽管他的同事并不这么认为
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“某种特殊的动机或需要”,“归因偏差”。第二步:逐一判断选项A中秦某答应儿子如果能独自做好一道菜就带他去野炊,B中孙某应当地晚上治安比较乱要求女儿每晚九点前回家,C中李经理认为公司的发展离不开好政策和同事的努力,A、B和C项均不符合关键词“归因偏差”,因此都不属于动机性偏差;D中赵某认为是身体不佳使得自己没当上经理,但真正原因并不如此,符合关键词“归因偏差”,因此属于动机性偏差。综上,故正确答案为D。
26 . 南征北战:东讨西伐
A:万紫千红:姹紫嫣红
B:古往今来:天南地北
C:朝三暮四:喜新厌旧
D:左顾右盼:东张西望
答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。
27 . 人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是:
A:哲理重要的启示
B:生活实惠的馈赠
C:甜蜜滋味的享受
D:奋进创造的幸福
答案:【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。
28 . 二氧化碳:温室效应()
A:石油:煤炭
B:公路:汽车
C:洪水:水灾
D:投资:风险
答案:C。题目详解:二氧化碳可以导致温室效应,而洪水也可以导致水灾,所以选C。
29 . 禾苗干了,需要浇水,但不能太多,水多了就会淹死。车胎瘪了,需要充气,但不能太足,充得太足就会爆炸。生命短暂,需要关爱,爱不能太多,爱得多了,就成了伤害。教育固然需要慈母般的温存,也应当来点严父般的“狠心”;温室中的幼苗鲜嫩可爱,烈日下的万物更加茁壮。 这段话的中心议题是( )
A:幼苗和万物
B:生命
C:哲理
D:教育
答案:D。题目详解:文段主题句在最后一句话,句中“固然”等于虽然,为转折复句,所以重点在转折后“也应当来点严父般的狠心”,由此可排除A、B、C三个选项,可知这段话的中心议题是教育。全段举出众多事理进行分析,禾苗的浇灌、车胎充气、生命关爱等重在为后面的教育一事作铺叙,最后以温室中的幼苗和烈日下的万物进一步映衬中心议题“教育”。因此,教育才是作者要议的主要问题。
30 . 政府不应该允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。上面的结论是以下列哪项为前提的?()
A:由于需付更多的税金,烟草公司将不再继续做广告或减少对广告的投入
B:如果烟草公司不做广告,他们的销售量会有所下降
C:烟草公司由此所增加的税金等于产品价格上涨所增加的那部分利润
D:烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵销多缴的税金
答案:D。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干的论点是:“如果烟草公司需要缴纳更多的税金,就只好提高自己的产品价格”。基于这个论点的前提必须:烟草公司不能通过别的途径来获得缴纳税金所需费用。限制途径只有价格,才能证明论点,D选项正确;A、B选项中提到的广告费用并不没有与价格有关系,那么和论点就无必然关系,排除;C选项中的所说的税金和价格之间的关系不能证明论点,排除。因此,本题答案为D选项。