2016年国家公务员考试吉林省地区考点(长春市实验)

发布时间:2015年11月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 姓名权的内容,不包括姓名的()。

A:命名

B:使用

C:变更

D:依法转让

答案:【答案】D。【解析】此题测试姓名权的内容问题。姓名权是公民人格权的一个重要部分,是指公民决定其姓名、使用其姓名和变更其姓名并要他人尊重自己姓名的权利,是以姓名利益为内容的人格权。

2 . 事实上,延期偿债不仅无助于真正缓解地方政府债务风险,在大多数情况下反而是埋下了威力更为巨大的“定时炸弹”,一旦“借新还旧”成为地方政府的常规做法,后果更是不堪设想。有鉴于此,中央政府应及时采取强硬手段,制止地方政府继续大唱“拖字诀”;有关部委也应积极考虑借助资本市场消化地方政府公共债务,以债务证券化等方式引入民间资本,化解债务风险;地方政府也应适当削减其经济建设职能,实现财权、事权对等,从根本上消除负债过度的生存土壤。对这段文字概括最准确的是( )。

A:说明地方政府偿还债务的常规做法

B:强调中央政府在缓解地方政府债务风险上的指导作用

C:分析限制地方政府延期偿债的原因

D:论述缓解地方政府债务风险的有效手段

答案:D。题目详解:前面阐述了“延期偿债”对于地方政府的坏处,属于铺垫,接着通过“有鉴于此”后面的两个分号,从并列几个方面阐述了政府应该的一些做法,论述话题是“缓解地方政府债务风险”即答案为D。

3 . 关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是( )。

A:管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比

B:管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比

C:组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比

D:管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

答案:B。解析:管理幅度也叫管理跨度或管理跨幅,是指组织中的每个层次所管理人数多少。管理层次受到组织规模和管理幅度的影响,它与组织规模成正比,组织规模越大,成员越多,则层次越多;在组织规模已定的条件下,管理层次与管理幅度成反比。管理幅度增大,管理层次减少。

4 . 速度:时间:距离()

A:利率:本金:利息

B:质量:品种:数量

C:利润:成本:产值

D:收入:支出:剩余

答案:A。题目详解:速度×时间=距离,利率×本金=利息,故选A。

5 . 德国两家公司生产一种水下计算机。这种计算机使潜水员有可能在水下就能把获得的数据输入计算机,不必浮出水面。水下计算机可用于检查海上石油平台、输油管道、船体,也可以用来操纵机器人。水下计算机的优点是()。

A:可以用来操纵机器人

B:可以用于检查船体

C:在水下直接把数据输入计算机

D:浮出水面把数据输入计算机因此,本题应该选择D。

答案:C

6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)责令店主停业整顿(2)追查熟食加工点(3)举行婚礼(4)出现多人食物中毒(5)核查各种菜品

A:35421

B:43251

C:34521

D:34152

答案:C。题目详解:题目反映了食物引起中毒,有关机构予以严查的经过。要强调的是“停业整顿”一定是在情况调查清楚之后的措施。因此答案是C。

7 . 下列加点的成语,使用恰当的一项是

A:《父母爱情》这部电视剧不仅主角的表现十分出色,就连配角都栩栩如生

B:相比银行一直以来利用低息储蓄来做这一市场,“余额宝”只是分走了银行业超过万亿利润当中的沧海一粟

C:近几年,黄河,岷江的部分河段多次出现断流现象,面对这江河日下的情况,人们开始冷静地思考环保问题

D:新一代的彩色激光照排系统,在价格,灵活性和功能方面为传统电分机所鞭长莫及,但国外这些新系统不能处理文字

答案:【答案】B。题目详解:B项的“沧海一粟”形容非常渺小,微不足道,符合语境,能恰当形容 “余额宝”只是分走了丰厚利润之中微不足道的小部分。

8 . 张娘去商店买上衣,售货员问她要哪种颜色的。张娘说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不像对黄色那样喜欢。”张娘选择的颜色是()

A:黄色

B:蓝色

C:红色

D:粉色

答案:D。题目详解:由题干可以判断出张娘选择颜色的标准时:粉红>红色>黄色>蓝色>白色

9 . 一切历史都是现实,现实之外别无历史。所谓“现实之外”同“世界之外”一样,只在纯粹的语言学意义上和逻辑学意义上才有可能。现实之外并不是“非历史”,现实之前也不是“前历史”。我们不能说先有历史后有现实,而只能说有历史就有现实;既不能笼统地说历史先在于现实,也不能抽象地说历史使现实得以存在。 下列说法不符合文意的是( )。

A:历史存在于现实之中

B:没有现实就没有历史

C:历史与现实并无差别

D:“现实之外”并不存在

答案:【答案】C。题目详解:根据文中表述“现实之外别无历史”可知A项“历史存在于现实之中”表述是正确的,此外也可推知历史依托于现实,“没有现实就没有历史”,即B项。文中表述“‘现实之外’只在纯粹的语言学意义上和逻辑学意义上才有可能”可知D项“‘现实之外’并不存在”。而C项“历史与现实并无差别”在文中毫无提及,无从得知。

10 . 舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是________还是异想天开? 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:相得益彰

B:取长补短

C:推陈出新

D:移花接木

答案:A。题目详解:空格处需要填入一个表示京剧和交响乐合作后相互配合,使双方能到充分展示,并且与“异想天开”语义相反的词语,四个选项中只有“相得益彰”符合语义。[原文出处]《京剧交响乐“嫁接”能否相得益彰》13日,在北京音乐厅举行的“2011年全国大学生交响乐推广音乐季(U-MUSIC)”吸引了广大观众和中外媒体的目光。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,梅葆玖和胡咏言用“抱团取暖”的方式,把这两个被认为不搭界的文化类型进行“嫁接”推广,究竟是相得益彰还是异想天开?

11 . 虽然帧扩展技能可以增加千兆位以太网的地理跨距,但是当大量传输短帧时会造成系统带宽浪费严重,大大降低了半双工模式下的传输性能,千兆位以太网采用帧突发技术解决了大量短帧传输所收起的传输性能下降的问题。帧突发技术可以使一个站点一次能连续发送多个帧,是千兆位以太网的一个可选功能。 解决了千兆位以太网传输性能下降问题的一项技术是( )。

A:帧扩展技术

B:半双工模式

C:帧突发技术

D:千兆位以太网的一个可选功能

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。这段文字中“千兆位以太网采用帧突发技术解决了大量短帧传输所收起的传输性能下降的问题”直接说明了解决千兆位以太网传输性能下降问题的是“帧突发技术”。所以,本题选择C答案。

12 . 缺点逆用法指针对某一事物中已经发现的缺点,不是采用改正缺点的做法,而是从反面考虑如何利用这些缺点从而做到“变害为利”的一种创造、管理方法。下列不属于缺点逆用法的是()

A:有三个和尚:大者懒,落座就不愿起身;中者好动;小者讨厌诵经却喜欢听鸟鸣。住持这样安排其工作:大者司晨钟暮鼓,天天坐堂诵经;中者下山化缘;小者寺内遍植林木

B:尽管有时日光灯镇流器所发出的声音会破坏宁静,使人心烦意乱,但由于它给人们提供了一个明亮的工作生活环境,人们还是喜欢用日光灯

C:晶体管会随着温度变化而变化,严重影响着测量仪器和控制系统正常工作,有人则利用晶体管这一物理特性去测定温度,结果发明出“PN结温度传感器”

D:某医院针对“护士服务不到位,不是找不着人,就是请不动”投诉,立即调整了护士分工:需走动的工作多安排新护士,需要“坐功”的则以老护士为主

答案:B。题目详解:缺点逆用法的特点是利用其缺点,A、C、D项中缺点均被利用,B项中的镇流器发出的声音是日光灯的缺点,人们没有利用镇流器发出的声音这一缺点,所以B项不符合定义。

13 . 在光滑的冰面上开车是不容易的,可是我在北极见到的芬兰司机,在冰道上开车的时速和在柏油马路上一样快。为了保障安全,这里的汽车都备有两套轮子,一套是夏季用的普通轮子,一套是适用于冰面的带针的轮子,公路上的另一奇景是白天行驶的车辆都开着灯,据说这样事故发生率比较低。 最适合做本段文字标题的是( )。

A:北极见闻

B:北极气温

C:行车规则

D:行车怪异

答案:A。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据该短文可判断属于游记类文章。选项B中的“气温”在短文中没有提及,属于无中生有,可以首先排除。选项C“行车规则”这个标题的文体更倾向说明文,看到这个标题最容易联想到的是行车应遵守什么规章法则等内容,故C也排除。D项中的“怪异”一词偏贬义,与短文的感情色彩不相吻合,故也排除。A项“北极见闻”概括了文段的主要内容,符合游记类文章的特点,同时与短文的感情基调也保持了一致,所以,本题答案为A选项。

14 . 与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是(  )。  

A:行政监督  

B:机构编制  

C:行政权力  

D:管理幅度  

答案:【答案】B。  解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。  

15 . “神舟六号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()

A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力

B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位

C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位

D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用

答案:A

16 . 橘:黄()

A:藏:青

B:花:红

C:苹果:紫

D:草:绿

答案:D。题目详解:橘黄为中国传统色彩名词,指柑橘的黄色;草绿也为中国传统色彩名词,为绿草的颜色。二者均是与植物有关的颜色。A项藏不是植物名,故排除;B、C两项均不是色彩名词。故答案选D。

17 . “只有一个支点,就能使地球移动”:阿基米德()

A:“当你处世行事时,正确运用知识意味着了力量”:卢梭

B:“成功的秘诀,在永不改变既定的目的”:培根

C:“莫等闲,白了少年头,空悲切”:秋瑾

D:“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”:周恩来

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“只有一个支点,就能使地球移动”是阿基米德的名言,是名言与提出者的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”是周恩来的名言,是针对皖南事变中叶挺被害一事。A中“当你处世行事时,正确运用知识意味着了力量”是培根的名言,并非“卢梭”,不构成对应;“成功的秘诀,在永不改变既定的目的”是卢梭的名言,并非出自“培根”,不构成对应;“莫等闲,白了少年头,空悲切”是岳飞的名言,节选自《满江红》,并非出自“秋瑾”,不构成对应。故正确答案为D。

18 . 战士∶坦克∶武器装备

A:记者∶相机∶镜头

B:农民∶镰刀∶农具

C:矿工∶矿灯∶照明

D:商人∶计算∶资产

答案:B。题目详解:三词型类比推理,分析每两个词之间的二元关系,战士和坦克之间是非一一对应关系,坦克一定是战士驾驶的,但是战士驾驶的不一定都是坦克,属于职业和工具之间的非一一对应关系,坦克和武器装备之间是包含于关系,坦克是一种武器装备。B项,农民和镰刀之间是职业和工具之间的非一一对应关系,镰刀是一种农具,是包含于的关系,逻辑关系相似;因此,本题答案为B选项。

19 . 下列选项表述正确的是( )。

A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

20 . 我国现阶段人口再生产类型是(  )。  

A:高出生、低死亡、低自然增长  

B:低出生、低死亡、高自然增长  

C:低出生、低死亡、低自然增长  

D:低出生、高死亡、低自然增长  

答案:C  

21 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加洽谈会(2)收集对方详细资料,谈判(3)达成意向(4)签订协议(5)执行协议

A:54213

B:42153

C:13245

D:15432

答案:C。题目详解:参加洽谈会达成意向收集情报,谈判签约执行。

22 . 人的思想具有无限发展的潜力,一个时代的金科玉律对于另一个时代来说,也许不过是消遣的闲书。这段话的意思是说( )

A:随着历史的发展,有些书已失去了原有的价值。

B:由于思想是发展的,所以过去时代的书不再有意义。

C:在人类前进的历程中,没有一成不变的认识。

D:作为社会的人,他的思想具有超越时代的特性。

答案:C。题目详解:文段强调思想发展的潜力是巨大的,思想会随着时代的发展而变化,也就是说思想不会一成不变。因此,本题选择C选项

23 . 无因管理,是指在没有法定或约定义务的前提下,为他人管理事务的行为。下面属于无因管理的是()

A:某售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的伞

B:某人抢救落水儿童

C:甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修缮

D:甲基于合同代乙保管货物

答案:C。题目详解:<暂无>

24 . 乐手对于()相当于车厢对于()

A:钢琴铁轨

B:乐队火车

C:舞台站台

D:舞台乘客

答案:B。题目详解:本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车的组成部分;可采用代入法,本题选择B选项。

25 . 研究人员共对60名男生进行了测试,其中18人是被认为有数学天赋的青少年。测试项目主要是观看电脑屏幕上闪过的英文字母图案并做出判断,结果发现,对所有学生来说,其大脑左半球能更快判断出局部小字母是否匹配,而右半球对于整体字母形状的判断能力更强,那些具有数学天赋的中学生,大脑两个半球在处理局部和整体视觉信号方面似乎没有明显差异,但在完成需要两个半球同时工作的任务时,速度要比其他测试对象快得多。据此,我们不能推出的是()。

A:大脑左右半球分别更擅长处理整体和局部视觉图像

B:具有数学天赋的人两个大脑半球协作和互动能力更强

C:大脑两个半球间传输和集成信息对进行数学推理等非常有用

D:有数学天赋的人大脑工作方式有异于常人之处

答案:C。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。C选项中的内容在题干中没有涉及到,且无法推出。因此,本题答案为C选项。

26 . 质检部门对ABCDE五种不同品牌的32寸平板电视机进行检测,发现:A的耗电量低于B,B的耗电量不比C高,D的耗电量不如E低,E的耗电量不如B低,其中两种品牌电视机的耗电量是相同的。以下论述肯定与以上事实不符的一项是()

A:B和C的耗电量相同

B:A和C的耗电量相同

C:A的耗电量低于D

D:E的耗电量不如C高

答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话中的对象及其关系根据题干可知ABCDE五种不同品牌耗电量关系:A

27 . 在嘈杂环境下,大脑会自动________不熟悉的人的声音,只________身边熟人所发出的声音。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对________的命运。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:筛选,保留,置若罔闻

B:过滤,接收,充耳不闻

C:淘汰,选择,灰飞烟灭

D:排除,存储,烟消云散

答案:B。题目详解:第一空表示嘈杂声音很多的时候,大脑会自动的将不熟悉的人的少部分声音排出去,有从多选少的过程,因此只有AB符合文意;第二空“置若罔闻”表示放在一边不管,好像没有听见一样;“充耳不闻”形容不重视、不关心,形容有意不听别人。两个词的区别在于一个侧重于“放在一边”,一个侧重于“有意不听”,从语境中分析整个文段都在分析话语声,用侧重“有意不听”的“充耳不闻”更符合文意,答案选B。,

28 . 找出下面句子中没有语病的句子:( )。

A:这种药有效对治疗冠心病一类的病人

B:他急忙着跑上了就要开走的一辆公共汽车

C:完成学年论文是每个学生最忙碌的时候

D:虚心向别人请教,能使你很快获得进步

答案:D。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。A选项应该改为“这种药对治疗冠心病一类的病人很有效”;B选项应改为“他急忙跑上了一辆就要开走的公共汽车”;C选项应改为“每个学生最忙碌的时候就是完成学年论文的时候”。故正确答案为D。

29 . 下列没有语病的一项是( )。

A:大型音乐舞蹈史诗《长征颂》运用交响乐、声乐、舞蹈、舞台影视背投等多种艺术手法从不同侧面塑造典型环境,歌颂长征精神

B:这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区

C:只有从根本上解决了发展是为了什么的问题,才能更好地落实科学发展观

D:每当回忆起和他朝夕相处的那段日子,他那循循善诱的教导和那么和蔼可亲的音容笑貌,又浮现在我们的眼前

答案:C。题目详解:A项交响乐、声乐、舞蹈等不属于艺术手法;B项主语宾语不对应,工厂不能被授予“优质产品称号”;D项“教导”不能“浮现在我们眼前”。

30 . 网络的出现使人们更加敢于大胆地表露自己的想法,因为“在网络上,没有人知道你是一条狗”。从而网络传播也促进了快餐文化的盛行,受众不再静下心研究作品,而只追求视觉上的刺激,他们平时在网络上看到的信息今天一个样,明天又是另外一个样,长此以往,受众就会产生浮躁心理,对网络中的信息产生不信任。 最符合这段文字中心思想的是( )。

A:网络文化是快餐文化的典型表现形态之一

B:主体隐蔽性致使网络文化及其传播产生负面效应

C:从长远来看,网络文化应该是一种泡沫文化

D:网络对传统文化带来的害处是不言而喻的

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C,D选项是无中生有。D选项文中并未提及网络对传统文化的影响。A选项是概括不全,文段突出的是网络文化对人们的影响。通过阅读文段可知,首句体现了网络主体的隐蔽性,第二句之后所说明的问题如追求视觉刺激,浮躁心理等,均是一种负面的效果,所以,本题选择B答案。

浏览过本文的人,还浏览过:
长春人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top