2015浙江劳务派遣人员招聘测试题(5)

发布时间:2015年11月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 随着科学技术,经济,社会的发展和人们认识能力的提高,软科学作为独立的学科开始受到普遍重视。在世界范围内,从当前的发展速度看,软科学必将在广泛的领域发挥越来越大的作用。 这段话强调了( )。

A:人们对软科学重要性的认识在不断提高

B:软科学应当受到重视

C:软科学发展的原因及前景

D:人们重视软科学的原因

答案:【答案】A。题目详解:材料描述的只是软科学受到重视,不是发展,发展应该是题描述研究的深化或是列举具体应用的领域,因此排除C,选A。(另外,从ABD三项都描述的是“重视”就可以排除C)。B项太过关注“软科学必将在广泛的领域发挥越来越大的作用”一句,而忽略了前半句“从当前的发展速度看”,导致本末倒置,才得出这错误的结论;D项有偏颇,文段不仅描述了受重视的背景,还描述了越来越受重视,以及受重视后的结果,所以不选。故正确答案为A。

2 . 近年来,随着许多农作物的生产加工用了生物基因技术,各方面专家纷纷发表意见,有的赞成,有的反对,大部分有责任感的科学家则认同一个严肃的想法:发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关。下列陈述,与“大部分有责任感的科学家”的态度明显不一致的是( )。

A:不能因转基因目前未出现严重的负面影响,就说它安全无害

B:没出现基因改良植物的严重问题,考虑它的负面影响就没有根据

C:在没有科学公断时,不应要求政府告诉大家某一技术是安全的

D:呼吁在世界范围内暂停基因作物的大量种植,是完全有理由的

答案:【答案】B。题目详解:定位材料,“大部分有责任感的科学家”的态度是在冒号后的表述,即“发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关”。这些科学家认为发展基因改良食物存在风险,有一定的负面影响,因此A,C,D项正确。B项是相反的理解。故正确答案为B

3 . 就把这作为将军的遗骸,派人送回祖国去________吧。填入划横线部分最恰当的一项是()

A:掩埋

B:安葬

C:埋葬

D:安放

答案:【答案】B。题目详解:因为是“将军的遗骸”,所以排除D项,安放是安排,放置的意思,与“将军的遗骸”搭配不当。A项掩埋和C项埋葬是一个中性词,B项的安葬用于比较郑重的场合,根据主语是“将军的遗骸”所以B更好,因此答案选B

4 . 某教研室共有包括主任在内的7名教师。有关这7名职员,以下三个断定中只有一个是真的:Ⅰ.并非该教研室没有人是上海人。Ⅱ.该教研室成员不都是上海人。Ⅲ.该教研室主任不是上海人。以下哪项为真?()

A:7名老师都是上海人

B:7名教师都不是上海人

C:只有一人不是上海人

D:只有一人是上海人

答案:A。题目详解:<暂无>

5 . 公文的主要语言特征是()。

A:庄重、严谨

B:华丽、流畅

C:威严、有力

D:古朴、典雅

答案:A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。

6 . 有人曾经对城市所拥有的加油站的数量进行过统计,发现加油站总数的增长和城市人口总数的增长之间不是简单的线性关系,前者是后者的0.77次方。例如,某城市的人口总数增加10倍,其加油站总数只增加到10的0.77次方倍,也就是5.9倍;如果人口总数增加100倍,那么加油站总数就会增加到100的0.77次方倍,也就是34.7倍。由此,可以推知()

A:加油站数量的增长速度可能满足不了成倍增长的城市人口的需求

B:若一个城市的出生率小于死亡率,则其加油站的总数不会增加

C:城市人口规模越大,加油站数量增长幅度越小

D:城市人口和总油耗之间存在非线性关系

答案:C。题目详解:A项无法由材料信息得出;B项所给信息并不能推断出该城市人口总数,故不能确定其加油站的数目变化;D项中的总油耗与加油站之间的关系不明。城市规模越大,其潜在的人口增长数会越小,C项表述成立。故选C。

7 . 学校的一个重要职责是使孩子的性格适合将来可能从事的工作。这才是最好的管理理念。如果学校对学业的强调减少一些,也许就有更多的时间教孩子更重要的价值观念。也许对护理人员特别是医疗护理人员的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心。只从A型性格的人员挑选医生的却是个错误。B型性格的人非常重要,应该受到鼓励。 按照上文的意思,目前选择医学专业者是建立在什么基础上的?( )

A:报考者的敏感性

B:学业成绩

C:竞争精神

D:更坚定的价值观

答案:B。题目详解:细节判断题。根据文段“也许对护理人员特别是医疗护理人员的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心”可以看出,目前选择医学专业者是建立在学业成绩的基础上的。所以正确答案选择B项。

8 . 供认是指在司法人员进行讯问时,罪犯或嫌疑人承认自己犯了罪,并供述有关犯罪的事实真相。根据上述定义,下列属于供认的是()。

A:这个狡猾的犯人只承认了自己作案,但对其他同案犯的情况避而不谈

B:在司法人员列举他的犯罪事实时,他只是大喊冤枉

C:他受收买,承认自己是凶手,但证据表明凶手另有其人

D:审讯人员尚未开口,案犯已交代了全部犯罪事实

答案:D。题目详解:定义要点是“承认自己犯罪"、“供述有关犯罪的事实真相”。A、c两项都没有供述有关犯罪的事实真相,B项并没有承认自己犯罪。只有D项符合定义,虽然没开始询问但是在被抓后主动说出犯罪情况应该属于供认并且是态度较好的那种,故选D。

9 . 青年∶壮年

A:男孩∶少年

B:女孩∶妇女

C:夫人∶女子

D:孩子∶儿童

答案:B。题目详解:题干中的两个词是青年和壮年是人生的两个前后不同的阶段,属于并列关系中的反对关系,B项女孩和妇女是女人的两个前后不同的阶段,属于并列关系中的反对关系。因此,本题答案为B选项。

10 . 某人家中共有7个子女,从大到小分别是A、B、C、D、E、F、G,A有三个妹妹;B有一个哥哥;C是女生,她有两个妹妹;D有两个弟弟;F也是女生。由此可以推知:()。

A:A是女生

B:B是女生

C:D是男生

D:E是男生

答案:D。题目详解:已知D有两个弟弟,比D小的只有E、F、G,F也是女生,所以E、G都是男生。因此,本题答案为D选项

11 . 下面文段中“共同的边界”所指应是( )。 把数学和语言学这两门差别悬殊的学科联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算机,前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号语言。20世纪以来的科学发展日新月异的要求,使数学的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘科学数学语言学应运而生了。

A:语言符号的远距离传输和转换

B:用数字化的快速运算来处理非数值符号

C:以符号系统为主要研究对象

D:科学发展日新月异的要求

答案:C。题目详解:从材料内容可以看出,所谓“共同的边界”应该是指数学和语言学两门学科之间的共通点和交叉点。显然这个交叉点应从“它们都扩展到以符号系统为主要研究对象”中得出。而A“语言符号的远距离传输和转换”和B“用数字化的快速运算来处理非数值符号”,只是这种边界出现的原因。

12 . 一家有限公司的股东会成员共有15人,每个股东所持表决权相等。按照公司章程约定,股东会的一般决议需要过半数股东同意方可通过,一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态,假设15个股东之间因为彼此的利益关系结成了人数分别为5、5、3、2的4个小团体,此时每个小团体所持有的表决权不尽相同。由此可以推出()。

A:人数为5、5、3的小团体所持有的表决权实际上相等,而人数为2的小团体所持有的表决权实际效果为0。

B:人数为5、5、3的小团体所持有的表决权实际上相等,而人数为2的小团体所持有的表决权实际效果为2

C:若15个人结成的3个小团体,则每个小团体所持有的表决权相等。

D:是否结成小团体不影响股东会进行表决,每个股东所持有的表决权实际效果仍然相等。

答案:A。题目详解:本题考查归纳推理。题中关键之处在于“一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态”股东观点只存在于“同意”与“不同意”所以无论前面的5、5、3的小团体中必然有任意2组是一样的观点,也就是说或者是5+5和3、或者是5+3和5。无论哪种方式都大于等于8,根据“一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态”也就是说剩下的2人一定是无效的,也就是说表决权实际效果为0。故正确答案为A项。

13 . 古代动物中有一类动物叫蜥螈,它( )具有两栖动物的特征,( )具有爬行动物的特征。( )古生物学工作者不容易弄清楚它到底是两栖还是爬行动物,( )过去把它放在爬行动物中,( )现在又把它放在两栖动物中去。依次填入画横线部分最恰当的是()。

A:既又因此以至而

B:不但而且不过尽管但是

C:既又因此以致而

D:不但而且因此尽管但是

答案:C。题目详解:根据文段语境可知,前两空介绍蜥螈同时具备两栖动物和爬行动物的特征,应为并列关系,故填入“既……又……”符合语境。第三空,正是因为它同时具备两种特征,古生物工作者才不容易弄清楚,前后文为因果关系,故填入“因此”衔接恰当。第四空,根据后文的“过去把它放在爬行动物中”、“现在又把它放在两栖动物中去”可知,蜥螈具备两种特征的现象给科学家带来了生物归类上的不便,是一种负面的结果;“以致”表示前一分句导致的结果,多指不希望出现的结果,不好的事情;置于此处符合语境。第五空,填入“而”表顺承关系。因此,本题答案为C选项

14 . 红色颜料与( )色颜料可配成紫色,黄色颜料与()色颜料可配成绿色。

A:①绿;②蓝 

B:①蓝;②蓝

C:①蓝;②红 

D:①绿;②红

答案:B 【解析】这道题考三原色的搭配,根据色彩常识,红和蓝更靠近紫色,黄和蓝更靠近绿色,答案为B。

15 . 下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有( )。

A:民政机关

B:派出机关

C:公安机关

D:土地管理机关

答案:C

16 . 一位社会学家对两组青少年作了研究,第一组成员每周看暴力内容的影视时间平均不少于10小时;第二组则不多于2小时。结果发现第一组成员中学生举止粗鲁者所占的比例要远高于第二组。因此,此次研究认为,多看暴力内容的影视容易导致青少年举止粗鲁。以下哪项,如果为真,将对上述研究的结论提出质疑?()

A:第一组中有的成员的行为并不粗鲁

B:第一组中很多成员的粗鲁举止是从小养成的,这使得他们特别爱看暴力影视

C:第二组中有的成员的文明行为是父母从小教育的结果,这使得他们能抵制暴力影视的不良影响

D:第二组中有的成员的行为比第一组更粗鲁

答案:B。题目详解:题干中论点是多看暴力内容的影视容易导致青少年举止粗鲁。如果要削弱的话就是青少年举止粗鲁不是因为暴力影视。B项说很多成员的粗鲁举止原因是从小养成的,而不是暴力影视。直接否定论点,否定论点力度最强。因此本题答案为B项。

17 . 历史上,语言在世界上的分布反映了世界权力的分配。使用最广泛的语言,如英语、西班牙语、法语、阿拉伯语和俄语,都是或曾是帝国的语言,这些帝国曾积极促进其他民族使用它们的语言,权力分配的变化产生了语言使用的变化,英国和法国都曾坚持在其殖民地使用自己的语言,但大多数前殖民地独立后,都在不同程度上努力用本土语言代替帝国语言,并取得了不同程度的成功。这段文字意在说明:( )

A:本土语言是民族独立的重要标志

B:语言使用是政治权利的某种表现

C:利用权力推行语言是无法持续的

D:殖民统治对语言分部有深刻影响

答案:B。题目详解:文段首先提出话题,接着举例论述;最后点明观点:权力分配的变化产生了语言使用,然后继续举例论证历史上殖民统治对于语言使用的影响以及殖民地独立后语言使用也有了变化,即随着政治权力的变化,语言的使用也会改变,语言使用时政治权力的体现。只有选项B与之吻合。

18 . 敢不敢用先进的文化教育国民,能不能用大生产所要求的社会运行准则来约束国民,会不会用健康的市场经济所要求的诚信体系来衡量国民,是否善于把传统文化中的优秀部分,与当今世界普遍适用的行为准则进行有机结合,并融入国民意识,从而形成崭新的健康向上的“新国民性”,是对中国社会发展的一种挑战。 符合“新国民性”特点的行为是( )

A:向路遇危难者施以援手

B:媒体将灾难事件的报道娱乐化

C:社会公众人物的虚假代言

D:歧视农民工等社会弱势群体

答案:【答案】A。题目详解:通过“是否善于把传统文化中的优秀部分”可知A项正确。

19 . (1)智(2)信(3)仁(4)义(5)礼()

A:2-1-3-4-5

B:1-2-3-5-4

C:3-4-5-1-2

D:2-3-4-1-5

答案:C。题目详解:<暂无>

20 . 摩擦物体:产生热量()

A:春天播种:秋天收获

B:认识错误:改正缺点

C:刻苦勤奋:成绩优秀

D:嗜烟酗酒:损害健康

答案:D。题目详解:前后两个词是引起的关系,即摩擦物体会导致产生热量,此时发现四个选项都符合,那么继续进行辨析。发现题中的两个词是必然引起的关系,符合的只有D选项

21 . 非对称性相倚是指在人际沟通过程中,沟通的一方只按照自己预定计划进行沟通,而另一方则根据对方的行为反馈来调节自己的言行。根据上述定义,下列各项中属于非对称性相倚的是:()

A:求职者在求职的过程中常常会遇到这样的情况,即用人单位只是按照事先准备好的问题发问,有些问题根本没有顾及到求职者的感觉,甚至有些问题涉及到了求职者的隐私,而求职者根本无法获得向用人单位发问或展示自己能力的空间

B:小王准备到商场购买一台电视机,结果发现售货员态度冷漠而大发脾气,售货员则以更加强硬的态度对待小王,于是双方互不相让,甚至恶言相向,小王最终放弃了购买电视机的计划,售货员也因对顾客态度不好而受到了商场的纪律处分

C:研究人员发现,学前儿童与异龄伙伴的社会交往中,年长儿童对于年幼儿童有更大的权利和更高的社会地位,年长儿童做出榜样、展现出更高的技能、教授新的游戏玩法、提供解决问题的线索或策略等;年幼儿童主要模仿年长儿童的行为,他们在模仿过程中挑战自己的动作和意志,同时锻炼了社会交往能力

D:小刘因工作中出错而受到领导批评,同事小张见状准备劝慰小刘一番,结果他发现小刘的情绪并未因此而受到影响,于是放弃了劝慰小刘的打算

答案:A。题目详解:A选项中给出的情形属于非对称性相倚,用人单位作为面试中沟通匀一方按照自己预定的计划进行沟通、考察被试者,而被试者只能根据面试者的问题做出反馈调节言行。B项中双方在沟通时互不相让,不属于非对称性相倚,C项中年幼儿童在模仿中锻炼了社交能力,是一种主动行为,不同于非对称性相倚中被动一方的言行。D也没有体现非对称性相倚的概念。

22 . 老王在A市有两套住房,一套自己居住,另一套闲置。老张是老王的朋友,一直居住在B市,现由于工作原因,需要在A市长期租住。老张希望租老王闲置的那套房子,老王说:“我女儿两个月后大学毕业,如果她毕业后不回A市工作生活,我就把房子出租给你。”下列选项中,哪些为真,可以证明老王没有说真话?()①老王的女儿毕业后留在C市工作生活,老王拒绝把房子租给老张②老王的女儿毕业后回到A市工作生活,老王把房子租给老张③老王的女儿毕业后回到A市工作生活,老王拒绝把房子租给老张

A:①

B:①②

C:②③

D:①②③

答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件题干中“如果她毕业后不回A市工作生活,我就把房子出租给你”翻译为:老王的女儿毕业后不回A市工作生活?老王把房子租给老张。第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确题干问“哪些为真,可以证明老王没有说真话”,即题干关系为假时,能推出哪些选项,此时有:老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张。①老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张,又知“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王的女儿毕业后留在C市工作生活=老王的女儿毕业后留在C市工作生活”,由“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张”利用联言命题规则得到“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张”,从而可以得到“老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张”,因此①可以推出;②-老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王把房子租给老张,③-老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张,②和③中的关系均无法由“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张”得出,因此②和③均无法推出;综上,只有①正确,故正确答案为A。备注:本题需特别注意矛盾关系:A?B与A∧-B的矛盾,望考生加深理解。

23 . 下列句子中,没有歧义的一项是:( )

A:别急着走啊,我还没来得及和你算账呢。

B:塑造完美形象,引领时代潮流,需要从头开始。

C:那人已经没生气了,我们不用再管他了。

D:好的,我马上给你们办理。

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据A项既可以理解为结账,也可以理解为“报仇”;B项“从头开始”,既可以理解为从“头部”开始,也可以理解为事情重新来过;C想“他”指代不明,既可指“那人”,也可以指第三人称。所以,本题答案为D选项。

24 . 在一次经济学研讨会上,针对目前国内消费价格上涨的现象,与会的各位专家学者纷纷表达自己的看法。一位经济学家指出,本轮物价上涨主要表现为食品价格的上涨,其根本原因则在于流动性过剩,表现为有过多的货币投放量,这些多余的资金需要寻找投资出路,于是就有了投资或经济过热现象,流动性过剩为当前物价上涨埋下隐患。以下哪项如果为真,能够削弱上述经济学家的观点?()

A:实践证明,当市场上流动性不足时往往导致供过于求,消费价格下调

B:据一项权威调查显示,80%的食品生产者表示成本提高是食品价格上涨的原因

C:这位经济学家此前在国内的经济学界一直名不见经传

D:究竟是什么原因导致本轮消费价格上涨还在进一步研究当中

答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“物价上涨尤其是食品物价上涨的根本原因是流动性过剩”。本题没有论据。第二步:判断削弱方式本题只有观点,没有论据,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用论点说流动性过剩,A说流动性不足,A与题干无关,A错误。B说食品价格上涨的原因是成本提高,这反驳了论点中的原因,削弱了论点,B正确。C中“经济学家名不见经传”并不意味着他的观点不正确,无法削弱论点,C错误。D说“原因还在进一步研究中”并不意味着经济学家的观点不正确,无法削弱论点,D错误。故正确答案为B。

25 . 下列句子中有歧义的一句是()。

A:他只顾埋头看书,丝毫没有感觉到身边有人

B:内涵是指概念所反映的事物或本质

C:刚才打电话来的是我前几天认识的张小明的弟弟

D:你的话对他没有任何作用

答案:C。题目详解:C项“我前几天认识的”具体修饰哪个人产生歧义,是“张小明”还是“张小明的弟弟”。故本题答案选C

26 . 这篇短文所讨论的主要问题是( )。

A:辩证唯物主义的认识论

B:实践活动与儿童心理发展

C:人的心理的形成过程

D:实践活动的重要性

答案:B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。

27 . 1,1,3,7,17,41,()

A:89

B:99

C:109

D:119

答案:B。第一项+第二项×2=第三项,依此类推,17+41×2=(99)。

28 . 轮船:大海()

A:汽车:公路

B:桥梁:河流

C:飞机:机场

D:火车:铁路

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是非唯一对应关系,轮船在大海航行也可以在江里行驶。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A汽车不是只在公路上行驶的,汽车分为①公路用汽车②非公路用汽车,如越野汽车,矿山、机场、工地等用汽车,B无明显逻辑关系,C中飞机不是在机场飞行,D,火车只在铁路上运行。故正确答案为A。

29 . (1)记者与当事人电话联系(2)记者听说一件资助失学少年的事情(3)一篇感人的报道引起了反响(4)当事人不愿将自己的事情“曝光”(5)记者到学校进行调查和采访

A:21453

B:34512

C:12453

D:25341

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:记者只有先听说事件,才会电话联系当事人,进而得到当事人的反应--不愿曝光。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。

30 . “孤独乔治”恐怕是世界上最有名的单身汉了,它是加拉帕戈斯群岛像龟一个亚种中最后的成员,多年来,它都孑然一身,人类将它与近亲繁殖的尝试也终告失败。2012年6月,“孤独乔治”被发现死亡,享年已达100多岁。在过去的四十年中,乔治成为世界上最稀有的生物,成为了全球物种保护的象征符合。它的形象曾经出现在纸币,邮票,纪念币上。乔治死后,当地的达尔文大道上的一块黑板写着:“________”。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )

A:乔治,物种的终结者

B:我们不想再看到下一个

C:我们亲眼目睹了灭绝

D:又一个物种亚种消失了

答案:C。题目详解:文段主要介绍了孤独乔治的去世以及它去世的相关影响。因此,最适合在黑板上标记的应该是:我们亲眼目睹了灭绝。

浏览过本文的人,还浏览过:
浙江人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top