2015下半年湖南工程学院招聘57人练习题(7)

发布时间:2015年11月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 要最大程度地___网络谣言,一方面要依赖法治力量,另一方面也需要网民尤其是所谓“网络大V”___高度理性和负责的精神。

A:消除,秉持

B:去除,把持

C:根除,维持

D:清除,操持

答案:A。题目详解:从第二空入手,搭配范围,与“精神”相搭配的只能是“秉持”。秉持:保持操守和精神。

2 . 从鸦片战争到甲午战败,这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文明与西方工业文明的双重结果。填入横线部分最恰当的一项是:()

A:式微侵凌

B:消亡侵略

C:衰落熏陶

D:变革影响

答案:A。清末是中国农耕文化衰落的时候,因此排除B、D;甲午战争是日本对我们的侵略,不能选褒义词“熏陶”,排除C;只有A项正确。

3 . 梁先生一个人出去见马歇尔司徒雷登的时候,总是带着我_____翻译。当时除梁先生外罗隆基和陈达他们_____民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人_____的机会更多,但马歇尔司徒雷登对梁先生更加_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:担任以接触尊重

B:担任据接见敬重

C:委任用接待保重

D:出任凭接受着重

答案:A【解析】担任:担当某种职务或工作。委任:派人担当职务。出任:出来担任,“出任”担任的职位多为要职。第一空可首先排除C、D两项。第二空,同“身份”搭配,“以”比“据”更合适。后两空“接触”和“尊重”都正确。故选A。

4 . 某音像公司制作的正版音乐光盘每张售价50元,赢利15元。而在市场上发现盗版制品每张仅售20元。因此盗版光盘如果销售10万张,就会给该音像公司造成150万元的损失。为使上述论证能够成立,必须假设的前提是:()

A:由于政府相关部门依法打击销售盗版光盘,因此很多人没有盗版光盘可买

B:因封面包装的不同,很多消费者很容易识别出正版和盗版光盘

C:如果没有盗版光盘,该公司生产正版光盘的销售量不会少于10万张

D:非法光盘后来的实际售价降低到一张15元

答案:C。题目详解:前提型题目。A、B两项为削弱题干项。C项为题干论证成立的必要前提,若正版光盘销售量少于10万张,则不会有150万元的赢利,更谈不到造成150万元的损失。D项旨在混淆视听。故选C项。

5 . 研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性;当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小;这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降,因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )。

A:使海鞘精子无法发现

B:改变生殖细胞的特性

C:借以保护受精卵存活

D:改变环境的性别比例

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,对应的解法是对原文信息进行提取,从文中可知海鞘将卵细胞变小,使得精子发现的几率下降的目的在原文中的最后一句“因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡”,即为了增加受精卵成活的几率,即C项符合题意。所以,本题选择C答案。

6 . 20世纪70年代以来,光导纤维、非晶态、新型陶瓷、碳60、钛合金、纳米材料、生物材料、智能材料等具有各种特殊性能的材料不断涌现。目前已有25万种性能各异的材料问世,纳米科技正由于其一系列独特的性能及广泛应用,正在形成一个新产业群落,推动并影响整个科学技术研究及产业的发展。以下哪项如果为真,最能加强上述断定?()

A:某些重要材料的出现,往往产生巨大的经济效益

B:材料技术的发展是各种新技术发展的基础

C:一系列新兴产业群落如纳米科技产业群正在崛起

D:第五次技术革命是智能化革命

答案:B。题目详解:C项与题干内容重复,排除。D项为无关选项,排除。A项“经济利益”与原文无关,排除。故B正确。

7 . 定义:①自我知觉指个体对自己的认识,即一个人通过自己的行为和行为发生的情境了解自己的态度、情感和内部状态。②人际知觉指对人与人之间关系的知觉,包括对人的外部特征、个性特点的了解,对人行为的判断和理解。③知觉定势指主体对一定活动的特殊准备状态,即人们当前的活动常倾向于带有前面活动的特点,一般由早先的经验造成。典型例证:(1)三人行必有我师。(2)习惯成自然。(3)吾日三省吾身。对上述典型例证与定义的关系判断正确的是()。

A:例证(1)(2)分别与定义①②相符

B:例证(3)(2)分别与定义①③相符

C:例证(2)(1)分别与定义①②相符

D:例证(2)(3)分别与定义③②相符

答案:B。题目详解:第一步:抓住每个定义中的关键词“自我知觉”中的关键词包括“个体对自己的认识”。“人际知觉”中的关键词包括“人与人之间关系的知觉”。“知觉定势”中的关键词包括“主体对一定活动的特殊准备状态”。第二步:逐一判断例证“三人行必有我师”意思为几个人同行,其他人各具优点和缺点,他们的优点我要学习,他们的缺点我要注意加以防范,避免重蹈他们的覆辙,所以他们都可以是我的老师。完全符合关键词“人与人之间关系的知觉”,因此(1)属于人际知觉,即例证(1)与定义②相符;“习惯成自然”意思为事物发展的规律性,做事的方法习惯了,就很难以改变,也就成为很自然的事了。完全符合关键词“主体对一定活动的特殊准备状态”,因此(2)属于知觉定势,即例证(2)与定义③相符;“吾日三省吾身”意思为原指每日从三个方面检查自己,后指多次自觉地检查自己。完全符合关键词“个体对自己的认识”,因此(3)属于自我知觉,即例证(3)与定义①相符。综上,例证(1)与定义②相符,例证(2)与定义③相符,例证(3)与定义①相符,通过分析选项,只有B项符合,故正确答案为B。

8 . 宋太祖:杯酒释兵权()

A:萧何:暗度陈仓

B:班固:不入虎穴,焉得虎子

C:曹丕:才高八斗

D:赵括:纸上谈兵

答案:D。题目详解:考查人物与历史典故。“暗度陈仓”与张良、韩信有关,而与“萧何”无关;“不入虎穴,焉得虎子”语出《后汉书?班超传》,是“班超”而非“班固”之言;“才高八斗”形容“曹植”而非“曹丕”。“纸上谈兵”正是来源于“赵括”的故事。

9 . 梅兰芳不像绝大多数因媒体包装而走红的明星那样瞬间就被人们忘却,他并不是因《一缕麻》、《牢狱鸳鸯》之类的新编剧目获得观众爱戴,而是忧郁在《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《汾河湾》这些传统戏的表演中,既恪守规矩,又能超越前人。虽因大众媒体的鼓动,经历过一段陈旧喧嚣时光,终因回归传统风范而成为一代宗师。这段文字主要说明( )。

A:梅兰芳是20世纪上半叶中国的媒体英雄人

B:梅兰芳的艺术之树常青,是因为他有深厚的传统艺术积淀

C:梅兰芳的成功之路,就是我国经济的成功之路

D:梅兰芳是如何成为京剧观众心目中最卓越的表演艺术家的

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、C选项是无中生有。D选项属于偷换概念中的缩小话题,选项中仅仅提到了梅兰芳在“京剧观众心目中”,表述范围过窄。而文中提到了梅兰芳成为一代宗师的原因所在,即回归传统风范,恪守规矩,换言之都是在围绕他的艺术之路常青的原因展开论述,有着传统的京剧艺术沉淀。所以,本题选择B答案。

10 . 赤橙黄绿青蓝紫7只彩球在桌上自左至右排成一排,要求:橙色要放在第三;青色和紫色不能相邻;绿色要在黄色和紫色的前面;赤色和黄色必须相邻。如果青色在黄色之前一位,那么以下安排中()必定为真。

A:紫色在绿色后一位

B:蓝色在第一位或第二位

C:绿色在橙色的前面

D:赤色在青色的前面

答案:C。题目详解:根据题干的信息,橙色确定第3位,其次,黄色出现次数最多,则看黄色,青色在黄色之前一位,所以是“青色、黄色”,而赤色和黄色相邻,则有“青色、黄色、赤色”,从而“青色、黄色、赤色”只能在橙色后面,分布方式可能是4、5、6位或者5、6、7位,我们再看绿色在黄色和紫色前面,则绿色可能在1位或者2位,因此C项:绿色在橙色前面正确。

11 . (1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知

A:3-1-5-2-4

B:1-4-3-5-2

C:5-3-2-1-4

D:3-5-4-1-2

答案:D。题目详解:<暂无>

12 . 代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。根据以上定义,下列属于代位继承的是()。

A:继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承

B:甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产

C:甲、乙系夫妻,在一次意外事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人财产

D:甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的遗产

答案:D。题目详解:选项A中被继承人先于其子女死亡,不属于代位继承;选项B、C中的甲、乙是同辈关系,不属于代位继承。故正确答案为D。

13 . 下列语句中,成语使用错误的一项是( )。

A:专家指出,大盘近期在海外市场连续震荡,使一度处于低迷状态的指数基金雪上加霜

B:许多老年人都喜欢告诫年轻人,做事情应该虚心听取他人的意见,千万不能善自为谋

C:这次意大利总理贝卢斯科尼遭袭事件,使得意大利内阁重组的前景再一次成为海市蜃楼

D:“时尚先生”古力在上个世纪末就名噪一时,成为中、日、韩围棋界中的风云人物

答案:B。题目详解:本题考查辨析成语使用对错的能力。B项中,“善自为谋”指的是善于替自己打算,也指替自己好好地想办法。B项要表达的意思是老年人劝诫年轻人要虚心听取他人意见,不要自以为是。“善自为谋”与原句表达的意思不一致,使用有误。A项成语使用正确,“雪上加霜”比喻一再受到灾难,苦上加苦,用在此处符合文意;C项“海市蜃楼”比喻虚幻的事物,用在句子符合语境;D项“名噪一时”是指名气在一个时期内引起轰动,使用正确。故正确答案为B。

14 . 维特根斯坦是剑桥大学著名哲学家穆尔的学生。有一天,哲学家罗素问穆尔:“你最好的学生是谁?”穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为在所有学生中。只有他听课时总露出一副茫然的神色,而且总有问不完的问题。”后来,维特根斯坦的名气超过了罗素。有人问:“罗素为什么会落伍?”维特根斯坦说:“他没有问题了。”这段文字意在说明( )

A:怀疑和提问总是成功的秘诀

B:好奇心是研究的内在动力

C:得到赏识是成才的重要因素

D:发现问题是不断进步的前提

答案:D。题目详解:维特根斯坦之所以是穆尔的最好的学生,是因为“他总有问不完的问题”,而罗素之所以会落伍是因为“他没有问题了”。由此可是,使人不断进步的根本是不断的提出有新问题。故正确答案为D。

15 . 在现代市场经济中,居支配地位的是:

A:个人业主制企业

B:合伙制企业

C:合作制企业

D:公司(法人)制企业

答案:D

16 . 某超市有一部分见习生,按超市规定,见习生头三个月每月只能拿800元工资。小李是某超市员工,她每月拿800元工资。据此,我们可以推出()。

A:有一部分拿800元月工资的是见习生

B:小李是见习生

C:只要不是见习生,工资就会超过800元

D:小李遵守超市规定

答案:A。题目详解:题干中“见习生头三个月每月只能拿800元工资”等价于“所有见习生头三个月每月只能拿800元工资”,即可得到“有的拿800元工资的是见习生”。因此,本题答案为A选项。

17 . 中央纪委监察部发出通知,要求党员领导干部在2013年元旦、春节期间,切实改进工作作风,加强廉洁自律。不仅整体要求,还规定了细节。比如:“严禁领导干部擅自驾驭公车”。“严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年服务”。但只靠规定有限,关键在于一切放在在阳光下,让所有的公务支出、官员财产都置于纳税人的监督之下,才能达到真正的廉洁。 这段文字的关键词是。

A:通知,廉洁

B:规定,廉洁

C:廉洁,节日

D:廉洁,监督

答案:D。题目详解:由“但”可知,文段是转折关系,重点在“但”后,“关键”再次强调了重点,“要在监督下,才能廉洁”,故关键词为“监督”“廉洁”结合选项D项正确。

18 . 关于“血管重建术”,下述说法不正确的是( )。

A:血管重建术是一种治疗心脏病的常用手术

B:血管重建术通过插入动脉的气囊膨胀来清除堵塞物并使动脉通畅

C:血管重建术能够提高心脏病患者存活率

D:血管重建术可能导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大

答案:D。题目详解:由“在英国,心脏病病人被送入医院后一般会接受一种名为‘血管重建术’的手术”可推出A选项;由“具体而言,就是把一端装有小气囊的导管插入由于脂肪堆积而变窄的动脉,然后使气囊膨胀,以清除堵塞物并使动脉通畅”可推出B选项;由“这种手术能够提高患者存活率”可推出C选项正确;由“仍有相当一部分患者的心脏在血管短时间堵塞过程中受到严重伤害。现有治疗方法对这种心脏损伤效果不够理想。不少病人最终出现心力衰竭,也就是心脏无法以足够快的频率跳动供血,结果导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大。”可推出肺部充血等是由血管堵塞造成的,而不是这种手术。故D项不正确。

19 . 我国现阶段人口再生产类型是(  )。  

A:高出生、低死亡、低自然增长  

B:低出生、低死亡、高自然增长  

C:低出生、低死亡、低自然增长  

D:低出生、高死亡、低自然增长  

答案:C  

20 . 瓷器:青花瓷()。

A:古董:官窑

B:京剧:花脸

C:书法:落款

D:茶具:龙井茶

答案:A。题目详解:青花瓷属于瓷器,官窑指古代的贡器,属于古董。

21 . 全面建设小康社会,最根本的任务是()。

A:坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力

B:提高人民生活水平和质量

C:体现社会主义制度优越性

D:坚持社会主义方向

答案:B项是指全面建设小康社会的目的;CD项属于社会主义制度方面的范畴;A项才是全面建设小康社会最根本的任务。本题正确答案为A。

22 . 如果藏书家重楼深锁,一味“以独得为可矜”,那他收藏得愈多,对学术界也便愈没有好处;《渑水燕潭录》记李公择读书庐山,居五老峰白石庵,有书万卷,“公择既去,思以遗后之学者,不欲独有其书,乃藏于僧舍。其后山中之人思之,日其居云:李氏藏书山房。而于瞻为之记。”这恐怕是藏书史上最值得称道的事情。这段话中“最值得称道的事情”指的是( )。

A:藏书数量巨大

B:藏书品种独特

C:藏书与人分享

D:藏书保存完好

答案:C。题目详解:据提问知此题为词句理解题。作者先说如果藏书家“重楼深锁”对学术界没有好处,再对比李公藏书山房,留给后之学者的例子,进一步说明藏书与人分享,而不独藏的高贵。故“最值得称道的事情”指的是藏书与人分享的高贵品格。故正确答案为C。

23 . 下列选项中,有歧义的一项是( )

A:通过中微子来探测太阳内部的想法至今无法实现

B:一位年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题

C:歌德是德国18世纪到19世纪的伟大诗人

D:解放前一年的冬天我见到了他

答案:D。题目详解:“解放前一年”有歧义。(1)解放当年之前的那一年。(2)解放前若干年中的某一年。

24 . 玻璃:镜子:灯具

A:黄金:首饰:货币

B:泥土:素材:房层

C:木材:钢铁:桥梁

D:透明:反射:照明

答案:A。题目详解:玻璃可以用来创作镜子和灯具,黄金可以用来制作首饰,也可以充当货币。故选A,选项B中素材太抽象,C木材不是钢铁的组成部分,D项三个词都不是名词,也没有具体联系,因此不选。所以该题的正确答案为A

25 . 英国研究各类精神紧张症的专家们发现,越来越多的人在使用internet之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有百分之四十承认上网后感到紧张和烦躁。有关心理专家认为确实存在某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下哪项最不可能成为导致“互联网狂躁症”的病因?()

A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时需要等待很长时间。

B:上网者经常是在不知道网址的情况下搜寻所需的资料和信息,成功的概率很小,有时花费了功夫也得不到预想的结果。

C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用。

D:在internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失。

答案:C。题目详解:[关键词]求异法[题钥][解析]选项A、B、D所说的等待时间长,成功概率低,冗余信息和垃圾信息,受到无礼对待,都可能是导致“互联网狂躁症”的病因。相比之下,选项C所说的上网交费制则有可能减少、限制上网时间,因而有可能减轻互联网狂躁症,但它不是造成互联网狂躁症的原因。所以,选C。

26 . 根据社会主义市场经济体制的内在要求,现阶段,我国政府主要的经济职能是( )。

A:宏观调控、市场监管、文化教育

B:宏观调控、市场监管、提供公共产品和服务

C:经济建设、市场监管、公共管理

D:经济建设、文化教育、社会服务

答案:B。解析:经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有三大经济职能:①宏观经济调控职能;⑧提供公共产品的服务;③市场监管。

27 . 行政程序法与行政实体法的关系是(  )。  

A:界限分明,互不相属  

B:行政程序法是行政实体法的“附属品”  

C:违反行政程序法与行政实体法的后果相同  

D:二者具有同等重要的法律效力和地位  

答案:D[解析]行政程序法的兴起和发展,使其具有与行政实体法同等重要的法律效力和地位,违反程序法规则,与违反实体法规则一样,都将影响行政行为等的效力。  

28 . 菠萝:凤梨()

A:红薯:地瓜

B:西红柿:番茄

C:猕猴桃:奇异果

D:橘子:甜橙

答案:菠萝又叫凤梨,是一种水果;猕猴桃又叫奇异果,也是一种水果,所以C项正确;A、B两项都不是水果,予以排除;橘子与甜橙不是同一种水果,排除D项。故选C。

29 . 下列哪个不属于贸易壁垒。()

A:进口税

B:商品流通的数量限制

C:国家适当减少某种特殊负担

D:国家给予的各种补贴

答案:C

30 . “制作粗糙,( )”,某文艺评论家这样点评当下国内的许多多媒体舞蹈作品。把几段现成的图像符号式地投射在背景屏幕上充当画外音,充其量只是布景道具的升级版。多媒体效果太过目眩神迷,与舞蹈( ),有一种独立于表达之外的野心。比如有一个多媒体舞蹈,投射在大屏幕上的图案随着演员的每个动作变幻:演员伸展双臂,身后便出现万丈光芒,演员抱住身体,灯光也随之黯淡,看上去是在配合表演,其实是在和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角。填入括号部分最恰当的一项是:( )

A:哗众取宠;失枝脱节

B:喧宾夺主;貌合神离

C:主次颠倒;亦步亦趋

D:避重就轻;格格不入

答案:B。题目详解:根据“和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角”,因此可知第一空选喧宾夺主、主次颠倒。第二个空根据“独立于表达之外的野心”,可知不是亦步亦趋,而是貌合神离,故选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
湖南人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top