1 . 党在社会主义初级阶段基本路线的核心是( )
A:以经济建设为中心
B:坚持四项基本原则
C:坚持改革开放
D:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
答案:D[解析]中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的核心是“一个中心,两个基本点”坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,这是建设有中国特色社会主义事业的三个最基本问题。其中,以经济建设为中心,大力发展生产力,不断提高人民的物质文化生活水平,是建设有中国特色社会主义的根本和关键。
2 . 瓦特没有受过高等教育,但瓦特是大发明家。可见()
A:大发明家没受过高等教育
B:没受过高等教育的是大发明家
C:有些大发明家并未受过高等教育
D:受过高等教育的不是大发明家
答案:C。题目详解:瓦特没有受过高等教育,但瓦特是大发明家。也就是某个没有受过高等教育且是大发明家,可以推知:有些没有受过高等教育且是大发明家,因此本题答案是C项。
3 . 韩国:首尔()
A:美国:纽约
B:加拿大:多伦多
C:伊斯兰堡:巴基斯坦
D:埃及:开罗
答案:D。题目详解:这道题考查的是国家与首都的关系。美国的首都是华盛顿,加拿大的首都是温哥华,巴基斯坦首都是伊斯兰堡,但顺序错了,埃及的首都是开罗。所以正确答案为D项。
4 . 照片:留念
A:文件:机密
B:古董:珍藏
C:日记:记载
D:书籍:查阅
答案:C。题目详解:本题考查的是语法关系。照片用于留念,且前一词词性为名词后一词为动词,日记用于记载,词性也一致。是主谓关系。故答案选C。
5 . 科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的。当时的研究显示,鳄鱼血液中所含的某些蛋白质能够杀死对盘尼西林有抗药性的细菌,例如金黄葡萄球菌。近期又有研究显示,鳄鱼血同样是艾滋病毒的“杀手”,比人类免疫系统的威力强得多。如果取一个试管的艾滋病毒,对比加入鳄鱼血清和人类血清后的结果可以发现,鳄鱼血清所杀死的艾滋病毒要比人类血清的多得多。从上述论述中,我们可以推断( )。
A:鳄鱼具有超强免疫系统
B:鳄鱼血是艾滋病毒的“杀手”
C:科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的
D:鳄鱼血将成为一种更强有效的人类新抗生素来源
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是有直接观察法即排除法。本题问的是能够推断出的是。选项A、B、C都是文中的原句,并非推断出的,可以排除。所以,本题选择D答案。
6 . 大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降,畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该使用天然色素代替合成色素。以下如果为真,最能削弱上述论述的是:()
A:人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素
B:天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质
C:天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色
D:天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作
答案:B。题目详解:本题为典型的削弱型;论据为“合成色素对人体有害”,结论“应该用天然色素代替合成色素”;CD两项分别谈及“着色力”、“成本、技术”,与论述核心“健康”没有关系,A项说明合成色素的一些毒素可被人体自行消解,但不能削弱天然色素的取代;B项如果为真,则结论将被直接削弱。答案选择B选项。
7 . 这种优先效力,是以物权成立时间的先后确定物权效力的差异。一般说来,两个在性质上不能共存的物权,不能同时存在于一个物上,故而( ),例如在某人享有所有权的物上,他人不得再同时设立所有权。 填入括号内部分最恰当的是( )。
A:后发生的物权当然不能成立
B:后发生的物权效力劣于前发生的物权
C:后发生的物权与前发生的物权有同一效力
D:后发生的物权不得妨碍先发生的物权效力的行使
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,文中所举的例子说明,在某人享有物权的物上,他人不得再同时设立物权,因此,后发生的物权不能成立。所以,本题答案为A选项。
8 . 毛泽东思想达到成熟的标志是( )。
A:以农村包围城市的革命理论的形成
B:社会主义革命和建设理论的形成
C:实事求是思想路线的形成
D:新民主主义理论科学体系的形成
答案:【答案】D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。
9 . 所谓思维定势,就是按照积累的思维活动经验教训和已有的思维规律,在反复使用中所形成的比较稳定的、定型化了思维路线、方式、程序、模式。下列现象属于思维定势的是:()
A:小张制定了完成季度任务的方案并且下决心执行下去
B:小高在完成作业的过程中总是先借助网络资源和搜索引擎
C:小王总喜欢在公共场所发表意见,“我认为……”是他的口头禅
D:关于周末出行安排,班长依据大家的意见中归纳出了三条可行方案
答案:B。题目详解:<暂无>
10 . 下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:
A:天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象
B:天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形
C:天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象
D:天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形
答案:B。题目详解:本题要求对“天空赤热”进行解释,根据材料第2段和第3段可知B选项描述最为准确。ACD选项的表述都不够全面。
11 . 祭拜先祖是中国传统文化的一部分。但是,一些地方的公祭活动沿着“文化搭台、经济唱戏”的路走得太远,缺乏引导和相应的规范管理,公祭级别越攀越高不说,公祭对象也变得五花八门,从神话传说中补天的女娲,到民间传说中哭倒长城的孟姜女,不一而足。如此公祭,到底还有多少弘扬传统文化的意味? 这段话想要表达的主要意思是( )。
A:祭拜先祖是传统文化,适当适度公祭能弘扬传统文化
B:对公祭活动应加强引导和规范管理
C:一些地方的公祭活动已经丧失了弘扬传统文化的意味
D:公祭活动应避免攀比奢华之风
答案:B。题目详解:题目描述的是当今公祭活动中出现的问题,指出公祭活动在形式、内容各方面都逐渐偏离了传统文化的方向,并指出其原因在于“缺乏引导和相应的规范管理”。因此这段话想要表达的主要意思就是对公祭活动应该加以引导和规范管理。故选B。
12 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
A:真理的主观性和实践的客观性所要求的
B:真理的相对性和实践的决定性所预设的
C:真理的属性和实践的功能所规定的
D:真理的本性和实践的特点所决定的
答案:C。解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。
13 . 依照适用的范围不同,法可以划分为一般法和特别法。下列属于特别法的是( )
A:《中华人民共和国刑法》
B:《中华人民共和国合同法》
C:《中华人民共和国民法通则》
D:《中华人民共和国妇女权益保障法》
答案:D[解析]特别法是指在一国的特定地区、特定期间或对特定事件、特定公民有效的法。
14 . 营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的营业收入征收的一种税。它发生在生产、经营、消费、流通过程中,是对所获得的商品经营、非商品服务收入征收的一种流转税。下列情况不需交纳营业税的一项是()。
A:教师向学生以工本费价格发放毕业证书
B:某大型超市
C:房地产公司买卖地产
D:某歌舞厅的经营收入
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干强调营业税发生在“生产、经营、消费、流通过程中”。营业税征收的对象是“商品经营、非商品服务收入”。第二步:逐一判断选项A中“教师向学生以工本费价格发放毕业证书”不存在“生产、经营、消费、流通过程”,而且这一行为也不是“以营利为目的的商品经营、非商品服务”,所以不需要缴营业税。B中“超市”,C中“地产买卖”和D中“歌舞厅经营”都有“经营、消费等过程”且都有“商品经营、非商品服务收入”,所以需要缴营业税。故正确答案为A。
15 . “由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )
A:为了说明这些物质确实是由类星体产生的
B:没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果
C:说明这些宝石新鲜与珍贵
D:说明太空的环境非常恶劣
答案:A。题目详解:此话用意,需要通过联系上下文来判断。其前面一句“研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石和红宝石之类的矿物存在的迹象”主要在强调类星体周围是有物质存在的,“刚形成”则说明类星体是这些物质产生的来源,是对这一事实的确认,故此题选A。
16 . 三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()
A:1900-1-501:47:00 PM
B:1900-1-511:49:00 AM
C:1900-1-109:12:00 AM
D:Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899
答案:瓶子容积相同,不妨设其容积为60,则三个杯子中的酒精分别为40、45、48,三个杯子中的水分别为20、15、12,因此混合后酒精与水的比为133:47。故选A
17 . 规模经济,是指产出增加速度快于投入的增加速度。这里的“规模”即是指由生产能力的扩大而导致的较大生产批量。这里的“经济”,是指成本的节约、效益的提高或报酬的递增。根据以上定义,下列不属于规模经济的是()
A:一家工厂生产一辆自行车要投入10小时劳动,在成本不变的情况下,投入5000小时,产500辆车。工厂规模扩大后,生产5000辆车,只要30000小时的劳动时间
B:一家工厂原年产钢500万吨,投入1亿资本、5000人,在技术水平不变的条件下,投入增加一倍,年产钢1000万吨
C:甲企业的生产影响到乙企业,因其影响是正的,则甲企业的生产低于社会最优水平,但把他们合二为一,则此时的外部影响就“消失”了
D:瑞士集中了大量生产手表的企业,形成较大的产业规模,既提高了效率,又降低了成本
答案:B。题目详解:A项中原先投入5000小时生产500辆车,相当于50000小时生产5000辆车,后来投入30000小时生产5000辆车,体现出了“效益的提高”。C项中消除了企业之间的“外部影响”,即符合“成本的节约”。D项中“既提高了效率,又降低了成本”显然属于规模经济。B项中的投入与产出比率没有发生变化.即不符合“产出增加速度快于投入的增加速度”的要求,故选B。
18 . 心理:承受()
A:干扰:闹钟
B:信息:刺激
C:睡眠:质量
D:消化:吸收
答案:B。题目详解:心理-名词,承受-动词,心理能承受;信息-名词,刺激-动词,信息能刺激。故选B。
19 . 社会方言是指在某一社会团体,社会阶层或次文化群体中被使用的语言。根据上述定义。下列选项未使用社会方言的是:
A:张老太太没事就喜欢找人“唠嗑”
B:“黑马”成色如何就看今晚决赛
C:他也就是一个“打酱油”的角色
D:小李在学校里结识了几位“死党”
答案:A。题目详解:定义中说到社会方言是某一社会团体,社会阶层,次文化群体中被使用的语言,而A选项中“唠嗑”是一种地方方言,不属于社会方言,BCD都符合社会方言的定义。因此,本题答案选择A选项。
20 . 下面属于政府机构的是( )。
A:国务院
B:全国人民代表大会
C:中国人民政治协商会议
D:中央军事委员会
答案:A
21 . 反腐:倡廉()
A:斗志:昂扬
B:政通:人和
C:艰苦:奋斗
D:声东:击西
答案:D。题目详解:<暂无>
22 . 守望:期待()
A:智慧:语吧
B:咬文:嚼字
C:智商:情商
D:升腾:冲刺
答案:B。题目详解:“守望”与“期待”是同义词关系,B项“咬文”与“嚼字”是同义词。
23 . 横向收购是指生产同类(或同种)商品或服务的企业之间的收购,它一般涉及在同种商业活动经营和竞争的两家企业。其目的在于消除竞争,扩大市场份额,增加收购公司的垄断实力或形成规模效应。根据上述定义,下列属于横向收购的是()
A:石化企业对石油制品销售企业的并购
B:白酒生产企业并购啤酒生产企业
C:美国著名零售商业公司蒙哥马利沃德公司被美孚石油公司吞并
D:1987年美国汽车公司被克莱斯勒汽车公司收购
答案:D。题目详解:A、B、C选项中的石化企业与石油制品销售企业、白酒生产企业与啤酒生产企业、零售商业公司与石油公司均不是生产同类(或同种)商品或服务的企业。只有D项符合定义,故选D。
24 . ()对于 松弛 相当于 态度 对于()
A:精神 坚强
B:纪律 紧密
C:肌肉 松懈
D:学习 敷衍
答案:C。肌肉松弛,态度松懈。
25 . 下列叙述不正确的一项是()。
A:东晋时期的王羲之被尊为“书圣”,代表作有《兰亭序》
B:贾思勰是南北朝时期的农学家,代表作有《齐民要术》
C:顾恺之的代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》
D:徐霞客的《水经注》是一部综合性地理著作
答案:D。解析:《水经注》的作者是公元6世纪北魏的郦道元。
26 . 商业利润的来源是( )
A:来自流通领域中商品流通买卖的差额
B:来自生产过程在流通中的继续所创造的价值
C:来自流通中发生的价值增值
D:来自产业工人创造的剩余价值
答案:D[解析]商业利润的真正来源是产业工人在生产过程中所创造的剩余价值的一部分。
27 . 地震烈度是指()
A:地震时地面受到的影响或破坏程度
B:震中区的烈度
C:震源区的烈度
D:极震区的烈度
答案:A
28 . 在社会生活中,人的角色支配了我们的感知,我们的注意力常常被人们日常的活动所吸引,往往缺乏对角色之外的人的内心深处的了解,因而在一些看似深刻的关于人的认识中不免存在着基于表面化或主观化的观点。 这段话直接支持的观点是( )。
A:在社会生活中,人们都要充当各式各样的角色
B:我们在社会中的认识是建立在对各种角色的理解之上的
C:缺乏对角色之外的人的了解,就会产生主观化或表面化的认识
D:避免角色的影响,才能对社会中的人有更客观深刻的了解
答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从所给材料说明,社会角色支配了人的注意力,导致主体仅对他人的“角色”有所认识,但是缺乏对“人”本身的了解,因此得出一些表面化的结论。A项所述与论证无关,首先排除。B项是对所给材料的简单重复,材料所要否定的观点就是单纯建立在“角色”基础之上的简单理解。迷惑项是D,D项是关于所给文字的合理结论,C项才是本段文字所“直接支持”的观点。所以,本题的答案为C选项。
29 . 下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。
A:石油在工业化中具有重要作用
B:全球石油分布严重不均衡
C:大型油轮营运成本较低,经济效益高
D:近海采油平台及输油管的石油泄漏事故
答案:D。题目详解:A、B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。
30 . 科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是( )。
A:蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
B:电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
C:互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代
D:南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
答案:【答案】C。 解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。